本文へ

時代は変わった、のか。

レス6
(トピ主 1
🙂
うぉい!
話題
全盛期には罹らなかったコロナ、 家族が罹っても自分だけは罹らなかったコロナに、 今頃になって罹ってしまいました。 こういう時の会社の規定もあったはず、と社の上司に報告しました。 でも、今はもう緩和されていて、とくにルールなどはないそうです。 体調がよくなったらいつでも出勤してきてください、と言われました。 ネットを見てみたら、コロナの薬を服薬しながら仕事に行っている人や 何なら職場の飲みが入っていてお酒飲んでも大丈夫かなんてネットできいている人も。 時代は変わったのか。 コロナって、今はインフルや風邪と似たような位置づけなのですか? 私一人が大騒ぎしすぎていたのでしょうか。 悩んだ挙句、やはり出歩かないほうがいいと判断し、 シッカリ治るまでお休みさせてもらうことにしました。 休み明けの会社の敷居が高く感じます。 皆さんの周りではどうですか?

ランキング

レス

風邪と同じ認識

🙂
mmm
社会も外出も禁止されるぐらい大騒ぎしたコロナですが、実際に処方された薬は風邪薬。会社含めて私の周りでも風邪と同じ認識です。結局「検査しなければ風邪」だし、検査しても飲むのは風邪薬。 コロナが流行したあたりから物価も上がり倒産件数最多になり禁酒ブームになり消費もしなくなった。日本の経済はダダ下がり。当時も同じ事を言っていましたが、感染症より経済が戻らない現状の方が恐怖。閉店・倒産・早期リストラの話しか聞かない。 お大事にして下さいね。

そうですね

🙂
風邪気味の女
23年5月から感染症の2類から5類になりました。 インフルエンザと同じ扱いなのでざっくりいうと発症後5日間は学校なら出席停止期間でこれを採用している企業もあります。 それ以上は個人の判断になります。 お大事になさってください。

コメントありがとうございます

🙂
 うぉい! トピ主
自分としては、いろんな方向に誠実に対応したつもりだったのですが 上司の顔色を(受話器越しに)うかがっていると ひょっとして自分はどん臭いことをしているんだろうか、 不用意に騒ぎ立てたことになるのか、という気持ちになったんです。 上司としては、なんとなくよくなったら「風邪治りました」みたいな顔で 出勤してほしかったのかなって。 考えすぎですかね。

社内のルールがなくなっているんだから

🙂
М
トピ主さんの会社ではルールがなくなっているということがルールなんですから、それに従えばいいんじゃないですか? >いろんな方向に誠実に対応したつもりだったのですが この誠実というのはトピ主さん判断の誠実でしかないので、ちょっと違うと思います。 どんなに不用意に騒ぎ立てたのか分かりませんが、上司に確認して、それに従って休み、良くなって出勤されるのでしたら、何も気にすることはないと思います。

考え過ぎです

🙂
お大事に〜
確かにインフルエンザと同じ程度の扱いですね。 コロナに感染と聞いても、それはお大事にして下さいねといったレベルでしょうか。 今思えば、あの大騒ぎは何だったのだろうと思いますが、確かに当初は重症化したり亡くなる方も多くいましたよね。正体不明の感染症に怯えましたが、その後多くの人が感染し免疫を獲得して、怯えるほどの病気ではなくなったという事でしょうか。 人の感覚はそれぞれなので、少し大袈裟な対応をしたくらいでは周りは何とも思いませんから心配しなくて大丈夫ですよ。

どれだけ症状が出るかは人による

🐤
ちゃりちゃり
お大事になさってください。 私は2年以上前に2回かかりましたがブレインフォグや慢性的な疲労感がどちらも1ヶ月続き、デスクワークどころか日々の買い物や家事をするのさえ疲れました。 その後蓄膿も完治せず、後遺症というか持病になってしまうし(今でも度々頭痛に襲われる)、世間がコロナは風邪みたいにすぐ治ると言ってるからって、あまり甘く見ない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧