本文へ

子供の頃のクリスマスのトラウマを払拭したい

レス40
(トピ主 0
🙂
YURIII
ヘルス
30代女性です。 子供の頃、一度も親にクリスマスプレゼントを貰えなかった事が何故かずっとトラウマです。 こんなことで悩むのは自分でも馬鹿らしいと思いますし、今更気にする事では無いのに、クリスマスの季節になる度フラッシュバックします。 今もはっきり覚えている記憶ですが、小学1年生の頃、クラスの子達がサンタに何をお願いするかなど話していたので、何気なく母に「クリスマス、サンタさん来るかなあ」と聞いたところ「サンタなんか居るわけないだろうが馬鹿が!!」と凄い剣幕で怒られ、プレゼントを貰えることはありませんでした。 我が家は父がサラリーマン、母が専業主婦で金銭的余裕のない家庭という訳ではありませんでしたが、当時ゲームやたまごっち等、子供達の間で流行しているものは何一つ買ってもらえず、友達と遊ぶとき肩身が狭かったのも覚えています。 自分が特別恵まれなかった訳ではなく、もっと厳しい家庭、辛い家庭環境で育った人が沢山いるのは重々承知していますが、周りの友達が盛り上がる中話を濁していた事、母に理不尽に怒られたこと、いろんなことが特に「クリスマス」と結びついてフラッシュバックしてしまいます。 SNSで「クリスマスプレゼントを買うために何時間も並んだり奔走する親の話題」などが上がる度、この方達の子供は何故当たり前にプレゼントがもらえるのか、ここまで親に必死になってもらえるのか、という嫉妬のような気持ちが湧いてきてしんどいです。 大人になってから当時欲しかったゲームなど色々自分で買ってみましたが、上記の気持ちが薄れることはありませんでした。 子供時代、似た経験の方も結構いらっしゃるのではと思い、今回質問させていただきました。 どうやってこういう気持ちを手放せたとか、客観的な心の持ち方など、アドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

今年は祝ってはどうか

🙂
ぎんねこ
クリスマスって、キリスト教の宗教的行事でしょう。本来ならクリスチャンしか祝わない内容ですが、日本人は無宗教的な一面があるため、国民全員で祝っているんですね。 お母さんは違う宗教の方だったためクリスマスを行わなかったのではありませんか。 私自身、幼稚園から小学校低学年まで、日曜学校に通っていて、教会に通っていました。だからクリスマスというと、讃美歌を歌って、老人ホームに慰問に行く。もちろんクリスマス礼拝に通う。しまいには自分たちの住宅地まで、蝋燭をもって、讃美歌を歌いに行く、忙しい一日でした。もちろん、翌朝には親からのクリスマスプレゼントやブーツのお菓子がクリスマスツリーの下に置いてありました。 もちろんキリスト教の教育はよいと親が認めているため、このような一日を送る日でした。 トピ主さん、やはり全世界にとっても特別な一日であることは他ならないので、今年はクリスマスの礼拝に参加してみる、世間一般のご馳走を食べて、ケーキを食べて、プレゼント交換をしてみる、そして安眠されてはどうでしょうか。 アドベントカレンダーなるもの、巷で売られていますね。アドベントしながら、ツリーを立てて、クリスマスを待ってみる。 何歳でもクリスマスなんか取り戻せますよ。

レスします

🙂
アイ~ン
恋人や友達とクリスマスプレゼント交換してみたらどうでしょうか…。 読んだ所、クリスマスプレゼントもらえなかった事ではなく「サンタなんか…馬鹿が!」の暴言と、欲しいものを買ってもらえなかった事、総合してそういう親子関係がトピ主を苦しめているんじゃないかと感じた。 私個人ではなく夫の事なんですが。 夫は幼い頃両親離婚、母に引き取られその後母再婚。継父には心身共に虐められ関係が悪く、高校から家を出され全寮制高校へ行かされた。お金もなかったので家族旅行に行ったこともない、誕生日はクリスマス近くでクリスマスと誕生日が一緒だった、とかです。結婚し子供ができ「自分の家庭」を築いてきて、夫は自分がほしかったもの・もらえなかったものを我が子に全て与える事で、過去を清算している所があるように思います。また、夫の家族と一緒に夏休みなど旅行した事は何度もあったのですが、数年前初めて私たち夫婦と子供だけで旅行した時「初めて何のトラブルもなく休みを過ごせた、これが家族旅行かぁ。子供の時一度もなかったんだよな」って、すっきりしたような顔で言いました。 トピ主さんにパートナーやお子さんがいるかわかりませんが、過去得られなかったものは、自分が誰かに与えるとかパートナーに話して与えてもらう事で、手放したり消化したり受け入れたりできるかもしれません。

悲しいクリスマスの思い出。

😢
もみの木
5歳で母子家庭になりました。 5歳差の妹(2歳頃)へ、おもちゃ屋のサンタクロースが夕方プレゼントを持って来ました。 まだサンタクロースを信じていた私は妹だけに来たのが悲しくて、今でもその場面が頭の片隅に残っています。 サンタさんを期待した朝、目が覚めての記憶に残るプレゼントは鉛筆2本とノートのセット。 同じ年齢くらいになった年の妹のプレゼントはゲームボーイ、歳の差があるので仕方ないのですが。 それから先は、祖父母や親戚とのクリスマスパーティーで祖父や伯父などが用意してくれて、 悲しい記憶の頃は父が他界し、母子家庭になった数年の事だと思います。 それでも悲しい思い出です。 もう既婚で子どもも大きいのですが、子ども達の欲しいプレゼントを頑張ってきたので、子ども達の満足する笑顔が救いになりました。 夫も悲しいプレゼントだったことがあります。 枕元に五百円玉一枚だったそう。 若い頃の私はクリスマスに限らず、誰かの誕生日などお祝いして喜んでもらえる事で満たされていた気がします。 ずっともらえなかったわけではないので、同じような話でなく申し訳ないですが、気持ちの糧になりましたら幸いです。

そんなに悲しいクリスマスではなかったよ

🙂
サンタブーツ
 クリスマスプレゼントはなかったなあ。あっても小さい頃のサンタブーツでした。  ヤマザキのクリスマスケーキに照り焼きモモ肉にシチューにご飯のクリスマスディナーでしたよ。 サンタブックという、クリスマスにちなんだ本を贈るイベントにさんかしています。 あと、教会のクリスマスイベントに参加してます。

「ウチはキリスト教じゃないから」

🙂
ライムカレー
>どうやってこういう気持ちを手放せたとか、客観的な心の持ち方など、アドバイスがあればお願いいたします。 私は小学校1年のとき、「今年のクリスマスは?」と母親に聞いたら、「ウチはキリスト教じゃないから」と言われ、それっきりでしたね。 なぜ「今年の」と聞いたかというと…その前年の幼稚園のときには、たまたまキリスト教系の幼稚園だったために、クリスマスのイベントがあったから、です。 ウチは特に「ほかの宗教」をやっていたわけではなく、「無宗教」というのが宗教、という家庭でしたので、それが正しかったと思いますね、今では。 「どうやってこういう気持ちを手放せた」のかといったら…大人になってから少し勉強して、「クリスマスというのは、本来はキリスト教徒だけのお祝いなのだ」ということを理解したから、でしょうかね。 だから、ほかの宗教の信者たちには、クリスマスのお祝いなんて、本来はありませんよ、「救世主が生まれて、ありがたいな~」と思っていないのに「その人の誕生日を祝う」というのは、おかしな話ですから。そういうことですね。

似てるけど

🙂
電源ON
自分の家ではクリスマスプレゼントは全く無かったですね。確かに周りは貰ってるようで、経済的には普通でしたけどね。誕生日プレゼントも無かったし、お年玉はたまに貰えるぐらいで。んでもそこに関しては何故か特に疑問にも思わなかったです。親は恩着せがましくて良い親とは言えませんでしたが。 私とトピ主の、この違いは何なのでしょう? 彼氏のプレゼントの良し悪しで、やれケチだの大事にされてないだと騒ぐ女性の記事は多いですが、子供の頃よっぽど甘やかされて育ったんだろうなと思ってましたがそれも違うようです。 トピ主は彼氏とのクリスマスで上手くいってるのでしょうか。今後子供を持った時にはどうするのかな。

気にすんな!

🙂
となりのとろろ
悲しい記憶とクリスマスが結びついて思い出してしまうんだね。 誰しも親は選べない。私の父親も機嫌が悪いと暴力を振るう男でした。若い頃は「愛されていない」と悲しんだけれど、今はどうでもいい。たまたま未熟な男のもとに産まれてしまっただけ。 あなたはきっと愛されたかったのね。大切にされたかったのね。でもそれは叶わなかった。仕方がない。こればかりは運よ。 これからは自分で自分を大切にしてね。楽しいクリスマスの思い出を作ってください。

想像力を働かせて

🙂
ひなた227
トピ主さんが自信がないのは、親の愛情をそこで感じられなかったからですかね。 トピ主さんの親世代ですが、バブルが弾けて不景気になりましたからね。暮らしに余裕のない家庭も多かったと思います。 子供に何かしてあげたくてもできなかった事情も、何かあるのでは。 暴言を吐いてしまったお母さんも、その幼少時代に何かあったのかもしれないです。 クリスマスのすぐ後にお正月。 お金もかかって大変ですよね。 クリスマスプレゼントも用意して、親戚にはお年玉用意して帰省もして、なんて、余裕のない家庭なら今でも大変だと思います。賞与のない家庭もあります。 プレゼントで愛情なんか測れないです。 生まれてすぐの赤ちゃんを大切にして、食べさせて着せて、教育受けさせて。 睡眠不足な毎日、歩き回る頃は目が離せなくて、怪我しないかとどれほど心配して毎日過ごしたか。 人ひとり育て上げるって、物凄い労力です。 そこに愛情は必ずあります。 病気した時、看病してくれませんでしたか? 遠足や運動会、ほったらかしでしたか? 愛情ありますよ、そしてその愛情受けて育ってるはずです。 健康に生まれたこと、見える聞こえる話せる、当たり前じゃないです。それが叶わない人、大勢います。 クリスマスの思い出に特化しないで、日々の何気ない中に、ご両親の愛情は感じられませんか? 親なら当たり前じゃん!ですか? 違いますよ、その当たり前が叶わなくて悩んでる人、小町の中にもたくさんいますよ。 きっと素敵なご両親に育てられたはずです。 クリスマスなんて年に一回。 それ以上の日々の細やかな愛情や支援を受けて、成長したと思う。 想像力をあげて、ご両親にしてもらったこと、思い出して感謝できたらいいですね。 私は健康な身体に産んでくれたこと、それだけで親に百点満点つけますよ。

自分から、誰かにプレゼントする

🙂
バタークリームケーキ
私は子供の頃、誕生日もクリスマスも、自分が好きなケーキを選ばせてもらったことがありません。 私は双子で、同じ日に生まれた姉がいます。姉は重度の知的障害がありました。姉は、苺ショートケーキしかケーキだと認識できず、苺ショートケーキだけ喜びます。 なので、誕生日(私も同じ日)もクリスマスも、いつもケーキは"苺ショートのホールケーキ"。私は、チョコレートや色々なフルーツが乗ったケーキ、クリスマスには一度でいいからブッシュドノエルを食べてみたかったのですが、叶いませんでした。 誕生日やクリスマスだけでなく、私のピアノ発表会や受験の合格祝いも、姉が喜ぶケーキでした。他のケーキが食べたいと言うと、姉の気持ちを考えない冷たい子だと言われ、叩かれた事もあります。 私は、だんだんと苺ショートケーキ…特にホールケーキが嫌いになりました。 生クリームも苺も大好きなのに、ホールの苺ショートケーキだけは見るのも嫌。 大学生以上になって、友達とクリパして好きなケーキを食べたり、彼氏に好きなケーキをプレゼントされたりしました。嬉しいのですが何かちょっと違うような…。 ところが、子供が生まれて、子供に好きなケーキを選ばせて嬉しそうに食べている顔を見たら、私までとても嬉しくなりました。たとえ子供が苺ショートを選んでも大丈夫です笑 >大人になってから当時欲しかったゲームなど色々自分で買ってみましたが、上記の気持ちが薄れることはありませんでした。 この気持ちは、友達とプレゼント交換をして、プレゼントをもらうワクワク感を楽しめば癒されるかもしれません。 ただ、それでも何か違うようなら、子供にクリスマスプレゼントを贈ってみては? 自分の子供がいなくても、様々な事情の子供にクリスマスプレゼントをするボランティアがあります。どこかの子供へ温かいプレゼントをする事で、自分が癒されるかもしれません。

なかったよ

🙂
わー
クリスマスの存在を知ったのは3歳くらいで保育園に通い始めたから 赤い服着た園長先生がなにかしていたが、ぴんと来なかったような気がする クリスマスを理解して、煙突がないことを心配していたが やっぱり来なかったこと 翌年にはサンタの存在はなく、親が準備することを理解してました テレビ見ていれば、普通にわかりそうなものだけど と思っていたのと、半分ひねくれていたのでしょうね もう少し成長して、クリスマスのことを尋ねたら 誕生日プレゼントあるし、ケーキは準備していると そんな、私は11月30日うまれじゃないか? 12月生まれでクリスマス兼ねられるは聞いたことあるけど 末とは言え、11月もカウントしないでくれ 考えてみれば、私が子供のころ、うちは貧乏だったのだと 両親の生まれも貧しいものだったらしく、 父も母も子供のころはいつもおなかペコペコだったといってます そんなに昔の人ではないのに(現在60半ば) 若くして結婚して、子供育ててあまり余裕もなかったのだろうと思う 一番下の弟には、クリスマスはありましたよ そのころは余裕ができた(から年の離れた弟がうまれた)らしく 親にいろいろ思うことはある 叱られたらげんこつだし、家から追い出されたこともあるし、 学童はなかった時代だから、今でいう放置子でしたし 時代背景も親の価値観もあって なんかしょうがないかなって思っています 奨学金なしで進学したし、結果一応社会人として生きてられる 親の役目なんて産んで成人まで育てたら十分なんだけど 現代はずいぶんと役目が増えてしまっているとは思う 社会は変わったけど、人間の動物としての機能は変わってないゆがみはあると感じています

自分ご褒美と子供に

🙂
ね。
そういうのは忘れられないですよね。反動が出ませんか? 大人になって自由に買い物ができるようになったら、自分へのご褒美。子供ができたら、これぞとばかりにクリスマスの演出。これをすることで、昔の嫌な思い出が、少しずつ癒されていくと思います。 嬉しそうな自分の子供の笑顔なんて最高ですよ。そして、子供をこんなに楽しくさせている自分て最高の親と思ったら、救われます。 他にも買ってもらえなかったものは、大人になったらまとめて「大人買い」ができる。子供にはお小遣い多めに渡して、お友達との遊びで残念な思いをさせないようにしてます。そんなことができるようになった自分を誇れます。

親御さんの意図は?

🙂
ミニトマト
クリスマスに関しては全く無視するご家庭だったようですが、その他はどうだったのですか? あるいはなかったのはプレゼントだけで、ケーキやチキンなどの用意はあったのでしょうか。 そうではなく年末からお正月にかけての特別感などもなかったのですか? お年玉ももらえなかったとかでしょうか。 お誕生日はどうでしたか? 経済的な理由で無視していたわけではないようですし、他の行事は普通にやっていたのなら、そのあたりを一度聞いてみたらどうですか? 責めるような聞き方ではなく、既に30代ですから大人同士として聞いてみては? トピ主さんがトラウマになっているのは、クリスマスがなかった事が貴女への愛情の無さを表していると感じているからだと思うので。 子供心に当たり前に聞いた事に対して激怒するのは普通ではないので、お母さん自身にクリスマスでの嫌な思い出があったりするのかも。 あったとしたら今ならそれを子供に対して理解できるように伝える事が必要だと言われますが、お母さんは60代以上くらいでしょうから、その世代だと親が決めたことは絶対である事が多いです。 お母さん自身に原因があるのなら、聞き方に注意しないとまた怒らせることになるので、そこは気を遣う必要があるでしょうが、どうしてクリスマスがなかったのかを単なる疑問として聞いてみてはどうですか? 或いはお父さんに聞いてみても良いかも。 お父さんはお母さんに合わせていただけでしょうから、客観的に教えてくれるかもしれませんよ。 もっとも未だにトラウマになる程なので、元々親子の関係性があまり良くないのですか? 他の行事は普通だったのなら、なぜクリスマスプレゼントだけなかったのかを聞くのは当然のことに思えますが。

そういう人だと諦める

🙂
諦められた人
我が家は母がその時の気分でしか動かない人で、クリスマスプレゼントを1度だけ用意してくれましたが、他の時は「キリスト教徒じゃないから」「クリスマスプレゼントなんてする訳ないでしょう!」でいきなり怒り出したり、かと思えばクリスマスケーキだけ買ってきたりと一貫性がなく混乱しました。 でも、他の事もそうでしたので(必要な服を買って貰えなかったりしたので最初裁縫ができなかった時は自分でウエストを安全ピンで広げてスカートを着たり、かと思えばいきなり高い子どもブランド服を買い与えられたり)母に何か期待するのは諦めました。 基本的に無いと思っていて、何か与えられればラッキーみたいな感じに切り替えたら、そう辛くなくなりました。 姉は今も恨んでいるようですが。 姉と私の違いは、母への執着の違いかもしれません。

書道半紙 1箱

🙂
パール
小学校高学年のあるクリスマスの朝。 枕元に置かれていたのは── 書道半紙1箱。 ……いや、サンタさん、筆文化を守りたい団体の方でしたっけ? 今思えば教育熱心な母の「字がうまくなりますように」という願いが乗っていたのでしょう。 でも当時の私は思いました。 「クリスマスプレゼントって、これじゃない。」 そしてもう一つ。 「サンタ…いないな。」 しかもその半紙、学校の書道でも書道塾でも使い切れず、気づけば私の人生を10年以上にわたり静かに見守る存在に。 もはや家の守り神(紙)。 ああ、あの頃の私。 かわいい文房具とか、ふわふわのぬいぐるみとか、そういうの欲しかったよねぇ。 いいもん。大人の私は好きなもの買うんだから。 と、思いつつもなんか自分のことは節約してしまう50代です。

クリスマスってそんなに大事?

🙂
はな
私はキリスト教徒ではないので、子どもにサンタクロースを教えたことありません。 別にクリスマスに思いもありません。 否定もしませんが、お祝いする気持ちも理解できません。 学生時代はケーキ屋で働いていたので、クリスマスは仕事です。 別に恋人と過ごすこともなく、普通の日です。 ただ、街がにぎやかになって楽しいです。 親にクリスマスプレゼントもらったかも知れませんが、 ほぼ記憶にありません。 しかも、自分の子どもにもあげたかも知れませんが それも記憶にありません。 クリスマスなんてそんなものだと思ってました。 なぜ誕生日ではなく、クリスマスにこだわるの? 私には意味がわからない。 トピ主さんのご両親はクリスマスだけプレゼントくれなかったの 誕生日は?

毒親持ちはトラウマスイッチが多いということ

🐱
姉弟仲は良い
トピ主母がそうかは知らないけど、わかるかもしれない。 うちも私達姉2人はプレゼントほぼ無しです。 ほぼ、というのは気まぐれに望んでないものを貰ったから。 母子家庭で遠慮してたんですかね。 欲しいもの、おねだりという感覚がないので、断られた覚えもない。 それ以前に、自分が欲しいもの、したいことがずっと分からない。 貰えなかったことより、欲しいものが分からないのが今もずっと苦しいです。 趣味も物欲もあるのに変な話ですが、依存する割に満たされない。 自分のしたいこと、幸せにすることは常に候補外にあって、すべきことを優先してしまう。 同世代ですが私もおもちゃゲーム持ってなかったです。 妹は弟がゲーム購入時に一緒に買ってもらえました。 母が漫画好きで漫画はあったからセーフかな。 友達付き合いで困ったことはあまりない。 取り繕うのは上手かったので。 母子家庭を隠す方が大変でした。 私と妹は誕生日もクリスマスもプレゼント習慣がなく、なのに弟が生まれてから急に何がいいの!と言われるので(持ち越しNG)仕方なく本ばかり頼みました。 図書カードは弟の手前、プレゼントに見えないから却下。 で、段々欲しい物でもないのを買ってもらうのも申し訳なく、その図鑑とかを自分で包装し直してプレゼントに見せかけるようになりました。 母は何も言わなかった。 他人事だとギョッとするけど、当時は全て丸く収まって賢い!と思っていました。 子供が何してるんだろう。 サンタを信じてた記憶もなし。 2.3歳の最初から、サンタはいない、親と思っていました。 末っ子の弟は小6まで信じていたので、同じ両親から生まれて別の国の人みたいだなと。 子供の頃得られなかったものは、大人になって手に入れても満たされない。 生きていれば忘れたり、丸くなる訳じゃなく、欠けたまま生きていくんだと思う。 ふいにカサブタが剥がれて痛いよね。

トラウマは払拭するものじゃありません

🙂
はな
なぜかトラウマ、なんてのもありません。 医師が診断して初めてトラウマだよ。 フラッシュバックとかいうけど、 クリスマスの時期になると思い出すだけでしょ。 >どうやってこういう気持ちを手放せたとか、客観的な心の持ち方など、アドバイスがあればお願いいたします。 つらいとかしんどいとか言いつつ、なぜこれまで治療法を調べもしなかったのでしょうか? カウンセリングにでも行けばいいじゃないですか。 解決の糸口が見つかるはずです。 本当にトラウマだというなら、 そう診断した医師の治療法に従うだけです。

それは親御さんとの関係性の問題かも?

🐤
おかも
クリスマスのプレゼントは 分かりやすく象徴的な出来事ですが おそらくは、主さんと親御さんの 生育期の関係性の問題が 根っこにあるのかなと感じました。 (無償の愛を感じにくかった、とか) そう言った不足感って世の中に 実は意外とあると思うんです。 (昭和でしたら特に、また そう言った現代の感情を扱った作品もある) なのでご自身を至らないと 責めるべきではないというのだけは お伝えしたいです。 親とて人間、ましてや子育て中の 若い時分なんて言わずもがな、と 世の中自然に受け入れ 昇華できる方ばかりでは ないと思うんです。 そのモヤモヤの正体を探るのに 自身の手に余る時には プロの手を借りる(カウンセリングなど)のは いかがでしょうか。 主さんの生きやすさの いくばくかでもヒントになれば幸いです。

そういえば私も

🙂
hapiko
そういえば私もある時のクリスマスプレゼントがとても貧相だった。 ショックでしたね。 その翌年はプレゼント自体が無くなりました。 相当ショックでした。 家は生活が苦しく、私も末っ子4年生。 両親もおそらく「もうサンタさんがいないことも分かるだろう」と思ったのかも。 そのショックはしばらく続いた気がします。 でも同時に、小2の時にもらったそれはそれは可愛い衣装を着せた〇〇ちゃん人形(当時流行りの)が本当に素敵で。 こんな素敵なものがあるのかと周りに自慢するほど嬉しかった記憶もあります。 今は親になり子供を育てる大変さも知り、両親も大変だったのだろうと。 特に実家は私が高校生の時に離婚してます。 不仲で経済的にも苦しい中で、本当に大変だったのだろうと。 母にその時のショックを言ったことはありません。 母も子供たちを遊びに連れて行くことも出来なかったと話すこともあり、可哀そうで言えません。 今は母は70代でもなお遊ぶために年金をもらいながら働き、私も結婚して子供二人を一人暮らし大学生として応援できています。 未だに頑張っている母に育てられ、私も働ける大人になりました。 それで十分だと思ってます。

根っこは愛情不足では

🙂
あん
クリスマスはそのトラウマのスイッチなだけで 根本的な問題は愛情不足で育った事では? 愛情を感じながら育っていれば クリスマスにプレゼントがない、欲しいものを 買ってもらえずともトラウマにはならないと思います。 根本的に愛情を感じて育たなかった、これが 問題の原因かと。 私も今も時々スイッチが入って辛い気持ちが よみがえりますが自分に家庭を持ちその中で 愛情不足を自分の家族に埋めてもらえたので すぐに気持ちをリセットできます。

親との関係性

🙂
とんこつ
子供いますか? そしたらその子供に自分がして欲しかったことをすると良いですよ。かなり辛いですが、子供が成人する頃には落ち着くと思います。 もしくは旦那さんや彼氏がいるなら、子供の設定で欲しかったことを3歳くらいからなぞって全部してもらうのが良いですよ。 あとは親との交流を完全に遮断することですね。悪化がふせげます。 ちなみにですが、クリスマスは関係ないです笑。 今クリスマスが近いんで色々紐づいて思い出してるだけで、根本にクリスマスは関係ないです。 がんばりましょう!

悲しかったのその先へ

🙂
希望を叶えたい
悲しい気持ち、辛い気持ちが湧いたら「でも、今では自分で欲しいもの買える。子供が出来たらあげられるだけの財力もある!」と、「過去は悲しいけど、現在は悲しくないんだー!!」と叫びましょう。 例え思ってもいないことでも、口に出して言い続けると、本当になる人が多いです(人間って不思議)。 あとは、今欲しいものではなく「あの時のわたしへ」のプレゼントを選んでみたり。自分で「あの時のわたし」が喜ぶプレゼントを買ってもいいし、彼氏とか仲良い友人とかいるなら、小学生の辛い気持ちの私向けにプレゼントをくれないか、と頼んだりしてもいい。 昔欲しかったものを今の自分が持っても、今更感が出てしまいます。が、自分のものではなく「あの時のわたしへのプレゼント」として買ったりすると、ちょっとだけ心が慰められたりします。 今からでもお父さんお母さんがプレゼントくれればいいんですけどね。。親への期待がまだあって、それが裏切られているから、その象徴であるクリスマスも手放せないんじゃないかな、という気がするので。

ご両親をどう思ってる?

🙂
テツコ
私も子供のころには、サンタさんは来ませんでした。 親もプレゼントすら用意してくれませんでした。 唯一祖母が、クリスマスの時期に小さなお菓子の詰め合わせの(クリスマス仕様で、 キラキラした入れ物だったのは覚えています)プレゼントを用意してくれたのが今でも覚えています。 うちは貧乏でしたので、周りが持っていたものはまずもっていない家庭でした。 でも、不思議とトラウマになることはありませんでした。 うちはよそとは違うんだと思ってました。 なので、自分が親になった時は子供にしてほしかったことやったと思います。 サンタさんになって、子供が心の中でほしいと思ってるものを探りながら、用意しました。 たぶん、トピ主さんはご両親にもっと甘えたいとか構ってほしいという気持ちが強いのでは? 私は両親にはあまりいい思いを持っていませんでしたので、大人になるにつれ、 関係を切りたい思いでした。 気持ちはまだ親離れしていないというか、親の呪縛のようなものがあるのではと思いました。 トピ主さんはほかに家族がいるかどうかわかりませんが、トピ主さんができなかったこと、 他の大切な人たちとしてみてはどうでしょうか?

トピ主さんはギビングツリーをご存知ですか?

🙂
ネオ紅玉
クリスマスプレゼントをもらえない子供達のためのクリスマスツリーです。 恐らく全国にあると思います。 ギビングツリー検索してみては? そこにヒントがあるかも。

トラウマなら病院へ

🙂
猫丹
行った方が良いです。 トラウマなら掲示板で集めたアイデアでは払拭できないのではないでしょうか? 私立に行きたかったのに受験期に親が病気で行けなかった 些細なことを親にキツい言葉で否定された(何回も) 周りの友人がしてもらっている卒業祝いや入学祝いがなくその話題に入れなかった …私の経験ですがトラウマではないです。あーあの時そうだったなとは思うけど。 「クリスマスプレゼントを買うために何時間も並んだり奔走する親の話題」 私も親になりましたけどそこまでする親って別に当たり前じゃないですよ。 とにかくトピ主様は受診したら良いと思います。

全然トラウマなんかないよ

🙂
むっちりもっちり
うちもクリスマスプレゼントなんてなかったですけどね それに対して全然うらみもトラウマもありません 何とも思いませんが 恋人にクリスマスプレゼントって言われると イラっとしますね 誕生日も同様でしたから 今でも誕生日プレゼントって気が回りません そういうどうしようもないトラウマは 自分の子どもにしてやると晴れますよ あなたが既婚かどうかは書かれてませんが 自分にしてやるのはもう手遅れです 自分のお子さんにしてあげてください

母親の性格が悪すぎるだけでは

🙂
とっとこポム太郎
「サンタなんか居るわけないだろうが馬〇が!!」って。 こんなこと言います?女性ですよね。どんな育ち方したら、我が子にこんな暴言吐くのかな。 あなたの母親がとんでもなく性格&育ちが悪いだけだと思いますよ。 つらかったですね。 もし、母親がなにかあなたに頼んできたら 「そんなことやるわけないだろうが馬〇が!!」って言って 「あースッキリした。子供の頃のわたしにこう言ったのおぼえてる?何十年も忘れられなかったよ。あははは!」 って笑ってやればいいと思いますよ。 プレゼント買うのが惜しかったんですかねー。 だとしても 「そうだねー。来るといいねー。でも、いろんな家をまわるから、今年は来ないかもしれないよね。」とか言いようがありますよね。 それすらも考えられないとは。 あなたの母親こそが「馬〇」ですよね・・・。お気の毒です。 忘れたほうがいいですよ。 離れて暮らしていないなら、離れて暮らしましょう。 あまりアポもとらない、何もしない、距離を置く。 それがいいと思いますよ。 親なんて、いずれしにますから。

難しいですね

🙂
通りすがり
うちはクリスマスも誕生日もプレゼントはなかったので、自分の子には、サンタさんに手紙書かせてキャンディ置いて当日はツリーの下にプレゼント置いてって、やってみました。 別に親に対しては何も思ってなかったし、プレゼントは?と聞いたこともなかったけど、子供ができてあげる側の楽しみってあるのねと思い、自分の親はそういうのなかったんかいな?とふと思った程度です。 トピ主さんは親御さんに理不尽に怒鳴られたから余計に消化できないのかもしれませんね。 それがなければまた違ったかも? 私は昔から割と淡々としてる方なので心の持ち方とかわかりませんが、ここで何かいい消化の仕方が見つかるといいですね。

多分

🙂
吹雪
多分昔から人を羨ましがったり妬んだりする性格だったじゃないでしょうか? だから満たされないのでしょう。 子供のために親が並んで買い物するって都会の人だけですよ。 多くの親は並ぶなんてしません。 必至に何かして貰った覚えもないです。 主様のクラスの全員の親が並んで購入したとも思えません。 文章の中にも >もっと厳しい家庭、辛い家庭環境で育った人が沢山いるのは重々承知しています ってありますが、やっぱり幸せを人と比べないといられないのですよ。 カウンセリングを受けてみましょう。 救われたいのならそうしたらいいです。 自分の妬み僻みが浮き彫りになってくると思います。 だけど、これからの人生の方が長いのだから思考を変えるきっかけが得られると思うんです。

トピ主が更に傷付きませんように、へこたれませんように

🐱
鏡に映るは醜い顔か
プレゼントがなくて納得してる人は、それでいいんじゃないの? トピ主まで「わからせ」ようとしなくても。 納得してる割に余裕ないね?と思います。 うちもプレゼントは無くて、それ以外の親からの「お前は大事じゃない!」のメッセージが強過ぎて疎遠です。 トピ主だって、親が「お金がないからごめんね」とか、心ばかりの品でもあれば心情は違ったでしょう。 「サンタなんかいるわけないだろう馬鹿!」ですからね、人としてどうよ? それを肯定する人って正気だろうか? 例え子供が居なくても、大人になった目線で見た自分の親が異常だと分かりますよね。 それが辛い。 昭和ならいざ知らず、今30代の子供時代に他の子がゲームしてて混ざれないのは幼心に厳しいよ。 しかも貧乏でもないのに。 他のゲームを与えないトピでは、八割がた子供がかわいそうレスでしたよ。 いざ子供側が辛かったと言ったら、口を塞ぎたい人が多いのかしら。 毒親の話題って、黙らせたい人の攻撃性が強い。 トピ主が余計に傷付いても平気な人たちを目の当たりにするのはショックだと思う。 それでも親じゃないから、他人だからマシですが。 もっと恵まれない子が、とかは不要です。 トピ主以前に、親こそ他の家庭より恵まれない訳じゃなかったんだから。 それを言ったら、この世で一番不幸な人しか辛いと言えなくなる。 そんな世の中、地獄ですよ。 人にはそれぞれの辛さがある。 病気だって、自分より重病の人がいるから治療を遠慮する人なんていないでしょう。 負けるなトピ主、話すことで少しでも癒されたいと思う気持ちわかりますよ。 プレゼント以外にも色々あるんじゃないのかな。 問題のある親なら、そういう人だと割り切って、期待するのを止めるのも手だと思います。 たまたま遺伝子的に親になっただけの、実力不足の人。 私は自分がもらえなかった分、人にあげると少し癒される気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧