本文へ

奨学金の返済はきついですか?

レス83
(トピ主 2
😢
話題
現在私立大学の1年生です。
私はもともと家計がかなり厳しい中、大学に行かせてもらっています。なので、学費のことは全て自分でやりくりしなければならない状況です。

現在半期で45万円(学費支払額)を超える奨学金を借りてしまっているので、返済のことを考えて、次期から45万円を下回る額に減額し、残りを自己負担する予定でした。

でも最近、短期のホームステイにも興味が湧いてしまいました。(この費用は50~60万で見積もっています)
バイト代は限界まで入って月4万円で、全て遠い大学までの交通費と学費の積立でなくなってしまうので、この費用は奨学金から賄うしかありません。
このままの多めの額で奨学金を借り続ければ行けそうですが、そうすると将来の返済が苦しいのではないかとかなり不安です。親も私のお金を心配していて、ホームステイに否定的なようです。

奨学金調整の参考にしたいので、大学時代に月いくらの貸与奨学金を借りていたか、もしくは給付されていたかと、就職後の返済が月いくらになっているか、返済の負担はどれぐらい重いかを可能な範囲で教えていただきたいです。

それからついでに、もし余裕があればで構いませんので、大学生時代どれだけ趣味にお金を使えていたかも教えていただきたいです。
自分は大学生のうちに友達と旅行したり、語学の教材にお金をかけたりして沢山遊びたいのですが、このままでは無理そうなので、したい勉強はできても人生のモチベーションがありません……学費もホームステイも趣味も叶えられるといいのですが!

ランキング

レス

無い袖は振れない

🙂
ライムカレー
>自分は大学生のうちに友達と旅行したり、語学の教材にお金をかけたりして沢山遊びたいのですが、このままでは無理そうなので、したい勉強はできても人生のモチベーションがありません……学費もホームステイも趣味も叶えられるといいのですが! 「無い袖は振れない」ということわざは、ご存知かしら…なにしろ、「お金」の都合がつかないのに、「あれもしたい、これもしたい、全部したい」という人は、最終的な「解決法」として「借金」を選ぶ場合が多いのでね、20代前半からそんなことになったら大変ですから、早いうちに「身の丈の生活」というものを「学ぶ」ほうがいいと思いますよ。 そもそも「お金がないと人生のモチベーションが上がらない」とか、若いのにそんなことでいいんでしょうかね、「お金がないなら、ないなりに幸福を感じる方法」を、探したほうがいいと思います。

キツくはなかったです。

🙂
ねこのここねこ
月10万×4年=480万。 社会人2年目から月に約23000円返済。 出産後時短のため手取りが20万を切った時はキツイこともありましたが、 ほとんどは支払ってる意識ないまま、 18年ほどかけて最近完済しました。 途中で家のローンを組んだので、 利子の少ない奨学金の返済は後回しにしました。 夫に預金を溶かされたので思うように貯蓄はできませんでした。 詳細は省きますが、彼がいなければ、奨学金も家のローンも支払っていても貯蓄もできたと思います。 が、人生はどう転ぶかわからないので、 むやみに借金は増やさないに越したことはない、というのは教訓ですね。 ただ、これもキツいのは家のローンのほうで、奨学金ほどの少額返済で困ったことはないですよ。 私は奨学金のおかげでやりたいことができて感謝してますから、 後悔も困難も感じることは全くというほどないのです。 人から見たら大変に見えることが、 もしかしたらあるのかもですけど、 自覚がないのでわからない。 トピ主も、奨学金が良い自己投資でありますように。

短期のホームステイとは?

🙂
とくめい
短期ホームステイって何ですか? 留学じゃないのよね? 御家庭が経済的に厳しいなら国公立に進学する道はなかったのでしょうか? 留学をするとしても、返済不要の奨学金を申請するなどの方法もあると思います。 ほかにも学内外に給付型奨学金の公募を調べて応募してはいかがでしょう。 バイトも、1年生の長期休みならもっとガッツリ入れたと思います。 奨学金の返済についてですが。 就職先によると思いますよ。 最近は大卒の初任給も上がってきていますが、やはり就職先によって給料は全然違いますよね。 また就職で一人暮らしをすることになれば、日々の生活のためのお金がかかって、奨学金の返済も大変だと思います。 もし実家ぐらしのまま、平均以上のお給料をいただければ、400万ぐらいの奨学金なら頑張れば数年で返せると思います。 だから問題は就職先ってことですね。

無い袖は振れない、ほんとですね

🙂
トピ主
ありがとうございます。 国公立に進学するというのは、私の能力的に無理でした。大学進学経験のある親戚がいないもので、あまり進学先を考えずに進学してしまった失敗というのもあります。ですが、今の大学は私にとってちょうど良くて、ここでよかったと思っています。妥協ではなく、ここじゃなきゃダメだったと。 返済について。私は奨学金を月6万以下に減らそうと思っていましたが、やはり今やりたい事のために、無理に減額するのはちょっと考えようと思えました。とはいえ将来のことも大切なので、もっとよく就職の見通しとかも考えてしっかり計算し直しておきたいと思います。 それから、無い袖は振れないという言葉、良いですね。自戒として覚えておこうと思います。 今も、語学はできるだけお金がかからないように無料プランで頑張ったり、図書館の本で完結させたりして充分楽しんでいます。 ですが友達と会ったり最低限のメイクをしたりするのにはどうしてもお金が要ります。周りで全ての趣味・美容を無料のもので済ませている人はまず居ません。 私は「貢ぐ」ような推しは一切居ないし、流行にも興味はありませんが、それでも、多少の趣味・美容のための出費は必要経費だと思います。酷い肌荒れは隠さないとマナー違反だし(少なくとも、就職後はそうですよね)、もう何年も友達との約束を先送りしていて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 旅行や課金という例が高望みしているようなものでしたね。私には今、この「多少の趣味美容出費」すらないので、最低限そこが欲しいなと思っています。これを緩く趣味出費と括るのも、言い方が間違っていたかもしれません。 旅行なんて大人になってからいくらでもできますよね。「今本当に必要な最低限のものだけ」を見極めていこうと思います。ありがとうございます。

あなたの考えるキラキラは、社会人になるまで我慢しよう

🙂
キキ
年間の学費は100万円程で、4年間ですか? 大学では、外国語を学んでいるんですか? あなたが大学で学んだ事を生かして、高収入の仕事に就けるならいいですが、どうなんでしょうか? 例えば、法学部で学び弁護士の資格を取得して、弁護士として一生働けるなら、多額の奨学金を借りた意味がありますが、あなたの場合は? それで50~60万円を使って短期のホームステイとは、どこの国でどの程度の期間ですか? 遊びに使うお金も計算して、50~60万円ですか? 語学を学びたいのなら、このネット時代、日本でいくらでもできます。 それも、工夫次第でお金を掛けずにできます。 外国の友達を作りたいなら、日本にいる留学生と交流したらいいです。 ホームステイのパンプレットや体験談を読めば、ワクワクして行きたくなるでしょうが、あなたの場合は現実を見ましょう。 あなたにキラキラ(勉強も頑張るけど、留学して、友達と旅行して、沢山遊んで…)の大学生活を送れる程、金銭的余裕はありません。 将来、好きな職に就いて、そこそこ高収入を得られるのならいいですが、そうでない場合、多額の奨学金に苦しむ事になります。 それに、大学生といっても、財布事情なんてピンキリですよね? 億を所有している学生もいれば、おんぼろアパートで電気を止められている学生だって…。 それなのに、「大学生時代どれだけ趣味にお金を使えていたか」なんて聞いて、何の参考になるんでしょうか? 奨学金の体験談を知りたいなら、YouTubeにいくらでもあります。 人生のモチベーションって、あなたは大学で4年間学んで、何を得たいのですか? 明るい未来を手に入れる為に、役立ちそうな資格取得をして、車の免許を取って、語学を生かしたいなら就職で強みにできるよう頑張って下さい。

もっと稼ぐ方法のほうを探してくださいね

🙂
ははは
私は親がそこそこお小遣いをくれたので趣味関係には毎月数万円使えていました。 周りの学生は高い車を買ったりする人もいましたが私にはそんなお金はなかったです。 だから買いませんでした。 トピ主さんも同じように考えるべきです。 あなたは今以上に趣味や旅行などに使うお金は持ってないんです。 どんなに働いても月4万しか稼げないのがあなたの実力であり、しかし4万は使える。それが上限。足りないなら自分でもっと稼げ、です。 今奨学金という名の借金をして将来返済する場合、どういう計画になるかはわかりませんが総額400万くらいの返済になるんだろうから毎月3万ずつ返しても11年くらいかかります。 大学卒業後11年間も、毎月3万円多く使えるはずなのにそのまま横に流す(返済する)生活ですよ。 今の額でもそんな状態なのに、さらにもっとお金借りるんですか。 じゃあ毎月4~5万返済する生活を11年続けるみたいなことになりますけど… せっかく稼いでるのに毎月4万は必ず失う生活を11年です。 できます? 33歳過ぎまで節約生活が続くんですよ。 まあよほど、毎月10万くらい余るような高収入の仕事ができればいいですけど、今そんな感じの人がまさかそこまで有能とは思えないですし。 身の丈に合わない遊び方をする人は人生詰みます。 ここまで聞いてどうするか、あとは自己責任でお願いします。 私だったらそんなにお金が欲しいならもっと頑張って月に10万は稼ぎますし、その方法探しのほうに必死になりますね。 どうやったら借金できるか、返せるか、にしか頭が回らないってちょっとまずくないですか。 あなたの言ってることって要約すると「借金して豪遊したい」ですよ。

借金を増やすのは反対です

🙂
坊主
奨学金は普通などというNETの嘘に騙されないで下さい。 結婚相手の親御さんは奨学金持ちの本人よりその両親について心配するそうです。 身の丈に合った自己投資で。 勉学に励んでますか? 成績は?

海外で働けるくらい頑張るなら良いかも

🙂
在外30年
将来”先進国”で働ければ、楽勝かもしれません。 語学に興味があるということで、語学と専門性を磨いて海外で就職できれば、給料は日本よりかなり高くもらえると思います。 もちろん何でも高いので家賃やその他も高くなるでしょうが、それでも投資とか頑張れば何とかなるのではないかと。 残念ながら日本の給料は30年前と同じですし、もはや先進国なのか?というくらい落ちぶれてしまいましたから、奨学金を目一杯もらって外に出て稼ぐ、というのもアリなんじゃないかと思います。 その代わり、かなり頑張らないといけません。 「沢山遊びたい」というのが本当にただ遊ぶだけ、というならお勧めはしません。

時代が違う

🙂
専業主婦よ
収入が月4万では、少なすぎます。まだ一年生なら忙しい理系だとしても、もっと稼げるはずです。 学費は年々あがっているので、トピ主さんと同じくらい借りていた人が大勢レスするとは限らないことをまず頭に入れておくことです。 トピ主さんの親世代が大学生だった頃の学費は今の半分くらいでしたが、大卒の基本給は半額ではなかったので、返済の負担も同じではありません。 50代後半の私の学費は、国立大でしたが4年で100万円です。大手企業だったので初任給は手取りで17万くらいあったし、ボーナス年2回で100万くらい貰えたしで、すぐ返せるので奨学金借りていた人いっぱいいました。私立も4年で200万強でしたから、その気になれば数年で返済できたでしょう。 貧乏なのに私立大、その上短期留学までするなら、せめて留学費用はバイトで稼ぐくらいはしないと、卒業してから大変だと思います。 私は奨学金ナシですが、家庭教師のバイトで毎月10万以上多い時は25万くらい稼いでいましたし、子供も学生時代のバイトで小遣いを賄いつつ、卒業時200万くらい貯金していました。だから、クラブやサークル活動、旅行なども楽しめました。奨学金がなくても月4万では無理では。 就職してからって奨学金返済がない人は、結婚資金を貯めます。結婚したら、将来の老後資金と子供の為の学資貯金です。それに並行して家を建てたら住宅ローンの返済がでてきます。 その全てにトピ主さんの場合は奨学金返済が影響することを忘れずに、返済計画を立てることです。

奨学金は借金です

🙂
今も働く
大昔ですが、月4万ほど4年で200万弱。無利子の貸与型。 大学時代はサークル活動したり旅行したりもしてましたが、あくまで国内でしたし日々の生活はかなり切り詰めてました。家賃激安の学生寮に住み、洋服なんかはほとんど買ってません。長期休暇はバイトで10〜20万稼いでました。 お金のある学生とは違うぜ!という変なプライドがあって、周りと比べて卑下することはなかったですし、ぜんぜん辛くはなかったです。ただ、国立大で地味な校風だったせいか、お金のない人は珍しくなかったですね。 就職してから月1〜2万ずつ、10年ほどで返しました。 返済は苦しくなかったです。社員寮がある会社だったので、家賃が激安だったのが幸いでした。やっと自分で稼いでお金を使えるという喜びで、そこそこ遊んで、貯金もちゃんとしてました。 トピ主さんが半期で45万ということは、私の倍ですね。平均初任給は倍にはなってないですから、ちょっと厳しくなるのではないかな…。有利子なら尚更。家賃がネックなので、自宅から通うか、社員寮がある会社を狙うか。 >したい勉強はできても人生のモチベーションがありません ホームステイして現在のモチベーションが上がっても、それによって将来の生活が苦しくなったら人生のモチベーションは下がるのでは? 私の場合は奨学金をきっちり返すぞ!というのが働くモチベーションの一つになりました。 トピ主さんもそういうふうに「バリバリ稼いで返すぞ!」となればいいのですが、あまりに金額が大きいと、そのモチベも下がるでしょう。 何かを得れば何かを失います。他の方もおっしゃってますが、内袖は振れません。 奨学金は借金です。今すでに借金がある状態で、さらに借金を重ねるか。 どちらが正解とは言えませんが、借りた金は必ず返さねばなりません。その重みをよくよく考えて、後悔なさいませんよう。

トータルバランスですね

🙂
おじさん
今の時代、専門系の高校に行かない限り、大学に行かないと社会で使い物になりません。 だから、主さんが大学に行くのは良かったと思います。 奨学金を使っている人は5割をゆうに超えますから、主さんが贅沢しているわけではありません。 そして、留学ですが、したいのであれば積極的に検討したら良いです。 学生時代しか、基本的にはできませんからね。 あとは、収支の問題です。 将来のことはわからないとはいえ、その大学を卒業したらだいたいこんな会社に就職して、だいたい給料はこんなものというのは分かると思うんです。 それで、試算してみたら良いです。 そして、留学したら就職先はこうなって給料はこれくらいグレードアップするというのも、ある程度は想定できるでしょう。 それで、行けると思えばやればいいし、無理かなと思えばやめればいいです。 それだけのことです。 個人的には、今の子はこじんまりしていてかわいそうだな、もっと可能性を広げたら良いのにとは思います。 幸い、子供の学費の補助金などは増えてますしね。 ただ、留学でもなんでも、費用対効果は意識すべきでしょう。 お金のことは別にしても、行ってみたけど意味なかったじゃあ、悲しいですからね。

大きすぎる夢でした

🙂
トピ主
ホームステイは辞めることにしました。留学は社会人になってからの方が幅も広がるし、自由に余裕を持ってできると思ってのことです。 バイトも変更や掛け持ちを考えてみます。 そもそも私は語学を完全に趣味でやっていて、専攻とは全く関係がありません。それでホームステイが魅力的に思えて、衝動的になっていたかも。 余談ですが、ただ本当に疑問なのは、周りがみんなキラキラしているということです。髪色を変えること、友達と会うこと、ライブに行くこと、ネイルすること、そうやって自分に投資するのは当たり前の環境です。当然やっていない人もいますが… 私は必要な服や交通費を払うお金もないので、こういう子達がとっても羨ましいです。私には何もする権利がないんだと… この悔しさを糧に、今どんなに苦しくても一人で頑張ろうと思います。これも社会勉強と未来への投資ですね。

選択と集中!

🙂
ぴーしゃ
>ただ本当に疑問なのは、周りがみんなキラキラしているということです。 周りの人と価値観の違いはしっかり認識しましょう。 >髪色を変えること、友達と会うこと、ライブに行くこと、ネイルすること、 キラキラしたように見える周りの人は全部にお金かけてますか? さらに、キラキラしたように見える全員がトピ主さんがお金をかけているところには全部お金かけていますか? トピ主は全部に投資するのは無理ってはっきりした以上、どこに投資するかをしっかり選択せねばなりません。 髪色を変えたい!てならネイルを諦めて髪型に集中する。 ライブに行きたい!ってなったら、グッズや格好は諦めてライブに行くことのみに集中する。 留学したいなら、留学してくる友達と仲良くする。 実際、サークルの飲み会に毎回行きたかったけど金なくて行けなかった。家遠くて2次会なんて出られなかった。だから、友人宅泊まるとこ確保した上で2次会から参加するとかしましたよ。 上を見てもきりがない。でも、工夫 選択と集中で結構楽しく乗り切れますよ。 実際、留学してきた友達の家に招待された友達は何人もいましたね。留学ではなかったけどね。 (日本に留学してくる人って金持ち多いんだわ(笑) 年上も多いし。)

メイクもお金がかからない

🙂
ね。
お肌が荒れてては良くないですが、医師に言わせるとワセリンで十分だといいます。逆にメイクはしない方がお肌は綺麗です。いい皮膚科を見つけて、病院のコスメを使うと、しっかりベースカバーできるのに300円くらいの無添加石鹸でお肌にも負担なく落とせるBBクリームなどがあります。アイメイクなどはさすがにメイク落としですが、それも最低限で。 ネイルはサロンにいくと万超えますね。自分でUVライト買ってお金かけずにやっている人も結構いますよ。 若いからうまくすればそんなにお金はかからないはず。デパコスなどに惑わされないで。

レスします

🙂
エス
私もお金を借りて学校に行ったものです。遊ぶ時間があってもバイトをする時間が足りないと恥ずかしい言い訳をするあなたとは違い、バイト禁止のルールや訓練や勉強のノルマで本当にバイトが出来ない私は本当に厳しい経済状態でした。  しかし借金をして遊ぶあなたとは違い、身の丈に合った生活をしてお金の使用は最小限にしてましたし、借金をしてまでの進学ですから学業に全力投球。卒業後も身の丈に合った生活をして借金を早急に返済したので、問題はありませんでした。むしろそういう堅実な生活実績やスキル取得の姿勢から得た信用やスキルや実績が、平均の何倍かの収入を得ることの土台になっていたと思います。  しかしあなたには残念な道しか見えません。「身の丈に合った生き方」どころか平均的な生き方でも満足できない上に「借金しながらの贅沢な暮らし」に慣れてきた人間が、卒業後に多額の借金を払いながら「身の丈未満の生き方」で我慢できる筈はありません。しかも「身の丈未満の生き方」をしなくてはいけない返済期間は学生の時間より長いのではないのですか。今のあなたの思考パターンは破綻する人の典型的なものですよ。  もし破綻しないと思っているのなら、社会人になってからよりも遥かに気楽な現在に、身の丈未満の生き方をしてごらんなさい。  学生時代は社会で生きるためのスキルを磨く時期です。残念な生き方や考え方を身体に染み付ける時期ではありませんよ。破綻したくないなら身の丈に合った生活や考え方を体得するが第一段階。もし身の丈が不満ならば身の丈を上げましょう。

無責任なことを言うようだけど

🙂
hapiko
私は親側です。 子供二人を一人暮らし私大にやっており、奨学金はそれぞれMAXの月12万ですよ。 トピ主さん、大学生ならエクセルは少し使えますかね? 日本学生支援機構の返済は、年利に3%の上限があります。 ネットで「ローン返済シート」や「ローン計算」を検索して、自分で返済シミュレーションを立てたらいい。 そうすると4年間月12万借り続けた人が月の返済がどのぐらいになるかが分かります。 奨学金=悪みたいに言われてますが。 我が家の方針としては、今回せないお金は奨学金で借ります。 毎日キツキツになるといけないのでゆとりをもっての12万。 日本学生支援機構の貸与奨学金の良いところは、学生ローンと違い卒業後から返済がスタートすることです。 しかも卒業後すぐの4月からではなく、ある程度社会人生活に慣れた10月頃からです。 留学はいつでもできると言いますが、まとまった留学期間があるのは大学生だけですよ。 まだ1年生なので、できれば来年以降もチャレンジして欲しいな。 我が家はゆとりある家庭ではないですが、奨学金のおかげで子供たちはそれなりに大学生活を楽しめています。 トピ主さんにもそうあって欲しい。 生活や楽しみ方は人それぞれですが。 うちの子たちは大学から近いアパートから通っているので、月6万~10万は稼いでるそうです。 そこに3万追加して、親が負担している家賃以外のすべてを賄ってます。 もちろん食費や日用品、スマホ代やコンタクトや美容費も。 美容院には行きますが、ネイルやライブはそんなに行かないかな。 そこまでは豪遊できないようですし豪遊もしてません。 大学生の友人と旅行にも行きましたが、平日だからできる格安旅行だったりします。 ヨーロッパに卒業旅行行こうよ!誘われ続けたそうですが断ったと。 学部の研修旅行で海外には行っても自費で遊ぶために数十万も使いたくないんだそうです。

かなり昔だけど

🙂
とおりすがり
日本学生支援機構が日本育英会という名前だったころに奨学金を借りて大学へ進学しました。 当時は女性の四年制大学進学率が12%位だったころ。 当時は教員や公務員など日本育英会が指定する職業に就職して何年か働けば奨学金の返済はなしだったので 指定する職業に就くよう努力して、その職業に就いて返還免除になりました。 今だと特に優れた業績により免除でしたっけ? バイト代は月4万だろうけど、夏休みや冬休みの長期休みに集中的にバイトしたら? 1ケ月88,000円以上働くと所得税が引かれますが、毎月その金額を稼いでる訳じゃないから確定申告をすれば引かれた所得税は還付されます。 友人が遊んでいてうらやましいって言ってるけど 奨学金を借りて大学へ行くって決めたのは自分でしょ? 高校を卒業してから何年か大学の費用を貯めてから進学と言う手もあったのに それをせずに進学したのでしょ? 大学でキラキラデビューって自分の身の竹を考えましょうね。

ホームステイにお金をかけるのは勿体無い

🙂
ハル
まずは進学おめでとうございます。ご自身で奨学金を借りていらして偉いと思います。 ただ、日本の大学生は、まだ甘いんだなあというのが正直な感想です。 うちは北米で娘たちが大学や院を出ましたが、大学の半分と院は奨学金で行きました。北米では、奨学金は一般的で、裕福な家庭でも子供に借りて行かせる家も普通にありました。 北米の大学は成績が良くないと入学出来ないし、入ってからの勉強も大変です。遊ぶ暇など無く、バイトは殆ど出来ませんでした。専攻にもよりますが、夜遅くまで大学図書館で勉強し、帰っても勉強、朝6時に起きて登校の繰り返しで、洗顔と歯磨きだけで精一杯で、美容院に行く時間も無く、それより寝たいと言っていました。もちろん部活なんて出来ませんでした。 試験に落ちたらその授業を取り直すしかなく、学費は1科目いくらという計算で、再履修になると余計にお金がかかります。子供に学費を払わせる方が勉強も必死になるという親もいるのは、そう言うことなのです。 入学が難しいので優秀な学生も多く、部活やバイトをしても何故か高得点取れる生徒もいると言っていましたが、うちはそんな余裕ありませんでした。上の学校に行ったり希望の専攻を取るには成績が良くないと無理ですし、教授の推薦やボランティアの推薦が必要なので、ずっと時間に追われ、遊ぶ暇はありませんでした。と言うより、大学で遊ぶという感覚を持っていませんでした。 退学にならず卒業し、頑張った分高収入を得て、奨学金は返し、旅行等楽しんでいます。あの頑張りは若い時しか出来ませんね。結果はついて来ると思うので、周りと比べず、お勉強を頑張ってください。応援します! ホームステイに憧れている様ですが、生活の為にやっている人も結構いて、ピンキリなので余りお勧めしません。短期留学では英語が出来るようにならないです。そんなにお金をかけない他の方法があると思います。

頑張ってね

🙂
KM
大学というか学生時代は勉強だけでなく色々と経験をする時期であるのはわかります。 でもそれでもやっぱり本分は学業ですよ。 そこをしっかり理解してくださいね。 そのほかは自分の楽しめる範囲で楽しむ。 絶対に変なバイトとかに手を出しちゃだめですよ。 頑張ってくださいね。

がんばれ

🙂
今も働く
>髪色を変えること、友達と会うこと、ライブに行くこと、ネイルすること、そうやって自分に投資するのは当たり前の環境です それは投資ではありません。遊んでいるだけ、ただ着飾ってるだけのこと。無駄遣いとも言います。 世間はそうやって耳障りの良い言葉でお金を使わせよう使わせようとします。 私立大学は基本的に家庭が裕福な子女が集まるものですから、トピ主さんには辛い環境かと思います。そういうキラキラしたものが好きなら尚更。 人生って不公平なものです。しょうがないことってあります。でも、そういう消費活動って本当にキリがありません。上には上があり、借金してでもお金を使わせようとするビジネスは横行しています。 もちろん一切無駄遣いするなとは言いません。それも人生の楽しみの一つですから。私は学生時代、アイス一つ買うのも躊躇していました。就職して新幹線の中で奮発してカチカチのアイス食べた時、本当に嬉しかったな。 若いからこそ周りの波に飲み込まれず、お金がない中で工夫を凝らし、本当に必要なものは何かを見極めるようにしてほしいです。 本来の投資は、将来稼ぐために奨学金をもらって大学に行く、あなたが今やっていることだと思います。今の投資金額をがっつり回収できるよう、頑張ってください。応援しています。

一般論からすればキツくはない

041
関西h
借金総額は360万円ほどになる予定ですよね。 金利によりますが返済期間15年で月々の返済額は2万円ちょっと。 大卒総合職で就職するならまあまあ返済できる。 これ。 一般論ね。 でも生き方次第じゃキツくなるよ。 留学するなら。 留学期間、無収入。 無職期間の奨学金返済資金、留学費用、学費、生活費。 これらをすべて、留学するまでに貯めなきゃいけない。 かなりキツイ節約をしないと無理です。 そして私の経験からキツクなるケースを紹介します。 結婚です。 お相手も奨学金を抱えてくれれば理解されますけど。 お相手がそれなりに裕福だったりすると。 奨学金なら仕方がないとはならず。 単に親に学費を準備する計画性がない家庭生まれの借金を抱えた女。 そんな評価になるのです。 なんでよその子の学費を我が子が負担しなきゃいけないのさ~って遠回しに言われて結婚を反対される。 そういうご家庭の親は、子の教育費は親が準備するのが常識って思っていますから。 そのやり取りが何気にキツイ。 彼のことが大好きで。 どうしても結婚したかった私は彼にお願いして結婚を1年先延ばしにしてもらいました。 奨学金を全額返済するために。 その1年でダブルワーク。 昼は9時5時の正社員。当時の手取りは14万円くらい。 一人暮らしだったし、ボーナスも18万円くらいだったから、1年で残債200万円はとても無理で。 夜は21時~終電。 ぶっちゃけホステス。 2時に寝て6時に起きる毎日。 土日は本当は寝ていたかったけど。 彼にはホステスやっているのは内緒だったから、涼しい顔してデートしてた。 日曜の夜8時には限界が来て泥のように眠る。 で、また月曜が始まる。 お金貯めて繰り上げ返済した日。 彼の目の前で倒れた。 幸い、過労で2日も静養すれば元気になる程度だったけど。 本当にキツかった。 そういうケースもあるよってだけですが。

厳しい意見も多いけど

🙂
へるなん
奨学金なしで高卒で働くのと、奨学金を借りて大卒で働くのでは後者のほうが得ですよ。 高卒と大卒の生涯年収の差は4000万円くらい。奨学金とか留学で500万円くらい借りたとしても楽勝でもとがとれます。 これ言うと、高卒でも稼いでいるとか言い出す人もいるけど、平均を取るとそうなります。保障はないけど勝算はまあまあ高いかと。 あと、働いてから留学は今の日本だとキャリアにブランクができて収入が多分マイナスになるのでやめたほうがいいと思う。 個人的な考えではそれなら今借金して行ったほうがいいと思う。 学生の本分は確かに学業なんだけど、色々経験しておくのは悪くないし、「大卒」というブランドだけで(平均)4000万円のゲタがはけるのだからただ大学卒業するだけでも値打ちあると思うけどなー。 真面目に学業だけやってたからって社会に出て成功するわけでもないし。 どんな選択をするにしても、最終的にはトピ主次第だし自己責任ではあるけど、学問おろそかにして色々体験した元ダメ学生からのアドバイスでした。

人にシミュレーションさせずに自分でやろうね

🐱
ずうずう
家が貧乏で奨学金借りまくってた側ですが、なんで国公立に行かないんだろうと思ったら、成績ですか。 親に資金がないのが分かっていて進学希望なら、成績をあげて国公立を狙う、返済不要の奨学金を狙う等、中高で真っ先に考えることだと思う。 その条件で私立に進学するぞ!ってなったのが、そもそも不思議です。 シミュレーションが甘過ぎたのか。 大学数年間、みじめな思いして無駄に鬱屈とするの嫌じゃない。 学費も生活費も困らない、家も都心、私立に行ったらそういうキラキラ余裕のある子が多いのは自明。 小中とは明らかに生活レベルに差が出てくる。 周りを気にしないタイプ、流されないタイプじゃないなら、そこはまず考えないと。 うちの国公立は寮もあるので激安だし、それ狙いでお金のない子がすごく多かった。 周りにUNIQLOとイオンしかないからみんな服も同レベルで楽。 東京遊びに行く時はおしゃれすればいいし。 お金がないのに私立、足代も掛かる、登校に時間がかかるからバイトもあまり出来ない、今更奨学金返済が心配、周りとの差が辛い、、、貧乏学生としては詰みです。 しかも、わかってたやろー!という感想。 留学とか、いつも地に足がつかないまま夢想だけしている。 大学進学と同じ轍を踏みかけてない? 成績もだけど、なんか考えが足りない。 今更言ってもだけど、今後もこんなこと繰り返しそうだから「無い袖は振れない」とか分かった風に誤魔化さないで、今回のことももうちょっと深く考えた方が良いですよ。

応援しています

🙂
元塾講師
大学生のうちにしかできないこともありますからね、大卒で総合職で就職予定なら、その程度の奨学金はいいと思います。 短期のホームステイはトピ主さんの状況では、ちょっと贅沢かな。1ヶ月程度じゃ、異文化を体験するには良いでしょうが、語学が上達するほどの期間じゃないし、ただの遊学になってしまいます。 どうせ行くなら語学学校ではなく、大学の交換留学プログラムを目指してみては?一定の成績(と確かエッセイなど書かされたような)が必要ですが、通ってる大学にどんなプログラムがあるか調べてみてください。 私の通っていた都内の大学は、100%奨学金が出るものから、一部自己負担、完全自己負担など色々ありました。(私は一部自己負担のプログラムに受かったのでそれで1年間、英語圏に学部留学していました) また、私の父は社会人になってから社費留学しましたが、就職後にそちらを目指す手もありますよ。2年間アメリカの大学院で学んで、学費は全額会社持ち、生活費は留学中にも給料が出るのでそこから、って感じだったらしいです。ただし、帰国後は5年間は退職できないとか条件もあったかと思います。 あとバイトも何をしてらっしゃるのか分かりませんが、塾講師など割と高給の仕事を探せば夏休みや冬休みにはがっつり稼げるのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

ライフプラン次第

🙂
うりぼう
就職後、合計600万を奨学金と親に返しました。 大変かどうかですが、それはタイムリミットによりますね。私は女で、学生時代に付き合い出した今のダンナとの結婚までに借金を完済したかったんです。20代で結婚して1人目出産、とも思っていました。 そうなると遊ぶお金はまったくなかったですよ。このほかに結婚資金を貯めたのですから。ちなみに結婚式とか新婚旅行はできませんでした。 でも、今は結婚しない人も増えたし、そういうライフプランならそんなにキツくないかもね。 ところで、バイトを増やすのは慎重にね。大学院に行くとか、人気の研究室にはいるのには成績が大事です。成績を落とさないで。 また、バイトで朝から晩まで駆けずり回ると、実は経費もかかります。私は年100万がんばってましたけど、朝ごはんを食べ損なうとすべて外食になってしまうことも。 朝抜き、昼はパン1個、バイト前にマックでハンバーガー、帰宅前にコンビニでカップ麺。1日千円使うと、一ヶ月で三万円になります。そうなると、バイト頑張ってるのにお金は残らないし、成績ばかりが下がります。 月4万で、ちゃんと勉強して、お弁当自作するほうがたぶん賢いです。 (文系でとっても暇ならもっとバイトしてもいいかもね。)

自分に投資の意味はオシャレをすることではない

🙂
あい
自分に投資するって、メイクやネイル・カラ―などをすることではありませんよ。 上辺だけ綺麗に飾っても中身がなければ意味がありません。 教養を高めるとかマナ-を学ぶとか、それを投資といいます。 キラキラして見える周りの人達と比べてはいけません。

私はね

🙂
むっちりもっちり
私はあなたの親と同世代ですがね 私はね、あなたの親に大説教を食らわしたい 最初から金がかかるのはわかってるんだから 借金させないようにためておけ 留学したいのなら今から馬車馬のように働け 働けないのであれば親が金作ってこい 何考えてんだ 私はそう思います せめてあなたが結婚して子が産まれたら そういう思いはさせないように

簡単な話で…

🙂
やっつ
>ただ本当に疑問なのは、周りがみんなキラキラしているということです。髪色を変えること、友達と会うこと、ライブに行くこと、ネイルすること、そうやって自分に投資するのは当たり前の環境です。 そこに疑問を持つことが逆に疑問なんですが… そういう学生は親御さんがちゃんとお金を出していたり、本人が効率良く稼いでいたりで使うためのお金を持ってるんですよ。 もし「いいえその人も奨学金をフルに借りて遊びに使ってます」というなら、真似すんな。 将来破綻コースだから。 (もしくは、実は親が1億持ってるとかの可能性もあるから信じないこと) お金って持ってる人は持ってるけど持ってない人は持ってない。 当たり前なんですけど、持ってない人はこれがわかってない。 いくら近しい人が大金使って遊んでても、あなたがお金を持っていないなら同じことはできないんです。 すごく簡単なことなんだけど、これを理解できない人が借金体質になってしまうんですよ。 奨学金借りて大学に行ったほうが将来への投資になるということに関しては私もそう思いますが、せっかく奨学金借りてるのに遊びに使っちゃってる感じだと投資になってるのか不明。 結局将来の借金増やしてるだけなんだよね。 別に遊ぶなとは言わないけど、良い遊び方を知らないんだなという印象。 ヒント。 「髪色を変える」「ネイル」「友達と会うこと」 この3つは1000円あれば自分でできます。 お金かけようと思えば青天井ですけどね。 そういう「使いどころ」がお金持ってないタイプの人はへたくそですよね。 よくかんがえてみよー >当然やっていない人もいますが… ↑こういう人のやり方を参考にすると良いと思うよ。

トビタテで行こう

🎶
NY
トビタテでまずは検索してください。 ちょっとハードル高いけど、給付型の奨学金で留学できます。 息子は高校生の時にアメリカへ行きましたが大学生も充実しています。 あなたが本気で留学したいならまずはやりたいことからの逆算でプレゼンしよう。 この他にも奨学金が出る留学はあります。調べてください。

人による

🙂
京都のクッキー28
新卒からの初任給?にあたるモノでドンと月に50万稼ぐ人もいる。予備校講師とか。  そう言う人らにとってはキツくない。 ホームステイも、ASEAN諸国などのお安い所に変えてでも行っておくべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧