本文へ

清掃のパート先

レス6
(トピ主 1
🙂
くく
仕事
販売店の清掃パートを始め4日目になり、清掃の事はしっかり教えてもらえたので、大丈夫だったのですが、販売店なので、店内を清掃しているとお客さんから質問されたりします。 最近、ルームライトを購入されたお客さんがいらして、セルフレジにご案内しましたが、どうやら電球を外さないとダメだったらしくて、サービスカウンターの方がレジ担当の方に注意されてました。 それをレジの方から私に電球外して下さいって指示があったので、私は電球外し、レジの方はそのお客さんがセルフレジに手間どっていた為接客していました。 そしたら急にサービスカウンターの方が、私に向かってお客様対応に二人もいらないから!売り場戻って!ってキツイ感じで大きい声で注意してきました。 知らなかった私も悪いですが、そもそもサービスカウンターの方が外せと言うのでやっていたのに、あの言い方は無いと思ってしまいました。 入って1週間もたたないうちに、そんな目にあい正直かなり落ち込んでいます。 もたもたしていた私も悪いのですが、もう少し言い方を考えてもらいたかった。

ランキング

レス

無題

🙂
川田
あなたは頼まれた電球をはずすをしたら離れなきゃダメだよ。 接客は、あなたの仕事じゃないもの。 お客様には、これで(電球をはずす)出来なかったら、担当が参りますまでお待ちくださいで、離れるのだよ。 >お客様対応に二人もいらないから!は、建前。 清掃が仕事なんだから、仕事に戻って。です。

レスします

🙂
北海道
トピ主の仕事は清掃ですよね? 声をかけられて、売場の方が居なかったのかも知れませんが、そこは販売売場担当に代わるのが普通です。 余計な事をされましたね、申し訳ないけど、トピ主がした事はありがた迷惑な行為です。売場戻って!この一言が物語ってますよ。

「わかりません」

🙂
もうすぐ起床時間
トピ主さんの気持ちがよくわかる。注意はいいのだけど、そんなキツい口調で言わなくてもいいのに。 私なら今後客から質問されたら「わかりません」とだけ答えます。 それで客に文句を言われたら「私は清掃員なんです」と言います。 客によっては更に文句を言うかもしれません。 その場合は「ご意見はサービスカウンターへどうぞ」とだけ言ってあとは無視します。 トピ主さんは清掃員としてそこで働いています。 清掃以外の仕事はしてはいけないのです。 労働条件通知書とか雇用契約書とかは交付されていますね? そこに書いてある契約内容を店もトピ主さんも遵守しないといけません。

あなたは取り次げばいいんじゃないですか

🙂
あ。
お客さから見て、清掃の人なのか、接客対応の人なのか分からないということがあるのかとは不思議に思います。 「会計をしたい」と言われたら、レジに案内して、後はレジ担当の店員に取り次げばいいのでは?レジ担当の人が電球を外すかどうかわからなかったのなら、それはレジ担当の問題だし、関係ないあなたが電球を外すとか、以後の対応をすることについては、「しなくていい」というより「やってはいけない」と思います。

ありがとうございます。

😀
くく トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 本当に皆さんのおっしゃる通りだと思いました、清掃以外の仕事は全く教わっていないのですが、何年か前にスーパーにて接客をしていたせいか、ついついお客さんの対応をしてしまいそうになっています。 今は、商品の場所など、多少の対応はしていますが、分からなければすぐにバトンタッチするつもりです。 清掃と、接客の制服が全く同じなので、店で掃除しているとかなりの確率で声をかけられています。

トピ主の問題ではなく職場の課題

🙂
ぴーしゃ
ちなみにトピ主の対応は間違ってないと思います。まずは客優先です。 ただ、嫌な思いをしたという自覚があるなら、こういう場合の対処の仕方に関して職場にきちんとルールを作ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧