本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園からこども園に変わり1号認定の枠が減ってしまった

幼稚園からこども園に変わり1号認定の枠が減ってしまった

レス1
(トピ主 0
🙂
めいちゃん
子供
詳しい方、ご存知の方がいらっしゃったらお伺いしたいです。 現在娘が通っている幼稚園が来年度からこども園になります。それに伴い、1号(我が家)2号3号それぞれの募集人数が割り出され、2歳クラスは1号だと6人となってました。娘も2歳から入ってましたがそのときは15人くらいはいたと思います。 娘の下に男の子が2人おり、真ん中の息子は早生まれなので2歳クラスは諦めて年少さんから入る予定で問題ないのですが(年少さんは1号でも20人ほど枠がありました)、問題は末っ子です。末っ子は2歳クラスから入れようと思ってるのですが6人という狭き門で今から入れるか不安です。 こういった園の場合、姉弟枠とか優先的に入れることってあるのでしょうか。また幼稚園(こども園)側としては同じ家庭の姉弟3人入れるより新規のお子さんを入れたいとかあったりするのでしょうか。 実際、応募人数より多くとってたよ!というご意見などもありましたら教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

ひと昔前ですが

🙂
りむ
制度がどんどん変わっていくので昔の話で恐縮ですが、うちの子達の時は、2号3号認定は役所を通しての申し込みなので園は口出しできないけど、1号認定の子は入園させるかどうか園が選べるというのを聞いた事があります。 上にきょうだいが通っている家庭はやや優先順位が高くなるというのは園からの説明でありました。 多分、園の方針によると思うので是非入園したい旨と、優先されるかどうか直接聞いてみては?公にしているものは教えてもらえるし、直接入園の意思を伝えておく事がプラスになる可能性もあります。 うちは非公式には園と親の人間関係、あと今は保育料無料でしょうから関係ないでしょうが昔は親の所得で保育料が決まっていたんですね、優先されたのが最高額の保育料を払っている家ばかりで(苦笑)なかなかあからさまでしたが、そういうのもありました… 近隣では、きょうだい関係なく先着順だから夜中から並ばなければならない園もあると聞きびっくりしました。ほんとに色々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧