本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘を助けてくれた養護教諭にたいするお礼

娘を助けてくれた養護教諭にたいするお礼

レス26
(トピ主 0
🙂
ななみ
話題
高校生の娘ですが、今週から期末テストが始まりテスト中に貧血になって倒れてしまい保健室に運ばれました。 その時に下着を汚してしまってシクシク泣いていた娘に気づいた30代の養護教諭の先生が、周りの生徒に気付かれないように、ご自身の新品の下着を譲ってくれて、制服などをおしぼりなどで拭いて休んでいる間に乾かしてくれました。 先生は、お礼とか要らないと娘には話してくれたようですが、数々の優しくて親切な行動に一言お礼を言いに行きたいと思っています。また下着相当の物をお礼として渡したいと思っています。 娘のことを考えると親がしゃしゃり出るべきではないのかもという考えもあります。 どのようにするのが適切な対応でしょうか?

ランキング

レス

保健室の先生は優しく対応してくれます

🙂
まゆみん
元養護教諭です。 今は昔と比べておもらしをする子が減ったので、保健室に替えの下着とか用意してないんですよね… それでも、おもらしの時の対策とかは先生はみんな勉強しているので、きちんと対処してくれると思います。

新品を買って返す

🙂
緑の風のアニー
小学校教諭です。 私が接している子たちは幼いので、たまに下着を汚すことがあります。 保健室には、新品の下着が常備されており、下着を汚した子には、替えてあげます。 そして、なんでもいいので、新品を買って返すことになっています。 保健室には、常時、そのような下着のストックがあるわけです。 やはり、借りたものは、返しましょう。おかりしたものが、その先生の私物なら、なおさら。 できれば、同じものを買って返せればベストですけど、そうでなくとも、新品なら、良いと思います。 保護者さんからの、心のこもったお礼の言葉が添えられていたら、尚更、嬉しいと思います。

お礼じゃなくて

🙂
ooba
仕事をしているのですから、お礼は必要ないです 下着相当のものをお礼ではなくて、下着の代金として お金を渡すべきだと思います 公立高校だったら、お礼は受け取れないのでは?

この場合は親が出ていいと思いますよ

🙂
ヨーコ
娘さんの貧血は、受診されましたか? ちゃんと病院で血液検査をして対処した方がいいです。 私がトピ主さんの立場なら、親からお礼をします。 まずはお礼状。その中で、受診していることを伝えて安心していただきます。 次に新品下着を何枚か購入して個別に包装したもの。 もし先生が受け取ってくださらなかったら、保健室の備品にしてくださいとお伝えします。 そしてプラス、日持ちする個包装のスイーツ。 公立の先生ですと品物は受け取って下さらない場合があるかもしれませんが、お礼状なら大丈夫だと思います。

高校生だから、親は出ない方がいいのでは?

🙂
あ。
お子さんから先生にお礼を伝えて、渡すものを渡すように言えばいいんじゃないでしょうか。

娘さんには内緒で

🙂
クリームパン
その先生に下着の代金相当のものを贈られてはどうでしょうか。娘さんに言うとお漏らしを掘り返すようになってしまうので、黙っていても良いと思います。 娘さんは貧血よく起こすんですか? 治療も考えてあげて下さい。

それをしゃしゃり出るとは言わない

🙂
まろん
何を躊躇しているのかわかりません。 親切な行為は先生の職務の範疇ですが、私物の新品の下着を譲ってくれたことには相応のお返しすべきでは? 娘さんを通すと遠慮されると思うので、お母様が直接先生を訪ねてお礼の言葉とともに商品券などをお渡しすればよいと思います。

お金で返した方が良いかと思いました。

🙂
今回のことで親がお礼を言うことはしゃしゃり出るような行動ではないのではないかと思います。 また、養護教諭の方はご自身の善意で私物をお渡しされたのですから、物品ではなく、同じ下着、もしくは金銭をお渡ししたほうが良いのではと思いました。 なお、下着はデザインの個人の趣味や材質が異なるので、同じ下着であれば何でもOKとは思えないです。 もし金銭を直接渡すのが下品であれば、せめて商品券かギフト券かな、と。 今回の件は、お礼ではなく弁償扱いになるように思います。

3000〜5000円の図書券にお菓子

🙂
かなはさや
相手は先生なので、デパートで買う下着くらいの値段の図書券を。 小さな箱入りのお菓子をつけて。 お手紙で一言お礼を書いて。 つまり、お礼状に感謝の印のお菓子と、負担してくださった分+αの金券(=お金)。 これで整うのでは? 親が出る幕です。なぜなら新品の下着という、物品の負担をかけているので、きちんと埋め合わせましょう。 私は親が言わないとしてくれなくて、恥をかきました。ぜひぜひ!

分かりますが・・・。

🙂
ゆう
恐らく、先生はあなたからの贈り物は受け取らないと判断します。保護者からの金品受け取りは公務員は原則禁止と聞いたことがあります。贈り物ではなく、ただ先生に「先日は娘を助けて頂きありがとうございました。」とお礼を伝えるだけでも、先生にはあなたの気持ちは伝わります。先生が助けた生徒の家庭が、もし経済的に大変な家庭だったらどうでしょう。先生に贈り物を買うお金もないかも知れません。他の人たちのことも考えて、行動してみてください。

私もお金がいいと思う

🙂
みかん
今回の場合はお礼してもいいんじゃないでしょうか。 お礼ではなく、お借りしたもの(いただいたもの)を返すだけなので。 ちなみに私だったら同じ商品でも下着は自分で購入したいので、相当のお金がいいかな。 他者からいただいた下着を身につける自分が想像できなくて。。 ニュアンスを伝えるのが難しいけど、あの下着履いてるんだと思われてるかな?とか一瞬も思いたくないし、お互い気まずくなる可能性を避けたいので。(悪い意味でなくて今後もいい関係性を保つために!)

高校生の親が学校に行くって、レアですよね?

🙂
匿名母
小学校では、下着などを出して頂いた場合は同等の品を持参するのが一般的ですが 高校…ですよね? 常備していないから自分のものを提供したわけで…お好みもあるので ちょっとしたお菓子と図書カードか商品券を子供に持たせるかな? 或いは「相談したい」と連絡して、時間をとっていただき、実際に貧血について他相談し、お礼を直接手渡すか 他の生徒に見つかると、噂のネタにされそう そういうのが全くなさそうな校風なのかなぁ 穏やかな校風でも、運悪く茶化されることはあります

別に助けた訳じゃない

🙂
黒教員
高校教員です 養護教諭は善意や親切ではなく、本来の職務を遂行しただけです。 お礼は不要、公立であれば受け取ればクビです。 そして下着は本当に私物でしょうか? どこの保健室でも不測の事態に備えて下着は常備するものです。 急に生理が始まって下着が汚れて女子生徒に貸し出すなんてしょっちゅう起こることです。 もし本当に学校に常備がないというであれば、それって職務怠慢ではないでしょうかね…。

「お手紙」推奨

🐤
くま
公立高校の教員です。 金品(含金券等)は受け取るのを躊躇します。 現物代替品は事務的な印象も受けます。 で、教員としてこのような場合、最も嬉しくかつ好印象なのは、お手紙です。 生徒さんやお家の方から、感謝の気持ちを文字にして伝えられることは、教員冥利に尽きます。 電話一本でも嬉しいですが、お手紙は手元に残るものですし格別です。 私も、生徒や保護者からのお手紙は一生の宝として大切にしています。 ぜひ、便箋一枚のお手紙をしたためて下さい。

不安だったでしょうね

🙂
古女房
わたしだったら、と考えました。 娘はいますが、そのような経験はありませんでした。 新しい下着をいただいたり、乾かしていただいたり、 また、在学中にお世話になるかもしれ ません。 今からだと、学期末にチャンスがありますか? 学校に行くついで(保護者会とか)に、 誰かが困った時用に、新しい下着と、小さな菓子折りを持って、一言お礼に伺います。

お嬢さんがきちんと御礼をしたならそれで良い

041
Heather
お手紙で御礼をするのも良いと思いますが、高校生であればお嬢さん自身がきちんと御礼をしていればそれで良いと思います。 養護教諭のお仕事の範囲だと思いますし、下着も本当に個人のものなのか疑問です。 高校生は生理もまだ不安定なので、不意で汚してしまった時のための備品では?(予備の下着を持っている人を私は知らなくて。急なお泊まり用でしょうか) 仮に個人のものだったとしても、親が出てきての御礼は受け取りづらいでしょう。 それよりお嬢さんは大丈夫ですか? 精神的なダメージも心配でしょうが、そもそも貧血で失禁というのは稀です。 てんかんなど、何らかの発作の可能性は否定されているのでしょうか。 貧血で失禁ということに動揺していないらしいことに、驚きました。

しゃしゃりでる

🙂
おばば
ギフトカードか商品券でお礼のカードで、よろしいのではないですか? お仕事でされていてもこちらの感謝はお伝えするほうが良いです。 お断りされたら「次の時にお使いください」でよろしいです。

それも仕事のうち

🙂
おーまいごっと東
とは思うけど、するべき仕事を越えて対応をしてくれた感じはするね。 私物を提供してくれたというなら、その分くらいのお礼(弁償的な?)をするのはありだと思う。

新品をお返しした事があります

🙂
よんじまま
中学では息子が大雨の際汚してしまい 保健室に常備してある下着を貸して下さいました 本来は洗って返却で良いのですが 次に使う子の事を考え、新しいものをお返ししました お友達数人も借りていたので 特に珍しい事ではなかったようです 娘は高校生ですが こちらも雨で転倒した友人が保健室で借りていましたね 娘さんと同じ理由で下着を汚してしまう子もいますので こちらの学校でもいくつか常備しているようです 今回頂いた下着は本当に私物なのですか? 学校のものでなく? であれば、 私ならブランドがわかれば同じブランドで、似たようなデザインのものを購入すると思います お手紙は簡単なものを添えれば充分かと思いますよ ご配慮頂き有難うございました。など一言程度でも お金を包みのは生々しいというか 受け取って頂けるかもわかりませんからね

手紙

🙂
U
他の方のレスにもありますが、私もお礼の手紙を渡すのが一番良いと思います。 たぶん保健室の先生にとっては当たり前の仕事だし、金品をもらうとそのことについてお礼の電話をしなくちゃとか、何よりこれから娘さんとの関わりを意識してしまわれるのではないでしょうか? お礼の手紙はいただいて何より嬉しいものです。

生理ショーツと生理ナプキンの寄付

🙂
ぎんねこ
都立高や県立高の教諭である場合、公務員だからお礼はいらないです。しかし、心があるなら、代わりになる生理ショーツを一枚と、衛生用品のナプキンを學校に寄付するのはどうでしょう。学校が常備するものの一つだと思います。 生理の貧困が女性の間で言われているでしょう。学校も助かると思います。 生理ショーツは、丈夫ないいものだと三千円近くします。通販とかでいいものは売られているから、そういう工夫をした品物を寄付するか、衛生ナプキンも一袋とかなら助かります。 學校の女生徒の娘さんたちも我が子と同じと思って、寄付されたらどうかと感じます。 そういう足元からの行動が、将来母性を守り、子孫繁栄につながっていくと思います。

読んで。

🙂
りく
特に何も要らないです。 別に親から手紙貰っても何とも思わない人も多いでしょう。 可愛がってるお気に入りの生徒からの手紙なら嬉しいかも知れません。 仮にトピ主様のお子様が大して親しくない間柄なのであれば、あくまでもビジネスライクとしてしか捉えられてない気がします。 それにお子様は高校生ですよね? まだ未成年だとしても半分大人です。 小中学生ならともかく、高校生なら本人が御礼を言ったのならそれで良いのでは? それ以上何かしたいのであっても、親ではなく本人からの方が無難ですね。

お礼の品は受け取れないのでは?

🙂
不器用
教員をしています。 お金やお礼は、受け取れません。公立は特に。私立だとまた違うのかも? ですので、持ってこられると、心遣いはわかるので大変申し訳ない気持ちで断らざるを得ないことになります。 お礼のお手紙でよいのでは?お子さまももちろん、お礼は伝えたと思いますが、親御さんからもわざわざお礼をしていただけた、となれば、その気持ちがうれしいと思います。

ぎんねこさんの案に賛成

041
とらねこ
職場に自分の予備の下着を置いておくケースは考えにくい(一般的にストッキングくらい)ので、保健室の備品か、職業柄よくあるのでポケットマネーで用意していたか・・・ 中高生女子はまだ体が不安定だから色々ありますよね。クラスメイトで失神&失禁してしまったケースも、大量経血のケースもありました。後で言うには特に体調が悪かった自覚はなかったのに、気づいたら保健室にいたそうです。 もし下着のタグで同じものが分かって手に入るなら同じものを。不明なら分かりやすいメーカー(花王とかワコール)のものを一式お渡しして、お断りされたら「でしたら次に必要になった生徒さん用にお使いください」とおっしゃったらそのようにされると思います。

規定で受け取れないかも

🙂
きりこ
以前、私もお世話になった学校の先生方に菓子折りを渡そうとして、退職OBの方に相談したら、規定で受け取れないので(賄賂の一種とされる?)、やらない方がよいと言われ、断念しました。 代わりに礼状を送りました。 菓子折りを郵送などで送ってしまうとややこしいらしく、校内でいろんな書類を作成して、物品を送り返さないといけないという決まりらしいです。なので、良かれと思ってやったことで、先方に余計な手間暇をかけさせることになるという。

同等 生理用ショーツ 新品をお返しする/母娘其々直筆の礼状

🙂
婦人科通院患者
2025年12月5日 10:08にぎんねこさんが投稿された 生理ショーツと生理ナプキンの寄付 のレスに私も一票。 母娘其々の直筆のお礼状に、お母様からのお礼状には、ぎんねこさんがおっしゃる言葉を添えて、いただいた下着と同等品を購入してお返ししましょう。 それと、婦人体温計で基礎体温、アプリやベッドサイド手帳をつける習慣を教えて母娘一緒に継続なさってください。 コロナで起床時体温計測記録の習慣がついたので、基礎体温の継続のハードルは比較的低いと思います。 アプリは便利ですよ。 「○月○日」「もうすぐです」とアプリ内でお知らせも来ます。 アプリの統計値や予測から有意差があれば、ホルモンバランスによる症状かもしれず、母も娘もレディースクリニック受診しやすいです。 手帳やスマホの記録で医師に相談できます。 脅すわけではありませんが、生理重い、ただの貧血と思っていたら、内膜症だった、ミレーナ入れたら普通に生活できるようになった、というケースも時にはありますし、 お母さんも貧血気味だと思ったら良性腫瘍、クリニックで核出手術を勧められた、 お母さんは予想外の基礎体温グラフが、、、クリニックで血液検査の結果、ホルモン補充療法開始 なんてこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧