本文へ

生後4日目、おっぱいが出ない

レス11
(トピ主 0
🙂
ぴよピヨ
子供
出産後すぐ赤ちゃんは保育器管理になり、生後2日目夜から3時間おきに授乳はさせてもらってますが、4日目でまだおっぱいは出ません。 

うまくおっぱいを咥えられなかったり、出ないので途中で赤ちゃんが寝てしまうことが多いです。
母子同室はいつできるか分からず、頻回授乳も難しいです。

この様な状況でも、完母や混合は可能でしょうか?完ミに切り替えたほうがいいでしょうか、、、?

とりあえずニップル?と搾乳機は買う予定です。

ランキング

レス

焦らないで

🙂
ナバナ
2人目のときなかなか出なくて、ミルクをあげつつ、退院後にマッサージに通いました。週1で3〜4回かな?そこからは完母になりました。 放置してると本格的にでなくなっちゃうみたいなので、自分でもマッサージはしました。 少ないうちはミルクでしのげばいいし、赤ちゃんの健康・成長にはどちらでも良いのだから、焦らなくても大丈夫だと思いますよ。

ゆっくりね

🙂
こねこねこ
おめでとうございます。 今は、赤ちゃんも吸う力ないし、ママも眠たいし、慣れないし、大変だと思います。 でも、今ミルクにすると、赤ちゃんもママもお互いラクだから、余計に出なくなります。 眠たいから体力回復のために夜間はミルクにしてもいいけど(赤ちゃんも腹持ち良くて長く寝てくれるから)やっぱり、何度も吸わせる方が出やすくなります。 また、母乳の出が良くなるように、マッサージしたり、胸を温めたり(ぬらしたタオルをレンチンして)、お餅を食べたり、水分しっかりとったり。 しっかりママが体力回復出来ますように。 (私は乳首が切れて傷んだので、乳首の消毒はノンアルコール除菌にしました。)

出るようになる

🙂
スロー
まだまだこれからだと思いますよ。 私もスロースタートで入院中はまともに出なかった気がします。 作られてはいたので胸はカチカチでした。 退院してから、桶谷式の助産院にかかり、軌道に乗りましたよ。桶谷式は全国にあるので調べてみてください。 吸ってもらえば母乳は作られる仕組みだから、母乳で育てたい気持ちなら親子で頑張ってください。

母乳マッサージ

🙂
アイ~ン
母乳マッサージのプロにマッサージしてもらっては?それでも難しいようなら、ミルク一本で赤ちゃんをお腹いっぱいにさせてあげた方がいいんじゃないかな。 私はできれば母乳で育てたい、無理ならミルクでもいい。と事前に産院に伝えて出産しました。産んでみたら全然出ません。1週間入院して、4日くらいから自責の念と寝られない事、赤ちゃんがお腹すかせるのも見ていて、ミルク一本にしたいと産院に話したのだが、そこの産科のお偉いさんが母乳にこだわり却下され。1週間で自分がおかしくなりかけ、泣きながら夫に電話してすぐ退院させてくれと頼みました。10年付き合ってそんなに取り乱したのは初めてだったのもあり、夫は飛んできてすぐ退院手続きしました。 翌日から保健師さんが毎日通いで来てくれ、来てくれた日に「ミルク一本にしても何も変わらない、大事なのは赤ちゃんがお腹いっぱいになり健康に育つことですよ」と言ってくれました。つきものが落ちた感じでまた涙が出ました。 母乳をあげたい気持ち、私もわかる。でも出ないならミルクでいいんです。同じように健康に育つから。出ない事で自分を責めたり、赤ちゃんが可哀そうだなんて思う必要なし。

頑張りたい所申し訳ないけど

🙂
Hee
出産おめでとうございます。お疲れさまでした。 私は母乳に拘ることないと思うけど、トピ主の気持ちも分からないでもないのよね。うんうん。 でもこれだけは聞いて。 頑張りたいなら頑張っていいけど、無理だけは絶対にしないで。 回りとトピ主親子は別人です。 同じでないからと焦ったりしないで。 育児書に書いてあるのは理想100%の内容です。だからその理想に少しでも近づければいいなぁーくらいの気持ちでいていいんですよ。 優先すべきはとりあえず赤ちゃんがお腹いっぱいになってママが笑ってられる事。それより優先すべき事はないのだから、必要なら適宜粉ミルクも使って。出来ればパパもじいじばあばも最大限利用しちゃって下さい。 産後すぐに溢れるくらい出る人もいるけど、最初は出なくて当たり前ですよ。 新生児は大して飲めないのだから一杯出たら母体の栄養無駄に捨てることになるでしょ? 母乳ってお母さんと赤ちゃんで育てるものなのだと思います。 赤ちゃんに吸ってもらってだんだんと赤ちゃんのペースで母乳が作られるようになる。 理想はそうなんだけど…。 でもね。粉ミルクの方が楽に飲めるから粉ミルクの方を欲しがる赤ちゃんもいるし、どうしても母乳の出が悪いママもいるので、これは努力と言うより運に左右されるんじゃないかな。 だから何が言いたいかと言うと、愛情さえ掛ければ大丈夫。だから気楽にね。ってことです。

母乳外来 桶谷

🙂
Go-Go
直ぐに復職するなら完ミ。そうでないならまずは混合で。いずれは完母かも。 まずは入院中に出るように、看護師さん捕まえて聞けませんか? 私も第1子の時不安で。まさに主さんと同じ状況。 何が出来ていていないのか分からない。私の母乳出てる?咥えさせ方違う?すぐに寝ちゃうけど足りてる…?おっぱい何分ずつ?片乳で終わって寝てるけど…??全然分からないことだらけで。 「入院している今しか聞ける人居ない!」と ベテラン看護師さん引捕まえて開通してるか見て欲しい、どうしたら出るようになるのか教えてってお願いして 退院前にどうにかこうにか自分で搾乳出来る位にはなったけど…潤沢に出るとはいかず。 退院してからも混合で。母乳の割合が少なくても、まずは母乳優先で咥えさせ、子供はミルクでちゃんと育ってるから大丈夫と自分に言い聞かせ。生後3ヶ月位までは混合でした。 生後2ヶ月過ぎから近くの桶谷(おけたに)という母乳育児の指導をしてくれる所を探し、乳房マッサージの仕方を教えて貰ったり、赤ちゃんの体重測定、母乳育児において大切なこと教えてくれたり。実際に母乳が出るように乳の根元からほぐしてくれたりと。 その後完母になりましたが、全て桶谷のお陰です。 分からないことを聞ける先生に出会えて安心できたし、本当に感謝でした。 近隣に桶谷がなければ母乳外来でも良いと思います。 自分で聞くしかないのでちょっと勇気だして看護師さん捕まえて聞いてください

初産ですか?

🙂
ミルキー
4日じゃまだ出ないですよ。 問題ありません。普通普通。 私は初産の時は退院当日に1〜2グラム出始めて、本格的に母乳が出るようになったのは退院後の事。 産後胸はガチガチになりましたか? 副乳(腋の下)が膨らんで痛くなった? 胸がガチガチになった後からちょっとずつ出始めます。 ガチガチの胸は基底から引き剥がし、良くほぐして下さいね。 私の時は入院中3時間おきに授乳室に皆集まって授乳してまして、授乳前と後でスケールに乗せて何g母乳出たか測るのですが、毎日私は0gでした。 つまり全く出ていないということ。 第二子の方とかは比較的早めに母乳出てる方もいらっしゃいました。 その違いとは、乳腺が開通しているか否かということ。 初産では乳腺まだ未開通なので、胸がガチガチになっても開通させねば母乳は出ません。 まず、肩回ししたり首から肩にかけてよくほぐして、胸全体を持ち上げたり動かして、乳首だけをつまむのではなく乳輪から大きくつまんで絞ってみてください。 身体がこわばっていると出にくいです。身体をよくほぐして血の巡りをよくしましょう。 母乳は血液ですから、血の巡りが良くないと出にくいです。 首や肩が凝っている時はご自身にマッサージしてもらいましょう。 あとは、母乳が良く出るハーブティーもいいです。 私は退院後母乳出始めて、退院後はミルクをあげることなく完母になりました。 2人子供いますが2人とも完母です。 母乳にしたいなら出なくても頻回授乳頑張りましょう。 赤ちゃん最初はうまく飲めなくてすぐ寝ちゃうかもですが、足の裏つねるのが効かなくなったとき私は保冷剤をちょっとあてて起こして飲んでもらってました。 寝ちゃって両胸飲ませるのが難しい時は、片方だけ思う存分飲んでもらうという片乳授乳してました。 母乳も疲れますので、負担に思った時はミルクも活用してくださいね。

うーん

🙂
完ミで健康
希望をくじいてごめん。。 うちは出なかった。どうやっても無理で、無理矢理咥えさせようとすると泣いて嫌がるし、うちも最初保育器だったので、自動搾乳機で搾乳を、と言われて、言われた通りにやってたら、何か痛いなー思ってたら、胸が真っ黒(痣と内出血)に。それでも全く出ず。手動の搾乳機も勿論出ないし、赤ちゃんは咥えても吸ってくれないし、唯一、看護師さんがマッサージしながら注射器みたいなので吸い取り続けて、数十ミリ。 その初乳を飲ませて、そこからもう完ミ。出来ればお乳出したかったけど、出ないものは出ない。看護師さんですら、凄くマッサージしまくって、滲み出てくるのを全部その場で吸い取って、それで注射器に半分は入った?くらいだもの。 そのマッサージ方法は、素人ではどうやってるのか分からないし、結構時間掛かってたのを、家で自分で出来るかと言われると、無理。 そんな訳で、すっぱり諦めました。だって、搾乳機を片胸10分ずつ(20分)、直に吸ってもらうのも10分ずつ(40分)、どう考えても足りないからミルクも作る(45分)。ミルク飲むのも時間かかる(1時間~1時間半)。哺乳瓶洗って搾乳機洗って消毒も(2時間)。そしてオムツ替えて、次の授乳時間は……何分後?となる訳です。これが完ミなら、一時間くらい作業時間が減って、赤ちゃんが飲んだ量も迷うことなくすぐ分かる。栄養だって偏ることなく、必要栄養が備わっていることも保証される。 迷う必要なかろう、と。 多分ね。搾乳機は入院先で貸してもらえますよ。産院では、三時間に一回咥える程度じゃ出るものも出ないので、搾乳機でもいいのでとにかく刺激することが必要だ、と言われましたし。うちは産院で数種類試した。 なので、借りて退院までに出る、もしくはお乳咥えさせる以外は全て他人がお世話してくれる環境が手に入るなら、完母目指すのもありだと思う。

リラックスして!

🙂
理解
おっぱい問題、悩みますよね。 最初にお伝えしたいのは、母乳はとても素敵だけれど、こだわり過ぎないこと。 母乳バンバン出て、楽々授乳できる人もいますが、全く出なくてミルクだけの人もたくさんいます。 それでも、問題ないんです。 ただ、多少は母乳が出ると、楽な面もありますし、出ているのに飲まないと張ってきて辛いですから、上手に出して上手に飲ませるコツを見つけられると良いんです。 産院でマッサージ等教えて貰えると思いますので、無理せずチャレンジしてください。 そして最初は出なくても、だんだん増える事が多いです。 ちなみに私は双子の母なので、最初から完全母乳は無理と分かっていました。 哺乳瓶10本以上持っていました。 試行錯誤して、片方ずつ飲ませたり、昼間はミルクで夜間は母乳とか、その時その時工夫していました。 ひとりは母乳大好きで、ひとりはミルク大好きになり、最後は飲み分けてましたが、成長後の差は多分ありません。 3人目は上の双子の世話で忙しく、なんとか一ヶ月後から完母になり、泣くたびにどこでも授乳してました。 当然、おっぱい大好きマンでした。 と、兄弟でもおっぱいとの関係はそれぞれ違います。 トピ主さんの楽な方法で良いんです。 機会があるたびに飲ませてみるのが早道かなぁと思います。

ママのメンタルが一番大事

🙂
私は出なかったな。 母乳が足りないと赤ちゃんは1時間くらいで泣きまくるし、 私の身が持たない、と思って 入院中からミルクあげてました。 母乳と並行してたら もしかしたら、出るようになったのも知れないけど、 私は産褥熱と出産時の大量出血もあり、フラフラになってしまいました。 入院中にはトイレで倒れました。 ミルクにしたら 赤ちゃんは2〜3時間は寝てくれるし、 その間は私も休めるし、 母体の回復を優先せざるを得ない状況でしたよ。 完ミでも、誰も責めないし、 子どもは大病せずに成人してます。  完ミでも育ちます。 完ミでもいいやー。 と、大らかに考えているくらいの方が母乳も出やすくなるよ。 考え過ぎるとストレスになるし。 ゆったりとした気持ちでいる方がいいよ。

1週間

🙂
ボルケーノ
私は1週間でませんでした。 病院の方針で母乳以外は与えない所だったのですが、最後はあまりにもかわいそうって事でお白湯を飲ませて貰っていました。 で、退院する頃からなんとなく出るようになり、その後溢れ出ましたよ。 子供がお腹いっぱいになってもまだ出ている感じ。 という例もありますので、そう悲観しないで、無理しないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧