本文へ

親切どころか余計なお世話

レス23
(トピ主 7
🙂
余計な中学生
話題
中学の時、歯医者に通っていました。
学校が終わってから行くので夕方に行く時が多かったのですが、先生のお腹からグーグー鳴るのが聞こえるのです。

世間知らずな年頃なので(いや、私だけかも)、「何か食べてきていいですよ!」って言いたかったけど言えませんでした。

同じように、中学のころ通っていた美容室でも、美容師さんのお腹がグーグー鳴っていて、「何か食べてきていいですよ!」って言ったものかどうか悩んで、最終的に言いませんでした。

大人になって今考えたら、お腹の音を指摘されるのも恥ずかしいし、患者や客に「食べてきていい」って言われたって予約入ってるんだから食べてこられるわけもないし。

みなさんがしてしまった「親切心からしたけど余計なお世話だった」ことはありますか?

ランキング

レス

アハハ

🙂
笑った
中学生が自分を気遣ってくれたら嬉しいと思いますよ。大人だとちょっとビックリしますが。笑い話です。ハラスメントのハッシュタグがついていますけどこれを優しさだって分からない人は、おかしな人です。

空腹ではない

🙂
たま
それ恐らく、お腹が空いて鳴ったのではないと思いますよ。だから言わなくて正解。 胃や腸にちょっとした不具合があったりすると鳴るらしいです。空腹で鳴るよりも頻度が高いとのことです。…腸閉塞?だったかしら? 私は朝礼で屁を止められず、恥をかいたことがあります。(複数回) どちらも自力では止められないものですね~、締まりがなくて嫌です。

腹黒い親切心

🐱
レミー
新米ママの頃、 ベビーカーで信号待ちをしていると 「大丈夫よ。」と話しかけてくるおばさまがいます。 小さい子が可愛くて好き、懐かしいと感じる方は私も嬉しいのです。 親切に見せかけた宗教のお誘いおばさん。 若いお母さんは特に困ってもいないのです。 「大丈夫よ。」と少しの不安な心に入り込んで、集まりに誘ってくる人がいました。 ところで面白いトピですね。 笑い話になるような親切って、難しい、 自分のお腹の音、いつも恥ずかしく思っている側です。 リハビリや歯医者さんもそうです。 静としている時ほど鳴るんですよ。 何で鳴っちゃうかなあ。

指摘されたくない

🙂
なみ
お腹がなるのは空腹とは限りません。わたしは何故か消化する時にゴロゴロ言います。食べてきていいとはどういう意味ですか?中断することによって後の人に影響が出てしまうので安易にそんなこと言わないでください。あなたが判断できることではない。気遣いは認めますけど想像力が足りないです。

レスありがとうございます

🙂
余計な中学生 トピ主
殺伐とした雰囲気があまり好きじゃないので、少しクスッとできるようなトピックを立ててみたくなりました。 笑ってくださったから、面白いとおっしゃってくださった方、ありがとうございます。 黒い親切、怖いですねぇそんなことあるんですね。 あと、腸閉塞と消化の音はお腹減った時の音と違うと思います。 想像力逞しすぎるのも考えものだし、思ったことを口に出す、出さないって、センスが問われるなぁと改めて思いました!

レストランで

🙂
匿名希望
中華のレストランなどで、お皿に取り分けてくれる人。 親切で気遣いができるワタシ・・と思ってるのかもしれないけれど、 迷惑だからやめてほしい。 別に嫌いなものはないけれど、食べたいものは自分で取ります。 お皿に取るのも、自分の適量を取りたい。 私は、 祖母とか、高齢で自分で取れない人には、希望を聞いてから、少しずつ取り分けてあげるようにしています。 でも、自分で取れる人に取ってあげることはしないですね。

許可するの?

🙂
愛嬌ある中学生だ
食べて来ていいですよ!と、中学生の貴女がお医者さんや美容師さんに許可を与える感じ? 凄いですね(笑)

退職した人への年賀状

🙂
ヘビー
長年年賀状をやり取りしていた元上司が定年されまして、その年の暮れに年賀状の準備をしていた時に「定年したら いきなり会社関係者から年賀状が来なくなったら寂しいだろう」と思って出したら、向こうから来ませんでした。 勝手に「あっさり切ったら寂しいだろうから出してあげよう」と上から目線で親切したつもりでしたが、こっちがあっさり切られる側だったんだなと思って、自分の思い上がりに一周回って笑えてきました。 独りよがりで情けをかけたつもりなんて、自分ごときが烏滸がましいことでした。 それからも一応定年した方には一年は年賀状を出して様子を見ますが、「相手が求めてるとは限らないよな」と思いながら出しています。

指摘じゃん

🙂
あらま
トピ主さんのは親切じゃなくて、ただの「指摘」です。 親切するなら、持っているお菓子や食べ物を「これどうぞ」と渡さないとね。 「えっ、要りません(引)」と言われあら余計なお世話ってことで。

🙂
余計な中学生 トピ主
> 許可するの? そうなんです、今考えたら「お前何様だよ」って感じですよね笑 言わなくてよかったー! 年賀状のお話、話も面白くて文章もお上手で笑わせていただきました! そうです、このようなお話が聞きたいのです! でも、そんなことがあったのに今でも年賀状送ってらっしゃるの素敵ですね。 > お菓子をあげないなら親切じゃない スミマセン! 中学生は学校でも禁じられているのでお菓子は持っていません! 精一杯の親切です! 「お腹鳴りましたよね?」よりは婉曲した指摘かと笑 ユーモアある方のお話っていいですね。 ユーモアは殺伐とした世界を救うと思っています!

余計なお世話しがちです

🙂
とと美
とあるお店でバイトしていたときの話です。 高齢のお客さんがマフラーを忘れて帰られてしまいました。 そのお客さんの住所や電話番号を知っていたので、 電話しましたが繋がりません。 近くなので帰りに家に届けたらすごく嫌がられました。 マフラーがないと不便だろうからと訪問したのですが、 迷惑がられるとは思っていませんでした。 それから発言小町に「私の行為は迷惑だったのか」と トピを立てたら8割強の方から迷惑だとの意見をいただきました。 余計なお世話だったようです。とほほ・・・。

言わなくてよかった!

🙂
プリーン
歯科助手です。 もし私のお腹がぐーぐーなっていて、患者さんが「何か食べてきていいよ!」と言ってくれたとしても、「じゃあお言葉に甘えて…」なんてなりませんよ笑 患者さん放ったらかしでおやつなんか食べてたら院長にド叱られます! 美容師さんだってそうでしょう。 休憩時間でもなく、ましてやお客さん待たして自分はおやつなんて今の日本では通用しないのでは無いでしょうか。 食べたくても食べられない状況なのに、相手に恥をかかせて終わりですよ

口は災いの元

🙂
チャラリ〜鼻から牛乳
大規模修繕までの間、マンションの理事会に役員でもないのに8年くらいオブザーバーとして勝手に出席していたおじさん?おじいさん?不動産屋がいました 管理会社が議決を取るたびに、議決権もないのに『気に入らん!』とか『却下〜!』と叫ぶんです 2年で入れ替わる役員はみんな普通に挙手 ある日、口の周りに牛乳を付けて現れ、いつものように1人で偉そうに騒いでいました。 理事長も役員も管理会社も誰一人指摘しないから、 いつも以上に、みんなの視線を浴びたと勘違いして話し続ける不動産 理事会が終わる頃には口の周りがカピカピに固まってました 頼んでもないのにいつも余計なお世話をされるので、皆さんもそっと静観してましたとさ ほんとに深刻な余計なお世話は、本人が指摘されない限り気づいてないと思います うちの姉がそのタイプ 今から見ようと楽しみにしていたドラマの内容、今から見ると言うと肝心なとこだけ先に喋るし、 兄の行動を兄嫁に逐一話したら、裁判になって離婚に発展したり… 悪気も自覚もないから、恐ろしいことに本人は未だに気づいてないのよ 口は災いの元

同級生

🙂
スグリ
余計なお世話された話。 高校を卒業してだいぶ後、かつての同級生3人で出かけた時のことです。 出かけた先で同じく高校の同級生にばったり会いました。 彼は私の事だけ覚えてなかったのですが、別にそれは良かったんです。 在学中まともに喋った事もなかったし。 しかし他の2人が気を回してあの手この手で思い出させようとして、それでも彼はわからず気まずい空気に。 私は笑って、いいよ思い出さなくて〜と言ってましたが内心居た堪れない気分になって来て2人に対し心の中でもうやめてくれぇと思ってました笑。 覚えてないことは深追いせずスルーしてくれてよかったのに…

🙂
余計な中学生 トピ主
ええ! マフラーのお話フンフンと拝読していて、「めっちゃ親切!」と思ったのに「迷惑」とか言われちゃうんですか!? しかも小町でも! 世知辛い世の中ですね……泣 なんだろう、本当はお店にマフラー捨てて行ったのか? って勘ぐっちゃうくらいですね。 きっとその優しさに救われている方がたくさんいらっしゃいますよ! > 「じゃあお言葉に甘えて…」なんてなりません ですよねー笑 実際に歯科助手さんからの正解をいただけてよかったです! 浅薄な中学生(あれ、今もかも?)の斜め上からの親切心でした! > 議決権もないおじさんが「気に入らん!」「却下!」 すみませんこれ想像して笑ってしまいました。 みんなしれっとスルーして可決してたってことですよね? 「知らんがな」ってみんな思ってたのかな笑 うちの姉も『アンフェア』の最終回、怖いから一緒に観て! とか言い出して(私は1回も観ていないのに)、一緒に観ました。 話よく分からない上に犯人だけは知ってるっていういちばん嫌なパターンになりました笑 そういや別件で思い出したのですが、高校の頃、なぜか体育館ばきをなくしたのか、卒業も近いし友達にいつも借りてたんです。 そしていつも友達の靴紐がキツイので、勝手に「都度靴紐を結び直している」のだと思っていました。 「ちょうどいいくらいに結べば脱ぎ履きする時、靴紐いじらなくていいっていうの知らないんだな?」と思って、いつも勝手に「ちょうどいい位置」で結んで返していました。 大人になってから気づいたのですが、私はかなりの甲高だったので、友達が貸してくれた状態こそまさに友達にとって「ちょうどいい」状態だったと気付きました。 よくもこんな私に体育館ばきを貸し続けて&友達でいてくれたなと思います。 反省。

🙂
余計な中学生 トピ主
> 他の2人が気を回してあの手この手で思い出させようと うわぁ! 分かる! 100%曇りのない親切心だけど、当事者はいたたまれないの分かります! 多分そのおふたりも 「なんでこいつ思い出さないんだよ、空気読めよ! チッ」 って思ってたと思います。 私も幼稚園だけ一緒だった子に小学校の頃再会して「ともちゃん!」と話しかけたのに、「覚えてない」って言われてヘコみました。 ほかの2人の友達のことは覚えていたようなんですが。 でもともちゃんはみんなのアイドルだったので、ともちゃんを覚えている人は数知れず。 逆に私のようなモブはともちゃんから存在すら知られていないという、今思えば世の中の縮図を見た気がします笑

親切の基準って何?

🙂
はな
社会人として当たり前の行動(倒れた人を助けるとか)は別として、 人への親切って、基本自分だったらそうしてほしいことをするのかな? トピさんは、トピレスのような時声かけてもらえたらな~って思うの? 親切の基準はとても主観的なものだと思います。 私が卒業して就職した時たまに大きな失敗しました。(金融機関なので厳しい) 会社で泣くなんて社会人失格なんですが、 ある時目から水がぽろぽろ落ちてきてしまいました。 優しい(?)同僚が親切にも(?)なぐさめてくれました。 「あなたが悪いんじゃない。失敗なんて誰だってするし、  上司の言い方はひどいよね。傷つくよね。もっと部下をフォローしてほしいよね」 、、、、、 ちがうんです。目から水が落っこちてきたのは、 失敗する自分が情けなくて、悔しくて、悔しくて、悔しくて、、だからです。 上司の鉄拳なんぞさほど怖くありませんし、自分が自分に鉄拳くだして泣いているんです。 その時私は鬼のような形相で涙ぽろぽろでしたからわかりそうなものなんですが、、、 (むしろ上司はわかっていたようです) だけど彼女としては、女心は傷つきやすいもの、 時には失敗もするけど優しくフォローしてよ、 彼女ならこんな時ヨシヨシしてほしいって基準なんだなと思いました。 気持はありがたいけど基準がちがう。いらんお世話とも言えないし。 人の心の中なんてわかりませんよね。

🙂
余計な中学生 トピ主
> 親切の基準って何? ええと、無知な私には申し訳ないですが回答できかねるので、トピックでも立てていただければと思います。 殺伐とした世の中、磊落に笑い飛ばして過ごしたいと思っているトピ主です。 かのヴィクトール・フランクルですら、収容所にいたときにユーモアだけは残ったと書いています。 浅慮で世間知らずな中学生の延長上にしかおりませんので、私と真面目な話し合いは不可能であることをお詫び申し上げます。

晩秋の公園で

🙂
年の瀬に笑いたいね
鳩が足に何か絡まって困っている様子だったから、可能なら取ってあげようと近づいたんですよ。 そうしたら、鳩が恐れおののいて尻餅ついて、よろけながら必死で逃げていくんです。 途中で振り返って、私が追ってきてやしないか確認までして。 何、この悪役感。 「…誤解だって」 いい年した大人が、鳩に向かって呟いてしまいました(笑) ※多分、植物の枯れた蔦(ちょっと長い)が軽く絡まっていたので、鳩は無事だと思います。

私は「余計なお世話」はしたことないです。

041
さらしな
たぶん、おそらく、きっと。 だって、誰からも「余計なお世話!」って言われたことないもんっ! されたことはあります。 印象に残っているのは、飲み屋さんですね。 私はお酒が飲めないので、めったに行かないのですが。 それでも、行かざるを得ない飲み会というのがありまして。 唐揚げなんて、定番で頼むじゃないですか。 当然のようにレモンがついてきますよね? 受け取った人が、ばーーーっと、レモンを全部にかけてしまって。 酸っぱいのがダメな人が頬を引きつらせていました。 せめて、かける前に一言聞いてくれたら、「あ、私酸っぱいのダメなんで、先に取らせてくださーい」って言えるんですけどね。お気の毒でした。 あと、焼き鳥も私の周りではよく飲み屋で頼まれるメニューなんですが。 あるとき、焼き鳥が到着したら、串からさーっと自分のお箸で外してしまった人がいました。 私はかじりつくのがだいご味だと思っているので、アンビリーバブルです。 検索してみたら、そういう「気づかい」があると知って、目が点です。 そのとき以降、焼き鳥が到着したら、私が受け取ることにしています。 さっさと自分の分を取り分けて「串から外して欲しい人います?」と聞いてみるのですが。 外して欲しいと言われたことは、ただの一度もないです。

🙂
余計な中学生 トピ主
> 鳩が恐れおののいて尻餅ついて わはは! イメージするとマンガみたいな鳩ですね! 振り返りふりかえり…… 妙に人間じみた鳩! なんか「小動物」にそんな態度取られると無条件で悪人になったような気にさせられますねぇ。 鳩め!笑 > 「余計なお世話」って言われたことないからしたことない いいですね、そのポジティブ感! 素敵です! 唐揚げにレモンはもう「親切枠」通り越して「自己中枠」な気がしますね。「お前、なんにも考えてなかっただろ?」案件ですよ(多分)。 焼き鳥もひとり1本くらい食べればいいのに、なんとなく分けるの小さい感じですよね。 そして分けてもらいたい人実際にいないんだ……笑 両方の立場を考えた細やかな親切心に脱帽です!

余計なお世話?に親切で返してくれたお爺さま

🙂
余計な中学生 トピ主
私は高校のときにレストランでアルバイトをしていたのですが、本当に「あの時はなんだったのだろう」というくらいポンコツでした。 コンタクトレンズを買うためにバイトしていたので、メガネをかけながら働いておりました。 新入りなので「なにか仕事してなきゃ!」と強迫観念にも近いプレッシャーをひとり感じて、広い店内を無駄に動き回り、「コーヒーのおかわりいかがですか?」なんてやっていました。 ある日、お爺さまのお誕生日か何かを祝う食事会がおこなわれており、また必要なくウロウロしていた私が「あ! 空いたお皿がある!」と寄って行って「空いたお皿お下げしてよろしいですか?」と伺いました。 が、さすがポンコツなので、まさかの「空いたお皿」がなかった! ※ 多分クリームグラタンか何かの白っぽいメニューを「空いてる!」と勘違いしたのだと思います。 「空いたお皿って…… どれ!?」と場が凍りつき、その間に私も「誠に失礼いたしました! 私の思い違いでした!」って言えばよかったのに、ポンコツなので「ヤバい! そんな皿ない!」と黙って焦っていたら、優しいお爺さまが「じゃあこれ下げていいよ」と、ご自身が食べていたお皿をくださいました。 あぁ、もう15年以上も前の話ですが、今も深く後悔しています。楽しい食事会に水をさしてごめんなさい。 余計なお世話だけで済まず、ポンコツのポンコツによる失敗ですが、あのとき叱らずにお皿を下さったお爺さまのご親切に感謝です。

好きなタイミングで食べたい

🙂
りん
最近はないですが、義母が焼き肉とかの時に、勝手に私の取り皿に焼けたお肉とか野菜をいれてくるのが余計なお世話でした。 すきなタイミングで食べたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧