本文へ

帝王切開、出産のトラウマ

レス32
(トピ主 0
🐱
みかん
子供
不妊治療を経て、妊娠。 逆子のため帝王切開で出産しました。 子供は低出生体重児で、一週間ほどNICUでお世話になりました。 昔から子供が好きで、母になりたかったし、出産に憧れもありました。 しかし、頭の中に描いていた出産とは程遠く、帝王切開後赤ちゃんにすぐ会えず抱くことも叶わず一人寂しかったこと。小さく産んでしまったこと。 子宮に問題が見つかったり、全てトラウマのようになっている気がします。 そんな中、先日親族に3人目の子供が産まれました。妊娠しやすい体質で、妊娠期間も何も問題なく、自然妊娠で自然分娩。 今回は無痛分娩で家族に囲まれて、幸せそうに赤ちゃんを抱いていました。 自分の出産が蘇り、羨ましくて仕方なくなりました。 どんな出産も命懸け、奇跡だとわかっているんです。理解はしているのですが、どうしても比較をしてしまいます。 今後ずっとこんな気持ちを抱いてしまうのか…自分の心の狭さにまた落ち込んでしまいます。 共感してくださる方いらっしゃいますか…?

ランキング

レス

レスします

🙂
にゃこ
帝王切開で、子供はNICUにひと月いました。 共感しませんね。 子供が無事大きくなれば、それでいい。 よそがどうだろうが、気にしてない。 心が狭いってより、幼い。

無痛分娩は羨ましい

🙂
とくめい
単純に無痛分娩は羨ましいですよ~。 私が出産した時代は、無痛を選べる病院は極端に少なく全く一般的ではありませんでした。 なのでとにかく、母子ともに安全で安心できる病院を探して出産しました。 テレビなんかで無痛で産んでいる人の様子をみると、痛くないから「産む」ことに全集中できるし、産んだあとも余裕があるし・・・羨ましい~~~~と思いましたね。 もし次に産めるとしたら無痛がいいな~と、いやもう絶対に妊娠はしないけど(50代やし)いいな~羨ましいな~って思いますよ。 だから、羨ましいって思うぐらい全然いいと思います。 そうそう、うちの子もNICUでお世話になりました。(短期間ですが) 今年無事に20歳になりました。 正直、出産時の大変さより20年間の子育ての方が紆余曲折あり、大変でしたね。 大変だけど嬉しいことも楽しい事も沢山あります。 比べてしまうって、しんどいかもしれません。 そうなってしまったときは、仕方ない。 だけど、その次に目の前のお子さんを見て、授かった喜びを思い出してください。 我が子が一番です!

医師や看護師の一生懸命さも大事

🙂
ぎんねこ
わかる、わかる。私は、三千グラム以上ありましたが、緊急帝王切開でした。医師に嫌だと言いましたが、う~んとか不機嫌な音声を出されて押しきられました。 看護する側も、自然分娩に比べると、運動能力も元気さも違うから、同じぐらいに行動しろとか言っていて、肉体的に辛かったです。 三十年たちますが、病院とはわだかまりありますね。 近所に四人出産した方があり、やはり自然分娩と比べると大変だし、自然分娩の方が楽だと言っていました。 トピ主さん、医師や看護師が一生懸命面倒みてくれるならそれで良かったと思いましょうよ。

同じな点と違う点

😣
makamemo
わたしも逆子がなおらず、予定帝王切開でした。 憧れは持っていないけど、『頭の中に描いていた出産とは程遠』い、出産であったことも同じです。 麻酔がなかなか効かなくて、半効きなまま切開されましたので。 でもごめんなさい、何が『トラウマ』なのかわかりませんでした。 お子さんは、NICUを出られて、今お元気なのでしょう? トピ主さんの産後の体調に言及がないから、復調もされてきているのでしょうし。 子宮の問題も、治療されていると考えます。 全部適切な対処をされているのですよね? 他人とは体質も事情も違います。羨ましがるまではわかりますが、卑下する必要がありません。 皆、自分の妊娠・出産に全力で対応した、それだけです。 【命懸けで命を産む】【そのための帝王切開】 それ以外の項目が必要ですか?こんな重大事をやり遂げたのに?

えー

🙂
a
自然分娩に夢描きすぎじゃないですか? 自然分娩だって、あたりまえに便は漏れるし会陰裂けるし、痛すぎて嘔吐あたりまえ、分娩遷延すれば導尿して強制的に排尿させられるし、胎児吸引症候群とか吸引分娩による頭蓋内出血リスクとか子供にもリスク色々あるのよ。 みんな言わないけど、ロマンチックじゃないケースはかなり多いです。 無痛分娩だって、うまく効かないことも多い。 私は自然分娩も緊急帝王切開も経験したし、NICUもいたし、なんならコロナ禍で面会も立ち会いも抱っこもできなかった。 旦那にも親にも子にも会えず、ただただ孤独に母乳を搾って、NICUの助産師さんにドア越しに届けるだけ。 でも何のトラウマもないですよ。 ただただ、どんな状況でも子供が生まれてきてくれた、その感謝しかないよ。 大人になりましょう。

一度

🙂
通りすがりの医療者
初心に帰ったほうがいいと思いますよ。 不妊治療で妊娠できたこと自体の喜びも忘れちゃったのでは? なかなか授からない中で妊娠した!っていう安堵感と幸福感が確かにあったはずですよ。 赤ちゃんは確かに小さめだったかもしれませんが、障害などがなくてよかった、という安心感も忘れてしまったのでは? できなかったことや、自分の理想とかけ離れたところばかりに目を向けるから辛いんですよ。今無事に、子供も自分も生きていることのありがたさをもう少し噛み締めたほうがいいと思う。 と、職業柄生きて生まれてこれなかった子と悲しみしかない出産となってしまった母や、母なしになってしまった取り残された父子をみることがある立場から、あえてお伝えしてみます。

問題なのは自意識だけ

🙂
小春
急遽帝王切開で出産しました。 予定外だったので当日はショックでしたが、実母の「手術にはなったけど母子とも無事で良かった」に救われ、自分でも納得しました。 ただ義母と夫にはその先長年にわたって帝王切開だったことを責められ続けました。 いくら抗議しても無駄でした。 人を変えることはできない、自分なら変わることができる と言います。 トピ主さんの問題は自分自身の意識だけじゃないですか。 それならそのトラウマから脱出することは可能です。

2回帝王切開で生みましたが

🙂
中高生の母
私は2回帝王切開で生みましたが、これで良かったと思ってます。 姉が自然分娩で出産してましたが、出産時にかなりひどく裂けてしまい、子供が幼稚園に入る頃までずっと肛門科と肛門外科に通ってました。裂傷の炎症のせいで何年も痔に苦しんでいたし。 あなたは帝王切開でラッキーだよ、私も次があるなら帝王切開でサクッときれいに産みたい、と姉にいつも言われていたので、そうなのか、帝王切開で良かったと思ってました。(今も思ってます) 夫婦生活とかも大変だったんじゃないかな。(姉妹といえど、そこまで突っ込んで話しませんが) お子さんは健康で元気なんですよね?だったらいいじゃないですか。うちはもう2人とも中高生ですが、どんな出産方法だったかなんて、幼稚園に入る頃にはもう話題にも上りませんよ。

当たり前の幸せ

🙂
ビール党
私は緊急帝王切開でした。 当時はどうにかならなかったのかとか、第二子は自然分娩に出来ないかなど調べた記憶はあります。 私は、帝王切開が一般的な世に生まれて良かった、そうでなければ私も子も助からなかった、そう感謝することにしました。

たった1人

🙂
らら
たった1人、その親族の人がたまたま幸運なだけでしょう。 友人や職場の人に聞いてみたら 何もない人の方が少ないと思いますよ。単に妊娠、出産に対して意識が甘いです。 私も不妊治療、帝王切開、低体重でNICU1週間でしたが 無事に産まれて 大きな障害があるわけでもなく たくさんの人に助けられて成長して それだけで幸運ですね。

しばらく

🙂
ゆかたん
情報を遮断しましょう。  じぶんの心はじぶんで守る。

うーん

🙂
ちくりん
たまたまそんな人もいます。 でも、流産や死産した人、不妊治療頑張ったけど授からなかった人、無事に妊娠出産したけど生まれた子に障害があった人、色々です。 あまり人と比べないほうが良いですよ。 辛くなるだけです。 でも、主さんだって今は普通に子育てしてるのでしょう?その子に障害でも残りましたか? 因みに私は流産、死産、障害児の母です。 もちろん、帝王切開も経験し子供はNICUに1ヶ月入院しましたけど、主さんみたいに全然悲観的になりませんでした。 そんな事で悲観的になってたらこれからもっと悩みの沼にハマりますので、もう少し楽しく過ごせると良いですね。 今のお子さんを沢山可愛がってあげてください。

立腹しました

🙂
ぽん酢
私の子供も帝王切開でした。 出産直後の母子の写真を娘の夫が送ってくれましたが、 かわいい子供とともに、疲れ果てた顔なのに 嬉しそうな娘の顔に、胸を打たれました。 頑張ったね、えらいね、良かったね、しかありませんでしたが、 やはり疲れた顔の娘を見るのは胸が痛かったです。 でも、疲れ以上の幸せをこの子は手に入れた、と言うのも分かりました。 小さく生んでしまったって、あなたが大きく産もう!と思えば大きく生まれてくるわけでもないのに 何を言ってるんですか? そして大きく産んだら今後その子は幸せな人生を歩み 小さいと苦労ばかりだとでも? 何の問題もなく自然分娩した人も良かったけど あなただって、母親子供どちらかかが命を落とす事もなく、無事に生まれてきたのに、 何を甘えた事言ってるの? 自分の理想論ばかりに執着し、しあわせに胡坐をかいてると思います。

人生は思い通りにいくことのほうが少ない

041
産後6か月
タイトルの通りです。 親族だってトピ主さんは知らないだけで何らかのつらい事情を抱えているでしょう。人間みな何かを抱えて生きてます。 妊娠しやすい体質で出産までは問題がないけど、実はすごくお金に困ってるかもしれない。人に話すのが憚られるようなつらい過去を抱えているかもしれない。 他人ってそういうものですよ。 同じく母になりたいと思い、不妊を経て子供を授かった者です。 私は自然分娩でしたが何もかも思い通りにはいかなかったですよ。 予定日超過するも陣痛がこず促進剤を使用、陣痛のあまりの痛さに大騒ぎ、赤ちゃんは大きく生まれましたが生後1か月近くまでNICUに入院し、後に持病が見つかりました。 母子同室を推奨している病院でしたし、私自身も母子同室を楽しみにしていましたが叶わず。 入院中も、赤ちゃんを置いて一足先に退院したあとも毎日NICUに通いました。 新生児期を一緒に過ごせなかったのはさみしかったですがトラウマにはなっていません。 赤ちゃんが家に来てからも医療的ケアが必要でしたしただただ心配で余裕がありませんでした。 自然分娩への憧れが叶わなかった、どうしてそんなことで傷ついているのかよくわかりません。 人生に「理想通りになること」ってそんなにあります?大体のことは思い通りにならないじゃないですか。 もし「そんなことはない」と思われるならトピ主さんは恵まれてるんですよ。

まあ今はまだつらくとも

🙂
まいか
あー、私もトピ主さんと出産ほぼ同じコースですよ。  幸せな出産記憶ないです。 わりと怖かった〜。 私は逆子ではないけど、陣痛途中まで経験してからの緊急帝王切開ですのでバタバタで…。急にストレッチャーで手術室へ運ばれる私を夫がオロオロして見ていたのをちょっと覚えてます。 子供NICUにはお世話にはなりませんでしたが生まれてからの体重が増えず一緒に退院できないところでした。  でも母子とも生きていられたのは現代医学のおかげ。感謝ですね。 私はそれなり生きてきていろんな周り友達知り合いの妊娠出産話を聞いてきて思うのが、 お産に向いてる向いてないはある、体質、子宮の強さ、夫婦の相性みたいなのあるのかなぁと思ってます。 精神的な強さ等も人それぞれありますし。 大家族番組で何人もお子さん授かり産んでる夫婦いるじゃないですか。あれは母体が強い、素晴らしい才能と思ってます。 誰でもできることではないと思います。 私はたぶん何回も妊娠出産できない質なのでは、と妊娠出産一度で思いました。うちは夫婦の年齢的にも一人っ子確定してます。 不妊治療にしても、夫婦が検査してもなんの問題もないのに授からないパターンの夫婦ってそれなりいるらしいんですよ。だからそういう面でも相性ってあるのかもだし…。 とはいえまだお若いなら不妊治療で二人三人産んでる人もいますから、望んでいるなら諦めなくてもよろしいかと。 まだ心の傷は癒えなくても時間薬でその気になったら考えたら良いですよ。

おめでとうございます!

🙂
トピ主様 ご出産おめでとうございます! 今はお子さんに恵まれ良かったですね~ 妊娠や出産は100人いたら100とおりです。まわりの経験者は良い事だけ話しているのでしょう。 主様は主様ですから他のことは気にしないで、ご自分に自信を持ちましょう!

帝王切開

🙂
ぷ~パン
私が昔務めた職場の先輩達そろって帝王切開。それぞれ2人ずつ生んでます。 もう一人は?ってつい聞いちゃったら、帝王切開は3人までならできるって聞いていたから思わずつい聞いちゃった。 そしたら片方の先輩は女の子2姉妹もう片方は男の子兄弟もう一人も男の子兄弟 私にそろって「男の子、女の子ってわかっていれば産むけど・・・こればかりはわからないからね」って言ってました。 先輩達は帝王切開には特に嫌な思いはなかったみたい。それぞれお見舞いに行ったら 熱を出してたりしたけど。「帝王切開ってね、今横に1切ってあと縦に2回行けるって」と3人とも教えてくれてました。元気で安心したっけな。 トピ主さんどういう事情で帝王切開かはわかりませんが たぶんね、赤ちゃんが早く出たい、早くママに会いたいと思って、出産の信号を送ってしまったんだと思う。小さかったからNICUに入ったけど、1週間後会えたのでしょ? 今はちゃんと育っているのでしょ?なら今いいならいいのでは? 前向きなりましょ。 赤ちゃんは何で小さく生んだんだよなんて言わないでしょ? 1日でも早くママに会いたかったんだよ。無事産めたんだから良かったと思うよ。

横ですが

🙂
命の母
横ですが、 >帝王切開ってね、今横に1切ってあと縦に2回行けるって これはガセネタですよ。 帝王切開は前回の傷口と同じ部分を切るだけなので、複数の子供で横、縦、縦、みたいに全部別の部分を切るなんてありえません。横か縦か、どちらにするか選ぶことはできますが、複数回で縦横両方に切ることはないですよ。 私は2回帝王切開しましたが、同じところを2回切っただけで横に10センチくらいの傷が1本あるだけです。下着のラインに沿ってるので傷も目立ちませんよ。

過去は変えられない

🙂
匿名母
だから、これからのことを考えましょうよ 赤ちゃんって、その時々でしか見られない反射もあるし、毎日成長している あと1年くらいしたら、地団駄踏んで、なんであの時しっかりと関わらなかったのか!もったいない! と思うかもしれない 不妊治療して出産した時点で燃え尽きちゃう人もいるようです 母乳不可になってしまいますけど、病院に相談すると薬を処方してくれるはずです 友人が早産で、もうツルンと生まれちゃったのですが、半年くらい保育器のお世話になりました 搾乳した母乳を届けに行くのに何度か付き合ったことがあります 乳は張るし、病院に行ったときは他の赤ちゃんにわけてあげていました 小学生になっても小さくて色々大変なこともあったようですが、知る限り明るく前向きに子育てしてました どうしても我が子が受け入れられない人もいました 隔離生活で、お子さんが気の毒でした それでも、徐々に改善し、いまだ同居はできないけれど、仲良し親子だとお互いにおもっています 何を言っても、今の気持ちを慰撫することはできないかもしれない 良かったことを一つずつ言挙げしても、虚しいだけで、涙がこぼれるだけかもしれない でも、そんな自分を認めてあげてください 自分で自分を赦してあげてください 母体の回復に努めてください 周囲の人に助けを求めてください 医療にも繋がってください 血液検査で栄養状態もチェックを! いま、きちんと向き合わないと、10年後、20年後に、また思わぬ形で苦しむことになりかねません

私も帝王切開でした

🙂
雛鶴
私も帝王切開でした。 しかも、緊急で。 胎内で子供がぐったり(手足を伸ばし)しているのがわかり、「今直ぐ出すから」と言われました。 バタバタとオペ準備が始まりました。主人は呆然としていました。 医者からは「母子とも助けるから。」とも言われました。 やはり低体重児でした。 幸い、なんの障害も有りませんでした。 私の体質もあり、一人っ子になってしまいましたが… あなたの『頭の中に描いていた出産とは程遠く、帝王切開後赤ちゃんにすぐ会えず抱くことも叶わず一人寂しかったこと。小さく産んでしまったこと。』 この気持ちわかります。私も同じ事思い続けました。 両親も義両親も母子ともに生きていたことを喜んでくれましたし、喜んでくれています。 実姉は子供なし、実妹は男2人。義兄は未婚。 我が子の従兄弟は2人。 義両親の孫は我が家の娘だけ。 いろいろありましたが、今は大学生になり、元気に生活しています。

他人のことはわからないよ

🙂
おじさん
知り合いで、子供三人いる人がいるのですが、一人目の時、出産をすごく怖がってたんですよ。 で、出産後は、もう二度と子供作らんって言ってたのに、結局三人。 もう一人は、子供が一人なのですが、夫婦仲良好、夫さん高収入でなんでかなと思っていたら、出産の時いろいろあって、産めないわけじゃないけど産まないことにしたとのこと。 いろんな人がいるし、外からは事情は分かりませんよ。 後悔するより、自分の子供さんの子育てを楽しんだらいいと思いますけどね。

双子

🙂
りこ
出産大変話しなら、負けません なんて言っても双子ですから やはり、何年も待ち続けての妊娠で嬉しいさいっぱいでしたが、出産の不安もいっぱいでした。 9ヶ月のころには、はち切れるお腹! 本当に腹筋が切れて、表皮も切れるかと思うくらいでした。 妊娠線はバッチバチ。 重くて上を向いて寝られず、よこを向くと下になった子が苦しくて動くのが分かり、ソファーに斜めになって寝てました。 靴下も履けなかったし、お風呂で足を洗うこともできませんでした(泣 出産前日から、ひとりが動かなくなり入院しましたが、便秘のため点滴浣腸され、今度は一晩中下痢に苦しみ、付き添いの夫はトイレとベッドの往復に付き合ってました。 落ち着いたので、夫が一旦帰宅した時に破水し、1人で分娩室へ。 ストレッチャーで運ばれましたが、ベッドに移るのも大騒ぎなくらい大変でした。 ようやく1人分娩しましたが、ええっーもう一回産まなくちゃあと、気を失いそうでした。 2人目は前日から動かなくなっていた子ですが、臍帯が巻いていて、仮死状態で、生まれてすぐ乳児ICUに入院させられました。 何日かは会うこともできず、ようやく面会した時は、黄疸ごひどくて紫外線を当てられ、保育器で寝ていました。 小児科医には、仮死状態だったので、健全に成長できるかどうかは保証できませんと、怖いことを言われました。 私自身も大出血の貧血状態で、発熱もしました。 2人目も羊水を飲んでしまい、感染症を起こしてもいました。 2週間後、退院できましたが、ヨレヨレ状態でした。 自宅近くの大学病院での出産を選んだのですが、実家は新幹線で3時間の距離で、すぐに戻ることはできませんでした。その後里帰りまでの2週間はほぼ1人で育児してました。 当然、母乳は足りず毎晩、哺乳瓶10本使ってミルクを上げていたので、朝起きて最初にすることは哺乳瓶の煮沸でした。 続きます

双子その2

🙂
りこ
続きです 2人一緒に夕方泣きしたら、おんぶ抱っこで、こちらも泣きそうでした。 2人一緒に授乳したこともありました。 もちろん、可愛いさは2倍ではなく3倍以上でしたが、2歳までの毎日は記憶も残らないくらい必死でした。 と長々と書きましたが、要するに 妊娠出産は大変さを比べてもなんの意味もありません。 楽々な人もいれば、もっともっと大変な人もいます。 私もかなり大変だと思っていたのですが、1ヶ月検診に受診した際のことです。我が家の前に診察した家族が診察室から出てきました。 お疲れ模様のパパとママが1人ずつ赤ちゃんを抱いて出てきたので、 ああ、こちらも双子ちゃんで大変なんだわ、と思ったら、最後に赤ちゃん抱いたおばあちゃんが出てきました。 おばあちゃんが一番お疲れの様子で、 まぁ三つ子ちゃん、うちより大変なんだ!と。 双子なら、なんとか両手に抱いて、なんとかおんぶと抱っこできますが、三つ子はそれもできませんからね。 ですから、他人と比べてなんだかんだと思い煩うのはナンセンスです。 育児楽しんでくださいね。 ちなみに、心配していた仮死状態の低体重児は、成長して医師になっています。 出産時の大変さを聞いて、医療関係者を志望した様です。 うーん、案ずるより生むが易しでしょうか。

あまり珍しいことではないみたい

🙂
みるく
定期的に、こういう出産時の後悔とその事実にとらわれ思い詰めてしまう人の話をちょくちょく聞きます。 はたからみたら無事生まれてきてくれたのに、いつまでもなんでそんなことでうだうだ言ってるのだろう、と思いがちですが、本人にとっては頭で考えるのとは別の部分でのどうしようもない湧き出る感情に支配されてしまい苦しいのだと思います。 そこまで気分が落ち込んでしまうのですから、私が思うにこれも一種の産後うつの一症状なんだと思います。 要はホルモンバランスの崩れです。女性は妊娠中も出産後もこうして、ホルモンバランスの崩れによって精神が不安定になったりします。 トピ主の場合はたまたまそれが出産時のトラウマとリンクしてしまったに過ぎない、と思います。 だから心が狭いだなどと自分を責めなくて良いですよ。 一つ言えるのは、子育ては自分の思い通りにならないことばかりです。 それは妊娠・出産から始まっています。出産が自分の思い通りにいかないのは当たり前のことなんです。そしてこれからもっともっと思い通りにならないことの連続です。 トピ主は最初にその洗礼をがつんと受けてしまいました。ですからそのショックが大きいのは当たり前。 まずは、思い詰めずに自分をいたわってあげましょう。 思い通りにいかなかったこと。それでも自分は頑張ったな、と。赤ちゃんも一生懸命頑張ったな、と。 他の人の出産を羨ましく思ってしまう気持ちも否定しなくて良いですよ。 ただ、少しずつ自分を俯瞰してみるように心がけてください。ああ、今自分はホルモンバランスの崩れで気分が不安定になっているのだな、と。 自分の気持ちを受け止めて上げるのと、同時に俯瞰して見る。 そうやってバランスを取りながらゆっくり乗り越えていってください。

頭を暇にさせない

🙂
ギマ
余裕があるからそんな気持ちになるのだと思いますよ。 私は持病で2人帝王切開でした。 1人は臨月で死産、2人目もすぐにNICU送りで、また、亡くなってしまうのかと生きた心地がしませんでした。 だから、出産方法なんてどうでも良く、生きていてくれるだけで感謝です。 それでも、発達障がいが分かったら、それはそれで苦しみが出てきました・・・生きていてくれるだけで感謝の気持ちはどこへ? 人間は過ぎ去った良い事を忘れてしまいますし欲深いものです。 子どもがいなければ子どもがいる人をうらやみ、子どもができれば、やれ産み方だ、発達の問題や、2人目は・・・とドンドン自分で問題を作り上げて自分で不幸に陥るのです。 心が狭いというよりも欲深いのです。足るを知るというのは大切ですが、中々そうもいかないもの。 解消方法は今より不幸が訪れるか(余裕がなければそんな事考える暇ないですから)どうにもならない過ぎたことでは無く未来に向けてゲットできる幸せを考える方にシフトしましょう。 とにかく頭を暇にさせない事が大切。

引け目を感じる必要はないですよ

🙂
ちきちき
お気持ちお察しいたします。 30年近く前に32週で緊急帝王切開、1446gの子供を出産しました。 自分を責めましたし、周りからも悪気のない言葉を浴びせられました。 「あんなに動いたから」とか「健康に気を付けていなかったから」とか。全て私のせいのような。 NICUには2か月半お世話になりましたが、たくさんの赤ちゃんが一生懸命生きようと手足を動かしていたのを今でも鮮明に覚えています。 なぜか、普通分娩でない場合はお母さんだけが責められますよね。 心が折れそうになったり病んでしまうこともあると思います。 でも、大丈夫です。 みかんさんの赤ちゃんは一生懸命ママに会いたくて産まれてきたんです。 自然分娩であれ帝王切開であれ、命に優劣はありません。 どうぞ堂々としていてください。 お腹の小さな傷は勲章です。 ちなみに低出生体重児だった娘は、親の心配をよそに体も心も頭脳も遥かに私を超えて逞しく生きています。

思考の整理を

🙂
燻製
「思い描いていたお産と程遠い」…、その台詞、よく聞きます。 助産師さんは、根気強くウダウダ言ってる母親に寄り添ってますが、NICU側から言わせてもらうと、思い描いていたお産と違うからって何なの?と思います。 赤ちゃん、たった一週間NICUにいただけで元気に貴女の元に来てくれたんでしょう? 何もなく元気だから、そんなくだらない事にウダウダとらわれてられるんじゃないんでしょうか? くだらない事にとらわれてないで、赤ちゃんが産まれた喜び、一週間で一緒にいられる幸せを噛み締めてください。赤ちゃんは、何も貴女を恨んでない。 でも、お母さんの不安な心は伝わって安心出来ないんですよ。 産後のホルモンバランスのせいかもしれませんが、赤ちゃん主体ではなく、自分自分だからそんな思考になるのでは? 幼い、弱い、そもそも弱いのに子供を作る。自分勝手な母親が多くて、子供主体に物事を考えられない褥婦をみると、笑顔で寄り添いながら内心赤ちゃんが可哀想でうんざりします。 出産の過程なんてどうでもいい。我が子を授かって、抱けた…それだけで十分では?

私も小さく産んだ

🙂
わんこにゃん
小さく産んじゃって、一人で先に退院しました。このことを我が子に一生謝りながら生きるんだ・・・と思っていたのは1年くらいまでかな。今は元気にそだつ我が子を見てあの時の私アホくさと思っています。時間薬ですよ、大丈夫。今はたくさんクヨクヨしても数年後は心から笑ってます。そんなものです。

そう思ってしまうのも今だけだと思います

🙂
トピ主さんとは状況が違いますが、私も 〉頭の中に描いていた出産とは程遠く、、と思うような出産でした。 上の子の時には、妊娠の影響で出産の数週間前から歩けなくなりしばらく寝たきり、産後2カ月近くまで普通に歩けず、、 入院中は、赤ちゃんと2人きりは危ないからと母子同室になれず、母親と認めてもらえていないような気持ちになりメンタルやられて毎日泣いていました。 赤ちゃんが横で泣いていてもミルクを作りにすらいけないし、何のための母親なんだろうと何度も落ち込みました。 夫に対しては「いいとこだけ持っていって、、」なんて思ってしまうし、、でもしばらくしたら子供の可愛さが勝ってそんなこと忘れていましたよ。 上の子の時も大変でしたが、下の子の時も大変でした。 出産の2日前に夫が骨折(呆れるような理由の骨折)して何もできない状況、私の退院日に夫は手術のための入院で入れ違い。 産後退院してすぐに夫の病院の送迎までやらないといけなくて、短い期間の新生児期楽しみたい!なんて思っていたのに楽しむ余裕もなく、、完母で育てたかったのに頻回に授乳する時間も無くて、思い描いていた産後では無かったです。 ですが、産後5か月になったいまはもうどうでも良いです。 不妊治療を経験してもう諦めようかとなっていたところでの上の子の妊娠でしたので、無事に妊娠出産出来ることがどれだけ有り難いかと今はその気持ちしかありません。

治療して産めたなら

🙂
ぷち田のん子
いい事だと思います。 望んで妊娠して、出産。 これだけで大勢の人から羨ましがられるものだと思います。 今の環境を精一杯楽しんでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧