本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高校留学後の進路 日本か海外か思い悩んでいます。

高校留学後の進路 日本か海外か思い悩んでいます。

レス19
(トピ主 2
041
白椿
仕事
留学後の進路について相談があります。日本で2年遅れて大学に進学することは、不利になるのでしょうか。 現在19歳で、進路に悩んでいます。 私は高校留学でオセアニアに渡り、2年間で現地の高校を卒業しました。当時は"絶対に現地の大学へ進学して、そのまま海外で生活したい"という強い思いがありました。しかし、学費が非常に高かったため、いったん帰国して2年間働き、大学留学の費用を貯めてから再び出発するつもりでいました。 帰国後のこの1年間、移住に向けて現地で看護師になりたいという思いを支えに、ずっと大学費用を貯めることだけを目的に働いてきました… ですが最近になって、そのはずだった “海外で学んで、暮らしたい” という気持ちが、自分の中で以前ほど強くなくなっていることに気づきました。 大好きな両親を日本に残し、さらに高額な学費を負担させてまで、もう一度海外へ行く理由が突然わからなくなってしまいました。両親は "海外でも、日本でも、お前が行きたい大学ならどこでもいい" と言います。時間だけがすぎていき焦りを抱えている状態です。 もし今から日本の大学を目指すなら、1年対策をして受験することになり、結果的に"二浪"と同じ年齢での進学になります。私の場合は総合型選抜(AO)や帰国生入試が現実的だと思っていますが、日本ではやはり2年遅れの大学進学は不利になるのでしょうか。 また、ニュージーランドの大学は日本のような入試制度ではなく、事前の英語試験と高校の成績で合否が決まるため、要件を満たしているので、あとは学費を用意すれば進学できます。 今の私は、海外へ行くべきなのか、日本で大学に進むべきなのか、そのどちらにも明確な答えが出せず、強い焦りを感じています。幸せの形は人それぞれなのは当たり前ですが、人生の大きな決断をする時何を元に考えるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

留学経験を生かすには

🙂
ライムカレー
>私は高校留学でオセアニアに渡り、2年間で現地の高校を卒業しました。 日本で看護師さんとして就職する…という将来を選んだ場合に、この↑2年間の留学経験が「どのような形で生かせるのか」ということによる、かもしれませんね。 もしも「ぜんぜん生かせない」のだったら、なんのための留学だったのか…単に自己研鑽のため…それもいいでしょうが、せっかく2年間も留学をしたのだったら、将来的に、その経験を生かせるような仕事に就くという方向性を考えたほうが、吉なのでは。

Gut feeling

🙂
みっき
人生の大きな決断に限らず、小さな決断時も含め「その時の心の声(gut feelingというやつ)」が極めて重要だと思っています。それ以外はおまけみたいなものかな、と。 今抱いてる疑問について、明確な答えはみつからないでしょう。なぜなら、未来の展開には「運」という要素が絡んでくるからです。 そうであれば、思いに忠実に生きることがベストだと思うのです。 そして、生きる中で、もし失敗に思える出来事が生じても、そこから学べることはきっと見つかるでしょう。だから、どんな展開になってもいいのです。失敗を恐れず、自分の気持ちを大切にして進んで下さい。 私はオセアニア語学留学→アメリカ学部留学と進み、留学時に知り合った方の紹介で、現地採用になり働くことになりました。 オセアニアへの留学以外は全く展望などなく、その時その時、思う方向に進んでいただけですが、人生に起こることはほとんどが想定外だと感じます。もちろん、自分の人生に後悔なし。 色々大変なことも多いと思いますが、ご自分を信じて頑張ってください。

看護師?それとも大学進学?

🐤
おかも
トピ主さんは 海外に移住するための選択肢として NZの大学進学を考えていると いうことでしょうか。 それが大学の看護科だったということですか? 海外に住んでみたいのでしたら 日本の看護学校で資格を取得し 働いた後でも、外国に拠点を移すのは できませんか。 (新たな資格取得は必要だと思いますが そこはご自身で調べてね) この方法でしたら、とりあえずは 日本でも居場所(職)を得られますね。 本当に移住したいのか、 その間に考えることができます。 海外なら場所を問わない、または 体験したいくらいの感じなら ワーホリに始まり JICA, 赤十字、医師団など いくつか方法がある気がしますよ。 研究してみてくださいね。

日本で進学しては?

🙂
ゆゆ
>>もし今から日本の大学を目指すなら、1年対策をして受験することになり、結果的に"二浪"と同じ年齢での進学になります。私の場合は総合型選抜(AO)や帰国生入試が現実的だと思っていますが、日本ではやはり2年遅れの大学進学は不利になるのでしょうか。 とりあえず今年受けてみたらどうでしょう? と思うのですが模試の判定は厳しい感じですか? 二浪で進学は何も不利になりません。よくいます。 海外で暮らしたい意思がないなら日本で進学するのがいいと思います。 幸い日本で免許をとっても英語力があればニュージーランドで働けるようですし。

大丈夫だと思います

🙂
その辺の教員
都内の私大の教員です。 2年間って、日本人の間では大きいですよね。 でも、大学っていろんな人がいます。 留学生の多くは、日本語学校を経ているので、20歳以上の人も多いですし、 日本人だって、浪人している人がいたり、留年する人がいたり、 学年が全員同じ年っていうことはありません。 なので、日本で進学する場合も、その点はあまり気にしなくてもいいんじゃないかな。 また、日本か海外か。 気持ちが下がっているなら、日本で進学してもいいと思います。 もしくは、日本で看護師になるために大学に進学してみるとか。 その後、やはりNZで働きたいとなったら、またどうしたらいいか考えてもいいと思う。 かという私は、身バレするのであまり書けませんが、 高校卒業後専門学校に入りそれに関連する仕事をした後、 ちょっと海外に行っていました。 帰国後、大学に入り直し、大学院に進み、大学の教員になっています。 大学は通信ですが、卒業したのは30代半ばでしたよ(笑)。 受け持ちの学生でも、1年休学してカナダにワーホリに行ってきた人がいます。 その人たちも、問題なく社会に出て行っています。 トピ主さんの2年間も無駄ではないと思う。 良い進路選択ができることを応援しています!

とりあえず行きたい気持ちが強い方

🙂
アイ〰ン
トピ主が海外の大学を選択する事で、自分や親が借金するとか老後資金に問題がでるような無理をするのでなければ、別に海外の大学でいいんじゃないですか。日本の大学も学費高いですが、ニュージーは日本円で卒業するのにいくらかかるんだろう。また生活費、日本の実家から通える大学ならいいけど一人暮らしするならかなりすると思う。 トピ主はどこに住むかは関係なく看護師になりたい?看護師はあくまで海外での移住のためで、日本で働くなら別の職業を考える?看護師になる、と決めてるならやるべき事も分かっているからぶれる事がないが、日本なら別の仕事を…となると多分大学入試前から何を選べばいいのかから悩み、進学後もぶれると思う。 日本の大学を卒業しても海外で就職できるかもしれないし、海外の大学出ても日本に戻り仕事をする事も可能。海外の大学を出て彼方で就職しても、トピ主は日本人で日本に両親がいるから、帰ってきたければいつでも帰ってこれる。 べきかと問われると、トピ主だけがその問いに答えられる。他人がべき、と言えるものではない。やりたい事ができるならやればよく、分からなくなったなら「どちらが自分にメリットがあるか」を考えればいい。日本で2年遅れの大学進学は別に構わないが、入る大学が難関大なのかそうでないかにもよるかもね。

皆さんありがとう

🙂
白椿 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。曖昧な情報で混乱させてしまいごめんなさい。ニュージーランドの大学に行く場合、”看護資格”は移住にとってものすごく有利(政府のgreen listに登録されている職業のひとつ)、また、”外国人”という不利な状況でも働きやすいということでいままでずっとNZでは看護を学ぶ予定でした。 ”自分の心の声を聴く、結局自分で考えるべき”…そうですよね。いまメリットデメリットを照らしあわせてものすごく悩んでいるところです。ニュージーランドも日本も、ものすごくいい所で、将来の自分、どちらが幸せか考えた時に、わからなくなるのです。しかし、日本の入試はそう簡単なものじゃありませんし、ニュージーランドでの資格取得も難易度は高く。いろいろ照らしあわせています。 しかし、日本の大学で学ぶとなると、現地と比べ様々な選択肢があり、それも自分自身悩んでいるところです。ちなみに、日本の看護師資格(四年制大学で得た資格のみ。専門は不可)を所持していれば、ニュージーランドでは学校に通いなおさなくても資格取得の試験を受けて、ナースに登録されると働くことができます。その他資格についても同じようなものはありますが、看護資格はその中でも有利なようです。 いままで日本の大学入試についてあまりなじみがなく、リサーチを進めているところなのですが、様々な入試方法がありとても複雑で、対策塾も何万とあり、二年遅れはありえないという声もあり、いい大学を出ないと意味がないという声もあり…。大学受験が少し不安というのが正直なところです。 いきなり迷い始めた理由は、中学三年生の春から原因は自分でもわからないのですが鬱と過食嘔吐を発症してしまい、なぜかその時の自分はそれを周りの環境のせいにし、

つづき

🙂
白椿 トピ主
両親に相談し、環境を変えようとなり、留学しました。二年で卒業しないといけなかったので、Year11とYear12の単位取得が重なり、勉強は大変だったのですが何とか卒業し、戻ってきて、そして今まで、成り行きでまた海外に行く、と自分でも思っていました。ふと思ったんです。精神的なものも回復し、そして留学して気づいたのが別にそれは日本社会のせいでもなんでもなく、自分自身のせいだったんだなと。帰国後日本で一年生活して、もう息がしづらいなんてそんなに感じなくなってることに、ふと気づいてしまったんです。だからもう目的が自分にはないことに気づいてしまったんです。 うじうじしていてごめんなさい。一旦リセットしてもう一度考えます。

問題は就職

🙂
思春期の子供
進学はどちらでもいけると思います。ただ、就職になると日本は新卒重視ですし、円安のご時世ですから、オセアニアの方が稼げます。どちらで進学よりも、どちらで働きたいかを考えて、業界の先輩の経験談を探してみるといいと思います。 私はどちらでも就活して働きましたが、後で考えが変わった時に、日本から海外に就職するより、海外から日本に就職する方が簡単だと思いました。母国なら、いつでも帰れますが、海外就職は、現地の学校を出て若い時の方が有利です。 オセアニアは近いです。下手すると国内の方が遠くなったりしますよ。私はもう親の立場ですが、子供も近くにいても、中学ぐらいからどんどん離れますし、一緒に住まなくても時々会えればいいと思ってます。逆に家事をしてないなら、毎日いない方がいいなんて思ったり。子供の前では、絶対に言わないですけどね! むしろ親と一緒にいたいから残るとか言われたら、将来が心配になりそうです。親の人生とあなたの人生は別物。ご両親の言う通り、好きにすればいいんですよ。学費も、負担なら最初から行かせません。 素敵なご両親ですね。親孝行したいなら、仕事して稼いでからオセアニア旅行でもプレゼントしてさしあげては?学生の間は、心配無用です。

面白そうな方を選びましょう

🙂
ochapi
>> 人生の大きな決断をする時何を元に考えるべきなのでしょうか。 選択肢で悩むということは、どちらも実行可能で、同じくらい魅力的ということです。そのような選択肢を「べき」で選択するのは難しいでしょう。 私は「どちらが面白そうか」で選ぶのがいいと考えています。どちらを選んでも嫌なことや辛いことは必ずあります。その時支えてくれるのは「これは面白い」です。 日本の大学で2浪の年齢になる件については、日本でも看護師になるつもりならおそらくなんの関係もありません。一般企業に就職する場合は、高校で留学していたことをプラスに取ってくれる企業なら気にしないでしょう(マイナスに取る企業は、最初からトピ主さんに向いていません)。

全然大丈夫!

🙂
コーヒー
2年くらいなら、普通にたくさんいますし、大丈夫ですよ。大学入学を遅らせて海外経験をすすめる大学もありますからね。高校で海外留学していた経験なども、就職では有利に働くのではないでしょうか。 看護師になりたいのなら、日本で進学してもいいでしょうし、専門学校もあるでしょうし。看護師は常に人手不足でいつでも就職できます。看護師の給与を上げるための審議を今まさに政府がやっていますし。 オセアニアなら、英語などの語学も得意ですよね。それは大きなアドバンテージです。必要とされています。

レス拝見しました

🐤
おかも
主さんは環境を変え それをきっかけに努力して 今ではリハビリを終え立派に 社会復帰をなさいました。 ウジウジなんて全然していないですよ! これからは どうやって生計を立てるかを 決めていく段階になったという事ですね。 日本の大学に入り直して ごく一般的な就職の進路ならば 日本は就労人口が減っていく一方で 売り手市場です。 学生のうちのロス2年程度は それほど問題にならないと 他の方もおっしゃっていますが、私も そう思います。大事なのは、その間 何をしたかということでしょう。 NZ個別の就職事情は詳しくないけれど 海外で生計を立てるためのヒントを書きますね。 外国で仕事を得るとは イコール現地の人と職を競う、です。 (椅子取りゲームを想像してみてください) 自国民が常に最優先になるのは自明の理で 移住に有利な職業があるのは 人材が不足している業界に限るという事ですね。 他には医師、エンジニアなどの専門職 芸術家、高度(博士レベル)な仕事でないと なかなかビザがおりません。 最近ではどの国も移民が 年々厳しくなってきているようですし。 ちなみに私の親類に看護師で (もう〇〇年前)国際結婚したのち 海外移住した者がいます。 現地でも日本人診療所で長らく勤め 子は現地育ち(日本国籍)ですが 大学は日本の看護学科卒で 日本で勤めています。 主さん同様オセアニア移住希望していましたが、、、 まだ実行はしていませんね。 (母国ではない) 看護師さんなら横断できるのではと 最初お話ししたのは以上サンプルから、でした。 外国に住めば 日本在住なら当然与えられている 権利を取りに行くために 1ステップ、2ステップと作業が増えます。 (常に余計なリソースを割く事に) どうしてもNZじゃないと、の 強い理由がないのでしたら 日本で修学、就職するのもいいかもしれませんよ。

看護師です

🙂
匿名
〉ニュージーランドの大学に行く場合、”看護資格”は移住にとってものすごく有利(政府のgreen listに登録されている職業のひとつ)、また、”外国人”という不利な状況でも働きやすいということでいままでずっとNZでは看護を学ぶ予定でした。 レスを読みました。 少し引っ掛かったのが、この点です。 トピ主の文言の中に 病で苦しんでいる患者さんの役に立ちたい 人の助けになる仕事がしたい という記載が全くない。 自分が海外で生活するのに必要なものを調べたら、看護師という職業だった。 ということですよね。 確かに看護師は手に職なので、ある程度お金のためと割り切って仕事をしている人はたくさんいます。 ただ、何科で、総合病院か、地域のクリニックか、施設か、で多少の差はあれど、患者さんに寄り添う気持ちが大切です。 それこそ、暴言を吐かれたりしてもニコニコ働き続けるのです。 また、人間関係は一般的な職場より過酷です。 命を預かる現場なので。 明確に、仕事内容に対する想い、情熱がないとかなりしんどいです。 同僚は何人も辞めたし、ストレスで鬱になって休職したりしています。 トピ主さんの中に、本当に看護師という仕事に就きたいのか。 仕事内容に魅力を感じるているか。 そこをじっくり考えて、進路を決めて良いのかもしれません。

卒業するまでの工程が

🙂
Tenure
大変ですよ。それは高校の時に体験したはずです。でも大学はもっと厳しいはずです。 只その高校の時の経験をレビュー出来たのですから、それを糧に日本の大学で頑張ってほしいと思います。日本社会にどうやってどれだけ貢献していけるのか、既に考えた筈なので後は思いっきり日本の大学で勉強されたら良いでしょう。 それでもよく分からない場合は行きたい国内外の大学の資料を集めてプログラムなどを比較されてみては?自分が一体何を勉強したいのか分からなくても大丈夫。大学に通っている4年間の間に何か見つけられる、いや見つかるまで勉強するしかないです。 私の場合はコロコロ目的が変わりました。でも大きな大学でキャンパス(カレッジ)があちこちに点在していたのでホームカレッジを幾度も変更しました。結局極めたいことが見つかり大学院まで進んで大学で教える側になり様々な学生を見て来ました。私がいた国の大学は学生が支払うためか必死に授業を受けていました。良い成績を収める為にたくさん勉強して努力も惜しまなかったです(その代わり採点するこっちが余計大変だったけど)。 日本に帰国し大学で教えることになったのですが、生徒が繊細過ぎて同僚がそんな生徒にビクついていて勉強どころではなかったです。直ぐ辞め研究員(給料低め)として大学に居残りました。因みに国立。 どちらが良いのかはもっとターゲットを絞って調べるしかないと思います。

ニュージランドの大学に進む

🙂
たろう
トピ文と2つのレスを拝見しました。 中3の春から体調とメンタルを崩し、何かの縁があってニュージーランドの高校に進み、勉強はとても大変だったと思いますが挫折することなく高校卒業の資格と大学入学の要件も満たしてしまいました。昔流行った言葉ですが、自分を褒めてあげてください。真の意味であなたはこれに値します。 そして、一番大切なことは精神的なものを回復されたのですから、あなたはまだ19歳とのことですがもう強い人です。海外暮らしですから、きっと辛いことや嫌なことだってあったはずですが、それでもニュージーランドの水があっている証です。だから迷わずニュージーランドの大学に進み看護師の資格取得が次の4年間の挑戦だと思います。その間にだって大学の先生や自分にとってプラスになる人と出会いを大切にしてください。ニュージーランドからコモンウェルス(Commonwealth)加盟国へ羽ばたき将来の活躍の場だってあるわけですから、大きな視点を持って頑張ってほしいと率直に思いました。 加えて、1年を準備に使って(失って)日本の大学に進んでも、きっと後悔する。そしてその時にニュージランドに戻っても(戻ろうとしても)、今と比べると条件が悪すぎる。私も縁があって海外暮らししています。だからこそ、あなたにはそんな予感がします。

この冬に1校だけでも試しに受験してみては?

🙂
とまとん
一般枠でいいから、この冬に一度大学受験をしてみてはどうですか。ものは試しというやつです。一校だけでいいと思う。 やってみると、色々と感じがわかりますよ。頭でぐるぐる考えていても仕方ない。一般枠なら、まだ2ヶ月勉強できますよ。 (それと9月入学を目指すなら1年半の遅れですむのでは。あれは帰国したばかりの人じゃないと受けられないのかな)。 大学に通うお金は、貸与型奨学金制度がありますよ。今は二人に一人が借りています。 考えるより行動です。「完全ダメ元でいいから、1校だけ受けてみよう」と思えば、スケジュールも応募書類も、向こうが「こうしろ」と決めているのに従うだけです。書類を集めるのは結構骨が折れるけど、言われたとおりの線で悩むだけだから、ラクですよ。 今の悩みは東に行こうか西に行こうか北に行こうか南に行こうか、それとも行くのを止めようかという悩みなので、際限ないと思います。「ああ、この書類揃えるのが大変!」のほうが、ずっと具体的で前進しています。 看護大学に興味があるのなら、今年1校「試しに」受けてみましょう。そろそろ出願が始まる看護大学も結構あるみたいよ。もっと遅いところ(後期選抜みたいな)もあるみたい。 歩く前に考えるのではなく、歩きながら考えましょう!!  20代の1ー2年の差や遅れは、ものすごく気になりますよね。私も経験あるのでわかります。でも社会人になってみると「あの悩みはなんだったんだ」って感じですよ。 私がすごく悩んでいた時に、当時50代の男性が「あはは、そんなことで悩んでいるのか。若いんだから関係ないよ」って私に言ったんです。すごく印象的な言葉で今でも覚えているんですが、それでも当時私は真剣に悩んでました。 今、私が良い年になって、若いあなたに贈ります。「あはは、そんなことで悩んでいるのか。若いんだから関係ないよ!  」

多角的な視点

🐶
わんころもち
大学入学資格まで取得した留学経験をお持ちとは、素晴らしいですね。 日本とオセアニア、どちらに本拠を置いても良いと思います。 うちの職場は、公用語が日本語と英語になりました。 外国人や留学経験者も増えています。 日本でもオセアニアでの留学経験を活かせる職場は増えているかと。 仮に日本語オンリーで経験が活かせないと感じる職場でも、何がどう生きてくるか分かりません。 あなたは若くして、他国の文化や常識を肌で知っています。 多角的な視点を持つ事は、公私共に強い武器であり、魅力になると思います。

通信制の活用もあり得るケース

🙂
くにさん
明確に答が出ないのであれば「1回パス」って選択もある 大学でも放送大学含む通信制を敢えて選ぶ 今の勤務先が良い環境であれば 仕事そのままで浪人せずひとまず日本の大学に入れる 通信であれば入試ない上学費も安いからである 通信で2年在学62単位取れた時点で 何処か日本の大学の通学課程に編入したいなら編入試験狙い やっぱり海外が良いのであれば通信のままで 日本の大学の履修をそのまま海外に持って行く(通信制で海外履修する場合の条件は確認を) 海外履修でも日本の大卒学士を取って海外の大学編入や院進学もあり得る 迷って何もしないとか 浪人とかってする位1日でも早く大学生になった方が良い そういう場合に勤労学生の出来る通信制を活用すれば良い

よくよく考えよう

🙂
シュークリーム
私は子供たちを、確固たる信念を持って英語圏の大学へ進学させました。 小中は母国語の確立のため現地校で学ばせ、高校からは大学入学に向けてインターナショナルスクールで学ばせ、大学は英語圏へ。専門はそれぞれ子供達本人に選ばせました。 将来性を考えれば、理系か文系なら教育分野です。教育分野でもビザは取りやすいです。 看護師ももちろんいいと思いますが、何歳まで働くつもりですか?昨今人生100年と言われていますが、教育分野だと80歳くらいまでは全然働けると思いますが、看護師なら60歳手前でもう限界が来そうですね。うちの姉が看護師で55歳で来年もう辞めると言っていますが、今まで筋トレやフルマラソンなどして体力に気をつけていてもそれです。 で、私がなぜ英語圏で子供たちを学ばせたかというと、選択肢が広がるからです。実際今子供達が就職し、英語圏で働いていますが、20年ごとに居住国を変えると言っていますし、居住国の情勢や経済が悪ければすぐ移動できますし、日本への帰国も最終手段ですが問題ありません。 それと、今子供達は毎年結構な額の仕送りを私にしてくれていますが(いらないと言っても渡してくるので全部貯金しています)、子供達にとっては無理な出費ではないようです。それだけ海外と日本の経済格差があるということです。 もっとよくよく考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧