本文へ

海外でのMBA取得について

レス17
(トピ主 1
041
coffee
仕事
高校3年生で経営学部に進学しようと思っています。 あくまでも日本の大学を出た後になるのですが、海外への留学も考えています。 スタンフォードやハーバード、ケンブリッジ大学でMBAを取得するのは至難のわざだと聞いています。 入試はどのような内容なのでしょうか? 語学力と一般常識のみだと聞かされているのですが、本当ですか? また、自力で行くよりも一度就職して会社の費用で留学するほうが得だと言われました。 大学には社会人枠があるのでしょうか?それとも単に金銭的に得だと言う事でしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

ちょっとびっくりしました。

🎶
四十路のお姉さん
20年ほど前、海外で働きたい→職探しにまずは留学→なら大学修士以上よね!と言う不純(?)な動機で留学したものです。当時はMBAブームだったので、当然MBAも候補に入れていました。 今なら何が必要か各大学のHPで検索、もしくはメールで問合せられるのでは? 当時はア○クの大学院留学辞典に記載されている住所へ手紙を郵送、学校案内と応募書類を送ってもらいました。まずはそこからでしょう。 一般常識と語学力だけでOKって、なんちゃってMBAの類ですね。語学力も20年前ですらTOFEL600以上、GMATという論理的思考を試される類の試験で550以上が必須だったはず。各大学で応募書類があり、論文を要求するところもあります。トップのMBAであれば条件は緩和されていないのでは? 尚、イギリスで評価の高いMBAは、LBSかマンチェスターでしょう。 学費は日本の学費と比べ物にならないくらい高いですので、会社持ちで行く方がおトクに決まってます。(そういう会社があればですが)

職務経歴が必須の大学が大半

041
モモンガ
商・経営系卒で、以前コンサルティングファームにおりました。 私自身は海外MBAは持ってないですが、環境柄、情報には長けてる方だと思います。 (1)資金 アメリカの有名大学は私学なので、学費・生活費合わせて1000万以上かかります。海外の学生は友人等から借金して入学。 慶應や早稲田の学費は450万、一橋なら130万くらい。 以前に比べて学費を出してくれる会社は激減。 たとえMBAを取ったとしても、学費を出してもらった会社に還元するためのもので、辞めるのは利益還元後です。 (2)年齢制限 国内外問わず社会人3年目以上でないと入れない大学もあります。 海外大学の個別事情は知りません。 (3)試験 http://www.tuutenkaku.com/naiyou.biz/mba.biz.html を参照。 学生時代にはTOEIC860は必須。仕事しながらではスコアはなかなか伸びません。 (4)目的 外資金融や外資戦略コンサルに行きたいのか? 起業したいのか? 経営企画部の仕事をしたいのか? 単に博をつけたいのか? 明確にしときましょう。

MBAを取得した後を考えないと

041
通りすがり
MBA,持ってるだけでは就職に有利なわけでもないし、特に資格として強いとも思いません ようは取得後、どのようにそれを活かしたいか、を考えてからじゃないと 取得しても無駄では? まあ、本当に学業の一環として勉強したいならいいと思いますが。

会社に行かせてもらう方が得策

🐴
hiromi
金融に勤めています。 会社にもよるでしょうし、今このご時勢ですからこれからは難しいかもしれませんが、当社の場合。 留学生に選ばれた場合、一年間受験勉強をさせてもらえます。全く仕事をしないわけではありませんが、お給料を貰いながらです。 その後受験して合格した大学に2年間留学。学費ももちろん会社が全て持ってくれますし、給料も支払われます。家族がいる場合は海外転勤に準じた手当て等がつきます。 合格できなかった場合、卒業できなかった場合は出世の道が途絶えますが、それ以外の条件は卒業後、5年間退職できないことだけ。 退職する場合は学費等の返還(700万円程度)を求められます。 が、外資が肩代わりしてくれますので、それでさっさと転職した同期もいます。 ちなみに大学受験に落ちまくり、なんとかビジネススクール?でMBA?を取って帰国した同期は出世は遅いほうです。英語は話せるようになったので海外転勤要員になっています。 ロンドン大学で首席を取った同期は、外資に転勤して一億円以上の年俸をもらっているそうです。 但し以上はリーマンショック以前の話です。ご参考まで。

総合的に壁は高く厚いですが、、

041
crisps
国や学校によっても違いますが、概ね以下の雰囲気かと思います。 ・学費:  250万円~650万円/年間×2年(純粋に授業料のみ) ・生活費: 100万円~200万円/年間×2年(食費含む) ・語学力: TOEFLiBT100近くorIELTS6.0~7.0 ・学歴:  学士以上の学位+優秀な成績(GPA3.2以上程度) ・職歴:  2年~5年以上の実務職歴(一部不要な学校もあります) ・推薦状: 大学教授、職場関係、その他から計2通~4通必要 ・試験:  GMAT/LSAT/GRE高得点 ・その他: 特筆すべき経験、能力など ・資金力: 費用支弁能力を証明する銀行残高証明(現金力) ※英国、豪州、シンガポールは1年~1.5年でとれます。 幸か不幸か、日本人の場合GPAが必ずしも最重要視されるわけではない場合が特にアメリカにおいてあるようです。(現地と評価制度が異なる等の理由) 最近は企業MBA派遣がほとんどなくなりつつありようで、近年では外資金融やコンサルなどでハードワークする反面短期間で高いサラリー貯蓄し、MBAというのが多いかもしれません。

高校生ですか。頑張ってね。

041
HD
試験はGMATというのを受けます。内容についてはGMATで検索したら山ほど出てきますよ。日本でも受けられます。 外国人の場合はGMATにプラスしてTOEFLが必要です。 スコアが重要なのは上記2つのテストです。 勉強方法についてはネットで体験談がたくさん載っています。 もう一つ重要なのはエッセイです。これは日本人に馴染みがないのでちょっと厄介ですよね。書きたいことを書けばいいのではなくて、エッセイにも形式があるので、そこを踏まえないと。 それに加えて提出書類は4大の卒業証明書、成績証明書(英文)が必要です。 さらに推薦状が2通ぐらい必要です。(受験する学校で必要数が違ってきます)職場の上司からの推薦状が好ましいです。 これらを総合評価した上で合否が決まります。 会社の費用で留学するほうがトクがどうか?と問われれば「トク」だと思いますが(何しろ学費は非常に高いので)企業派遣の場合、卒業後は会社に戻らなければなりません。自費だと転職のチャンスがあります。どちらがいいのかはその人の能力次第そして将来設計次第かもしれません。

MBA受験方法

🐷
猫山猫吉
こんにちは、良く知られている海外校でMBAを取得した者です。 a)受験方法について 日本の大学とかなり違います。日本の大学を卒業された場合は、TOEFLが必要です。その後に、GMATというスタンダード・テストを受けます。GMATのテストですが、偏差値の様なもので最大点が800点(通常のトップ校ですと700点位必要)。 この二つのテストである程度高いスコアを確保した後、各MBA校の願書を作成します。今はオンラインで申請書を提出するのが主流です。内容は、「何故MBAを取得したいのか」、「MBA取得後将来なにをしたいのか?」等中心に今までの経験等をエッセイで提出します。その後、面接があったり、推薦状が必要だったりと、各校によって違います。テストスコアが高いよりも、バランスのとれた人材をトップ校は好みます。通常、社会人経験を3ー5年積んでからでないと、審査で落とされます。 b)留学費用 高いですが、自費で行く事をお勧めします。社費ですと夏休み中のインターンシップ等を経験出来ない他、取得後のキャリアでも制約が多くなり、自由が効かなくて数年後転職するケースがほとんどです。 頑張ってください

大手企業での実務経験が必須

041
うまま
スタンフォードやハーバード、ケンブリッジのMBAに入学するためには、 一流大学(旧七帝大、一橋、東工大、早慶)の卒業が望ましいです 経営学部に進学とありますが、上記大学に経営学部ってありますか? 経営学部に拘らずに一流大学に入ったほうがいいと思います。理系(工学部)でも構いません #理系からMBAに進む人はとても多いので 上記以外だと書類審査の時に圧倒的に不利です それと他の方も書かれていますが、グローバルな有名企業での実務経験(最低でも5年程度)が必要です 試験はTOEFLとGMAT、エッセイ、面談ですが、TOEFLだけみても最低110点は取らなければなりません TOEICで言うと980点くらいでしょうか #インターネット上でTOEICとTOEFLの対応表が見つかると思うのですが、全く当てになりません 早めにTOEFLを受けて今の実力を知ったほうがよいです 大手企業には社費留学制度がありますが、高い学費(約一千万円)を補助するだけあってとても狭き門です 社費留学を勝ち取る人は大手企業社員の3~400人に一人もいないのでは? まずは一流大学に合格してください

ハードルは高いがガンバレ!

041
ペンギン3号
高校生のうちからMBA取得の志を持つのは非常に良い事だと思います。 (1)入試に関して アルク等が出版している海外留学の手引本が一番詳しく書いてあります。小町の500文字では説明できませんのでそちらで確認して下さい。 提出書類には大学の成績や教授の推薦文も含まれています。良い大学院に行くには良い大学を優秀な成績で卒業する方が有利です。 (2)会社留学の是非 会社留学はコスト削減の為最近は無くなりつつあります。あっても暗黙の了解で東大京大などを卒業した幹部候補生が選ばれ、MBA取得後10年間は辞めてはいけない(辞めると取得に掛かった費用全額を返却させられる)等の縛りがあります。 自費でMBAを取得するには生活費も含め2年間で約2千万円かかります。 (3)メリット・デメリット 日本ではMBAを取得しても就職に有利という事は残念ながらありません。しかし海外の一流大学院を卒業すると幅広い人的ネットワークが得られます。授業は物凄くハードですが、それを乗り越えると自分に自信がつきます。 経営学部に進学するなら大学生のうちに学内の奨学金付き交換留学を探して1年ほど様子を見に行く事を勧めます。

あと10年先の話だから

もも
MBAを取得するなら、北米や欧州のトップ校を選びましょう。 それ以外はあまり意味がないと思います。 そのような学校は、大学を卒業してすぐに入学できません。 職歴が必要です。最低3年ぐらい。日本だと3年ではまだまだたいした仕事は できないことが多いので、就職して5年後、30歳手前以降がお勧めです。 ということで、まずcoffeeさんは、大学に入学してしっかり勉強し、 いろんなことを学んでください。その後、就職しつつ、自分のキャリアに 必要だと思えば、またあらためてMBA進学を考えるといいですよ。 社費留学を薦める方もいますが、ほとんどの会社では、 社費で行くと5年は仕事を辞められません。 MBAで新しい視野が開け、古巣を辞めたくなってもね。 他の方が700万円の返済でOKと書かれていますが、規定は会社それぞれなので、 1000万円以上返済しなくてはならない可能性もあります。 また、転職先がそれをカバーしてくれるとも限りません。 自分のキャリアプラン次第で、社費か私費かは決めるべきでしょう。 とにかく今は、大学で学ぶこと、どんな仕事に就きたいかを考えましょう。 がんばってくださいね。

自分の体験を振り返って

041
佳悠
15年前に米国で自費でMBAを取得した者です。 受験については上で書いておられる方々の情報通りです。補足するとすれば、 1)大学での勉強はしっかりやりましょう。大学の成績証明書(GPA)、教授の推薦状が受験には必要です。 2)大学での勉強が活かせ、問題意識をもって取り組める就職先を選びましょう。受験に必要なエッセイを書くときにその経験が生きてきます。自費留学でも職場の上司の推薦書が必要ですので、仕事にしっかり取り組みましょう。 また、ビジネススクールには、ほとんど職務経験のある人達が進学(留学)してきます。 3)MBA取得後の目標も考えておきましょう。上記(2)と同じ理由です。 4)Business Weekという雑誌が隔年でビジネススクールのランキングや特集を組み、学校側も真剣に取材してもらいます。情報収集に読んでおくと役立ちます。 5)自費留学をお勧めします。計画性と責任感を身につけられる、進路を自由に選べる、仲間ができる(大多数の学生は奨学金やローンで自費進学してきます)等の利点があります。自分は自費で行ってよかったと思います。 頑張って下さい。

何をしたいのか

🐧
BEngMSc
経営学部を出てMBAでは、費用のかかった学位記です。学士はどの分野でもMBA入学には関係ないようです。北米では、例えば工学系の学士をとった上でMBAを取得し、エンジニアのマネージャーになるとかいう風に使っているようです。あと、MBAでも専門に特化したコース(ヘルスケアMBAなど)がありますので、進路をよく見極めたうえで選択してはいかがでしょうか。また、各大学院の強い分野というものがあり(Kelogg Schoolはマーケティング、Olin Schoolは起業でそれぞれ全米トップ)、必ずしもこの掲示板のアドバイスにある有名校がよいとは限りません。このようないい加減な掲示板で油を売っている暇があったら、自分で調べよう。私は米国の工学系学士・修士ですが、MBAについては門外漢ですので、参考程度に聞き流して下され。

トピ主です。

041
coffee トピ主
丁寧な返答ありがとうございました。 言葉足らずですみません。 ハーバードなどの一流校に自分が入れるとは思っていません。 目標としたいのですが頭が悪いので微妙です。 友達の従姉妹のお姉さんは理系なのに「簡単にハーバードでMBA」を取得したみたいですが自分はそこまでではありません。 この従姉妹のお姉さんの旦那さんも理系なのにケンブリッジでMBAを取得したそうです。 話を聞きたいのですが、遠い方で相談できませんでした。 金銭的にうちは裕福ではないので、やはり会社からの留学を目指します。 大学は、一流大学に行けと先生と両親は言いますが、自分には行きたい大学があって今もめています。

がんばって!

😀
ゆめ
私は別の修士をもってるんですけど、日本企業に人気のMBAやロースクール等もたくさん見てきました。社費留学はおすすめはしませんが、個人的に、彼らは別枠で入学許可を得ている、とほぼ確信しています。(もちろんみんなではないと思いますが)要は入りやすいと思います。 アメリカの有名校、特に私立のビジネススクールだって、日本の有名企業(財閥系)とは仲良くしたいんです。 米国の修士課程、トップスクールにアメリカ人と同じ枠で入るのは本当に大変な事です。 社会人としても専門性のある経歴をもっているひとばかりで、日本の総合職とはちがいます。 他の方もおっしゃってますが、社費留学はその後何年か拘束されるものですが、あっという間ですし、最初の実務経験を積むのには温かい環境で良いかもしれません。

大丈夫

もも
国立大学や早慶レベルの大学卒でなくても、問題ありません。 より有利であるかもしれない、という程度の話です。 さすがにハーバードビジネススクールにもなると、 どうかわかりませんが、ケンブリッジあたりなら、 MARCH卒の方でも入学して立派に卒業されています。 大事なのは、卒業した大学名ではなく、職歴と将来性、 そして本人の能力と適性、目的意識です。 また、費用の問題ですが、 >金銭的にうちは裕福ではないので、 MBAに私費で行く人は、ほとんどが自分で費用を払っていますよ。 親からお金を出してもらって行く人は、あまり聞いたことがありません。 (親からお金を借りる人はいます) 自分の貯金が足りない人は、学校が用意している様々な額の奨学金や、 卒業後5-7年ぐらいかけて返すローンを利用することができます。 各国から集まる学生達も、ほとんどが自分で払っていますよ。 だから、ご実家が裕福かどうかは関係ありません。 これから働き始める若い人はもう、会社派遣で留学し、 その代わり数年会社に奉仕することを、当たり前と考えるような働き方は、 しないほうがいいと思いますよ。がんばって!

目指す大学院のレベルとしては。。

041
うまま
行きたい大学がある、ということで了解です ただ、視野を広く持って、親御さんや学校の先生の意見にも耳を傾け、柔軟に熟考してください いま現在、行きたいと考えている大学の「あなたにとっての魅力」が長く保持されるかどうか考えてください 例えば、その魅力が卒業までに失われてしまう可能性は無いですか? 有名な教授を慕って大学に入ったものの、ゼミや研究室に行く前にその教授が退任・異動してしまう可能性もあります 学科や研究組織なども変化する場合があります 日本の場合、残念ながら大学の知名度で卒業生のレッテルが貼られる場合があります なので進学にあたり、後悔しないように熟考してください MBAですが、ハーバードやスタンフォード、ロンドンビジネススクールとかは別格です。本当に入るのが難しい ただ、それ以外にもよい大学はあります 目安になるのが、アメリカの場合はアメリカ大学協会(the Association of American Universities、AAU)の構成校です 一度ググってみて下さい その構成校であれば、教育水準は一流と世界が認めてくれています がんばってね!

めげるな!今からなら余裕で間に合うよ

041
ペンギン3号
厳しいレスを読んでトピ主さんは怖気ついてしまったかしら?もうここを読んでいないかな。 でもまだ高3。MBA受験が約10年後と考えて準備には余裕で間に合うと思います。 大学に合格したらアルバイトも始めれば10年でMBA入学資金は自力で貯められると思います。 私も会社派遣の留学はあまりお薦めしません。 日本企業で会社派遣でMBAを取得して帰国してもその経験を全く生かして貰えない場合が多いのです。減点主義の日本企業は「失敗を恐れずにリスクを取る事」を教えるMBAの精神を相容れないので、「失敗を恐れてリスクを取らない」人しか出世できません。(社内外で沢山見てきました。) 外資系企業の場合はひとまず自腹で払って、GPAが3.5以上だったらかかった学費を後で会社が払ってくれると聞きました。成績が悪いと全額自腹だとか。(某有名投資銀行勤務の友人談) ところでこの夏休みにトピ主さんに読んで欲しい本があります。 「20歳のときに知っておきたかったこと スタンフォード大学集中講義」ティナ・シーリグ (著) 内容は決して難しくなくとても読み易いです。元気づけられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧