本文へ

激務の仕事

レス3
(トピ主 0
041
ビオラ
仕事
初めての相談投稿で不慣れであることお許し下さい。 53歳、40代で離婚し現在は独身の女です。 子供はおりません。 販売のパートを長くしておりましたが、店舗の撤退をきっかけに半年前から中規模病院の療養病棟で介護助手を始めました。 介護職は初めてで悪戦苦闘の日々でしたが、今では任せていただける仕事も増え、やりがいもあります。 人間関係の問題は多少なりともありますが、我慢ならないほどではありません。 通勤時間は理想的ですし、シフトは全て希望が叶います。 最も嬉しいのが職務手当、処遇改善手当、皆勤手当など様々あるのでお給料が増えたことです。 ただ唯一の問題が慢性的な人手不足によりかなりの激務なことです。 50床ほどですが、オムツ交換はもちろん、コールは鳴り止まないですし、検査などの送迎もかなり多いです。 職場の方は他の施設からの転職組ばかりですが、この病院はかなり忙しいそうです。 それでも皆さん若い方ばかりなので体力的には元気です。 今はクタクタながら頑張れないことはありませんが、これから50代後半、60代を迎えては無理かも?と考えています。 私としては70歳までは仕事をしたいと思っております。 今の病院は65歳定年なので、どのみち転職は必要なのですが、それならまだ転職先がある年齢のうちに もう少し楽な施設に移った方がいいのか? それとも条件は悪くない今の病院に体力の限界まで居続けた方がいいのか?と悩んでいます。 皆さんならどう思われますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

勤務継続に1票

🙂
グループセッション
転職してまだ半年とは思えないほど、よく適応されていらっしゃる! トピ文を拝読して「かっこいーー」と思いました。 1年目より2年目の方が(手順に慣れて、コツも覚えて)グッと楽になる可能性に、私なら賭けたいです! ちなみに我が夫の勤務先では現状65歳まで雇用義務があるのですが、それを(ここ数年のうちに)70歳まで引き上げる検討が始まりました。人事から中間報告の通達があったので、これは噂ではなく「本当の話」です。 「粘り勝ち」になる可能性もあるかもしれないので、今は様子見をする方に1票を投じます。(もし65歳の定年ルールが崩れなかったとしても、このまま頑張って信頼を積み重ねれば、いざ卒業の時に上司が次の行き先を紹介してくれるかもしれませんよ?) 引き続き(このまま)頑張れトピ主さん!

探すのは今から、転職は先

🙂
定年なし
転職は、良い求人が出たタイミングを狙う必要があります。 求人サイトは、日常的にチェックしてください。 いい求人が出たら転職しましょう。

ホントに転職先はあるのでしょうか?

🙂
ボン
介護職は万年人手不足ですから勿論求人はあるでしょうが、果たして高々半年しか経験の無い50代に今よりも楽な施設で採用されるでしょうか? 採用されたとしても今もらってるような手当とか無くて給料が下がってシフトも融通利かない可能性ありますが、それでも長い期間で働ける事を考えて体力的に無理のない職場探しますか? トピ主さんの書いてる情報を読む限り、かなり待遇の良い会社に思えます 私なら高々半年のキャリアならばその待遇は手放せないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧