本文へ

今年頑張ったことはなんですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
とんぼ
話題
2025年1月~12月(仮ですが)集計が出ました。 手取り4,090,000円に対し、貯蓄2,400,000円できそうです(IDECO・積み立てNISA込み) その他に投資の利益で年に4~5回、格安の国内旅行を楽しむことができました。 偏差値が低い高卒。 不器用ですが、小さな工場で働き、多くはない給料で、1人暮らし。 健康の為、ジムに通い、そのあと、スーパーをはしごし、結構頑張った。と思います。 今年、あなたが頑張った、自分を褒めてあげたい。と思う事はなんでしたか?

ランキング

レス

ダイエット

🙂
ひとよ
私はダイエットを頑張っています。 なかなか続かないですが。。。

トピ主さんすごい

🙂
hapiko
私も偏差値低い高卒ですが、手取り400万は羨ましい! トピ主さんすごいです。 今年頑張ったことは。 主人の帰化申請手続きをやったことかな。 日本生まれで日本育ちの韓国人の主人。 特別永住者ではあるがずっと帰化申請せずに居続けたら子供がそれなりの年齢になりました。 私たちも年を取り行動できるエネルギーが・・・と考え、一念発起。 行政書士に依頼する費用ももったいないし、勉強がてら私がせっせと数か月かけて必要な資料をそろえて申請までいったところです。 いま何かと問題になっている外国人うんぬんなので、やや肩身は狭いですが。 あとは勉強かな。 とある仕業を脳トレのように勉強し続けてますが、今年もやっぱり無理そう。 しばらくは自分の時間を楽しんで、また来年チャレンジしようと思います。 筋トレ、軽いジョグ、旧NISAからコツコツ資産運用。 これらは続けてます。 大学生の子供たちの留学費用を賄えるのも、旧NISAの恩恵です~

頑張りましたね!

🙂
毎日幸せ
トピ主さん頑張りましたね! 私が頑張ったのはボランティアとゴミ拾い。 会社員をしながら始業前に週5で子供に関するボランティアをして、その後ウォーキングしながら週2でゴミ拾い。観光客かもしれませんがタバコの吸い殻でイラっとすることもあるけど笑、これからも私が全部拾ってやります。 ちなみに私も高卒ですが会社と労働を辞めないので40代で老後資金達成済。ジム(自治体の1回何百円)もスーパーのはしごも同じ。金曜になるとデジタルチラシを見るのが楽しみ。明るく前向きに働き続けて今の幸せがあります。 お互いこれからも頑張りましょうね。

🙂
28歳女性です。 私は減量です。 お恥ずかしながら身長168cmで70kgありました。 今年4月頃からダイエットを開始し、現在50kgになりました。 身長が高い方なので、こんなもんでいいかなと思っています。 20歳の頃にも同じぐらい痩せた経験があるのですが、数年掛けてリバウンドしたので30歳を前に気合い入れました。 年齢を重ねた分痩せにくくなったなとは感じましたけど、スッキリした気持ちで年を越せそうです。 太ってた頃は性格もかなり荒んでいましたが、痩せたら本当に生まれ変わった気分です。 今年結婚したので来年は子供でも出来たらなーと思っています。

手取り400万円で貯蓄240万円(今年度)

041
やっと手放す恋
すごいですね。 >手取り4,090,000円に対し、貯蓄2,400,000円できそうです(IDECO・積み立てNISA込み) >投資の利益で年に4~5回、格安の国内旅行を楽しむことができました ちゃんとご自分が楽しむように使っていらっしゃる。 >小さな工場で働き、多くはない給料で、1人暮らし 堅実に過ごされていますね。 私も平凡な公立高校(偏差値高い50笑) から専門学校卒です。低学歴だと思います。 >健康の為、ジムに通い、そのあと、スーパーをはしごし、結構頑張った。 健康にも気を使い、スーパーは安い物を求めて(ですよね?)ハシゴする。 >あなたが頑張った、自分を褒めてあげたい。と思う事はなんでしたか? ものすごくくだらないですが… 片想いからの失恋(諦めた)を頑張って乗り越えています。(進行中) 苦しいだけ、辛いだけのどうにもならない恋でした。 ここで、恋愛系のトピックもさんざん読み漁りました。 なんとか、今年中には、今年こそはケリをつけようと… 頑張っています。 昨年の私、一昨年の私。 (いつから好きだったんだろう?!) 本当に少しずつだけど、大丈夫になって前に進めています。 トピ主さんの超現実的なトピックに対して、ポエミーですみません。 乗り越えるために、趣味に没頭したり、筋トレ頑張っています。 もし、次に恋愛をするならば… 自分が幸せになれる相手と、日々楽しくなるような恋愛がいいです。

そうですね

🙂
Sally
50代です。 主さんすごいですね。若いのに頑張っていると思います。 私も食費の対策でスーパーをはしごすることがありますよ。 スーパーによって、得意分野や安いアイテムに特徴があるので 把握しておくと役に立ちます。 私は、保有している株が値上がりして売却し、生涯最高年収を達成しました。 10年前くらいに夫にそんなの買うの?と言われた銘柄だったので 自分の見る目を信じて良かったと思いましたよ。 趣味ですが、テニスの中級でやっと勝てるようになってきました。 スポーツの進歩って本当に少しずつで、長期に亘り努力を必要とします。 自分が進歩していると感じられると本当に嬉しいです。 それ以外では、書類や本を断捨離しました。 また、ダイエットを始めて、お菓子を食べないよう頑張っている自分を 褒めてあげたいです。 仕事も、もう本当はリタイヤしたいですが、細々と続けています。 これも続けている自分を褒めたいです。 そして、新しい社会の変化についていくために 来年から大学の科目を取ることにしました。 とんぼさんは、仕事もプライベートも充実していていいですね。 これからも続けていってください。

今年は

🙂
得意
高齢者です。 とにかくあちこち悪かった。 入院するほどではないけど、一つの疾患が長引いて。 内科 整形 眼科 泌尿器科………医者の、ハシゴ。 それでも、めげなかった自分を褒めたいわ。 ネットで本や小物、色々買って気晴らしもしたし、 それも良かったかな。 夏は暑くて散歩もできなかったしね。 家事もままならなくて、見た目は、グータラに見えても、ま、いいか、 体調良い日にガンバロウ!と割り切って暮らした。 今年でかなり太っ腹になれたかなあ。 もちろん元気が一番! でも、元気でなくても、笑って過ごそう。 それが出来た今年は、良い年だったのかも。 あー、 だけどホントはガンガン動きたい!! 体調気にして、ソロリソロリ暮らすのは侘しいな。 (でも、寝込むとまた家族に心配かけるし……うーむ)

塩加減

🙂
マロングラッセ
血圧が気になるお年頃なので、減塩生活頑張りました。 人間ドックの結果表に書かれていたこともあり、120/75を目指そうと料理に使う食塩に気をつけました。 下がりました。ほぼ目標通りになりました。 料理にも目覚め、野菜をたくさん食べるようになり肌が綺麗になりました。

楽しいトピですね

🙂
チキンナゲット
トピ主さん、すごいです。 ものすごく頑張られましたね。 私が今年頑張ったのは、資格の勉強をして合格したこと、それから、希望の仕事を始められたことです。 国内旅行には4回行って思い出を沢山作れたし、お小遣い程度ですが投資が順調です。 健康の為に、少し前から家で筋トレを始めました。 こうやって振り返るのは、良いですね。 自分、頑張ったな・・・。 来年もやるぞー!

多くはない年収?

🙂
握力40女
407〜410万が日本の中央値年収なので、多くはないという表現は反感を買うかも。嫌味に感じられる人もいるかもしれませんよ。 非正規も多い世の中ですから、「十分な年収」だと思います。 私は副業が小説家とライバーなのですが、「小説は商業誌を2冊新たに店頭に並べる、かつ、過去作含め1作品はコミカライズや映像化させる」で、ライバーは登録者数50万人達成が今年の目標でした。 おかげさまで(本当に、各方面のおかげさまで)、どちらも達成で終わりました。 目標達成のために今年は踏ん張る時期、多少のリスクは仕方がないと突っ走ったので、来年の目標というか作戦は「命大事に、チルでいこう」ですね。 今年頑張りすぎて、臓器1個ぶっ壊してもそれでも止まらず走ったので。 まぁ、正念場ってこんなもんですね。夢のためなら臓器ひとつくらいは喜んで差し出しますよ。その価値も、リターンもあるから。 財布はかなり潤いましたしね。 か水に長時間浸したかたいパスタに塩をかけて囓っていましたが、いまでは食材の値段を見ずに買えるくらいにはなった。 もう働かなかったとしても、人生に週は遊んで暮らせる。 でも、まだ命綱の本業(正社員総合職、年収700万程度はある)は捨てないし、定年後も再雇用で働くけども。 我ながら、よく頑張ったと思う。 トピ主さんもすごいです。頑張る人は、みんな偉いよ。 頑張らずに体を休めている人だってそう。充電期間だって、生きているだけで偉いよ。 この世は一切皆苦。生きてるだけで「今年頑張ったこと」だと、心から思いますね。だから、その上での目標とかは正直道楽の範囲だと思っています。

介護

🙂
なむ
親の介護頑張った。 施設に入るような大金は捻出しづらいので以降も在宅介護、頑張るぞ!

美容に投資

041
味のり
子供2人の進学費用がとりあえず目処が立ったので、今年は自分への投資(美容)を頑張りました。 頑張るものじゃないというご指摘もあるかもしれませんが、子供が小さい時からろくに手もかけてこなかったので完全に浦島太郎状態。 色々調べてリフトアップと眉のアートメイクを施術。完全に自己満足ですが自己肯定感が上がりました!特に眉のアートメイクは朝の時短にも繋がったので施術して本当によかったです。 因みにわたしも製造業に従事しておりますが、主様は謙遜されてますがそれだけの手取りを頂いているというのはかなりお仕事ができる方かとお見受けしましたよ。

気心の知れない医者たちとの戦い

🙂
海賊の妻
病気のオンパレードでした。かかりつけは、色々な病院に紹介状を書きました。心臓内科の医者は最低だったな。何か質問しようとすると、手で口の前をふさぎ黙れと言う態度をしました。あらゆる検査の後、明日超音波の先生が来ます。と言われて、随分ましな医者が来て、普通に話しかけられたけれど、こちらは緊張のあまり応えられなくなってしまいました。結果発表の日「別に問題なし。心臓の位置も正常」と言われて。たまりかねて「心臓は何処ですか」と聞いたとたん、「そこの白い所」。それだけです。いいもん。かかりつけに聞くから。そしてかかりつけに「怖い医者だった」と言うと、ものすごく温厚で物静かなかかりつけが、「あんな者怖くないです」と言ったのにはびっくりでした。御殿医の子孫の上品なかかりつけは、きっと煮え湯を飲まされたことが有るに違いないと思いました。 泌尿器科では、誤診され、「大丈夫。何処も悪くないし貴女が悪くなる時は100年後です」と朗らかに言われ。あまりに可笑しいので、有名病院に行くと「もう手遅れです。貴女の腎臓は片方潰れています。手術したら命を落とします。二度とこの病院に来ないでください」と言われました。誤診した医者の明るさと優しさの方が懐かしく思えました。「二度と来るな」と言われた病院の先任者に私は手術されて、「もう大丈夫。何かあったらすぐいらっしゃい」と言われたのですけれど。 胃カメラと大腸カメラの医師は眠らせてくれました。とても楽でした。結果発表の時には、「ご苦労様でした」と言われて「私は何もしていません」と言うと「この検査は準備がさぞ大変でしたでしょう」と言われてぐっと来ました。ポリープが見つかりその場で取りました。憩室が数え切れないほどありました。その頃は腹痛に苦しめられていたのです。 膝の痛みは酷くなりましたが、もう手術はしません。整形のかかりつけでサポーターを買いました。終わり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧