本文へ

母子家庭・小4の娘・ピアノか塾か

レス40
(トピ主 7
🐧
りお
話題
読んで下さりありがとうございます。

私は7年前に離婚後、娘と二人で生活をしております。
福祉施設の正社員で働いておりますが、給与は24万/月
ボーナス25万/年程度です。

将来の娘の大学進学費用として貯蓄を3万しております。
元夫からの養育費等は一切ありません。

上記のような生活環境ですが、娘に小学一年生のときからピアノを
習わせています。現在ブルグミュラー・プレインベンション終了レベル
です。本人もピアノが大好きで、是非このまま続けさせてあげたいのですが
お金が掛かり非常に悩んでいます。

ピアノ月謝 26,000円(月)
コンクール 13,000~15,000円(年3回は出場×3)
調律    13,000円(年)
発表会   15,000円(年1回)
その他備品・ドレス代 30,000円(年)

月謝が小3で26,000円(月)は高いと思いますし、この先
学年が進んでレベルアップした場合さらに高くなると、わが家の家計では
続けさせてあげることが出来ません。

また、周りの友達が塾に通い始めたので娘も是非勉強したいと希望
しております。資料を見ましたが、小4で25,000円/月
さらに入塾金・資料代・テキスト代・模擬試験代その他掛かるようです。

ピアノを続けさせても音大に入学できるお金もありません。

ピアノを続けるか、それともやめて塾で勉強を頑張るか・・・。
塾の説明会に参加すると、のんびりしていられないなぁ~と焦る
毎日です。
是非、皆様のご意見を頂戴したいと願っております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

月謝が高すぎる

041
くるくる
ピアノ講師をしています。その月謝は高すぎです。音大の教授とかに習っているのですか?もしくは音大付属音楽教室とか??いずれにせよ将来、音楽の道に進まれないのであれば、もっと安いお月謝のお教室に変えたほうがいいですよ。1万円以下でもいい先生沢山いらっしゃいますよ。

両方ともできるでしょう?

🐱
ねこ
・ピアノ  音大行かないんだったら、コンクールなんて出ない、更に発表会も  無い、もしくはささやかなものをやっている個人の先生がいると思い  ますけど。月26000円なんて絶対にかからないと思います。趣味  で続けるのならそういう地味な教室で十分なのではないですか。   ・塾  これまた小4で月25000円とは、中学受験用の塾ではないですか?  受験されるんですか?高校受験することにして、今は学校の勉強を  きちんとし、プラス英語の先取り的なことをしてくれる安めの塾を  探したほうがよいのではないですか? 的外れなことばかり言っていたらすみません。

うーん

041
TSUMUGI
私もピアノを習っていましたが、その額は高過ぎだと思います。 塾というのは中学受験に向けてなのでしょうか? 大変失礼だとは思いますが、私立中学の授業料だけでも毎月3万円は下りませんし、入学の際にまとまった金額を納めねばならないのはご存知ですよね。 公立中学に通うのであれば、塾は必要ないように思うのですが…。 ピアノは習うにしても、お子さんがプロになりたいのかを話し合ってみてはいかがでしょうか。 ただピアノが好きで習うだけなら、そんなお月謝の先生もコンクールに出場する必要も無いと思います。 主さんお一人で、頑張っていらっしゃると思いますが、お金をかけるポイントがずれているように見受けられました。

何のための塾ですか

041
ゆき
小4で塾代2万5千円というのは、中学受験準備の塾ですよ。 お嬢さんが中受しないなら、必要ないです。中受予定なら、 夏期講習や合宿など今後年間100万近くは塾代がかかります。 国公立狙いであればいいんですが、私学に行かれた場合、 学費寄付金諸経費等大丈夫ですか? また、逆に中受が目的であれば、塾は必須です。 ピアノも本気コースのようですが、音大目指さないのなら 先生にきちんとお話して、レッスン内容をコンクールなしの ゆったりコースに代えてもらうか、先生が納得されないなら 他の教室に移るのも手です。このままなら、お嬢さんは 音大受験コースに組み入れられてしまうような気がします。

娘さん本人と話し合って決める事では?

041
みんみん
トピ主さんの稼ぎと、月謝に掛かっている金額を示して、 「ピアノと塾の両方は無理」 「音大の学費も無理」 という話をして、本人に選ばせれば済む事です。 小4にもなって、 「○○ちゃん家は、両方出来てるから、私も両方したい」 と言うような娘さんなら、 塾に通わせても、知力の伸びは期待薄だと思います。

両方あきらめない

041
ryu
ピアノ教室も学習塾も、もっと安くて、それでいて身につく指導をしてくれるお教室はありますよ。 画一的な出費を求める大手の教室は避けて、個人で教えてくれる先生がいいでしょう。 どうしても経済的に困るときには、塾を選ぶ方が賢明だと思います。 音楽で食べていけるまでの実力をつけるには、本人のセンスと親の経済力が不可欠です。音大に行かせられないなら、趣味程度で親しむピアノとしては、今の腕があれば大丈夫でしょう。 その一方で、学力は荷物にはなりません。 仮に、医者や弁護士にはなれなかったとしても、そこそこの学力があれば、進路として、選べる選択肢が増えます。

税金を払ってから

😡
ぶ~
習い事をさせて下さい。 まともに納税してる一般家庭ですが、ピアノなんて習わす余裕なし・・・ 一人親の家庭って羨ましい~~~ 非課税、医療費無料(母子共に) 好きで子供を作り、好きで別れた家庭になぜ税金が投入されるのかな?

違うお教室に通う

😑
ハンドクリーム
音大に行くわけじゃないのなら、そんな高いところで教えてもらわなくても、 もっと普通のところでいいと思います。 塾もまだ早いと思います。 うちも母子家庭で男の子ふたりを育てました。 ピアノとフルートと水泳の教室に通っていました。 MAXの時でさえ、確かピアノ5,000円×2 フルート7,000円×1 水泳3,000円×2 程度で 合計で23,000円ぐらいですよ。 それに比べるとやはり塾は相当に月謝が高かったので、基本、中学3年の時だけです。 結局それでふたりとも公立の高校へ行き、国立に行き、自立しました。 あまり深追いせず、日々健康に、幸福感を持って生活したほうが、 将来も柔軟に対応できると思うので、金銭面で今はあまり頑張り過ぎないでください。

もっと安いところもあると思いますが

041
のら
小4月26000円、コンクール年3回出場というのは、 それは音高音大バリバリ本気モードのお子さんのする事ではありませんか? 音高音大が無理ということなら、 もっと安い先生(月1万以内で大丈夫な所も多いですよね、桐朋出の先生なんかでも)に師事する事にしてはどうかな。 一気にやめちゃうよりはずっといいと思います。 で、塾ですが、小4(新小5?)で25000、模試代別途って、それ、進学塾じゃないですか? 中学受験なさるのかな? なら必要でしょうが、そのう、私立中ってその経済状況からして大丈夫かな…と思うんですが。 公立中高一貫志望かなあ。 もし中受しないのなら進学塾は不要。 レベル高めの通信添削をしっかりやるのでもいいと思います。 補習塾は(しっかりしたお嬢さんのようなので)必要ないんじゃないですか? まあ公文等という選択肢がありますが…公文も3教科取れば19000円になりますが、しかし教科数は調整できますしね。 そう「最高のものを」と気張らなくてもいいんじゃないかなと。

間違えました

041
のら
×桐朋の先生 ○桐朋出の先生 です。 失礼しました。

娘さんと相談

😍
そら豆
娘さんと家計の相談をしてみてはどうですか? 今、ピアノにいくら出費があって、塾に行く場合いくらかかかり、 両方は無理だからどちらか1つに決められないかと…。4年生だったら、理解できると思います。 トピ主さんとしては、両方習わせてあげたいところでしょうけれど。 中学受験をお考えなのですか?そうでなければ、家庭学習でなんとかなりませんか?通信教育を利用したり。 私は、中学受験のため学習塾に週3日通い、ピアノも5年生まで続けていました。塾があるとピアノの練習はおろそかになりがちです。私がピアノより塾の勉強の方が好きだったせいもありますが。 これを機会に、娘さんが将来どういう方向に進みたいか考えるきっかけにも なると思います。 私なら、娘さんの希望通りにします。ピアノを優先したいというなら、家庭学習で頑張り(親も協力)、塾に行きたいならピアノはセーブします。(コンクールを出るのをやめるなど。)

私なら

🛳
momo
主さんこんにちは。 海外なので参考になりますか、 私も一人で頑張った時期がありますのでついアドバイスをしたくなりました。 私なら最初は塾です。その後は家庭教師でした。 ただし、塾に任せきらないこと。(勉強習慣のシッターだと思って) 何を教えているか、内容や指導が適切かチェックします。 宿題が多すぎるのも駄目。講師のマナーも服装もチェック。 終わる時間には必ず迎えに行きました。(その日の最後を安全に楽しく) 家庭で先に教えられる事はどんどん教えました。 常に先の学年が家庭で終わっていると、クラスで復習できます。 友達と交流する時間もあります。 これが私の思うゆとりです。 あとは名曲CDをかけたり、早朝にパンをまいて鳥を呼び寄せたり。(野鳥の声でリラックス)ペットもいました。 それとニュースは常に見ました。 こうして今は医大生です。 まだまだ先は長いですが、 常に小さい頃からの家庭学習が習慣化していることが大事に思えます。 本人は強い目標を持って最後まで行くと張り切っています。 子供に目標と自信を持たせるのが私の教育目標でしたから私なりに満足しています。

トピ主さん、偉いですね

041
mayuki
とても感心します。うちはシングルではないですが、 そこまで娘(二人います)にお金をかけていないので・・・。 うちならですが、ピアノはもっと安いところで習わせます。 塾も、中学受験を考えていらっしゃるのですか? それなら月に2万5千円でも仕方ないですが、そうでないならば もっと安い塾を探します。 それか学研や公文で我慢させます。 私自身は首都圏出身ですが、現在は転勤族で地方都市を転々と しています。 なので、周りの方はそれほど塾や習い事にお金をかけていないので 上記のように思えるのかもしれません。 もし首都圏に住んでいれば、周りの影響できっと 2万5千円の塾に入れたと思います・・・が、中学受験の予定も ないし、子供の実力を見てると、高い塾に入れても成績は変わらないと 思うので、やっぱり学研で我慢させるかなぁ。

とても意欲のあるお子さんですよね。

041
冬霜
親としてはその思いに応えてあげたいですよね。 でも生活あってのことですので、まず私なら塾代25000円は出しません。 お受験をさせるつもりですか? 小学生の間なら、特別受験を考えない限りそんな高額な塾は必要ないです。 お友達が行くから自分も…と言っているのかな? 小学校4年生ですが、塾に行って 将来何がしたいのか一度問うてみてください。 で、ピアノですが将来音大に進みたいと言う事で有れば、奨学金の利用も念頭におき もちろんお子さんに伝えた上で自分の力で道を切り開く方法を一緒に考えさせて下さい。 小4の子どもにそこまで、と思われるかも知れませんが、お母さん有っての生活が成り立ってます。 もし、お母さんがこれ以上アルバイトなど増やして身体を壊すことがあっては元も子もありません。 子どもの成長だけが楽しみと言えばそうですが、どうぞお母さんもお身体を大事になさってください。

そんなに塾にかけなくても。

041
母子家庭の子供
中学受験するわけでもないなら、 そこまで塾にかける必要ないと思いますが。 最低限どうしても行かせたいなら、 国語だけでいいと思いますよ。 国語力があれば、他の教科書もきちんと読めるでしょうし。 あとはよさそうなドリルを買って、図書館の本を読むようにいって、 家でもう少し見てあげる程度でいいのでは? 大学にどうしても行かせる気なら、 大学受験の塾代用に貯金してた方がいいと思うのですが…。

娘に決めさせる

041
はる
「そのままだと大学に行けない事」も話すしかないと思います。 絶対、娘さんに選ばせてあげてほしいです。 塾は、どうしても必要なものではないと思う。学校の先生で試験対策している子もいました(参考書などを先生と交換日記のように勉強してました)。

どこまで許容範囲?

041
mina
私もひとり親で、高校生(私立)通う息子がいます。 小4で塾というのは、私立中学に進学させるおつもりでなければ どうなのかな、、と思います。 学年が上がれば上がるほど、、お金かかりますよ、 小学生の時が一番、貯蓄ができるのでは? ピアノももう少しお月謝の安いところに変えるとか いくらでもやり方があるのでは? 私も息子が高校受験の際に、中2から塾へ行かせましたが 模試や夏期講習、冬期講習、、塾の講師は「これを取らないのは 君だけ」などと云われたりしましたが、出来る事出来無いこと やはり、しっかり説明すべきではないでしょうか? 皆と同じではないから可哀相ではなく、これだけの範囲で頑張ってやっているということを示してあげたらどうでしょう?

子供が・・・

041
tokyo
大学生の子供二人いる主婦なのですが、私が思うに塾は学校の勉強についていけない子が通う補習塾か中学受験のための進学塾なのでしたら四年生から通わせる意味があるかと思います。が友達が行くからと目標も曖昧なまま通わせると長い先の受験戦争金銭的にも体力的にも子も親も挫折しかねませんし、本人が悩み苦しみながら勉強を克服することにはとても良い時期だと思うのです。 高校まで公立に通わせるおつもりなら大学受験に向けて貯金されることをお薦めします。 レベルの高い大学受験を独学で成功するのは一般的なお子様なら難しいと思います。少なくとも半年から一年間三科目から四科目通わせるとなると月6-8万くらいになりますし春夏冬の講習日も別途支払い、交通費や昼食代もバカになりません。 ですがそこでは勉強以外に受験のノウハウを学ぶことになりますしなにより本人の精神安定やモチベーションにも繋がりますので通う意味はあるかと思います。 それにしてもピアノは高いように思いますが何処か他の安い所で続けさせられることは出来ないのでしょうか? 好きな趣味は伸ばしてあげたいですよね。

将来の進路は?

041
rin
塾代が月25000円ということは中学受験を視野に入れているのでしょうか? 公立中学から高校で受験というルートなら塾でも数千円だと思います。 一度お嬢さんと将来の進路について確認してはいかがですか? 1)音楽で生計を立てる・・・かなり難しく一番お金がかかると思います。この場合、塾はあきらめてピアノに集中させる方がいいです。ただし将来ピアノ教師程度に落ち着くと収入的には今一つ不安。 2)音楽は趣味で中学は私立に行き偏差値の高い大学を目指す・・・私立中学の学費が確保できるなら(年100万単位になると思います)将来収入の高い職に就ける可能性が高いと思います。ただしどこかで音楽にかけるお金を減らす必要があります。 3)私の友人が選んだ道ですが、大学を教育学部の音楽専攻を選び学校の音楽教師になる・・・この場合、私立中にこだわる必要はない。ピアノもそこそこにして、リーズナブルな塾で公立中から公立高→国立大学教育学部を目指せばかけたお金に対して将来の収入は一番安定。 やりたいだけお金がかけられる状況ではないのなら、一度将来の方向性を確認することをお勧めします。

ピアノ派ですが..... 1

041
luce
ピアノか塾か、ならばピアノです。理由は、ピアノの腕と成績は比例するから。 多分、ピアノによって集中力と記憶力を鍛錬する為、それが勉強にもイカされるのでしょう。 ですが、ピアノにかかる費用が高くてビックリしました。これはピアノのレッスン代だけですか? 1レッスンあたり6500円? 毎回のレッスンが2時間以上、またはピアノ1時間に、ソルフェージュや楽典2時間、というのならば納得ですが年齢的にそれはないですよね。15年ほど前、私が受験生だった頃のレッスン代とレッスン時間がこれでした。 コンクールは出るのならば奨学金、スカラシップが得られるものか、国際コンクール。それも、実力でファイナルに残り、審査員や観客に好印象を残せるレベルになってからで十分です。(入賞は大人の事情も多々ありますので....) 発表会がないのならば人前で弾く為にも、井の中の蛙にならない為にも、中級レベルに達したら刺激を受ける為にもコンクールを利用するのも悪くないと思いますけれど。 つづきます

今はできるだけお金を使わない

041
Bebe
子どもは、中高生になるとこれでもかこれでもかとお金がかかります。 小学生の時期はお金を貯める時期です。 ピアノを思う存分にやらせないとかわいそう、みんなが塾に行っているからかわいそう、と思ってお金をかけていると、いくらでもお金はかかります。 今、トピ主さまのお子さんは小三とのことですが、 そのうちに周囲の塾通いをしているお子さんたちの中には私立中学受験を考える子もでてくるでしょう。 その時、お子さんが「私立行きたい」と言ったら、それもかなえますか? そうすると、塾代に200万、中高6年間で500万円以上かかります。 現在3万円ずつ貯金をしても、18歳時に貯まるのはおそらく400~500万円ですよね。 受験するためにはさらに塾代がかかるかもしれませんし、 数校受験するとして数十万かかります。 国立大学で学費300万円弱、私立文系で500万円かかります。 下宿や浪人をしたいと言ったらどうします?私立理系に行きたいと言ったら? ピアノや今の塾よりも、大学費用が貯まらないほうが深刻ですよね。 今から優先順位をしっかりと考えたほうがよいと思います。

ピアノ教室を変えてピアノを続け、通信教育で勉強する。

041
うみ
タイトルの通りです。 コンクール年三回は多すぎます。 そのお金が負担になり、ピアノを続けるのが困難になるのでは、本末転倒かと・・・。 回数を減らすように、先生に相談できませんか? もっと良心的なお月謝でレッスンをしてくださる先生は、探せばいらっしゃいます。 あと、備品ドレス代で年に三万円もかかりますか? ドレスは長く着られそうなデザインのものをオークションなどで手に入れて、調整しつつ2年程度ほもたせるなど、工夫していますか? 小学生に塾は本当に必要ですか? やる気があるのであれば、通信教育で頑張ればいいと思います。 塾よりもずっと安いですよ。 トピ主さんは周りから言われるがままに、お金を出しそうで危険です。 限られた収入なのですから、必要なこと必要でないこと、 お金をかけるべきこと、切り捨てることなど、よく考えたほうがいいです。 応援しています。 ・ピアノに関しては、あくまで「音大志望でなければ」の場合です。 ・塾については、中学受験をしない場合です。

ピアノ派ですが..... 2

041
luce
つづきです もし、高校生になってもピアノを続けていて、娘さんが専門に勉強したいと希望したなら、日本の音大より海外の公立音大に留学をする方が費用も安く無駄がありません(滞在費を考えても安いですし、奨学金も多々あります)。入試で問われるのは「これから伸びる可能性」です。若い方が有利です。日本のような特殊な受験準備も必要ありません。適、不適を問われるだけです(ある意味非情ですが)。落ちたら日本で普通の大学に通い、サークルなどを通して音楽と接していく方法もあります。留学して芽が出なくても、語学は身に付けて帰国できます。 話が本題からそれましたが、 どちらかを選ぶのならピアノ。でも、コンクール&高価なドレスは無し。教師を変える事も視野に入れる。 です。 私は子供をコンクールに出しまくる先生は、信用できません。 教師を変える場合には、安くても、ピアノを専門に勉強していない人は避けましょう。ごく稀にピアノ科に進んでもトップクラスのテクニックを身に付けていながら他楽器を専攻した人もいますが、大半は副科以上のテクニックはありません。

ちょっと贅沢ですね

041
えり
小1~小4でその進度なら音大進学のことは考えなくてもよいのでは?正式に習わなくても我流でピアノを続けていいレベルだと思います。 お忙しいと思いますが、週1回ぐらいお母さんがピアノをみてあげたら如何でしょうか?また、それだけのお金を遊びに投じるなら、コンサートなどでいい音楽に触れるほうがお得な気がしますよ。 小4から塾通いするのは私立狙いのお子さんたちだと思いますが、進学は私立中を希望してるのですか?みんなが行くから、ではなく、予習復習をしっかり習慣づけて授業に集中すれば塾は要りませんけれどねぇ。今後、ますますお金が必要になりますから、あまり無駄に使わないほうがいいと思いますよ。

ピアノを続けるとすると

041
中高年の男
ピアノの月謝が小学生で2万6千円というのは高いですね。先生が名のある方なのですか? お嬢さんはピアノが好きなのですから、続けさせてあげたいですね。とすると選択肢は二つです。まずお嬢さんに家計事情を話して、理解を得ることが大事でしょう。 1.月謝の安いピアノ教室に変える。ただしお嬢さんが納得することが前提。また、ピアノ教師の質は色々で、特に上級になるほどちゃんとした先生でないといけませんから、あらかじめ先生の質について情報を十分集めておくことが大切。 2.今のピアノの先生を変えたくないなら、学校の勉強は自分でしっかりやりなさい、と言うこと。塾通いをしなくても、参考書や問題集を買って与えることはできるでしょう。例えば夜8時から1時間は必ず勉強の時間にすると決めてそれらをこなせば、塾通いと同じような効果があるはずです。ピアノにお金がかかっているのですから、お嬢さんは公立中学に行かれるのでしょう? 今から塾通いをするより、家庭学習の習慣をつけることです。 なお、音大へ行くのはお金がかかりますが、国立大学教育学部の音楽コースなら比較的お金がかからないと思います。

御稽古事から受験へスイッチを子供の自主性で

041
筆柿
もう少し待って、小学校高学年のうちか中学あたりでの切り替えでもいいと思いますが、大学進学や将来のことを考える必要がありますから、子供の習い事は十代前半で打ち切って切り替えて、塾や家庭教師など受験勉強モードに切り替えましょう。 現在は、もう4大卒では良い就職先は選べないので、大学院修士まで行ったほうがいいケースも多いです。理系の子や、文系でも海外相手の仕事は学歴も重要なので、大学院も要検討です。成績が良ければ奨学金などの条件も良くなるので、家庭の事情で経済的な用心が必要なら、勉学優先をいつか考える必要があります。 昔みたいに、才能のある子を弟子にしてプロに育てる先生がいれば、貧しい家庭の子も預けられました。音楽やるにしても、小学校高学年や中学高校では、ブラスバンドや音楽の部活などで他の楽器もやります。今は、電子楽器などが使える子のほうが活躍できるし、テレビラジオの音楽も電子ピアノの音色が非常に多いです。アコースティックピアノの出番は稀です。電子楽器はデータ打込みの演奏が主です。 自分の将来だから、友に釣られて塾とかでなく、自分の自主性で切替えを判断させてはどうですか。

教室が合ってないのでは?

041
さと子
もっと詳しい方のレスがあると思いますが、その年齢でブルグなら音大入学を視野に入れるようなレベルじゃないと思うんですけど…。やめる間際は遊び半分でだらだら習ってた私とそんなに変わらないです(30年前ですがね)。 私の子が習っている田舎のお教室は月謝5千円(30分×4回)、発表会も6千円のお手ごろ価格ですが、それ位の年齢と進度の子は何人もいます。 もっと安い教室に変わるという選択肢はないのでしょうか。

何のために習うか

041
ぴょこりん
ピアノは大手でも月1万円前後でありますよ。 すごい才能があって将来音楽家に、というならともかく、一芸としてならそれくらいで十分だと思いますが。 学習塾も、土地柄によりますが、私立にいかせるのでなければ不要だと思います。通信教育くらいでなんとかなりませんか。塾の説明にいけば、やらせなきゃという気持ちになるのは当然かと思いますが、難易度の高い私立中ならともかく、公立だったら家と学校でちゃんとやってれば中学でも困りません。 というわけで私だったらピアノをもう少しお金のかからないところにして、お勉強は自分で頑張ってもらいます。そして将来のための貯金を増やしたいです。

皆様ありがとうございます。

🐧
りお トピ主
早速たくさんのアドバイスを頂き、感謝しております。 本当にありがとうございます。 くるくるさま ピアノ教室は個人ピアノ教室です。生徒約50名です。 娘が先生を非常に信頼し、変更することは今まで考えていなかったのですが やはり月謝が高すぎですよね。 娘と相談し、他のピアノ教室に変更することにしました。 ピアノ教室の先生からのコメントを頂き感謝します。 ねこさま 娘と相談しピアノ教室を変更することにしました。 中学受験はしません。高校受験のための塾を検討していました。 塾ももう少し詳しく調べてみたいと思います。 そして両方とも通わせたいと思います。 的確なアドバイスありがとうございます。 TSUMUGIさま 公立中学→都立高校を考えています。 中学受験・高校も私立は通わせることは出来ないです。 確かに今まで頑張っている娘を見て、無理して今のピアノ教室に 通わせていたと思います。生活を考えるアドバイスを頂戴し感謝します。

中身をしっかり見て

041
ひつじ
ピアノのレベルが曲名から判断できないことは重々承知で、書くかどうかすごく迷ったのですが、トピ主さんもわざわざ進み具合を書いていて、気になってしまうので書くことにします。 いまのお教室は、頻繁にコンクールに出たりと華やかなようですが、進み方は本気モードというよりむしろゆっくりですね。コンクールは年に一回にして教本をもっと進める方が良いと思うのですが。 また、他の方も書いてらっしゃる通り、お友達が行かれるのは中学受験の塾ではないですか? 貴重なお金を出すのですから、どういう教室なのか、どういう塾なのか、自分でしっかり判断しましょうよ。 中学受験しないのなら、家庭学習をしっかりやりながらピアノを続けられてはと思います。問題集を買って家でやるとか通信添削とか。また、発表会等にそれほどお金をかけないで、手堅く良い指導をされる先生はいらっしゃいます。 今、ピアノをやめてしまったら音大云々ではなく、大人になったら趣味とも言えないレベルだと思いますよ。ピアノが大好きでがんばっているなら、それではかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧