本文へ

閉め切った部屋に入るのが苦手

レス10
(トピ主 1
😭
撫子
話題
トピを開いてくださり有難うございます。 共感してくださる方いますでしょうか。 タイトルの通り、私は閉め切った部屋に入るのが苦手です。 ネットで同じ人がいないか調べると「閉所恐怖症」という言葉が 出て来ますが、少し違う気がします。 私は朝、寝室からリビングへ入るときや 夕方仕事から帰って来たときに リビング入口のドアが閉まっていると嫌な気持ちになります。 空気がこもったにおいがするような、 モワッとしている気がする感じが苦手です。 ですが、リビングより狭い浴室やトイレは そういえば気になりません。 寒くなって来て暖房をつけるようになり、 リビングのドアを閉めるようになりました。 リビングで過ごす間はドアを閉めていますが、 寝るときと朝家を出るときは開けていたいです。 (1LDKマンションのため普段は開けっ放し。 寝室のドアも閉めません) これが夫には何度言っても伝わらず、 夫より先に寝たり、夫より先に家を出たときは 朝起きたり、夕方帰ってきたときに リビングのドアが閉まっています。 理解してくれなくてもいいから 寝るときと家を出るときは、開放してくれ!覚えてくれ! と言ってもなかなかです。 (私からのお願いなので、喧嘩にならないように 言い方には気を付けていますが…) やっぱり私の感覚の方がおかしいのでしょうか。 共感してくださる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

なるほど

🙂
rico
私はご主人側。 うちは旦那が主さんと同じで出かける時リビングのドアを開けっぱなしにしていきます。 旦那定年後、私は自室旦那はリビングと住み分けているので実害はないのですが、閉めておけば部屋も冷えないのにドアを開けっぱなしででかけて温かい空気を逃すのって何?って思ってました。 私には主さんや旦那の感覚がわからないけど、そういう感覚ってあるんですね。 勉強になりました。 そして旦那がでかけてリビングのドアが開いていると、帰ってきた時寒いのでは?と閉めていたのですがこれからは触らないようにします。

無理強いはできない

🙂
分かるけど
ほぼ同じ感覚があります。 空気が汚れてるというか、篭ってるから嫌なんですよね。だから、朝起きたら冬だろうと窓を開けて換気します。 リビングは長い時間人がいるのと、飲食するのもあり空気が汚くなる、濁りがちな気がします。 臭いがきつい食べ物を食べたら、即窓を開けてお香を焚いてます。 とはいえ、それを家族には無理強いはしませんね。この感覚って伝わらないだろうし。 リビングドアの問題なら、ドアストッパー買うなど対策できませんか?

窓をいったん開放すればよい

🐶
兼業主夫
>空気がこもったにおいがするような、 >モワッとしている気がする感じが苦手です。 閉所恐怖症ではなく、空気がこもった感がいやならば、閉め切った部屋に入ったときに一度窓を全開放すればよいのです。 私もこの感覚はあって、外出から帰ったときには閉め切ったリビングの窓を開放して空気を入れ換えます。 しかし、それ以外のときもいつも入り口のドアを開けていたいというのは理解しがたいですね。 そこまで言うなら、留守中も玄関のドアや窓を開放したままにしたいってことになりませんか? そうしないと家の中の空気はこもったままで、ドアを開けるとモワッとするから。 防犯上ありえないですが。

換気扇

🙂
ゆゆ
寝る前と出かける前に換気扇を付けておいては?

そこはご自分でやられては

🙂
BuBu
お気持ちわかります 私も似たような感覚しています 仕事から帰ってきて、手を洗ったあとに最初にやることが、リビングや別の部屋、お風呂の窓を開けることです こもった空気が苦手です 朝起きた時も開けていましたが、寒くなってきて(寒いのが苦手)やめました 私は、このことを人に強制するのは違うと思うので家族にはお願いしたことありません。 私がやります ただ、エアコンをつけているのにドアを開けっぱなしの時は家族にドアを閉めるように伝えたことはあります

気になる方が行動する

🙂
ぴーしゃ
で良くないですか? 帰ってきたら窓を開けて空気の入替をする。 何ら問題ないと思うのですが。 空気の入替に何時間もかかるわけじゃないと思うし そこまで神経質になる必要もないですよね。

「気分の問題」を分かれと言う方が傲慢

041
駄目元で
>私は閉め切った部屋に入るのが苦手です。 ネットで同じ人がいないか調べると「閉所恐怖症」という言葉が出て来ますが、少し違う気がします。 つまり、自分でも上手く説明出来ない、要するに「気分の問題」なんですよ。それを相手に理解させて、自分の思い通りにしようと言うのは傲慢でしょう。 では、こんな手はどうですか? 1。チョット匂いの強い草花をリビングに置き、扉を閉めっぱなしだと匂いが籠るので開けておいて欲しい 2。洗濯物を敢えて部屋干しにする。リビングの戸を開けておいた方が乾き易いので開けておいて欲しい 3。無理筋で、方位学的に言って、我が家は無人の場合リビングの戸を開放した方がいいらしい。だから開けておいてね。 これらの一つでも夫の琴線に触れれば、やって貰えるかも。

グッズ

🙂
クッキー
締め切りたくないなら、ドアを普通に閉めても完全には閉まらないグッズがありますからその様な物を取り付けてはいかがですか。完全な閉め切りにはならないので空気の通り道が出来ます。 あとは日常的に換気はしますよね。換気扇まわすなど。

ご自分で調整

🙂
ぷ~パン
私の姉も閉所恐怖症って言っているけど、だからと言って人にこれしてあれしては言いませんよ 例えばエレベーター、小さいエレベーターだと嫌がりますが、乗らないと行けない時は我慢してます。 10人ぐらい乗れるエレベーターなら平気だけど、大勢乗ってきたら、壁の方を向いているから我慢しているのわかる。 トピ主さんは部屋が閉め切った状態が嫌なんですよね? なら朝だったら寒いけど窓を開けて「10分ぐらい窓開けさせて空気を交換したい」と言って開ければいいのでは? 朝一窓を開けて空気の交換すれば運気も上がるそうですよ。 日中も暖房がよく効いてきてもわっとしたら、窓を開けて空気を入れ替えては? この時暖房はつけたまま、換気をするといいそうですよ。 窓を開けるときは、暖房から離れた所の窓を開けるといいそうです。

トピ主です。

🙂
撫子 トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございました。 ご指摘の通り、気分の問題です。 こういう場合は大丈夫で こういう場合は嫌だ、 みたいなのも、自分でも矛盾してるなぁと 思います。 寒くなって換気も億劫ですが、 夫に理解を求めるのではなく 自分で換気するようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧