本文へ

義理の両親と話すと震えが止まりません

レス5
(トピ主 0
😭
もも
ひと
結婚後、義理の母が経営している会社で働き始めました。 それはもう…ひどい労働環境です。特に義理の母が最大権力を持っており、会議等に一切参加しないのに直近になって業務の変更や配置の変更を強制してきます。 職員たちも土日のサービス残業を強いられ、ハッキリ言ってやりがい搾取です。 私が勤めるようになってから、なんとかそんな環境を変えたいと思って働き方改革をしてきたのですが、義母に散々文句を言われます。 「もっと職員を働かせろ」「お前は立場を考えろ」「お前が勝手に決めただろ」など… 心身ともに辛くなり、退職届を出したのですが受理してもらえません。 「退職は認めない」「話をさせろ」と言われると手の震えが止まりません。どちらかと言えば自分は強い人間だと思ってきたのですが… このまま退職を認めてもらえなかったらどうなるか不安です。それともあと数年と思って我慢するべきでしょうか。

ランキング

レス

ご主人は?

🙂
のの
ご主人に相談しているのですか? いったいご主人は何処に? それを書かないとご主人が片棒担いでいるのかご主人が我関せずなのか主様の身方でアドバイスも変わってきますよ。 出勤しなかったらいいのに。 話をさせろってどういうことですか? ご主人と一緒に話し合えないの?

トピ主が悪い

🙂
とおりすがり
>なんとかそんな環境を変えたいと思って働き方改革をしてきた 経営について、会社についてちゃんと学んだ方がいいですよ。 その会社は義母が経営する会社。 義母が株主筆頭者であり代表取締役 つまり義母のもの。 言い方悪いけど(違法な事以外は)煮るなり焼くなり義母の自由。 それに対してトピ主はその会社の役員?株主? 違うよね。ただの従業員だよね。 どんな権限があって勝手な事をやったんですか? トピ主が自分勝手にやろうとしたから経営者から言われてるだけでしょ。 トピ主が何の権限も無いのにしゃしゃり出たから。 >「お前は立場を考えろ」「お前が勝手に決めただろ」 こう言われて当然の事をトピ主はやっちゃったんですよ。 経営者にお伺いもたてずに勝手な事をやって 経営者の逆鱗に触れて 自分の責任も取れずに今に至る 自業自得です。 経営者を無視したから経営者から強烈なしっぺ返しを食らっているだけ。 トピ主のやり方が拙速だっただけです。 もう少し経営など学びましょうね。 義母に全面的に謝って下さい。

あなたの立場がよくわからないです

🙂
あ。
そして、夫もその会社で働いているの?夫には他で働くことを認めているのなら、あなたもその会社を辞めて他で働けばいいだけだと思います。 義母に何と言われても、退職届を出して一定期間が経てば退職はできます。退職代行を使うような状況ではなさそうなので、まずは口頭で言うだけでなく、ちゃんと退職願/退職届を出したらどうでしょうか。メンタルをやられているなら、夫に相談して助けてもらったら?

即座に行動する

041
オレンジブレッド
>結婚後、義理の母が経営している会社で働き始めました。 >それはもう…ひどい労働環境です。 そのようになった経緯の説明なしにさらっと書いていますが、よほどのことがない限り義母が経営する会社に就職するのは問題だと思います。会社のことを予めリサーチしなかったのでしょうか?そもそも大学を卒業した時に就職した会社を辞めた理由は何でしょうか?結局は自分で決めたことなので、自分でその責任を負うことになるのです。 >なんとかそんな環境を変えたいと思って働き方改革をしてきた 自分が経営者だと勘違いをしてしまいましたか?少なくとも大学でのトピ主の先行は経営学ではなさそうですね。 >「働かせろ」「お前」「立場を考えろ」「お前が勝手に決めただろ」「話をさせろ」 「働かせろ」「考えろ」「お前」「決めただろ」その道の方々が用いるこのような言葉を平気で遣う義母様はどの社会の範疇に属しているのでしょう?パワハラを超えて人間として大いに問題がるのではないでしょうか? もちろん証拠として録音してありますよね?会社のハラスメント委員会や都道府県の労働局の総合労働相談コーナーで相談してみましょう。 夫さんには事実を伝えていますよね?どのような意見ですか?とりあえず、トピ主の両親様にも事情を話し、離婚も視野に入れて一旦実家に帰ることも必要かも知れません。 >それともあと数年と思って この意味は理解できませんでした。しかし、がまんすると適応障害やうつなどに陥る可能性も出てくるので、即座に行動することをお勧め致します。

震えは気の毒だが

🙂
はにわ
それでも、勝手に働き方改革をするのには同意できませんね。 どんな環境かわからないが、その改革は従業員も巻き込んでいるんでしょ?つまりは経営者の義母を差し置いてトピ主が主導権を握り、従業員に指示を出していることになる。 経営者は義母なのだから、義母が最大権力を持っているのは当然です。それをトピ主がその席を奪おうとしているのが問題なのです。 ご主人に相談してみましたか? ご主人は何と?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧