本文へ

育児とキャリアプランについて

レス10
(トピ主 0
🤔
ぴぴぴ
子供
私は新卒で入社し、今年で3年目・25歳になります。 現在妊娠後期で、年明けに第一子を出産予定です。 今後のキャリアについて悩んでいるため、経験のある方・同じような状況を乗り越えた方からアドバイスをいただけると嬉しいです。 育休を1年取得し、子どもが保育園に入れた場合は時短勤務で復帰する予定です。 しかし、現在の営業部署からは「子持ちでは戻れない」と言われており、復帰後は別部署への異動が前提となっています。 ただ、会社の経営方針が変わってから内勤のベテラン社員が次々辞めたり、パワハラ傾向が強まっていたりと、職場環境が悪化しているため、その部署に時短で復帰することにも不安があります。 「辞める人ばかりの会社に時間を費やしていいのか?」という気持ちもあり、転職も考えました。 一方で、転職した場合は有休が入社半年後からしか使えなかったり、入社直後に子どもの体調不良で休みが増えてしまう不安もあり、なかなか決断できません。 できれば正社員で働きたいと思っていますが、いっそのこと今の職場を辞め、パート勤務など家庭との両立がしやすい働き方に切り替えた方が、自分にも子どもにも良いのではないかとも悩んでいます。 同じような経験をされた方、またはアドバイスをいただける方がいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

「転職ができる」という前提では…

🙂
ライムカレー
>一方で、転職した場合は有休が入社半年後からしか使えなかったり、入社直後に子どもの体調不良で休みが増えてしまう不安もあり、なかなか決断できません。 「転職ができる」という前提で考えておられるようですが…実際問題、0歳のお子さんのいるママさんを正社員として雇ってくれる会社が、どれくらいあるのか…という話なのでは。 それに、お子さんが小さいうちは、キャリアを追求するよりは、仕事をセーブするほうが妥当だと思いますし、今の会社が潰れるまでは、正社員として在籍を続けるほうがいいのではと思いますが…。

パートは両立しやすい?

🙂
スニッカーズ
一般的に、パートは正規職員よりずっと立場が弱いです。 >パート勤務など家庭との両立がしやすい働き方に切り替えた方が、 乳幼児を育てながらの突発的な遅刻早退や欠勤に優しいパート職場なんて、あるでしょうか。 しかも、パートでも、職場環境が良いところは人員が充足していて募集がありません。 募集があって、育休明けのトピ主さんでも採用される時点で、その職場は、まあまあ普通に問題があると思います。 >「辞める人ばかりの会社に時間を費やしていいのか?」 それを言うなら、パート職場に時間を費やすのは構わないのでしょうか。

とりあえず復職された方が

🙂
辣子鶏
失礼ですが、「卒後3年目で産休・育休を取って、そのまま退職」だと、職歴も信用度も低いと思います。 とりあえず現在の会社に時短で復帰しながら「時短なら、これだけ働けている」くらいの実績を作ってからの方が、転職するにしても、パートになるにしても、やりやすいかと思います。

理解しよう

🙂
ゆかたん
正社員だからこそ、安心して子育てすることができるのです。 パートタイマーなんて、吹けば飛ぶ存在。 そして、飛んだ後の保障もない。 異動のなにが気に食わないのだろう。 乳児がいて、営業が務まるのですか。 でしたら、フルタイム復職が前提ですよ。

1馬力での生活が難しいなら辞めない

🙂
くくる
私なら産休育休制度がちゃんと機能している、復帰後は負担の少ない部署へ配置替え、有給も使える今の会社に復帰します。 一旦は復帰して、やってみてムリそうだったらその時に転職や退職は考えたら? 産後に転職活動しても採用してくれるところなんてないだろうし、今以上に良い条件って見つけるの大変だと思います。 パート勤務って言うけど、これも保育園とか預け先があるからこそ出来る事。 私は正社員(時短)で保活失敗して幼稚園でしたが、夫婦でシフト調整だけでなく外注使ったりあの手この手でかなり大変でした。 フルタイムで保育園の方がラクだったはず。 こども園や預かり充実の幼稚園もありますが、保育園ほどの手厚さはないので働くのは想像以上に大変だと思うし、パートは正社員に比べたら稼ぎもかなり減る。 小さな子供が居ても転職できるようなキャリアがない限り、退職しちゃうとあっという間にキャリア3年ブランク10年とかなっちゃうのでは。 そうなると30代後半で正社員を見つけるのってかなり大変だし、生活リズムにフルタイムを入れるのもすごく大変。 1馬力でも何とかなりそうならいいけど、共働き前提なら辞めないで復帰した方が良いと思う。

あなたの家族の協力次第

🙂
サニー
子供の体調不良、園の行事、感染病や何かしらのトラブルでの突然の休園などなど。 今の職場にしろ転職にしろパート勤務にしろ、子供が原因で仕事に穴を空ける事態は避けられませんし、その度に嫌味の1発2発は言われると思います。 旦那さんや実両親、義両親の協力は得られそうですか? 子供を見てくれるかどうかはもちろん、あなたが不調の時に手助けをしてくれるのか、家事や子育てのことで嫌なことを言ってこないか、メンタルが落ち込んだときに寄り添ってくれるのか。 これら次第で子育ての難易度は格段に変わります。 仕事をしながら子育てするには図太さが必要です。 子持ち様と言われようが優先すべきは子供のこと。 仕事をすると決めたのならば嫌味を言われようが迷惑をかけようが絶対に金を得る手段を手放さないという強い意志が必要です。 それでも、無理をしすぎてあなたが壊れてしまったら元も子もありません。 とりあえずは今の職場に籍を置きながら、いよいよパワハラがひどくなって駄目そうなときにぱっと動けるように転職先に目星をつける(正社員にしろパートにしろ)、旦那さんと産後の仕事について話し合う、両親義両親に協力してもらえないか聞いてみる、など、色々と想定しながら動いてみてはいかがでしょうか?

旦那さんは?

🙂
もも
旦那さんの意見もかなり大事でしょう。 今の会社に時短復帰が不安とのことですが、転職も転職で入るまでよくわからない会社に行くということですからどっちもどっちでは。 0歳児抱えて就活した身としては、まず面接にこぎつけるのが大変です(私は未経験経理を希望していたこともありますし、面接にわざわざ行ってから子どもの件を伝えて落ちるくらいなら初めから、と履歴書にバカ正直に書いていたからというのもあります)。 大手は応募が多いからまずこんな人間は採らないし、人手が足りない中小は中小で急に休まれたら困るし少ない人員で回してるからやはり採りづらい。子持ちはなかなか大変ですよ。 まだお若いし2人目以降も考えているなら、後々のキャリアも考えて社員継続がいいと思いますね。 うちは転職後有給ない期間については、夫が全て対応してました。そういう意味でも、旦那さんの意見が大事で、ひとりでは決められないかと。

会社も大事だけど

🙂
cloud
住んでる地域の保活もね。 知り合いのお子さんは、二人目で預かって貰う当てが外れて、育休を延ばせざるを得ない状況に… 足元を固めたその上で、職場がどうなのかですよ。

辞めるのはいつでもできるから

🙂
久我重明
まずは復帰してみれば?

母子家庭の母が正社員でした

🙂
チュン夫
地元中小企業を定年退職した男性です。 現役時代、私の部署に「母子家庭」の母親が正社員で入社してきました。ご主人を病気で亡くし、赤ちゃん1人を連れて実家に帰り、実家から通勤できる会社に入社しました。 実家の親が「助けてくれる」とは言え、子供が熱を出すなど、時々休むし遅刻も多かったです。入社した最初は有休はゼロなので、欠勤したり遅刻しました。当然、その分の給料は引かれます。 それでも頑張って定年まで勤務しました。 「実家に住んでいる」とは言え、できるだけ自分で何とかしたかったのでしょう。 一度、会社の「飲み会」で2次会か3次会まで参加し、遅く帰宅したら「子供が小さいのに、そんなに遊んだらダメ」と親に叱られたそうです。 その母親は、自分の環境の中で「精一杯」生きていました。だから今も尊敬しています。子供が大きくなって経理に配属されてから「簿記2級」の資格も取っていました。 いくら実家住まいでも、ご主人がいないので「自分が何とかするしかない」と思ったのでしょう、かなりの努力もしたと思います。 会社を辞めるかどうかは「同僚がドンドン辞める」のも指標ですが「10年以内に会社が潰れるかも」と思うかどうか。も判断基準になります。 同僚がドンドン辞めて、ベテランがいなくなれば、会社の業績も落ちる一方だと思います。 ただ、育休取得して「復帰しない」というのは「復帰したら育児に支障が出る」などの特別な理由がない限り「良い」とは言えません。 とりあえず「復帰」した後に転職したらどうでしょうか?。 パートが良いかどうかは、「トピ主さん+ご主人」の収入と、トピ主さんの体調次第です。 一般論で、パート→正社員はかなり難しい。正社員→パートは簡単。だと思います。 私が夫なら「正社員」を勧めます。(私が病気になったり、ひょっと死んでも大丈夫だから)ご主人の意見はどうですか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧