本文へ

開腹手術の跡

レス6
(トピ主 0
😭
アオママ
ヘルス
子供が生後3日目に先天性横隔膜ヘルニアの手術をしました。 4歳になった今は他の子と変わらず健康面に問題は無いのですが、夜寝る前にこれ要らない!と傷具を保育園の友達に指摘されて気にしてる事を初めて聞きました。 ずっとカッコいい!と言って聞かせていたのに、ついにコンプレックスになってしまったのかと涙が止まりませんでした。 そして、かっこよくなくていいという息子に的確に答えてあげられず情けなく、、、 調べてもなかなか出てこず、お腹の開腹手術跡、どう言葉をかけるのがいいのか、これから、どういったケアができるのか、どなたかお知恵拝借できませんでしょうか?

ランキング

レス

勇気の証

🙂
ライムカレー
「勇気の証」は、どうでしょう…? だって、ほかのお友達は、そんなつらい手術を経験していないのですから、「経験した子」には勇気があるという証明のようなものなのでは…。

頑張った事を誉めてあげて

🙂
スプーンおばさん
傷がカッコいいとか悪いとかじゃなくて、お子さん自身がカッコいいんじゃない?って思うけど。 たとえ覚えてなかったとしても、小さな身体で頑張ったんですね。偉いわ。おばちゃん関心しちゃった。 傷跡が1つもない人は多分いません。 誰でも大なり小なりあるでしょう? 各々が頑張って生きてきた証なのだから、傷はカッコ悪いかも知れないけれど、頑張って傷や病気を治したその人はカッコいいのよ。 特に手術の傷跡は誇りに思っていいんじゃないかな? ママだってそう思うでしょ? 「ママは頑張って元気になってくれたあなたはカッコいいと思うし、大好きよ!」 って言ってあげたら?どうでしょ?

なるべく正確に「病気を治した傷だ」と言う

🙂
チュン夫
65歳男性です。小学1年の時、思わぬ事故に遭い、左腕に大きな傷ができました。 ギプスで腕を固定し、3ヶ月間入院しました。 ギプスを外して退院しても、肘の関節が曲がったままなので、その後1年間、毎日マッサージに通いました。 地方住まいで「鉄腕アトム」など、見たいアニメが始まったばかりなのに、アニメは我慢して、親に連れられて毎日1年間マッサージに通い、肘が動くようになりました。 見たいアニメが見られないのは、とても辛かった思い出があります。 ちょうど、親の都合で転校したので、半袖服になると、クラスのみんなが腕の傷口を見て「これはどうしたの?」と聞いてきました。 怪我でとても辛い思いをしたので、説明もできず、泣くばかりでした。 親が気付いて、担任に傷ができた訳を説明し、担任からクラスの全員に説明してもらいました。その後は友達から聞かれることは無くなり、平穏に過ごせました。 「かっこいい」と説明するだけでは「その場しのぎ」で、ごまかしだと思います。 ・あなたは生まれた時から病気だった ・これはあなたの病気を治すために手術した傷です ・手術しなければ、遊ぶこともできなくなる ・毎日楽しく遊ぶために手術をしたの ・だから、これは手術でできた「カッコいい印」なのです などと、子供が理解できる範囲で、なるべく正確に説明しましょう。 もっと大きくなれば、より正確に説明するのが良いですが、4歳ならこの程度で納得してもらえませんか?。 自分が「先天性横隔膜ヘルニア」だったことは一生ついて回ることだし、今後、(初めての)医師の診察を受ける時に「この傷はどうしました?」と聞かれるので、必ず説明する必要があります。 そのためにも、年齢に応じて、本人が理解できる範囲で「なるべく正しく」説明するのが良いと思います。

気にするのは通過儀礼です

🙂
私も体に傷跡があります。 傷を負ったのは2歳。 形成外科手術を受けたのは20歳です。 今の手術は形成外科技術の縫合です。 傷は10年単位で薄くなりますよ。 特に体幹の傷は治りやすいです。 まだ4年です。気長にお待ちください。 私は両腕だから半袖着たら丸見えです。 私は2歳の頃の記憶はないですが、  母親からは代わってやりたいと何度も言われたよ。 からかわれた時期はコンプレックスだったかも知れないけど 中学生頃には気にしなくなりました。 大人になってから やたら腕の傷跡の事を聞かれるようになりました。 特にトピ主のようなママ友から相談を受けることがよくありました。 主は子どもさんが生まれた時、 病気がわかった時、手術をした時、 どんな気持ちだったのかを 繰り返し話してあげたら良いと思います。 お子様は今は気にしてるかも知れないけど、もう少し大きくなれば 母親の話がストンと腹に落ちる時が来るのですよ。 そうなれば、「勲章」でも、「勇気の証」でも、「私の子どもの印」でも、 もちろん「カッコいい」とか なんでも良いから ポジティブな言葉かけを続けてください。 へぇー、そうだねー、 と無関心気味に聞きながされる時がきたら、 コンプレックスではなくなっているという事ですよ。 ちなみに中学生くらいになれば スポーツをしたら 怪我で縫合するような事が やたらと起こります。 お腹の傷の事は記憶に上書きされて 気にしなくなりますよ。

説明しましょう

😉
ポン
率直に何故手術が必要であったかを話すべきです。 幼いなりに理解します。 成長に伴い正確に理解します。

本心で言ってますか

🙂
ビスケット
私は生後8ヶ月頃に開腹手術を受けました。お腹に手術痕があるのが私なので気にしたことがありません。 今はもう半世紀以上経ち手術痕は目立たないですね。 手術痕のこと、あなたは本心でカッコいいと思っていますか。 私は手術痕のことをカッコいいねとか偉かったね等、ピンと来ないホメ?や励ましなど受けたことありませんが、その傷何?と聞かれたら赤ちゃんの頃手術したんだよー。親戚のおじさんが大学病院まで赤ちゃんの私を車に乗せて危険な山奥を運転して連れて行ってくれたんだよ。一回死んだと言われたけど今あるのは親戚のおじさんや両親、大学病院の先生、そしてこの手術のおかげ〜と言います。これは親が赤ちゃんの頃の記憶がない私に伝えてくれたことです。 あなたが心からカッコいいと思うならそれでいいけど、慰めのカッコいいなら不要じゃないかなぁ。 そもそも手術痕って不憫だとか可哀想なんですか。そう思う心から発するカッコいいならそれは嘘ですよね。 手術をしたその経緯をあなたがお子さんに伝えるだけでよい。 私がもし人に私の手術痕を見てカッコいいよ、、なんて言われたら「何言ってるのこの人」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧