本文へ

脂肪腫手術について

レス6
(トピ主 1
🙂
ようこ
ヘルス
脂肪腫手術について悩んでいます。 近所の形成外科医を受診し、背中に2センチの脂肪腫が確認されました。手術するなら、大きい病院を紹介する。どうしますかと言われました。 もう少し、様子をみてもいいのではと思いつつ、どうせ手術するなら小さいうちがいいのだろうと、 迷っています。 経過観察している方や手術をした方など意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

悪性かどうかを調べてくれるはず

🙂
ライムカレー
腫瘍の切除手術を受けると、切除した腫瘍を検査に回して、悪性のものかどうかを調べてくれると思いますが、なので、切除したほうが安心かもしれません。

そこの形成外科でとってくれないの?

🤔
わーまま
脂肪腫、手術でとりました。 局所麻酔で30~40分ぐらいで縫合まで終わって、歩いて帰れました。 手術後は、入浴禁止で安静にした記憶があります。ロキソニンが処方され、傷を保護するテープを交換するときも痛くはなかったと思います。 大きさは2cm超えていたような気がしますが、そのまま病理にまわして、組織を残さず切除できたことと、悪性ではないことを確認してもらいました。 いつの間にかイボができて、服に擦れてとれそうになったとき血が出て激痛だったので、その心配をもうしなくていいのか、とほっとしました。 大きくなるまで放っておくこともないし、病理にまわすような類いなら保険適用の手術でしょうから、体力があるうちにとっておいた方がいいと思いますよ。

大きい病院?

🙂
サチ
大きい病院?単純な脂肪腫ではないのかな? 子どもの顔に脂肪腫ができた時は、皮膚科クリニックで「ここでも取れるけど顔だから形成外科の方がいいのでは?」とアドバイスされ、形成外科クリニックで手術しました。 脂肪腫は大抵の皮膚科で手術してもらえると思うのですが、大きい病院なのでしょうか? >どうせ手術するなら小さいうちがいいのだろうと、 2センチはすでに小さい部類ではないと思います。 皮膚科に電話で「脂肪腫手術はしていますか?」と聞いて、受診してみたらどうでしょう?簡単に取ってくれると思いますが。

様子見するメリットは?

🙂
ふむふむふむ
早めに手術した方が気が楽ですよ。 除去するまで、ずっと気になると思います。 温泉に行っても人に見られるのが恥ずかしいってなりません?

はい

🙂
おばば
しましたよ。 なんで迷ってるんですかね? 「99%大丈夫だと思うけどMRIで検査してその後手術ね」って言われて翌週にはしました。 局所麻酔で一日入院して(管が入ってるので)で、終わりです。 1週間後に見せに行ったかな? お大事に

脂肪腫手術について。

🙂
ようこ トピ主
群馬県在住です。 群馬だとそもそも、形成外科が少ないです。あっても手術はしなくて、MRIなどの設備もないので、地域の基幹病院に紹介するという流れが多いようです。 「脂肪腫手術をしているか、聞いてみれば」というアドバイスをいただき、中規模の総合病院に電話で聞いてみました。対応できるということで、さっそく行ってきました。手術日も予約できました。 大学病院などでは予約していても待ち時間が長いと聞くし、手術も数か月先になるそうです。 皆さんのアドバイスのおかげで手術の決心ができ、病院もちょうどいいところが探すことができました。 ありがとうございました。 それから、ありがとう。発言小町。またよろしく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧