本文へ

友達と比べて焦る癖がやめられません

レス2
(トピ主 0
041
fujifb
ひと
高校1年生です。友人関係について相談があります。 高校は別々ですが、私には中学2年生のころから仲良くしてくれている友達がいます。その友達と自分を比べて焦ってしまう癖がやめられません。 最近は、その友達から放課後も数時間LINEが返ってこなかっただけで、「もしかしたら今勉強してるかも」「置いてかれるかも」「負けたくない」と本当にその友達が今勉強してるのかもわからないのに、焦ってしまいます。中学のときからたまにこんな風に考えてしまうことはあったのですが、最近は特に酷いです。 中学のときからずっと一緒に行動していたので仲良くなりすぎたのか、一種の依存なのか、他の友達にはこんな風にならないのにその子にだけこんな風になってしまいます。 勉強していても何をしていてもこの考えが頭から離れなくて常に焦っています。 自分でもどうしたらこの考えをやめれるのかがわかりません。 どうしたらこの考え方をやめられるのでしょうか?私の事情でしかないのですが、その子とは距離を置くべきなのでしょうか? 拙い文章で申し訳ないです。アドバイスくださると嬉しいです。

ランキング

レス

通っている高校での人間関係を作る

🙂
ライムカレー
>高校は別々ですが、私には中学2年生のころから仲良くしてくれている友達がいます。その友達と自分を比べて焦ってしまう癖がやめられません。 そもそも「高校が別」なのですから、「トピ主さんが通っている高校」で、積極的に人間関係を作ったほうがいいのでは? もちろん、中2のころからのお友達とも友人関係は続ければいいでしょうが、通っている高校のお友達のほうが、物理的によく顔を合わせるわけで、もっと「濃い人間関係」も作りやすいのでは? そうなれば、通っている高校のお友達との関係に忙しくなって、中2のときのお友達のことばかりを気にしている「ヒマ」がなくなると思うんですよね、人間って「ヒマ」があると、「余計なこと」を考えてしまいがちですので…。

レスします

🙂
だん
負けたくない、と思うことは私はとっても大切だと思います。 ライバルがいるからこそ己が成長すると考えますよ。 ただ、きっと【焦る】ことが苦しいんですよね。 まず、一番の仲良しに特別意識をする、という現象は当たり前だと思ってください。 仲良しでない子には意識がいかないのも当たり前です。 誰でもやること。 オバチャンも学生時代はありました。 中学時代、親友が可愛いグッズを買えば真似したり。 高校時代、親友がモテれば同じ製品のシャンプー使ってみたり。 大学時代、仲良しグループの子が高い日焼け止め買えば、負けじともっと高い日焼け止め買ってみたり。 こんなアホな行動をいちいちしてました。 トピ主さんは勉強でしょう。 すごいですよ。私みたいな何の意味もない行動じゃなくて、知識の貯金ができるし将来的に実になることですよ。素晴らしい!! トピ主さんの行動は、おかしなことでもなくて人間として当然の習性であること。 しかもトピ主さんの場合は、学生として大変優秀な行動であること。 これをご自身で落とし込んでみてください。 だいたいは、私みたいな無意味な行動してますから。それに比べると、自信がつきません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧