本文へ

パート掛け持ちの選択肢

レス11
(トピ主 1
🙂
れいは
子供
扶養内パート40代前半、小学生の子がいます。
働き方について別の視点から見て、より良い選択肢があるかお聞きしたくトピ立てました。

パートを掛け持ちしてます。
使途は子どもの習いごと、自分のお小遣い、夫なしで子どもと出かけた時のレジャー代、日常生活での自分の交通費などです。
過去に週4〜5日パートした経験から、自分とわが家に丁度いいのは、週3〜4日までの勤務と考えてます。

パートを掛け持ちしている理由は、
(1)パートAもパートBも週1日しかできない
(2)子どもの習いごとが増えることになり、その月謝を工面するためにパートCが必要になった

パートAとパートBは異業種ですが、どちらも同業他社の掛け持ちNGで、どちらも辞めるつもりはありません。お金のため以前に、やりがいとか生きがいのためにしています。
それぞれ週1日しかできないのは、ほかの曜日は時間帯が合わず勤務できないことと、契約上の理由です。

パートCに当たる仕事は、これまでは高時給の在宅ワークでしたが、業務委託で仕事の供給が不安定で、2ヶ月仕事がないこともあったので辞めました。いまは飲食店でのパートに採用されたところです。
パートCのおかげで赤字を食い止められると安堵してますが、もっといい選択肢もあるのかな?とふと思い、ご意見を頂けましたらありがたいです。

子どもの習いごとは減らない前提です。

ランキング

レス

もっといい選択肢って何だと思っていますか?

🙂
コーヒー
とあるお店の採用担当をしています。 飲食店の仕事が見つかっただけ御の字だと思いますが。それともどこでも働ける資格を何かお持ちなんでしょうか。 トリプルワーク希望で、しかも週1日(ないし2日)しか入れない人が引く手あまたなわけないです。副業しているということはシフトの融通は利かないし、挙句日数的に戦力としても期待できない。いなくても回るけど万が一の時に余剰人員としてかかえておこうかな、くらいの募集枠でしか採用出来ません。AもBも辞めるつもりがないのに、もっといい選択肢って何ですか? ピンポイントで需要と供給が一致しないと主様が望む条件で仕事は見つからないと思いますよ。

2カ所で

🙂
匿名
2カ所で2日ずつ入れる所を探しては? 恐らく、1箇所に絞るのに心理的抵抗があるのかと思いましたが違いますか? 1箇所だと合わない時に致命的だし、1箇所で月に2回休んでしまったら「また?」となりますけと、2箇所でそれぞれ1回ずつ休むなら「仕方ない」と思ってくれそうだし。 3箇所で働くのは面倒だし、いつまでも外様扱いされそうだとは思いますけど。

あれもこれもは手に入れられない

🙂
薬子
週一しか勤務していないパートさんでは会社にとっては人事生産性上余計な経費が掛かっていますよね。 主さんがシフトに入る日以外他のパートさん達で回すのですから、経営者としては他のパートさん達で主さんの入る1日分を回したいところでしょう。 お金ではなくやりがいで週一パートは定年後の再雇用パートさんみたいな立ち位置ですよ。 戦力外でしょう。 契約上の理由とはいえ、それで子育ての為の費用を稼ぐのですか? とても疑問です。 また、パートAとBを週一しながら飲食店の仕事は体力勝負でキツいと思います。 飲食店はいつでも人手不足ですからむしろ子育て中はそちら一択で土日祝にシフトを入れてもらってはいかがですか? まだお子さんが小学生ならば、今必死に稼がないと今後中受などでお金は飛ぶように出て行きます。 習い事月謝の比じゃないですよ。 子どもさんの習い事をやめさせないで稼ぎたいならば、主さんも何かを手放さないとどれも中途半端な稼ぎにしかならないと思います。 この場合の何かは「やりがいのある週一パートのAとB」の事です。

立ち仕事、大丈夫ですか?

🤔
感想
トピを読んで。 パートCは子育てと同じ人のお世話なので、お金のためだと分かっているがやる気が出ない。 感じでしょうか? 飲食店は接客ですか? 調理などのバックヤードですか? もし接客で40代の週1、2日は困るなあ。 学生から30代までだと年齢的に、客対応と体力とスタッフ内のバランスが取りやすい。 お金のためだけと割り切るなら、ホテルの清掃または倉庫作業など、食品の工場作業(お弁当、製菓)などの方が時給と気持ち的に割り切りが良いのでは?

感想

🙂
エンカディナー
パートの掛け持ちをしてます。 細かく言うと、メインの1カ所は週1日、残りは単発の派遣です。 私はまもなく還暦をむかえます、扶養枠内これでいいと思ってます。 トピ主は40代前半とのこと、お子さんまだまだこれからお金がかかりますよね。 週一で働かれているところは専門職ですか?生きがいとされてますが、それでしたら無理をしても時間調整され日数を増やすのをおすすめします。 そうでなければ、他業種でも正社員を目指すのが年齢的にもまだ間に合うのではないでしょうか? 日数が少なくても働けるところはたくさんあると思いますが、年齢は待ってくれませんよ。

私の場合

🙂
杏子
複数を掛け持ちしてます。 単発の仕事や隙間バイトというヤツで、 そこから行っていた企業に誘われて 週2日は固定になりました。 多くの週はあと3日ほど単発の仕事に行ってます。 ポイントは本当に隙間で結局は似た業種が多いです。 似たような仕事でも現場によって異なることもありますが、 あらゆることが異なっていることも新鮮だし、 正直毎日同じ仕事をしている人ってすごいとさえ思います。 気分も視界も変わって、週に3日異なる仕事、 いいと思いますよ。

選択肢??

🙂
りりりり
・週3日~4日に勤務日数を収めたい ・現職のABも週1日しか入れず、辞めるつもりもない この2つが前提条件なんですから、必然的に残りの日数で入れる3つ目のアルバイトを別に探す以外にないのでは? で、無事飲食店のパートが決まったんですよね。 もっといい選択肢って、ABを辞める前提で考えるってことですか?文章が良くわかりません。もしかしてABを続けながら飲食店も見つけたけど、もっと高い時給の仕事が見つかるかどうかを聞いてます?そういう質問でしたら「探してみないと分からないけど、可能性は限りなく低い」としか答えようがないですが。ほかの方もおっしゃっていますが、シフトの融通が利かず週1日くらいしか入れない人がアルバイト先を選べるとは思えません。

もっといい選択肢の前提条件は?

🙂
ぶひ
・丁度いいのは週3〜4日までの勤務 ・パートAもパートBも週1日しかできない、どちらも辞めるつもりはない ↑2つの条件を満たしたうえでのパートCとして飲食店のパートが決まったということですが パートCに代わるもっといい選択肢となると、週1〜2日で仕事の供給が安定的で高時給ということになるのでしょうか。 真面目に答えるならば、他の人が持ち得ないトピ主さんならではの特殊スキルを活用した仕事ということになりますね。 そういう仕事は、何曜日の何時から何時まで出社して時間を切り売りする仕事ではないことが多いので、パートA、Bと両立もし易く時間の融通もきき易そうです。 現実には難しそうですね。

赤字すれすれの家計って…

🙂
ライムカレー
>パートCのおかげで赤字を食い止められると安堵してますが そもそも、「赤字すれすれの家計」であることが、問題なのでは。 支出を見直して、身の丈に合った生活をしていく、というほうがおすすめですが…。

トピ主です

🙂
れいは トピ主
皆さんありがとうございます。 より良い選択肢というのはパートCのことですが、より良い選択肢とわかりづらい聞き方をしてすみませんでした。 単発のお仕事を教えて下さった方たちがいましたが、私にはない視点でした。 飲食店のパートはいま必要なので、これから当面お世話になりたく頑張る気でいますが、将来的に単発という選択肢もあるとわかって、ありがたく思います。パートA、Bとも立ち仕事なので、飲食店の立ち仕事もなんとか大丈夫ではないかと思います。 パートAの日数が増やせるならベストだったのですが、家庭都合で土曜日のみ可、そこに平日のパートBを追加した次第です。 パートBは資格取得後は週1日契約の縛りがなくなり日数を増やせるし、働けるフィールドが広くて仕事の選択肢が広がるので、ゆくゆくはパートAとBの2つにするつもりでいます。 働ける曜日が限られてる人は重宝されないのは、そうですね…。それでも都合があり仕方ないですし、採用側のニーズと私のニーズが合って採用して頂ける限り良いと思います。運がいいのか、採用されやすいところに応募するからと思いますが、不採用になったことがほぼないので、より良い選択肢…の発想になったのかもしれません。

どうなんだろう

041
うん
違う在宅仕事を探せばいいのでは? 在宅なら送り迎えしつつ、 ABで働いてる以外の時間は あてることができそうですし、飲食パートの時給ぐらい貰えれば御の字と思って探してみては。 週1から2しか入れないのに 飲食パートに雇われたのも ラッキーな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧