本文へ

わざわざ言わなくても…

レス23
(トピ主 0
😨
SARA
話題
今癌で入院中です。もう積極的な治療もできない状態です。
さっき同部屋の人が退院して行きました。
会ったら挨拶や会釈をする程度だったのに、わざわざカーテンを開けて来て「お先に退院します。お世話になりました。早く治ると良いですね。」だって…
ちょっとイラッとしました。

ランキング

レス

落ち着いてください

🙂
とんこつ
ただのあいさつです。 無言で出てったらそれはそれで怒るんじゃないですか? つまり余裕がないってことですね。 リラックスしましょう〜

もう気持ちは収まりましたか?

🙂
テツコ
その方がトピ主さんの病状を知っていて、そういわれたら、もやっとするかもしれませんけど、 それでも、治るといいですねというしかないと思います。 知らないなら、ご挨拶の文言ですよ。 頑張ってねとも言いにくいし。 自分の病が思うようなものでないことにイライラしているようですね。 たぶん、私のレスもイラつかせるものかもしれませんが。 同年代なので、レスしました。 トピ主さんが心穏やかに過ごせますように。

あなたがイライラし過ぎでは?

🙂
あ。
その方とほとんど挨拶程度なら、どういう趣旨の退院かもわからないのでは?本当に治っての退院なら、あなたも時間が経てば治るだろうと思っているだろうし、単に励ましの言葉なのでは?また、その方も同じように積極的に治療ができない状態なら、あなたの状態を知らず応援してくれたのでは? 積極的に交流しなければ、お互いの状況もわからないでしょう?単なる退院の挨拶だと思いますよ。あなたの状況を知っていてそう言ったのなら、確かに意地が悪いと思いますが。

相部屋。

🙂
nene
私は同じ病名の若い人と同室でした。 なかなか良くならなかった私に比べ、彼女は比較的軽症のようでした。 「若いから治りがはやいって先生が言ってた」という彼女の屈託ない言葉に、私も『余計なことを』と憎々しく感じましたよ。 同病相憐れむ、なんて言葉はもう遠い昔の話でしょうか。 今日こちらはとても良い天気です。 この暖かい日差しを、あなたへのお見舞いにお届けします。

参考になります

🙂
よもぎ
私は入院経験がありません。 もし入院して隣の方と言葉を交わす機会があり、 その後自分が先に退院するときは挨拶をすると思うのです。 でもそれが相手にとってどれほど辛いことか、 トピを読んで気づきました。 かと言って黙って退院すると 挨拶もなしに・・・と気を悪くしそうです。 難しいですね。

寿ぎの言葉です。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 その方からいいエネルギーの祈りの言葉をもらえたんです。 少なくとも負の言葉ではなかったのです。 また、退院するからといって全快とは限りません。 退院先が自分の家とは限りません。 お互いの事情がわからないのです。 昔退院時、荷物を持って病院の玄関からタクシーに乗りました。 運転手さんが「おめでとうございます」と開口一番。 私はたまたま全快での退院でしたが、 人によっては傷つくだろうにと感じました。 でも寿ぎの言葉をもらったのは良かった。 あなたは感謝と寿ぎの言葉を、 善き祈りの言葉をもらったんです。 おまじないの言葉です。 「ヨクナルトイイデスネ」 素晴らしいおまじないを唱えてください。

お大事になさってくださいね。

041
はな
数年前コロナ禍に入院していました。 今日はお具合如何ですか? お痛みなどないですか? お食事は少しは召し上がれますか? 病院は入院中はプライバシーがなくてお辛いことと思います。 私もカーテンが閉まっていたらわざわざ開けなくても良かったのに、とトピ主さんと同じように思います。 言葉選びが少し雑な神経の太い方だったのだと思います。 入院は神経も疲れますから、小町の楽しいトピを読んだりして小さな楽しみを見つけてお過ごしくださいね。 暖かくしてお大事になさってくださいね。

"気持ち"を受け取ればいい。

🙂
千翠
以前2度ほど癌専門の病院に入院していたことがあります。 病室のカーテンは全て仕切られていて医師や看護師、掃除の方以外が他人のスペースのカーテンを開けることはタブーのような雰囲気でしたので、わざわざカーテンを開けて、というのは私の経験では驚くと思います。 カーテン越しにでも医師や看護師との会話から病状が軽いか重いかはなんとなーく察することができる。 でも実際のところはわからないから、「治療がんばって」「早く治るといいですね」「お元気で」なんて言えるわけもなく。 病気になった時に思ったのは、"相手ににとっては励ましにならない言葉を、励ましの言葉と信じて疑わずに定型文のように言う人が多い"ということです。 そう、ほんとに定型文なんです。 だから全く悪気はないし、本当に「早く治るといいですね」と思ってくれているんです。 だから私はそういう時は言葉ではなく、"気持ち"を受け取ることにしています。 相手を憎んだり腹を立てても意味がないから。 そんなことに貴重な時間や気力を使うことが馬鹿馬鹿しいということも、病気の時に学びました。 トピ主さん、どうぞ温かくしてお過ごしください。

じゃあ、何と言えばよかったの?

💔
臍曲がり
退院したからといって、完治して行ったわけでもないでしょうにー 反対に、もう手の施しようもないから、『最期は自宅で・・・』と退院したのかもしれませんよね。でも、そんな事、あなたに報告する義理もないし、なぜイラっとするのか、理解できません。

お大事にしてくだい

🙂
すずめ
カーテン開ける必要はないですね。 着替えてるかもしれない、寝ているかもしれない。 挨拶するにしても「カーテン越しで失礼します、退院します、お世話になりました」だけでいいですね。 穏やかにお過ごしください。

緩和ケア病棟なら同じ境遇の方々ばかりなので穏やかに過ごせます

🙂
cosmos
>今癌で入院中です。もう積極的な治療もできない状態です。 会釈程度の関わりならトピ主さんの状態は知らなくて当然なので、悪意がないのは間違いありません。 退院するときに同室の方に挨拶をするのは当たり前のことなので、その方は悪くないです。それって誰もがする当たり前のことなんですよ。 そもそもその方が今どんな状態なのか、トピ主さんも知りませんよね? 『最期は家で迎えたい。』という思いからの退院かもしれないのです。 「私はもう無理だけど、あなたは回復できたらいいですね。」と思っての声かけだったと考えてみては?スーッと怒りが収まりませんか? イラッとしたのは、その方が元気になって退院したと思ったからなんですよね?でしたらそこは緩和ケア病棟ではないってことですね? 個室が空いてるなら移るのも一つの方法ですが、緩和ケア病棟に入院するのがいいと思います。そこなら皆さん同じ境遇なので、きっともうイライラすることはなくなると思います。

声かけない

🙂
っぽい
カーテン閉まってるんでしょ。 同室でもプライベートスペースに近い カーテン全開で同室のメンバーと雑談して過ごしていた時代?もあったみたいだけどね。 そういう状況なら声かけないのは感じ悪い気もするけどカーテン閉まってるなら黙って出て行くよ。

それはデリカシーがなさすぎる…

041
うー太郎
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 ちょっとその人はデリカシーがなさすぎますね。 でもその人にはきっと想像力が欠けているのでしょうね。 もしかして 「退院できないまま生涯を終える人がいる」 ことも 「退院したからといっても、治癒したのではなく、手の施しようもない状態だった」 ケースも考えることすらできないのかもしれません。 人間、自分がそのような状態になって初めて気づくこともあります。 そういう人に関しては「想像力の乏しいかわいそうな人」として、憐れむしかないのかもしれません。

あり得ない…

🙂
鍋釜子
わざわざカーテンを開けて? 無神経な人、失礼過ぎます。 断りもなく他人のプライベートゾーンに入り込んで「早く治ると良いですね」ですと? 私なら何か嫌な言葉を返したかも。 いや、枕ぶつけたかも。 いやな思いをされましたね。 お大事になさってください。

お疲れ様です

🙂
みかん
わざわざカーテン開けてって、デリカシーないですね。着替えてるかもしれないのに。退院だって完治の方ばかりではないのにね。癌になってみると、デリカシーに欠けたことされたり、言われたりすることが多くなりイラッとすることが多くなりました。そういうこと予想して周囲には言ってなかったんですけどね。二度と接点のない人ならやり過ごせばいいけど、身近な人だと繰り返すから、その時ははっきり言った方がいいですよ。私ならナースステーションにこういうことはやめて欲しいって伝えるかな。 私は膵臓癌でOPはしたんですけど、生存率高くないから根治になったわけでもなく。痩せて羨ましい、元気そう、体調どうですか、など言われるのがすごく嫌でしたね。それほど親しくもない方からの御守りもムカッとしました。すぐ根治するわけじゃないし、先のことはわからないのに。メールやLINEの返信できないって言ってるのに、頻繁に送ってきたりとか。これからも色々あるかもしれませんが、嫌なことが減って楽しいことが増えるといいですね。 お金はかかりますが、そういう理由で入院時はいつも個室です。快適さはお金で買う感じです。

わかります

🙂
アールグレイ
会った時に会釈程度の関係 なら わざわざカーテン開けてまで 言わないですよね 私も3年前に入院しました そこには ガンと思われる方もいました 私は違ったので 黙って静かに退院してきました 親しくなって日々お話していたなら話は違いますけど、 その人はデリカシーないと 思います、 トピ主さんの気持ちわかります お大事にして下さい

無意識。

🙂
nene
このトピックの中にも『そこまで文字にしなくても』と、その意図に疑問に感じるレスがあり考えさせられました。 患者さんはつらい病気だけでなく、第三者の無意識の言葉にも苦しんでいるのだと、改めて気づいたのです。

カーテンを開けられたら

🙂
元気な病人
ビックリしてその場で固まるかな。トイレでもノックしない人かしら。 私も癌ですが、ステージ4で自宅療養です。 母が足腰の手術でよく入院していましたが、相部屋って色々気を使いますね。

そういわれてもね

🙂
はにわ
その方は、トピ主が積極的な治療ができないことを知ってるのかな? 最後の部分は、確かに今のトピ主には不快かもしれなかったね。だけど、その方は意地悪で言ったのではなく、挨拶として言ったに過ぎません。 悲しくなるならトピ主に同情できるけど、イラッとする人には同情できませんね。

水を向けるのが社交

🙂
ぎんねこ
余分なことを言いつつ去る方ってありますね。私でも三十年前ですが、ハッキリ覚えています。また、大部屋の同室とは水を向ける関係の人たちだと割りきられた方が良いと思います。 産婦人科でしたが、私は帝王切開でした。自然分娩で先に退院された女性が、「保険証を見せると割り引いて下さいという意味で、帝王切開の手術になる。私は見せなくて良かったわ」と言っていました。 物凄く悔しかった一言でした。一生懸命授乳室まで、歩き、授乳に通い、大変な思いをしたのに、保険証を見せて病院に入ったことをミスのように言われる。 一年ぐらいたち、病院に英文で苦情を書いたとき、その人の言葉を書いたと思います。 同室とはそんなものですよ。ただ、その方は申し訳なさそうに話されたなら、まだましと思います。

同部屋ですから

🙂
ねこの散歩道
挨拶くらいするでしょう。逆に何も言わずに消えたらそれこそ、挨拶もせずに去ったとか、自分が〇〇だから挨拶しないのか?となりませんか?勝手に消えられた方が気持ちは楽だったのでしょうかね。 カーテンもいきなり勝手にばさっと開けたわではありませんよね?流石に開ける前に声かけしますよね?声掛けもなく勝手に開けてきたなら、流石にやめてくれよってなりますけど。 主さんの病状や治療状況は、個人情報ですから他人にはわからないわけですし、悪気はなかったと思いますよ。

心穏やかにお過ごしください

🙂
シトラス
病状がよくないとのこと、お見舞い申し上げます。 退院された方はたぶん主さんの状態をご存じないですよね。 一般的な挨拶として言われただけでしょう。ごく普通の対応かと思います。 笑っていると免疫力が上がるそうです。いらつく気持ちもわからなくはないですが、過剰反応はどうかと思います。どうぞお大事に。

それは失礼

🙂
嫌だ
わざわざ言わなくても…。 ですね。 入院しましたが、同室の方との交流なんてないです。 まして、カーテンを開けるなんてとても失礼なことだと思います。 カーテンの向こうはプライベートな場所。 鍵が掛かった部屋を無理やり開けるようなものです。 イヤな思いをしましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧