本文へ

早産の場合のお祝い

レス15
(トピ主 1
041
ふみ
話題
 ご覧いただき ありがとうございます タイトルの通りなのですが 会社の同僚(男性 同期)に 第一子が 生まれました ところが 早産で お子さんは 保育器の中 奥様は 退院なさいましたが お子さんの退院は 目途が立っていない 模様 この場合 お祝いはお子さんが退院なさってからの方が いいのでしょうか? もちろん 奥様にお会いしたり お子さんを見に行くつもりはありません 同僚にお渡しするだけです 知人などに 訊きましたが「今でしょ」「退院してから」 両方の意見に 戸惑っています あげた方 もらった方 経験談 お聞かせいただけると うれしいです

ランキング

レス

退院してからもらいました

041
エアプランツ
46歳4ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 第一子の息子は約1ヶ月のフライングで生まれ、低体重だったため保育器にちょうど1ヶ月くらいいました。 私は息子をNICUに残し6日で退院しました。 周囲の人からお祝いをいただいたのは退院してからです。 私が退院しても毎日母乳をNICUに届けなければならず、産後の思うようにならない身体で真夏に通いました。 それだけでぐったりで、お祝いをいただくような「場面」はありませんでした。(誰かに会うとか誰かが来るとか) また、夫も役所や会社で低体重で出生した子供の手続きが煩雑でバタバタしており、お祝いは退院してからもらったようです。 お祝いをいただくと、1ヶ月以内に内祝いをお返しするという感じですが、赤ちゃん退院前はそのような余裕は肉体的にも精神的にもなかったです。 息子入院中は、いろいろなトラブルがあり命の危険もありました。 という経験から、私は個人的にお祝いは「赤ちゃんが無事に退院してから」がよろしいかと思っております。

うちは退院後にいただきました

🐱
私の子は現在は大学生ですが35週1300gで生まれ 2か月入院しました。 私の方は一足先に退院して子供が入院しているNICUへ 母乳を運んでいました。 その頃は子供がどうなるか判らず不安な毎日でした。 そんな時にお祝いいただいても複雑です。 私の友人も夫の同僚も退院してから、お祝いを下さいました。

お誕生を知ったら「すぐ」に「現金」でお祝いを包んで渡す

041
毎度差し上げる側のみ
とにかく今すぐとしか考えられません。 「落ち着いたら」とタイミングをはかっていると機を逸しますから。 それは間柄の遠い近い関係なく「今すぐ」は毎回決めています。 もし身近な方でお母さんや赤ちゃんに会う場合は先にお祝いを既に差し上げているので、手土産とちょっとしたギフトのみです。

何もしないであげて下さい

041
紅葉
早産で保育器で様態不明 何事もなく成長できるレベルならいいのですが障害がありそう・ある等のレベルなら何もしない 絶対に何もしないで下さい やられた方はたまったもんじゃありません 嫌味です 悪意までは行かなくても迷惑です もしあげるなら何かリクエストしてもらって下さい 勝手に正常児と同レベルで判断しないで下さい なにもいらない、と言われたらそうして下さい 一方通行の行為は迷惑なだけです 自己満足なだけです 奥さん今必死で一日一日を過ごしています 綱渡りの精神状態を何とか落ちないようにバランスを取っているのですから 

そっとしておいてほしかったです

041
こまじろう
早産児の母です。 お祝いはつらかったなぁ、、、特に服やベビーグッズ。 これを着られるようになるのはいつだろうか、そもそも、こんな服を着られる日は来るのだろうか、と涙が出ました。 そして、本来ならふつうに産んで、ふつうにお祝いをいただくという喜びを得ることができなかったという事実を改めて突き付けられ、また涙。 だから、そっとしておいてほしかった。 退院して、後遺症もなく育ちそうだとわかってからの方がいいと思います。それ以外であれば、現金がよろしいと思います。育児グッズや服は、避けてください。

様子を見てから

🙂
ゆう
元気に生まれたよって言う事なら、すぐでも良いですけど、保育器の中にいるなら、少なくても状態が安定してからがいいですよ。 ご両親は、不安でいっぱいでしょうから、同僚なら退院してからでも遅くは有りません。

絶対に無事退院後!

🙂
月ウサギ
赤ちゃんは今あの世とこの世の境で、戦っています。 いつ、あの世に戻るかわからない。 「7歳までは神の内」と言って、7歳までは人間ではなく、神の領域にいる。 いつ病気で亡くなるかわからないのが、現実です。 だから七五三の祝いを盛大にするんです。 早産で保育器というのは、 まだ「生まれ出でていない」ということ。 退院したら「この世で生きていく目途がたった」ということ。 今焦ってお祝いして、万が一不幸なことになったら、 お祝いの内祝いのお返しと、 香典返しと沢山のおかえしをしないといけない。 同僚の負担になるのです。 私は安産であっても母子がそろって無事退院したと聞いてから、 ゆっくりお祝いの用意をします。 気が済まないのであれば、「産褥見舞い」を贈ったらいかがですか? 古風なところでは、出産を聞いたらまず産褥見舞いを贈り、 赤ん坊が無事退院したら、出産祝いを贈ります。 赤ん坊が生まれてすぐに死んだ時代の知恵です。

退院後に一票

🐱
はまち
産まれた週数にもよると思いますが、退院のめどがたってないということは 最悪のケースも考えられるわけです。 そうなったときに、もらったお祝いがどれだけ辛いか… そう考えれば、おのずと退院後という答えは出て来ると思います。

退院してからです!!!!

😠
huyum
うちの子も未熟児でした。 誕生を知って すぐにお祝いを送ってきた親戚がいましたが、 「未熟児だと知っているのに  何と失礼な!」と母が怒っていました。 未熟児の場合は、ちゃんと無事健康で退院してから お祝いを送るのが常識だそうです。 私は、毎日NICU通いで大変で その時にお祝いをいただいても 内祝いの手配とか、そこまで気が配れませんので 母の言い分に納得しました。 また、赤ちゃんが無事、健康に退院できたから良かったものの もしそうじゃなかったら、、、、 そのお祝いをくれた親戚に対し 嫌な思いが続いたでしょうね。 他の方は ちゃんと退院報告をした後 お祝いをくださいました。

無事退院してからかなぁ

041
レス
赤ちゃんがまだ保育器の中で入院中で「おめでとう」もないんじゃないか?と。 それにあげた途端 急変して・・ってこともありゆるし・・。 ママもきっと気が気じゃなくてお祝いって気分じゃないと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ふみ トピ主
 回答いただいた方々 ありがとうございます まとめての御礼にて すみません やはり 退院されてからの方がいい との ご意見、ご経験談の方が 多数ですね そのように させていただきます 貴重なご経験 お聞かせいただいて ありがとうございました

少し考え方が変わってきている

🙂
hinari
昔の方の、「赤ちゃんは今あの世とこの世の境で、戦っています」というお考えも分からないわけではないです。 ただ、感覚ですが、今30代前半でちょうど出産年齢ですが、 「現代では誕生はどうであっても喜ばしいこととする」 という風潮が多いように思います。 私もNICUのお母さん方と話していましたが、「祝ってくれることが嬉しい」というのしか聞いたことがありません。 今は、『死産ではなく誕生死』ということも多いというのはご存知ですか? 親がお子さんの状態を受け止められていない場合には「お祝いを控える」というのも正解だと思いますし、控えておられる人に非常識な!とは思いません。 でも、早産児を出産したお母さんは、さらに「誰からもおめでとうと言ってもらえなかった」ことに傷つく・・・ということが多いんです。 確かに、「こんなのもらってもいつ使えるのか・・」という傷つき方をすることもあるかも知れません。 でもそれは、「おめでとうと言ってくれたことに傷ついた」のでしょうか? お子さんの誕生を「早産児になってしまったからこの子はおめでたくない」と思った?

続き

🙂
hinari
たぶん、早産児を生んだお母さんも「おめでとう」「よく頑張ったね」と言われたこと自体がイヤだったんではないと思うんですよね。 なので、物よりもお金を包む方が無難かも知れません。 でも、私は「生まれてすぐに」「お祝いの言葉を頂いた」ことはいっちばん嬉しかったです。 NICUママ仲間も、一緒に喜んでくれたことが嬉しかったと言っていました。 もちろん、退院後にお祝いをしてくださった人もその人なりの気遣いをしてくださったんだと思いますし感謝しています。 でも、ほんの少し・・・ 「NICUにいる間は人間として認められないというか、そのうち消えてしまう命だったらなかったことのように扱われるのか」 という雰囲気が苦しかったのも事実です。 昔の人は、「早産児で退院できなかった場合は普通の子ではなかったのだから仕方ない」というような、流産と同じ認識だったのだろうと思います。 でも今は、どちらかと言えば「一旦この世に生を受けた立派な1つの命として扱いましょう」という感じだと思いますよ。 できれば、労いの言葉と共におめでとうと言ってあげてほしいと私は思います

最近の正解はすぐにかも知れません。

🙂
hinari
3回目のレスです。 どうすればいいかが分かりにくかったかも知れないと思い、まとめを書かせていただきます。 ・大変だろうことへの労いの言葉と共に ・忙しいであろうことへの配慮と、お返しは不要であることを伝え ・出産後、早めに ・現金を包みお祝いの言葉をかける これが私と、NICUママ仲間(狭い世界だと思いますが。。)の意見です。 素人さんでは、NICUの入院がどれくらいになるか分かりませんよね? ここでレスされている方の多くは、比較的早期に退院ができる感じの早産児さんだったんだろうと思います。 かなり長期になった場合(1年近く経ってから退院の子もいるんですよー)きっとお祝いのタイミングは失すると思いますしね。 ちなみに、誕生死ですが・・ 死産や生後数時間で亡くなることが分かっていて、両親の受け入れもできた上で頑張って生まれた赤ちゃんに、「おめでとう」と声をかけてあげることです。 誕生と共に死を迎える命にも、「おめでとう」なんですよ。 もちろん、親の受け入れにもよりますが、今はそういうことも多いです。

退院してから

041
577
7年前、私も超早産児を出産しました。 産まれた赤ちゃんの状況にもよると思いますが、退院したときがよいのではないかと思います。 うちの子の場合は、生きるか死ぬかという状況がしばらく続き、生き延びても障害の可能性や様々な困難が続きました。 どのくらいの早産だったか、がまずポイントだとは思いますが、入院中はとてもとても不安定な精神状態で、お祝いはとてもじゃないけど受け付けなかったです。(とても早かったので、周囲は気を遣いお祝いは一切なかったですが) ごく親しい友達には、その苦しい気持ちを聞いてもらうことができ、お見舞いをいただいたときは心の支えになりましたが、それほどまでに親しくない関係の方にはそっとしておいてもらうのが1番ありがたかったです。 無事に退院するということは、ほとんどがお家でも過ごせる状況にもなったということですし、わたしも退院してからお祝いをいただきました。 今すぐに!というお祝いは、奥様とも心の内を話せるほど親しく、奥様が心から祝ってほしいという精神状態であることがわかる、、、、以外ではただの自己満足である可能性も考えたほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧