本文へ

実家の見守り、どうしていますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
オレオレ対策
ひと
80代の義母が一人で暮らす義実家にオレオレ詐欺が仕掛けられ、 駆けつけサービスのついたセキュリティ会社と契約して防犯対策をする必要がありそうです。 そこで、離れて暮らす親にどのような防犯対策をしているか、 費用はどのくらいかけているか、お金は誰が負担しているかなど 目安で教えていただければと思います。 契約していて良かった体験談などもお願いします。 とりあえず玄関扉を変えて防犯カメラを付けるのはマストでやろうと思っています。

ランキング

レス

NHKの番組がお勧め

041
勉強になるよ
義母さんが関東地方にお住まいなら、NHKが関東ローカルニュース午後6時台に流している「私は騙されない」を見るように言いましょう。 平日は略毎日流しているので「特殊詐欺対策」にはうって付けです。 よくまぁ色々な手を考えるもんだ、と感心する程詐欺の多用な出口を紹介してくれます。

友人の話ですが

🙂
うりぼう
友人宅は、音声が入る見守りカメラをリビングと玄関に付けてます。 誰か来ると、友人のスマホが鳴ります。しばらく音声を聞いて「近所の人だわ、問題なかった〜」と言ってます。 友人は事務仕事をしており、おそらく仕事中も対応できるのだと思います。 電話は、登録した番号以外はかけられず、着信もできないようにしているそうです。 セキュリティの契約はしてないと思います。見守りカメラを録画してるなら、見守りカメラの定額プランじゃないかと想像しています。 見守りカメラはうちも検討したのですけど、録画なしならWiFiあればタダで飛びます。録画するなら数千円/月じゃなかったかなあ。

確認ですが

🙂
おじさん
>オレオレ詐欺が仕掛けられ、 これ、どういう形で来ましたか? 固定電話?携帯電話? それとも、直接来ました? なんにせよ、セキュリティサービスでは、対応は難しいんじゃないでしょうか。 基本的には、知らない番号は出ないが守れれば、メールは見ないが守れれば、電話とネット詐欺は引っかからないと思います。 だから、義母さんがそれを理解して実践できるかですね。 あとは、「離れて」がどの程度か、例えば、近所に引っ越してもらうこととかは可能か、可能なら、セキュリティ会社の契約や、防犯カメラなどの設置との費用比較も可能になるかなと思います。 近所の人や親戚と連携できるかとか。

駆けつけサービスの付いた警備契約については、会社に相談

🙂
sd
カメラの設置とか、センサーを付けるとか、やり方もいろいろなので、費用も相談しないとわからないと思います。うちは見守りという意味で契約していました。義理実家では、トイレの扉が一定期間開閉しないと連絡が行くような生存確認と、万一の時の駆けつけ警備を依頼しました。ただ、毎月のコストと器機の設置の初期費用は別だし、5年以内に解約すると、それなりの料金が掛かるというシステムでした。 認知の入っていた義母が、義父の死後遠方に一人暮らしとなったので、警備会社と契約しました。結果的には、1年以内に熱中症で家の中で倒れて亡くなりました。家族は間に合わなかったけど、警備会社が駆け付けて、早めに発見してもらうことができ、それなりの意味はあったと思います。ただ、オレオレ詐欺など防犯面は考えていませんでした。 きっかけはオレオレ詐欺の電話が入ったということなのでしょうか。それとも、引っかかってしまって、お金を取られたということ?電話だけなら、たいていの高齢者の家には1度ならず何回か掛かっているようなので、義母がしっかりしていれば、防カメなどは要らないかもしれません。防犯としては、カメラがあっても、侵入盗などは防げないですよね。入られる確率を下げるとか、被害に遭った時の証拠は残るかもしれませんが。

80代独居の時点で出来る事は限られる

🙂
くくる
セキュリティ会社との契約して、80代で使いこなせそうですか? 本人が使い方わからないと意味がないし、騙されたって気づかないと駆けつけサービスも呼ばないですよね。 固定電話はNTTの特殊詐欺対策サービスを利用する、ナンバーディスプレイ・録音機能・防犯機能付きの電話機に交換する。 携帯は登録番号以外着信拒否にする。 インターホンは録画機能付きスマホ連動に交換、トピ主さん夫婦のスマホからも義実家来訪者を確認できるようにする。 一般的な防犯対策の音が出る砂利や庭を綺麗にする等。 また日頃の様子を報告してくれるような見守りサービス(郵便局・新聞配達・お弁当配達等)を利用する。 玄関ドアの電子錠は色々な種類があり各製品のメリットデメリットを理解してないと、義母さん使いこなせないと思います。 室内側ボタンを押してから出ると玄関ドアが閉まる同時に自動施錠タイプは、鍵を持たずに出ると戸建てでも締め出しにあう。 ドアや鍵の電池交換が必要なタイプは電池切れたら施錠開錠が出きない、物理キーを使えば開きますが知らないとボタン押しても開かないから焦ります。 我が家は鍵業者でも簡単に解錠できない電子錠、1つ目の鍵を開けてから数秒以内に2つ目の鍵も開けてドアを開けないと再ロックされます。 ピッキングには有効ですが鍵があってもモタモタしてるとあっという間に再ロックされる。 スマホで鍵の開け閉めできるタイプもあるし、どれも一長一短。 安全性の高いものを選ぶのはもちろんですが、義母さんが1人でもちゃんと使えるものじゃないと逆効果になる。 どんな機能もサービスも使う側が理解してないと意味がないものも多いので、義母さんがどこまで対応できるか。

判断させない

🙂
らん
自治体の高齢者サービスを一度確認をするといいですよ。 セキュリティ会社は一人暮らしだと無料でつけてくれました。 月々80円です。 防犯対策は別ですね。 電話は登録番号以外は音がならないようにセットすることもできますよ。(とらないと留守番電話になるし、留守電転送サービスもあったと思います) 防犯カメラはつけてます。 毎日おはようLINE、18時にLINEなどで、知らない人と会話があればそこで話すこと。定期的に家に訪問。 結局はサービス会社頼らない部分が大きいです。 判断させないことです。

コメントありがとうございます

🙂
オレオレ対策 トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 電話の設定についてアドバイスいただき、対策しました。 以前に一度オレオレ詐欺の電話があり電話自体は対応する機種でした。 録音のアナウンスが流れる設定と電話番帳登録をしました。 LINEは入れていなかったので義弟が今回入れました。 私は、キーパーソンにされると困るのでこのまま 連絡先交換しないでおこうと思います。 セキュリティについて、会社を入れようかと思いましたが 本人に断られてしまいました。 見張られているようで嫌なのだそうです。 センサーなので個人情報は飛びませんが、 インターネットやシステムのことはわからないので そういう細かい情報のレベルみたいなことはわからないのかも。 義母は、そろそろ認知症の症状が入っているようで もう施設に入るからいいと言い出し、 玄関扉を含め設備をアップグレードすることにお金を出したり 話し合いをしたりするのも嫌なようでした。 LINEもメールも使っていないので IoT関連の設備を自分でチェックするのは難しいと思います。 因みに、セキュリティ会社と契約されている方は、親御さんですか?お子さんですか? 恥ずかしい話ですが、義母は頑固な性格であまり関係が良くなく 夫も義弟もおそらく義母のためにはお金は払わないです。 色々お話をうかがって参考になりました。 NHKの番組勧めてみます。 自治体の補助金やサービスをチェックすることも重要だと思いました。 義母の自治体ではセキュリティサービスはありませんでした。 オレオレ詐欺に関しては私に電話が来て、 それは詐欺だと伝えたので未然に防ぐことはできました。 電話の設定は誰も手をあげなかったので私がやりましたが 私はこれ以上関わることはやめようと判断しました。 質問に回答したのと情報はできるだけ集めた方がいいので 引き続き、しばらくお話は伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧