本文へ

自分がズレてるのか分からない

レス39
(トピ主 5
😣
ぴぃちゃん
恋愛
自分の感覚がズレているのか分からないので、聞いてほしい。
付き合って2年。1年同棲。年齢は私が5歳上。家賃と食費は折半。洗剤などの日用品と食費不足した場合と水道は私。彼は電気とガス、外出時の食事は払ってくれます。
彼は1日12時間労働。私は8時間で2人とも週5です。
彼と休みが合う日は、水族館行ったりカラオケ行ったり、外に遊びに行くことが多いのですがその際、飲み物やおにぎりなどの軽食は私が出す約束になっているのに、なぜか最近それすらも払わせてくれず、夜ご飯の買い物なども食費とは別に彼が払います。昨日もそうだったのですが軽食や途中のカフェ代など何度も私が払うと伝え食費も払おうとしたが全て彼が払い、じゃあ家帰ってからいくら渡すとか話そう。と私から伝え帰ってからもタイミングを見ながら2度ほど、今日の分この分とこの分で渡すのこのくらいでいいかな?と具体的に金額を伝え話を振ったのですが体調が良くなかったようでぼんやりして携帯見ながら生返事だったり、寝てたりしたので負担になるかなと明日の夜話そう。と私は考えていたので昨日はそれ以上お金の話はしなかったのですが今朝、彼が家を出るときに1000円でもいいから早く渡せよ!っていうかそういうのは自分から言わないとダメだ。とかなり怒られたのですが私的には昨日は2度も伝えていますし、体調悪そうだから控えたのですが私は怒らせることをしているのでしょうか…
恐らく今日の夜も同じように自分から動けと怒られると思いますが昨日私が話を振ったことは無かったことになっているのでしょうか?
こういう場合皆様ならどう解決するのでしょうか?

ランキング

レス

同じように、説明するしかないのでは?

🙂
あ。
ただ、外出時の食事は彼の負担なのがルールではないですか。だから、カフェ代などあなたが出さなくていいように思うのですが、それきっかけで揉めるのがよくわかりません。

財布を渡したら?

🙂
ニコニコ現金
予めデート代の財布を作っておいて渡してはどうですか? 3万ぐらい入れておいて、「ここから払って欲しい」って言って、自分で大体把握して、そろそろなくなりかけていると思ったら追加する。 水族館代は誰が払ってるんだろう? 割り勘ならそれもそこから持っていって欲しいと言えばいい。 細かいお金が気になるなら別だけど、年上なら多少そんしてもいいでしょ。 彼はポイントが欲しいのかな?

ズレてるズレてない以前に

🙂
はて
お互いの話が噛み合ってないように感じます その本来トピ主さんが払う分だったものをなぜその場で彼が払ったのかもわからないし トピ主さん的には払う旨を何度も伝えていたわけですよね だけども彼は体調が悪かったのか話を聞いてもらえず…彼が怒る… 全くもって訳が分からないです!! 元々そういうルールで決まっていたなら最初から彼が払ったりするようなこと しなければいいのに、とそもそも思いますが 払ってくれた分に関して精算する旨を伝えていたのだから 怒られた時に自分はこう伝えていたということを話せば良いのではないですか? それで彼が「そんな事言われてない!」と言われたら 体調が悪そうだったから〜の旨も素直に伝えればいいと思います 自分ならカチンときて絶対怒ってしまいそうですが。笑 冷静に話して分かってもらえると良いですね… 理由のわからない逆ギレ喰らわないことを祈ります

そうだなあ…。

041
んー。
>そういうのは自分から言わないとダメだ 彼にそう言われた時にトピ主さんは何も言い返さなかったのですか? 私ならムッと来て言い返しそうだけど。 そう言うのは俺が払う前に自ら払えとか何も言わずとも黙って渡せ、と言う意味として言っているとしても二人のルールは変えてるし何よりも聞いた時に何も言わずで後で言うとか面倒くさい男性だなあとは思いますが…。 そういう言動がこれからも続くとなると、二人だけのルールやらも意味もないし彼の独断で物事進んで行きそうで、そして彼の意に沿わないと叱られるとなると、どうも一緒に暮らすには大変ですね。 ただ話しズレるけど毎日12時間労働というと違法ではなくても当然心身疲れそうで仕事から戻っても頭良く働かないなんて事もありそうな?

別れたら。

🙂
裏切りの街角
ルールとして決めたのですからそれに従うのが正しく、もしも変更したいなら話し合うか、その時に「自分が払う」意思を示せばいいものを彼は何をしたいのでしょうね。 何か試してるのかなと私は思いますがどうなのでしょうね。 今後もそのように理解できないことが度々続き喧嘩になるのでしたら別れたら良いかと思います。

共同財布制は?

🙂
ライムカレー
30代の男女が、特に結婚を前提にせずに「同棲」を続けていきたいのならば、「共同財布」みたいなものを作るのも、ひとつの方法では。 2人で同じ金額を共同財布に入れて、2人でのお出掛けの支払いは、その財布からする…というふうに。

うーん

041
くま2
ズレているというよりも、全てがトピ主さん一人の自己判断。 「こうに違いない」という勝手な判断でお相手がキレたということ。 この手の話は良くあることで、自分の感覚が正確にお相手に伝わっていないという典型。 厳しいけど、伝わらないのは伝える側の問題としてとらえるしかない。 つまり、トピ主さんの自己判断による「こうに違いない」という発想はお相手に伝わらず、 お相手は「返す気が無い」と判断をしたということ。 揉め事を回避したいなら、そうならないように気を遣う必要があったんじゃないかな? ズレていると聞いている時点でズレているとしか感じない。 で、ズレているというポイントはトピ主さんがそういう状況を理解できないところかと。

こんなふうに思います

🙂
カメリア
彼は何故か外出先での交遊費や食費を支払ってくれる。トピ主さんが払うと言っても。そしてトピ主さんは帰ったら払うと伝える。 いくら払えば良い?と訊いても返事もない。彼の本心は少しでもトピ主さんから欲しいけど、自分で払うと言っておきながら「じゃあ〇〇円」とは言い辛い。 払うと言うトピ主さんは金額を訊くだけで、払わない。そこは気を利かせ「〇〇円ね」とトピ主さんの判断した金額を少額でも良いから渡せば良かったのでは? だから >彼が家を出るときに1000円でもいいから早く渡せよ! と言うセリフが出たのだと思います。 ズレてるとかズレてないとかの話ではなく、相手の気持ち(心理)を想像してみる事をおすすめします。 男のプライドってもんですよ。

ありがとうございます

🙂
ぴぃちゃん トピ主
主です。 共同財布は何度か提案していますが、めんどいから嫌だ。と断られています。 水族館の入場料や何かのチケット代は自分のは自分負担です。 私もあとからこういう風に怒られたりが嫌なので私が払う分を話し合って決めたのですが、結局その場では彼が払い後からいくらか渡すという状況になってます。

うだうだ聞く必要無し

😒
禰豆子
私ならさっさと渡します。 それで終わりです。 おそらく彼が一旦全部払ったのはあくまでも「立て替えた」という認識だったのでは? なので、立て替えて貰ったお金を返せば済むことですよね。 今後は彼が眠そうだろうが何だろうがさっさと返しましょう。

感覚のズレは…そこだけですか?

041
メンドくなったとか…
金銭の事だけでいいですか? >自分の感覚がズレているのか分からない >付き合って2年 >1年同棲 >私が5歳上 30代のタグが付いていますが…まだ(ギリ)トピ主さんが30で彼氏が25歳ならまだしも… トピ主さんが35(以上)、彼も30前半とかなら… 2年付き合って同棲ですか? 結婚の話にはならないのが疑問なのですが。 >家賃と食費は折半 >日用品と食費不足した場合と水道は私 >彼は電気とガス、外出時の食事 >水族館行ったりカラオケ行ったり、外に遊びに行くことが多い >飲み物やおにぎりなどの軽食は私が出す約束 >なぜか最近それすらも払わせてくれず >夜ご飯の買い物なども食費とは別に彼が払います なんか、細かくお互いの出費を分けていらっしゃいますが… [食費は折半、外出時の食事は彼持ち] の線引きが曖昧なだけでは?と思いました。 >軽食や途中のカフェ代など何度も私が払うと伝え食費も払おうとしたが全て彼が払い >帰ってからいくら渡すとか話そう >帰ってからもタイミングを見ながら2度ほど >具体的に金額を伝え話を振った >ぼんやりして携帯見ながら生返事 >寝てたりした 体調が悪かったのかどうかはわかりません。 >彼が家を出るときに1000円でもいいから早く渡せよ! >そういうのは自分から言わないとダメだ >かなり怒られた トピ主さんはずっと、彼が出した分を細かくいくら払うか相談していた。 しかし、彼は上の空だった? >怒らせることをしているのでしょうか… 全く話を聞いていなかったのではないでしょうか? それか、[外出時の食費も全て割り勘にしたい]とか。 本当はもう別れたい。 若い女性と付き合いたい。 とかがなければの話ですが。 「今日も怒られると思う」とか、「話を振ったのはなかった事にされてるのか?」などは、本人にしかわかりません。

ニコニコ現金

🙂
同棲なんて止めたらい
共同財布ではなく主様のお金を別の財布に入れて予め渡しておくのです。 使ったらそこから払ってって事です。 そうすればその夜揉めることないでしょ。 渡すときは一万円札ではなく、千円札で揃えて入れておきましょう。 そしたら彼も抜きやすい。 まあ、改善したいっていう気持ちがないと無理だけどね。

今後は帰宅後、すぐに渡す

🙂
おばはん
>付き合って2年 >1年同棲 >年齢は私が5歳上 >家賃と食費は折半 >洗剤などの日用品と食費不足した場合と水道は私 >彼は電気とガス、外出時の食事 >彼は1日12時間労働 >私は8時間 >2人とも週5 >払わせてくれず、夜ご飯の買い物なども食費とは別に彼が払い >彼が家を出るときに1000円でもいいから早く渡せよ!っていうかそういうのは自分から言わないとダメだ。とかなり怒られた まぁ彼に言われた通り、その日のうちに、ざっと想像して支払うしかないでしょうね。 その際半額を渡すのか、全額なのかは彼に聞かずに渡すしかない。 なぜ金額を提示してくれないのかは分かりませんが、自分から言わないとダメだと言われたのなら、その通りにしてみるしかないと思いますよ。 買い物の金額も知らせずに支払えと言うのだから、何がしたいのかは分かりませんが、次からは彼が支払う際はレジで金額を確認しておけば良いのです。 二人で決めたルールも無視、共同財布も嫌だ、と、話し合いもしないのは、現状に何か不満でもあるのかと勘繰ってしまいますね。 出社前の態度や、休日の雰囲気など見ると、同棲に飽きてきたのかなぁとも思えます。 この彼の不機嫌には理由があるはずだと感じました。 お別れもあるかもと覚悟をしつつ、少し様子見をした方が良いのかも。 杞憂に終わると良いのですが。

なかなか難しい

041
ぴぃちゃん トピ主
彼がかなりお金にシビアなので、私個人の買い物にもいろいろ口出しされます。結婚は同棲1年でと約束していましたが私が配慮が足りないから彼に言われたこと全て直すまでは保留でと言われました。 私がいてもいなくても変わらないし、おれは何も困らないと。

途中読んでた時は良い彼氏だと思ったのに

🙂
既婚
>私が出す約束になっているのに、なぜか最近それすらも払わせてくれず までは良い彼氏じゃないの、と勘違いしたわ。 そんな事でキレ気味に朝から金を請求してきて説教たれてくるような彼氏とは、 サッサと別れたらどうですか? 凄い嫌な彼氏だよね。

理解し合えないなら別れる前提で話してみる

🙂
アイ~ン
話が通じない感じですかね。別次元の生き物みたい。 もしかして彼、外では気前がいい男に見られたいのかな?たまにいますよね、女性に財布出されると「俺の甲斐性がないみたいじゃないか、恥かかせるな」って男性。私の周りにもいましたよ、恥ずかしいから俺に払わせてくれっていう男性…後から請求もしませんでしたけど。その、見栄・プライドのために自分が払う人の中にも、感謝してもらえればそれで満足な人もいるし、人がいなくなった所で金返せという人もいる訳です。彼ってこの、最後の「人前で見栄はらせろ、でも後で返せ」って人?だとしたら、万が一結婚しても「夫をたてろ、できない妻のフリをしろ。でも実際は俺はやらないからお前がやれ」ですよ。 彼が何考えてそういう事やってるかわからないけど、2年付き合ってそのうち同棲1年していて、本当に彼がなぜそうしたか(そうなったか)、分からない?結婚するかは別として、長く時間を共にする相手とは理解して同じレベルで物事を考えられないと無理ですよ。ちゃんと話し合ったら?話し合いすらできないのであれば、時間の無駄だからさっさと別れるのがお勧めです。

お別れ案件

🙂
こたつ
愛されてない 私がいてもいなくても変わらないし、おれは何も困らないと。 こんなこと言われてまだ一緒にいるなんて考えられない もっと大事にしてくれるひとと付き合いなよ お金を払いたければ自分で伝票持っていって払えばいいじゃん

あー

041
あらら
モラハラ彼氏ですね。 全て直すまでって… トピ主さんが彼氏になおしてほしいことは彼は先になおしたんですか? そんな男絶対自分は正しいと譲らないですよね。 早く逃げた方がいいと思います。 トピ主さんの方が年上ならこんな男に時間を消費してる場合じゃないと思います。

ケチなのに見栄っ張りな彼

🙂
ミニトマト
ケチで自分が1円でも多く払いたくないのが本心なのに、外ではそう見られたくないから先に出すんでしょう。 そんな性格的にセコイ人はやめた方が良いですよ。 今は彼に保留にされているみたいだけど、こんな人と結婚したら絶対後悔します。 結婚すれば普通は子供も生まれるけれど、産前産後の働けない時期でも、この彼だときっちり生活費を請求されるのは間違いない。 なんなら子供にかかるお金も、貴女が産みたいと言ったからとでも言って、自分は出さないかも。 こんなケチで優しさの無い彼なのに、何で偉そうにダメ出しできる立場だと思っているのかと驚くほど。 貴女自身が高収入で彼のお金がなくても生活できるのでなければ、この彼と結婚すると経済的DVに遭う可能性は高い。 一口でケチと言っても、例えば家を買うお金を貯める為の節約からのケチの場合もあるから、そういうケチなら貴女が納得していればOKだけど、彼の場合はとにかく自分が損をしたくないだけだと思う。

暴言

041
ぴぃちゃん トピ主
主です。 皆さんのお話し、とてもタメになります。 彼は自分はやらないことできないことでも私にはやれ、直せと言います。 私が彼に直してほしい、やめてほしいと伝えたことは1つも直しませんし、直そうともしません。せめて直そうと何かしてくれたらそれだけでも気持ちは伝わるのですが、2年間で同じ内容を8回伝えても未だに全く彼は覚えていないので伝えることそのものを諦めました。気に入らなければゴミ、お前は頭が悪すぎて通じない、他の元カノたちができていることもお前は何1つできないと言います。 お金は昨日の夜私からちゃんと渡しました。

さっさと逃げないと

🙂
ミニトマト
彼が結婚に値する相手ではないのはわかりましたよね。 30代とあるから年齢を考えて思い切れないのだろうけれど、この彼と結婚するくらいなら独身でいる方が絶対にマシです。 出産年齢も気になるだろうけれど、この彼との間に子供が生まれても、貴女も子供も幸せにはなれないのは確実です。 それに彼自身本気で結婚するつもりはない気がするし。 何だかんだ文句をつけて好き勝手した挙句、飽きたらやっぱり結婚は無理と言い出しそうな彼だから。 彼は明らかに年齢的に貴女の足元を見ていますよ。 いくら好き勝手な事を言っても貴女は逃げないと踏んでいるから、平気でこんな事をするんです。 貴女は彼と同棲を解消しても生活はして行けるんですよね? それなら一刻も早く別れて同棲を解消しないと時間を無駄にするだけですよ。 貴女が私の娘なら、こんな男に無駄な時間を費やすのはやめなさいと言いますね。

彼はモラハラ

🙂
柳に雪折れなし
最適な解決方法は同棲解消&お別れです。 理由は、その程度のことでキレて、性格を直さないと結婚できないと言うようなモラハラ男性と同棲していたら、半永久に結婚できないから。 幸せな結婚をしたいと思っているなら即お別れを推奨します。 その彼はモラハラ気質で、外面は良いかもしれませんが、あなたのことを見下して支配しようとしてます もし結婚したとしても、個人的な買い物にまで口出す人なので、経済的モラハラまで発動する可能性があります 一時が万事です 自分のことを棚に上げ、あなたを責めてキレる、付き合いが長くなればなるほどそんなことが増えてくるでしょう 結婚なんかしたら、ますますその傾向が強くなります 同棲は結婚の近道ではありません むしろ縁遠くなる可能性があります リセットして新しいモラハラではない人を探した方が根本的解決&幸せの近道です

自分勝手なモラハラ男、、

🙂
lemon tea
>私が彼に直してほしい、やめてほしいと伝えたことは >1つも直しませんし、直そうともしません。 その彼は、自分に甘く、人に厳しい、モラハラ男です。 そして、自分勝手でもあります。 お金の件は、昨日の分って紙に書いて、 テーブルの上に置いておけば良いいと思います。 ただ、問題はそんなことではなく、、 トピ主が渡したいと言った時には、受け取らず 難癖つけて、トピ主にモラハラしたいだけ、、 意地悪して傷つけたいだけ、、そんな感じがします。 別れることをお勧めします。 だって、自分のことは棚にあげて、 人のことばかり、直させようとする。 自分は悪いところがあっても、 直すつもりすらない。 そんな人と家庭なんて築けませんよ! トピ主だけが、直してもなんの意味もありません。 だって、問題があるのはその彼だから、、、

同棲解消しましょう

🙂
サチポン酢
別れるしかないと思います。 話し合おうとしても彼はきっと聞いてくれないでしょうし。 同棲解消しましょう。

シンプルに言います

🙂
人に対して ゴミ と言える人からはすぐに逃げてください。 トピ主さん、もうかなりマインドコントロールされてきてるよ。 頭に喝を入れて。 急いで逃げて。 全力で。

嫌すぎる

🙂
rrr
>気に入らなければゴミ、お前は頭が悪すぎて通じない、他の元カノたちができていることもお前は何1つできないと言います。 嫌すぎる!! どんな状況であれこんなことを言う人間即座に切り捨てるべきです。 「ゴミで頭が悪い女と付き合うなんて可哀想だから別れてあげる。良くできた元カノさんと、どうぞどうぞよりを戻してください」 とでも言ってあげましょう。 彼、あなたの言動に怒ってるんじゃないですよ。 とにかくあなたを見下したい、怒りたい、あなた側がダメだということにしたい、そのために頑張って理由を作り出してるんです。あなたがどんなに努力しても、彼はいつまでも新しい理由をこじつけてあなたを見下しますよ。 そんな彼と一緒にいても良いことないですし、ましてや結婚なんて止めておいたほうがいいです。暴言吐いてくるような人間と一緒にいるより、1人で暮らすほうがよっぽど幸せです。

もう終わってる…

🙂
EVEN
>体調が良くなかったようでぼんやりして携帯見ながら生返事だったり、寝てたりした 体調やお金の問題より気持ちの問題なのでは? 彼は他に興味が移ったのかもしれませんね。 トピ主さん自身彼の愚痴ばかりですけど、きっと彼の方も他の人に愚痴ってると思いますよ。 自分が「嫌だなムカつくな無理だな」と思ってるときは、相手も同じ気持ちなんです。自分だけが不満なんじゃなくて、相手も不満を抱えてるんです。 相性が良くないようなので、早めにお別れした方が良いと思います。ゴミとまで言われて一緒に暮らすのは時間の無駄です。

自己主張強すぎ

🙂
てんこ
残念ながら 「直して欲しい」 これを言い合う相手は無理 多分そこまで気になってなくても 相手に言われたから なら自分も言いますとなってる気がする 3年も一緒にいたら お互いの性格わかりますよね? 引き際とか、タイミング それの対処法 それがいまだにわからない 例えば デートする時とか毎月いくらとか あらかじめ決めて そのお金を別の財布に入れて そこから出すとか いくらでも対処法はある 他人に直してと言う人は 他人からやってもらった事にたいして 感謝しないし、気付かない 自分がやった事ばかり数えて 自己肯定感が強い 結果相手を苛つかせて、怒らせて 同じ事やられて気が付かず 自分は被害者だと訴える 多分理解し合えないと思う

解決…

🙂
ぷち田のん子
私なら付き合ってないか別れてますね。 だってこんなモラハラタイプ、無理ですもん。 思ったことは溜めずに言うのがいいですよ。外でご飯の時とか、逆に出しますかねー。 レジ前で恥かかすくらいに、しちゃうかな。 あとでお金払ってて言ってくるんだから、私が先に払うよ!とかレジの人に聞こえるように言うかな。 まぁ、そこまでする相手とは別れる寸前でしょうが。 本当にこんな人はやめた方がいいですよ。

先に渡せばいいのに

🙂
はにわ
自分の飲み食いした分の金額ぐらいは覚えてるのだから、さっさと渡せばよかったんですよ。それをもったいつけて「家に帰ってから話そう」なんて言われたら、そりゃあ腹も立つわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧