本文へ

落ち込んだとき聴く、しっとり系の曲

レス75
(トピ主 27
🙂
トピ主
話題
落ち込んだ時聴く、しっとり系の曲ありますか? 私は、SHINeeの「I'm  with  you」の5人のハーモニーと歌詞が好きです。 岡村孝子の「Time  and again」、昔ファンだったときは知らなかった曲で 2年前からこれもよく聴いています。 松山千春の「凡庸」、 BUMP OF CHICKENの「supernova」も好きです。 「凡庸」は、去年コンサートに行って知りました。

ランキング

レス

ユーミンから

🙂
薄暮
『晩夏(一人の季節)』 たしか荒井由実最後のアルバムに入っていた曲。 夏の終わりと恋の終わり。1日の終わりかけのうつくしくも寂しい夕景。心がシーンとなるような大好きな曲です。

沢山ある

🙂
生きていけない澪
一番はLinkin Parkのnumbです。 しっとり、でも慟哭なような、静かな燻りに浸れます。 ネガティブに浮上して立ち直れます。 他にも、supercellの終わりに向かうはじまりの歌や、JAM Projectの約束の地、小田和正の風の坂道、ポルノグラフィティのカルマの坂、Vivid Bad SQUADの仮死化、エルフェンリードのLilium、蝶々Pの心拍数#0822、ペルソナシリーズのすべての人の魂のうた、などなど。 ボカロが多いですかね。 人の声ではないからこそ、しっかりと心に染みこみます。 落ち込んだときに人の感情の乗った声は邪魔ってこともあるので、ボカロ音声が寄り添ってくれます。 人でないからこその無機質で、それなのに、味わい深い音。 夜明けと蛍やタイムマシン、畢生よ、それがあなたの幸せだとしても。 ああ、忘れてはいけませんね。 GASSHOW かの地震の際の鎮魂歌です。

聖子ちゃん

🙂
おばさん
松田聖子のスイートメモリーズ

異邦人

🙂
久保田早紀
異邦人は 宮本浩次さんのカバーが秀逸です。

「守ってあげたい」

🙂
匿名60代
ユーミンのこれを聞くと心がほわっとします。それと「ひこうき雲」です。

Giftです

🙂
ねこねこ
パクヒョシンさんの「Gift」です。気分が落ち込んだ時に少し持ち上げてくれます。 推しのパクヒョンシクさんがライブでカバーして歌ってるのは特に好きです。

古いかな?

🐱
しっぽねこ
グロバーワシントンJR、ワインライト サウンドトラック、フラッシュダンス 大瀧詠一、Aロングバケーション クルマの中で聴く事が多いです。

やっぱり北海道・その他

🙂
北国生まれ
古い曲ですがフォークデュオで、ふきのとう「静かな夜に」は如何? また、映画音楽ですが、「The Deer Hunter」のテーマ曲の「Cavatina」も。 あと、ジャズですが、Charlie Parker「April In Paris」なぞも。

浜田省吾さんの「陽はまた昇る」

🙂
ラリルレロ
浜田省吾さんの「陽はまた昇る」です。 そこにいようがいまいが時は流れて、どの道をいこうが最後に笑えれば良いね、という歌詞です。 どうしようも無い事がなんどかあり、すっかり落ち込んでいた時に聴いて、見る角度をかえて、違う景色に出逢えました。 人それぞれですが、自分自身の機嫌取りながら生きています。

いつまでも大好きな映画の曲

🐱
蝶々
『スワローテイル』映画 Charaの歌う 「Swallowtail Butterfly~あいのうた」 「my way」が好きです。 20代の頃の心の歌でした。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
薄暮さん、生きていけない澪さん レス、ありがとうございます。 知らない曲が多かったので、参考にします。 アルバムに入ってる曲とか、教えてもらってわかりますね。 IU  の「Rain Drop」もメロディが好きです。 最近、ラジオの公開放送でユーミンの「ひこうき雲」を地元で活躍している シンガーソングライターの方が歌われていて、生で聴けてよかったです。 音楽は、癒されますね。

ビリー・ジョエル オネスティ

🙂
焼き芋タルト
大好きな曲です。 歌詞の意味とは違いますが 「今の君のままでいいんだよ」 って慰めてもらった気になります。

古い曲です

🙂
スノーマンボ
・Eternity/パリスマッチ 日本語版と英語版があります ・Nocturn/ブレンダ・ラッセル ・Sweet Presence/D・リーブス 2曲とも イヴァン・リンスの曲 ・Depois Do Natal/小野リサ ポルトガル語で歌うXmasソング 邦題 : クリスマスが過ぎて ピント外れだったら、ごめんなさい。

聴きたい曲が、増えました。

🙂
トピ主 トピ主
おばさんさん、久保田早紀さん、匿名60代さん、ねこねこさん レスありがとうございます。 松田聖子のスィートメモリーズ、しっとりしていい曲ですよね。 私は、中森明菜の方が好きでした。 今でも、2009年のフォークソングをカバーしたライブを録画した のを観てます。 久保田早紀の異邦人、私も好きでした。宮本浩次のカバー聴いてみますね。 ユーミンの曲は、別格ですよね。前のトピで書いたけど、 ひこうき雲を生で聴いたばかりです。 GIFT、聴いてみますね。 オンユのレイニーブルーも、いいですよね。

David Sylvian

🙂
チョコレット
最近のは聴いてませんが、20年程前のソロアルバム「dead bees on a cake 」をあげます。 「Krishna Blue」「Cafe Europa」「Darkest dreaming」…どれもほんとにいいです。 深く優しい歌声に癒やされます。

いい曲ばかりですね。

🙂
トピ主 トピ主
しっぽねこさん、北国生まれさん、ラリルレロさん 蝶々さん、焼き芋タルトさん、スノーマンボさん レスありがとうございます。 フラッシュダンス、私も好きでした。映画館に、観に行きました。 いい曲ですよね。 ふきのとう、白い冬しか知りませんでした。 声が、いいですよね。 浜田省吾、陽はまた昇る 名曲ですよね。 my  wayしか知りませんでした。 勉強になります。 ビリージョエルのオネスティ、早速聴いてみました。 歌詞もメロディも、癒されますね。以前聴いたと思うけど、 改めて聴くといいですね。 小野リサさん、ボサノバですね。 レスもらって、バーブラ・ストライサンドの追憶とか好きだったなと 思い出しました。

英語の曲もいいですね

🙂
トピ主 トピ主
チョコレットさん、レスありがとうございます。 デヴィット・シルヴィアン、ちょっとだけ聴いてみたのですが ほんと優しい歌声ですね。 私は、seal(ハイディ・クルムの元旦那)のLove’s Divineが好きです。

洋楽、クラシック中心に

🐤
ちゃりちゃり
私個人は落ち込んだ時には、一緒に鼻水ぐちゃぐちゃになって泣き叫んでくれるようなロックなど聞いてましたね(笑) なのでしっとり染みる系はトピ主さんのような心境ではあまり聞かないんですが、好きは好きなので、手持ちの中から挙げてみます! (邦楽) ・中島みゆき/時代、ファイト! ・スピッツ/楓 (洋楽女性) ・Evanescence/My Immortal ・Adele/Someone Like You、Chasing Pavements ・Amy Winehouse/Love Is a Losing Game ・Carpenters/Yesterday Once More (洋楽男性) ・Sting/Shape of My Heart ・The Beatles/Let It Be ・Michael Jackson/Stranger in Moscow ・Simon & Garfunkel/Bridge Over Troubled Water (クラシック) ・バーバー/アダージョ ・マーラー/アダージェット ・バッハ/シャコンヌ ・ラフマニノフ/ピアノ協奏曲第二番第一楽章 ・坂本龍一/Energy Flow

いっぱいありますね。

🙂
トピ主 トピ主
ちゃりちゃりさん、レスありがとうございます。 確かに、元気の出る曲ならレスしてもらえるかなと思ったのですが 好みの関係ですね(笑い)レスもらえて、嬉しいです。 カーペンターズのyesterday once more、ビートルズのLet It  Be は好きですね。 中島みゆきも、好きです。中森明菜が、悪女を歌っていて 今更ながらいい曲だなと思いました。 トピからずれますが、古いけどGREEEENのキセキと遥かは 元気もらえます。

ぼちぼち聴いていきます。

🙂
トピ主 トピ主
宮本浩次の、異邦人聴きました。 ドラマみたいな感じですね。 ほんと、すばらしいです。 パクヒョンシクで、Gift聴きました。 いい曲ですね。 パクボヨンとのドラマ以来観てなかったので、 スタイル良し声もいいし、押しの気持ち わかりました。 奏(かなで)のカバー、いいですね。 教えてもらって、ありがとうございます。

ボビーコールドウェル大好き

🙂
60代後半
ボビーコールドウェル 「センチメンタル・サンダウン」 この曲を聴くと二十代の私が見えます。 若い私が「大丈夫だよ」と高齢者の私に答えてくれます。

わたしも

🙂
bangu
こういうトピは好きなので、わたしも1票いれたいです。 スティービー・ワンダーの I Just called to say I Love you   女の人ならだれでも、好きになる曲だと思う。 聞くと、幸せな気分になります。 ボブ・マーリーの ONE LOVE 。ボブ・マーリーの唯一のラブソング。 この歌詞に、チャカポコリズム、かわいい曲です。

time will tellなど

🙂
オレンジ
私にはは宇多田ヒカルさんの「time will tell」や「Give Me A Reason」がそんな曲です。 10代の頃落ち込んだときや悩んでいたときによく聴いていました。 浜田省吾さんの「路地裏の少年」もよく聴きました、しっとり系ではないのですが。

懐かしい洋楽女性ボーカル

🙂
オットリ
思いついた曲はすべて洋楽の女性ボーカルでした。懐かしい感じの… 「そよ風の誘惑」( Have You Never Been Mellow)オリビア・ニュートン=ジョン 「胸いっぱいの愛」(Eternal Flame)バングルズ 「There Must Be an Angel (Playing with My Heart)」ユーリズミックス お好みに合いますでしょうか

数曲

🙂
ピカンパイ
落ち込んだ時に聞くしっとりとした曲です。 *徳永英明の「レイニーブルー」 *サラ・ブライトマン&ボッチェリの デュエット 「Time to say goodbye 」 *ライチェス・ブラザーズ 「アンチェーンド・メロディー」 *ホイットニー・ヒューストン 「オールウエイズ・ラブ・ユー」 まだまだ有りますが、アメリカの古い曲にはしっとりとした曲が多いですよ。

中島みゆきさんの

🙂
寒がり
「泣きたい夜に」 真っ暗な部屋でベッドに入って聴きます。 みゆきさんが直接語りかけてくれるような歌詞にゆったりとしたメロディー、何度も何度もリピートしているうちに、海の底から少しずつゆっくりと浮かび上がるような気持ちになります。 歌詞に出てくるのは河なんですけどね。 もうひとつは、月田秀子さんの「私の中のファド」。 一度でいいから、彼女の歌声をライブで聴いてみたかった。

2度目です

🙂
ピカンパイ
2度目と訂正です。 ホイットニー・ヒューストンの歌の題名ですが、「I always love you 」です。 追加の曲です。 *ロイ・オービソン 「Crying 」 *デビー・ブーン 「You light up my life」 *サザンオールスターズ 「いとしのエリー」 こんなので如何でしょう。

Still Love Her

🐶
ボーダーコリー
TMN(TM Network)、アップテンポな曲も好きですが、中学の時虐めにあい、彼らのバラードにボロボロの心を癒してもらったことは今も忘れません。それから30年、ときどきあの歌声や世界観に包まれたくなって、聴き続けています。 Still Love Her 冬の日差しを受ける公園を横切って・・て歌詞のところが特に好きです。澄んだ冷たい空気と、冬の日の柔らかさや温かさ、悲しい心のままいつもの暮らしを続ける「僕」の気持ちを自分に重ねたり、逆にHerが自分で、宇都宮隆さんの優しい歌に包まれて、「まだ愛されて」いる気にもなったりします。イントロから、心を温めてくれるような懐かさと切なさがあふれてきます。落ち込んですぐ浮上したいときというより、一回沈んで、想像でもいいから誰かのやさしさ温かさに触れたいときの曲です。 「Time Pass Me By」「大地の物語」も好きです。前者は、やはり優しいメロディと宇都宮さんの素直で温かい声、に加えて、宇宙に広がっていくような幻想的な世界観に心が洗われる感じがします。後者も、自分の狭い世界からわーっと連れ出してもらえるような、スケール感がガラッと変わる感じが好きです。

トピ主さんと同世代かもです。

🙂
70年生まれ
すてきトピありがとうございます。 SHINee「I'm  with  you」は、あちらの歌番組で観たことある気がして聴いてみました。心にすっと入ってくるいい曲ですね。 落ち込んだときかぁ。うーん。 高野寛さん「夢の中で会えるでしょう」 矢野顕子さん「David」 中島美嘉さん「Stars」 大沢誉志幸さん「そして僕は途方に暮れる」 松田聖子さん「瑠璃色の地球」 とか。 でしょうか。 でも! トピの主旨と違っていて恐縮なのですが。 一番最近へこんだ時に聴いて、元気になったのは「電線音頭」です。 ご存知かどうかわからないのですが、伊東四朗さんがベンジャミン伊東という名前で、なぜかコタツ?の上に上がって歌いながら踊るのですが。 久しぶりに観る機会があり、子供の頃に流行ったなーと。 全然しっとりでもなく、宴会芸的な曲なのですが、なんだか元気が出ました。 また流行るといいのになーと思いました笑。 すみません。最後まったくしっとりじゃなくて。 ありがとうございます。 良いお年を!!

イタリア語の曲で

🙂
伊たろう
ラウラ・パウジーニ(Laura Pausini)の「セアミサイ(Seamisai)」という失恋の曲。曲名はSe ami, sai. という文章ですが、これを1単語にしています。意味は「もしもあなたが愛していると(ならば)、あなたはわかる」に近いです。アコスティックな曲に切ない声のバラードです。 オルネラ・ヴァノーニ(Ornella Vanoni)の「ラプンタメント(L'Appuntamento)」というやはり失恋の曲。70年代の曲でカンツォーネと言った方が良いかも。邦題が「逢いびき」ですが、意味的には「会う約束」の方がしっくりきます。あなたは来るのかしら… という歌の内容ですから。ハスキーな声のバラード。 同じく「ドマニ エ ウナルトロ ジョルノ(Domani e un altro giorno)」というこれもカンツォーネで「明日は別の日」という意味です。メランコリックに始まり最後はシャウトで終わりますから元気が出るような感じの、しっとり系ではありませんが。 どの曲もネットで歌詞も翻訳も調べられます。もう35年前の話ですが、私はDomani…が好きで歌詞がどうしても知りたくて当時行きつけのイタリアンのお店の店主に相談したら「大丈夫、本店のフィレンツエに聞いてあげるよ」と。2ヶ月後に「来たよ。本店の店主の息子のパオロが調べてくれたよ」とFAXでイタリア語の歌詞をもらいました。嬉しくて「なんか、お礼、どうしよう」「そんなのいらないから、うちでしっかり食べて行ってよ」だったか。今は英語以外の曲にも触れられて楽しめる便利な時代になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧