本文へ

同じチームで性格が真逆な二人が険悪

レス16
(トピ主 0
😱
かみこ
仕事
私は部署内でチームリーダーをしていますが、異動してきた新人さんとある既存メンバーの仲がとても悪く困っています。

新人 Aさん 40代女性
・とにかく仕事覚えが早くほぼミスなし
・マニュアルを守り正確な仕事ができる
・仕事できない人が嫌いらしく人によって態度を変える

既存 Bさん 50代女性
・仕事覚えが悪く質問とミスが一番多い
・自分ルールで仕事をするため後のフォローが大変
・誰とでも平等に接するムードメーカー

簡単にまとめるとこんな感じの二人です。
Aさんは仕事上でとても頼りになる代わりに人間関係に難あり。
Bさんは一緒に働くのはきついですがいつも明るく優しい人です。
どちらも長所短所があるので、そこを理解して仲良くしてほしいのですがとにかくAさんがBさんを嫌っていてそれが態度に出てしまってます。
BさんもBさんで、自分なりに一生懸命やってるのにAさんに見下されてムカつくと言います。
AさんはBさんと、BさんはAさんと同じチームで働きたくないと言い張ります。
心の中ではAさんに社会人なら好き嫌いしないで大人の対応をしてくれと言いたい。
Bさんには一番古株なのに一番仕事できないのは危機感持ってくれと言いたいです。
でも私がまだ20代で一番年下というのがビシっと言えない原因です。
どうしてもおどおど注意するくらいしかできません。
上司からリーダーがちゃんと注意しないとと怒られますが、やはり年上の方には注意しずらく…チームの空気がこれ以上悪くなるのも嫌ですし…。
どういう注意の仕方がいいと思いますか?やっぱり嫌われるのを覚悟で厳しく言うべきですか?

ランキング

レス

これはきつい

🙂
ナバナ
お気の毒です。 これはそうとう難しい。 Aさんをそのチームに受け入れたのは上司の判断でしょうから、トピ主さんに丸投げじゃなく、上司も事態収拾に協力してくれなきゃ困りますよね。 「欠点を直してくれ」と注意するのは難しいし、反発され効果も薄いと思います。 3人で(できれば上司にも同席してもらって)、タイプの違う私たちが、チームとして機能するために、それぞれ何を譲れますか?助け合えませんか? という建設的な話し合いはできませんかね……。 2人がそれに非協力的だったら、お手上げです。あとはもう、極力2人が関わらないよう仕事を割り振るくらいしかないかも。 とにかくトピ主さんは、かなり難しい状況を背負わされていますから、頑張って改善できればすごく社会人として力がつくと思いますし、できなくても落ち込まないことです。その状況をどうにかできる人は、けっして多くありません。 あと、2人の困った言動、注意したこと、工夫したことなどは日々記録し、上司にもまめに報告しておきましょう。お手上げになったとき、少しでも理解を得やすくするために。

リーダーは仕事の割り振りは出来ますか?

🙂
ヨーコ
トピ主さんは仕事を各自に振る役目を担っているのでしょうか? だったらそれぞれに仕事を割り振って、任せればいいと思います。 主導権を握って、AとBが直接やり取りしないように間に立ち、双方に指示を出せばいいと思います。 もしAさんが「Bさんと一緒に仕事したくない」と言ってきたら、「じゃあ移動のお願いを上に出しておきましょうか」と坦々と対応すればいいです。 仕事ですからね。与えられたことを粛々と行うのが正しい。 もしもAさんがBさんにハラスメントと思われるような態度を行えば、その点のみ注意しましょう。 周囲と上手くコミュニケーションをとることも評価に繋がりますよと、さりげなく伝えるのはいかがでしょう。 Bさんについては、根気強く指導していくしかないですね。 メモを取らせて報連相をこまめにさせる。 厳しい注意は不要。 単にその都度声掛けするしかないでしょう。 まぁリーダー職として、このクセツヨ2人を上手くコントロールするのも、あなたの腕の見せ所ですよね。

目上はどっち?

041
うー太郎
> 年上の方には注意しずらく もしかしてトピ主さんは、年上であるAさんとBさんを、ご自分より「目上」であると勘違いしていませんか。 たとえトピ主さんより20年も30年も年上であっても、トピ主さんが彼女達のリーダーである以上は、彼女達よりもトピ主さんのほうが「目上」です。 そこは「嫌われるのを覚悟で」毅然として注意・指導する必要があります。 > どういう注意の仕方がいいと思いますか? もしトピ主さんの裁量で可能なら、一番良いのは、Aさんをサブリーダー兼指導役として、その配下にBさんを置く、という指揮命令系統を作ることでしょうか。 そうすることで、 ・Aさんには「メンバーを好き嫌いしては業務が成立しない」ことを学んでもらう ・Bさんには「自分ルールではなく、部署のルールに従って業務を進める」ことを学んでもらう ように誘導していけたら、トピ主さんチームのパフォーマンス向上につながると思います。 つらいでしょうが、がんばってください。

それは

🙂
ささ
まず、誰にでも平等に接する人がAさんには接していないですが。 それは、誰にでもではなく、出来る範囲でそうしてるだけでは? 違うというのであれば、第三者のCさんは、誰にでも平等に接しないのでしょうか。 いやいや、CもDも平等だというなら、それって普通のことでは? 逆に仕事の出来なさはどうですか? 出来る人より出来ないのか、本当に出来ないのか。 極端な話、Bさんが増えたら仕事が回るのかです。 たまたま一人だから他がフォロー出来てるのなら、それは運なので、会社や組織としてはそれを良しとはしてはいけませんね。 今大目に見るのと、この先も良しとするのは別の話なので。 あなたはAさんにといいますが、AさんはCさんにはどうなのですか? Bさんだけに変な態度ですか? 組織としての目線、あり様を決めないと優先順位が決まりませんね。

Bさんが曲者では

🙂
Aさんタイプ
トピ主さんの評価が、おそらくずれてると思います。 Bさんを 誰とでも平等に接するムードメーカー と評してますが、一番古株なので周りが気を使ってそう見えてるだけでは? トピ主さんが騙されてるように思えます。 Aさんの「人によって態度を変える」については、注意してもいいと思いますが、 不満をうまく聞き出すべきでは。 Aさんは仕事ができるゆえに、周りから頼られたり、仕事量が増えたりしてませんか? Bさんのフォローをしているなら、不満が出るのは当然。 問題を解決しないで、ただ仲良くしろってのは、難しいです。 トピ主さんは「嫌って」という表現をしていますが、もっときちんと分析しては?

Aさんに指導

🙂
ふゆとまと
Bさんに今何かしら注意したところで、即バリバリ仕事できるようになるわけないので、あまり意味ないですね。 ミスが多い件とかはそもそも以前から注意指導しておくべきことで、今後も継続して指導すべきですが、今緊急で対処すべき問題ではないです。 まず注意するのはAさんですね。 「仕事できない人が嫌いで態度を変える」とか子供かよと思います。 会社勤めしてたら仕事できない同僚なんて常に誰かしらいるでしょうに。 (というか、自分だってもっと有能な人から見れば仕事できない人間になるし) そもそも仕事ができない人が嫌いってナゼなんですかね? 自分に実害が無ければ、他人の仕事の出来不出来なんてあまり気にならないと思うのですが。 それとも実害があるのでしょうか? あるなら、そこはリーダーとして対策を考えて、仕事できる人がなるべく損しないようにしたほうがいいと思いますが。 トピ主さんはリーダーなのですからビシッと注意すべきです。 上司もちゃんと注意しろと言ったんですよね? 上司は見てますよ、トピ主さんが注意したかどうかを。 注意しないと、AさんでもなくBさんでもなくトピ主さんの評価が下がりますよ。

Bさんの立場でした

🙂
お疲れ様
私は直属の上司に訴え、何度か話し合いましたが、Aの態度は変わらず、その上の上司に訴えたところ、配置換えを勧められました。その後はスムーズになりました。元々コミュ力でどこでも上手くやれましたから。 一方でAの方は人を選ぶため、私がいなくなっても他の人と揉め事を起こし、チーム業ではなく、個人業に配置されました。 リーダーとはいえ、歳下のトピ主さんが口を出すと揉めそうです。上の上司に、話して罰則やダメだった場合の配置換えは可能か聞いてから、ABに上手くやれないなら配置換えを打診してみてはどうでしょうか。 トピ主の決定ではなく、上司に確認済だと言いましょう。配置換えや罰則が嫌なら頑張れる人もいるでしょう。 仕事できないなんて言っちゃダメですよ。今までやってきた自負もあります。新人Aさんも親しい人がいない中で、気を張ってるだけかもしれません。短所をわざわざ伝えなくてもいいです。特に年配者なら今までも言われて分かってるはず。 チームワークに支障がでてるので仲良くしてほしいこと、できないならこうするしかないけど大丈夫かと伝えましょう。

レスします

🙂
親子程離れてる人達ですもんね。 注意し難い気持ちは理解出来ますが、そこはリーダーとして毅然とした態度で居ましょうよ。 私の職場にも以前同じような2人が居て殺伐としていましたが、立て続けに退職したので現在は平和になりました。 頑張れ。

別々の問題

🙂
あらま
私はリーダーなんて出来ないタイプの人間なんで、トピ主さんはお若いのに立派ですね。 さてさて、AさんとBさん、彼女たちの問題は別個に対応するしか無いと思います。 相対的にどちらが悪いとかの話じゃありません。 Aさんは、モラハラ・フキハラが問題。職場での態度を改めるべきです。 Bさんは、仕事のミスが多いのが問題。自己研鑽すべきです。 二人の人間関係なんて全く関係ないでしょう。 各々の問題を改善するように個別に指導するのが良いと思います。 リーダーはトピ主さんなんで、毅然とフラットにやって下さい。 周りのチームメンバーがトピ主さんの力量を観察していますから、ここが頑張り時かな。

上司が悪い

🙂
てんこ
上司の手に負えない AとBをトピさんが押し付けられただけ リーダーとはいえ 40.50代相手に無理です シンプルに職場は 給料もらって仕事する所 仕事をスムーズに進めるために コミュニケーション能力が必要 コミュニケーション能力が高く 仕事が出来ない人は残念ながら存在しません その方が嫌わないのは 仕事に関係ない第三者だけ 影響をうける同僚は “喋る暇あるなら仕事しろ”と思いつつ 大人なので関わらないようにします なので本当の意味でコミュニケーション能力はないです シンプルに職場は 給料もらって仕事する所 仕事をスムーズに進めるために コミュニケーション能力が必要 いくら、機嫌よく愛想よくても 仕事出来ないなら その分を穴埋めする必要がある Bさんだけなら仕事終わらないけど Aさんだけなら仕事は進むはず 解決方法があるなら Aさんの給料を増やし Bさんのボーナスカットです トピさんにそんな権限は残念ながらない Aさんにもっと愛想よくしてください これは言ってはだめです だって愛想でお金は稼げない Bさんのコミュニケーション能力は 仕事のきっかけになってますか? それなら、そのまま放置でいいですが 利益にならないなら Bさんに出来る仕事を トピさんが常に指示を与え続ける これしかない そして、トピさんがフォローをする リーダーとして給料を上乗せ されてるならその役割はトピさんで Aさんではない

ミスを減らす施策と、評価・待遇への反映

🐤
WOW
トピ主は正社員で、AさんBさんはパートかアルバイトでしょうか? 何人くらいのチームなんですか? トピ主が今の業務に就いたのはいつからですか? トピ主のBさん評がよくわかりません。 > ・仕事覚えが悪く質問とミスが一番多い > ・自分ルールで仕事をするため後のフォローが大変 > ・誰とでも平等に接するムードメーカー Bさんの仕事にミスが多いせいで、後でフォローが必要になることが多々あるのですよね? それって、周囲に迷惑が掛かっているということだと思いますが、そんな人が本当に周囲に受け入れられているのでしょうか? 周りの人は、Bさんのフォローをすることを、どう思っているのでしょうか? それとも、同僚が直接Bさんのフォローをすることはなく、主にトピ主だけがBさんのミスの後始末?をしているということですか? ミスが多いなら、ミスを減らすような対策が必要ですよね。 Bさんのミスが多いのは、Bさんの能力に問題があるからで、Bさんの能力を上げる以外に解決方法はないと考えていますか? マニュアルを改善するとか、仕事の手順を変えるとか、能力が低い人でもミスをしなくなるような対策は考えられませんか? それを考える(ミスを減らしてチーム全体の効率を上げる)のがトピ主の役目じゃないかなと思います。 Bさんのミスが減れば、AさんがBさんを目の敵にすることもなくなるでしょうし。 ミスの多寡や、作業の出来高によって、作業者の評価や時給を変えることはできませんか? 古株でもチームで一番評価や時給が低いとなったら、Bさんも危機感を持つのでは? また、Bさんより自分の方が評価や時給が高いとなったら、Aさんの溜飲も下がって、Aさんも少しは大人の対応ができるようになるかも知れません。

どうしたって仲は良くならないですよ

ループ
仲がとても悪くて困っている…。 チームで協力して行う必要がある業務が滞る、ということでしょうか? > どちらも長所短所があるので、そこを理解して仲良くしてほしい > 私がまだ20代で一番年下というのがビシっと言えない原因です。 ビシッと言ったからといって、仲良くなるものでもないと思います。 仲良くさせる必要はなく、滞りなく業務してもらえたら良いのですよね? 別に厳しく言う必要はないですが、リーダーなら改善するように動く必要はありますね。 たぶんトピ主がが「注意」しても「厳しく言っ」ても効果はないと思います。 ムカつくとか言っちゃう人なんですよね…。 一方的に言うのではなく、それぞれに思うことを伝えて、チームとしてこう動いて欲しいと協力を請うたらどうでしょうか。

個別に話すしかない

🙂
メルモ
自分よりもはるかに年長者が部下になったことはよくありました。 「相手に敬意を払いつつ、相手に寄り添いながら、言うべきことはきちんと伝える」しかないですね。 私だったら話しやすいのはAさんの方です。なぜなら、Aさんの気持ちはよく分かるからです。 Bさんのミスのフォローをしたり、仕事の配分が優秀なAさんに偏ったりしているのではありませんか? そのことについてAさんに感謝しながら、Aさんの愚痴を聞いてあげてください。 その上で「Aさんの気持ちも分かるけど、今のような態度をしていては、職場の雰囲気が悪くなるし、Aさんも大人気ないと見られてしまうから、そこはぐっとこらえて、気を付けて欲しい」と伝えます。 ただ、Aさんと一緒になって、Bさんの悪口を言ってはダメですよ。 「Bさんのミスのフォローをしたり、仕事の配分が優秀なAさんに偏ったりしている」という事実と、それをAさんが不満に思っているということを理解していることがAさんに伝わればいいのです。 厄介なのはBさんです。50代にもなって、ミスが多く能力不足なのなら、今更変わることはないでしょう。 本人も自覚はあっても、プライドも高いと思いますから、うかつな対応はできません。 あまり効果は期待できませんが、ミスが起きやすい状況や箇所などを、Bさんと一緒になってチェックし、再発防止に努めるしかないですね。 トピ主がBさんから嫌われる覚悟で強い指導をする(あるいは簡単な仕事だけをさせるようにする)かどうかは、よく上司と相談して下さい。 この場合はBさんが辞めるということも想定しなくてはならないので、トピ主にその責任が及ばないよう、「組織として」方針を決める必要があります。 なお、パワハラにならないよう、「事実を踏まえて、業務上必要な指導に徹すること」「決して人格否定をしないこと」が肝心です。

まあ、それもいい環境かもね

🙂
先のことはわからない
理想はチームの全員が仲良くニコニコしながら仕事を進める、ですが、残念ながら人間社会でそのようなことは起こりませんので、これは諦めてください。 で一番避けたい状況は、配下が皆で連帯し若いリーダーであるトピ主さんに逆らうこと。 これをやられるとトピ主さんは上司からリーダー失格の烙印を押されてしまうので絶対に回避すべきですが、Aさん、Bさんで犬猿の仲なら大丈夫そうです。 基本は仕事ができるAさん寄りで、ただしAさんにチームのイニシアティブを取られないようBさんを利用してAさんを牽制、両者ともトピ主さんに縋るしかないという状況を作りましょう。 強い態度でチームをグイグイ引っ張るのがいいリーダーというイメージがありますが、実際は配下を知り尽くし、こうやればあいつはこう動くだろうと読んで将棋の駒を動かすのがいいリーダーです。

肝心な所が足りない

🙂
うすしお
Aに最低限の人付き合いをしてもらう代わりに 「Bのミスのしわ寄せはAやチーム全体に行かないようにします」の条件を付けないと。 Bに仕事を覚えてもらう代わりに 「Aに態度軟化のお願いをします」を付けないと。 それで、 「今後Bのフォローは全てあなたが一人で引き受け、Aやチーム全体には影響が無いようにする」 これがリーダーであるあなたの仕事。 注意したところでBは仕事できるようにならないでしょうし、大変でしょうね。 でも交換条件があるからAには「しわ寄せ行ってないよね?仲良くしてね」が使えるようになり Bには「仕事覚えるって約束したよね?」が使えるようになります。

チームの一人ひとりに話しを聞く

🙂
とまとん
年下が上司は珍しくないですが、全員が女性でリーダーが20代、部下が40−50代というのは、かなり特殊ですねえ。 例えばサービス業で、トピ主さんが社員で他の二人はパートとか、そんな感じでしょうか。その場合、重要な査定基準に「お客様への対応」が入りますが、書いてないし。 その職業や職場は、何が一番優先される仕事なんでしょう。 あと、他の方も書いていますが、Aさんの仕事状況をまずちゃんと把握する。単に嫌いというだけなのか、有能なために自分の仕事が増えている、迷惑をかけられているのが嫌なのか。単に嫌いなだけなら子供っぽいですから、厳しく注意していいと思いますけど、他に理由があるのかも。 Bさんも同様です。悪い人ではなさそうですが、周りが年上だから気を使っているだけかもしれない。彼女のせいで自分の仕事が増えて内心不満な人もいれば、気を使ってくれる人だから多少仕事が増えても気にしないという人もいるかもしれない。 そうですね。私だったら一人ひとりの部下に、一対一で話を聞くかな。絶対に一対一じゃないとダメです。「職場全体で問題点はありませんか。不満に思っていることはありませんか」から始めて、AさんとBさんのことをどう思うか、みたいな。チームの仕事である以上、AさんBさん以外の意見も大事です。最後は自分で決めないといけませんが。 上に立つ者は孤独なんです。でも、一人ひとりに話しを聞くことは、一種の「根回し」になりますから、トピ主さんの決断が上手くいく可能性が高まると思います。ただし、いくら年齢が違っても「上司」として話を聞いていることを忘れずに。 それにしても大変ですねえ。まだ30代なら違ったでしょうけど、20代(後半ですか?)にとって50代なんてもう母親の年齢なのにねえ。変な業界だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧