本文へ

嫌われているけど完全には嫌えない

レス8
(トピ主 0
🙂
りこ
ひと
私は一週間前ぐらいに15歳になり、父親にプレゼントはこれが良いと注文をしました。 6000円ぐらいの洋服です、その6000円を払えと真面目な顔で言われました。 私は他の兄弟にはそんなこと言わないのに、私にだけ言うんです。 これて嫌われてますよね、私が長女だからか分かりませんが、他の兄弟より明らかに私は嫌われてますね、たまに本当は私は両親の子供ではなく養子なのかと思うこともあります。 どうしたらいいでしょか。

ランキング

レス

嫌われてます?

041
さらしな
>>父親にプレゼントはこれが良いと注文をしました。 >>6000円ぐらいの洋服です、その6000円を払えと真面目な顔で言われました。 プレゼントはプレゼントする人が選ぶものです。 お父さんにプレゼントをする気があるのなら、お父さんが自分で品物を選びます。 トピ主さんの注文を受けるのなら、それはトピ主さんが購入したもの。 代金を払えと言われるのは、当たり前です。 >>他の兄弟にはそんなこと言わないのに、私にだけ言うんです。 他の兄弟って、何人いるんですか? 何歳ですか? そのうち、男の子は何人? 女の子はトピ主さんだけですか? 中学生以下の子に「金払え」と言ったって稼ぐ手段がありません。 だから、言わない。 トピ主さんが長子だから、トピ主さんにだけ言えば、他の兄弟は、自分もそうなると察するので言わない。 まあ、トピ主さんだけに言う理由は、ほかにもあります。 男の子は跡取りだから大切に育てたいが、娘はどうだっていい、とかね。 娘にプレゼントをねだられて、金を出せという親も、そうとう変わってますが。 「嫌われている」というのはちょっと違うと思いますよ。 卵が先か、鶏が先か、議論になってしまうのですが。 お父さんに「嫌われている」と思っていたら、誕生日プレゼントなんてねだらないでしょう? 「好かれている」という確信があったから、プレゼントを要求したのに、金払えと言われて大混乱ですよね。 トピ主さんはアルバイトをしています? お年玉を貯めています? お小遣いを貯めてます? どれもしていなければ、6千円なんて大金、払いようもありません。 それなのに、払えと言われたら(嫌がらせ?)と思っても仕方ないと思います。 ですが、トピ主さんは親に嫌われているわけではなさそうですよ? 三食のご飯がちゃんと出てくるのなら、嫌われてるなんてことはないんです。

レスします

🙂
川田
普段、お父さんにどう接してるの? 普段、つっけんどんなのに、誕生日だからっておねだりされても、お父さんとしては腹立つね。 会話してる? お父さんの誕生日は、何かした? 仕事から帰ってきたお父さんに、おかえりなさいしてます? 親だからって、愛情は無条件じゃないよ。

お父さんに理由を聞いたら?

🙂
あ。
「誕生日プレゼントじゃなかったの?」「買ってくれたと思ってた」など。 「注文した」という言い方がちょっと嫌な感じではあります。また、他の兄弟がどのくらいのものを買ってもらっているのかにもよると思います。が、聞かないとわからないことですよね。

真逆かも……

🙂
ロッ君ママ
うちの父がそうだったから…… 多分 凄く好かれてるんだと思います 大人になってから分かりました いじめて面白がるタイプの男子と一緒なんだろう 大人のくせに… 腹が立つよね 無視したりすると よけいに嫌な態度で対応される……子供の立場としては 結局 お願いする素振りをするしかない…… お母さんに相談してみた?

これまでにも兄弟差別があった?

🐤
ちゃりちゃり
お誕生日おめでとうございます! お父さんの反応辛かったですね… これまでもたまに、自分が養子なのかも?と疑っちゃうくらい嫌われているような気がするんですね… 今回相談には出てきてませんが、お母さんからりこさんへの接し方は、他の兄弟と差はないんですか? よかったら今回の件以外に、これまでお父さんからどんな事がされて嫌だったのかも、言える範囲でいいので教えてもらえたら嬉しいです!

期待が大きすぎるのかもしれません

🙂
ケーキ嬉しかったよ
親から誕生日プレゼントをもらったこともなければ、注文したこともないので、驚きました ケーキはショートケーキを買ってもらったことがありますが、プレゼントをもらったことがありません カードもないし、蠟燭も、歌もありません 家族の仲が良いし、お金にも余裕があるご家庭なんだと思いました 初めから誕生日でもプレゼントがないのがデフォルトと思っていると楽ですよ

ごめん、わからん

🙂
久我重明
なになに。「6000円の洋服を選んで注文して支払いはオヤジ」って事? どういうプレゼント?1000円でもあなたが出してくれたものでないと嬉しくないんじゃないの?

あなたも父親も1人の人間

🙂
サニー
あなたがお父様に嫌われているかどうか、おそらく永遠に分からないと思います。 真っ当な社会人なら、本当に自分の娘が嫌いでも口に出すことはありません。そんなことをすれば「自分の子供になんてことを!ひどい親だ!」と自分が非難されるからです。 もしくは、「別に嫌いなわけじゃないけど娘が生意気な態度をとるから自分も当たりがキツくなってしまうんだ」などと責任転嫁をして、自分が子供を愛せない人間だと認められないからです。 お父様はあなたのことを嫌っているのか、愛はあるけど躾として厳しく接しているのか、好きでも嫌いでもなく関心がなくて必要以上に金を出したり接したりしたくないのか。 いずれにせよ、あなたが求める「父親の愛情」を与えてくれる人ではないのでしょう。 ただ、テレビやら映画やらSNSやらに溢れる「父親の愛情」を受け取れる人は、思っている以上に少ないのかもしれません。 虐待する親、兄弟差別する親、家庭に無関心な親、家族に理解できない信念をもっている親、世の中の親は千差万別。 あなたのお父様も1人の人間。あなたが求める愛情を与えられる人間ではなかった。それだけです。 だからあなたが何か劣っているとかよくないことがあるから愛されない、そういうわけではありません。 あなたも15歳。お父様を「父親」というフィルターをはずして、1人の人間として尊敬できるか、好意を持てるか、視点を変えてみてもいいと思います。  その結果父親に幻滅しても、あなたとお父様は別の人間です。今まで親の影響を受けていても、あなた自身のアイデンティティはこれから自分で確立していくのです。 イチゼロ思考で親を好きにも嫌いにもならなくていいのです。 尊敬できるところは尊敬して、ダメだと思ったところは反面教師にするなり「ダメだこりゃ」と諦める。 今は辛いと思いますが、あなたが今後良い人生を歩めることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧