本文へ

5年付き合った彼と別れるか悩んでいる

レス10
(トピ主 0
🙂
わさび
恋愛
初めまして、現在23歳学生です。私には高校3年から付き合って5年半の彼氏がいます。この彼と別れるか悩んでおり、皆様の意見を聞かせていただきたく、投稿させていただきます。
まず、別れたほうがいいのではないかと考える理由は、彼と結婚を考えることが出来ないからです。
彼は社会人で、私は大学院生なので、まだ向こう2年半(留学中です)は学生であり、そのあと仕事を頑張りたいので、まだ私自身誰とも結婚を考えることが出来ないのです。
彼は待ってくれると言っていますが、会社の都合上3年ごとに転勤があるらしく、私がそれは私はついていけないというと、転職をすると言っていました。私は、結婚を考えることもできないのに、私のために転職をして、またあと5年は待ってもらってなどしたら彼と結婚しなければいけないという責任ばかり増えるような気がしてしまい、そのような責任で結婚をしようとしている自分も嫌になりました。
また、彼は真剣な話をあまりしてくれない傾向があります。回避癖があるのか、私がこれは嫌だからやめて欲しいと言っても、いつもごめんごめんとあしらわれ、結局同じ事を繰り返します。私が怒るのが可愛いからだそうなのですが、私にとってはストレス以外の何でもありません。本当に小さな嫌なことが積み重なり、今は遠距離なこともあり電話口で喧嘩も増えてきました。LINEでこのようなことが嫌だった、未来が正直見えないと伝えようとしっかり文章にして送っても、大丈夫だよ、なんとかなるよなど的外れなことばかり返ってきて正直この人と結婚して子供を育てていける未来が見えません。
また、彼がたまに私の母のことを、おかしいと冗談めかしですが言ったり、うちの両親には結婚の挨拶したくないなど言ったりします。このようなことから、私の両親と彼が仲良くしているイメージも湧きません。
皆様はどう思われますか?
正直なご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

シンプルに別れますを伝える

🙂
納豆バーガー
彼と別れたい時には理由は言わなくていいです 「好きじゃなくなったから別れます いままでありがとう」とだけ言って別れましょう 理由を言うと、理由を解消すれば交際できるという意味にとらえる人がいます しっかり文章にして送ると、その中から自分に都合のいい部分だけを抜き出して自分に都合よく考える人がいます なのでシンプルに「別れる」という事実を告げるのがいいです 「未来が正直見えない」ですが、エスパー以外の一般の人々は自分の未来が見えないことは普通のことなので、トピ主さんは単に普通に愚痴を言っているようにしか聞こえていない可能性があります トピ主さんにとっては「あなたとの未来はない 考えるつもりもない 100%別れたい これ以上あなたと一緒にいるのは不愉快で耐えられないからあなたを避けたい」という意味であっても、相手にとっては未来は見えないことは普通のことなので「未来ってみんな見えないものだよね~」と単なる世間話みたいに感じるかもしれません

いやそれは無理でしょ。

🙂
なんだそら
》未来が正直見えないと伝えようとしっかり文章にして送っても、大丈夫だよ、なんとかなるよなど的外れなことばかり返ってきて 大切なことに対して見当違いな返事が返ってくる。なんとかなる、ではなく、なんとかしなければいけないのに、それが理解できない。または、理解する気がない。 うまく行くわけがありません。 》彼がたまに私の母のことを、おかしいと冗談めかしですが言ったり、うちの両親には結婚の挨拶したくないなど言ったりします。 普通に失礼だと思います。 親に結婚の挨拶はマストだし、うちの親がおかしいだの、挨拶したくないなんて言う人と結婚したいとは思えないってはっきり言ってやればいいじゃないですか。 曖昧にせず、あなたとは結婚出来ないので別れます。それでいいのでは? 結婚て、義務感でするものじゃないよ。 トピを読んだ限り、こりゃダメだとしか思えない。 合わない2人だと思いました。

そんなもんでしょ

🙂
おじさん
結婚って、重く受け止めたらいいってもんでもないですよ。 さらっと結婚して幸せにしている人なんていくらもいますから。 だから、彼氏さんが軽いとも、主さんが重いとも思わないというか、好きに受け止めたらいいと思います。 彼氏さんは、自分にできることを提案して主さんに決定を委ねていますから、主さんが決めたらいいと思いますよ。 それもいいなと思えば継続、ないと思えば別れればいいだけです。 まだ若いというか学生なのですから、楽しく付き合えばいいのにとは思いますけどね。

本気で別れるなら

🙂
ワオ
将来の不安などを伝えれば、そこを改善したら大丈夫なんだという印象を与えます。 本気で別れる気になったら単に「あなたへの想いが冷めたので別れます」と覆しようのないストレートな物言いの方が理解してくれると思います。 「別れます」はトピ主さんの決意であり彼にはどうにもできないこと。 「別れて下さい」は相手の了承が必要になる言い方。 「~が不安」は相手が努力をするなら別れを回避できる。 恋愛と結婚は別のものですからね。彼は違うと思うなら別れは早い方が良いと思います。 言い方も色々ありますので、トピ主さんなりに彼が理解してくれる言い方でお別れしましょう。

お別れでいいんじゃないかな

🙂
黒3個
遠距離になったからといって喧嘩が増えるなら、 5年の歳月は2人にとって意味をなさないって事だと思う。 私は18で出会った相手と2年の遠距離恋愛も経て結婚したクチだけど、 喧嘩ってした事が無かったし、 遠距離期間は、人生に必要な相手だと再認識した時間でしたよ。 縁があれば、 一度お別れしたとしても再び巡りあって結婚するカップルもいるので、 そんなに重く考えず、人生を楽しんだ方が良いと思う。 若いんだから 勿体ないよ。

うん

041
くま2
楽しくなさそうなのでお別れでいいと思うよ。 幸いにして遠距離とのことなので丁度良い。 帰国前にはお別れを実現した方がいいよ。 結婚なんて先のことは考えなくてもいいと思う。 お別れの際にはお別れの理由を伝えないことと、自分の責任という形にしたほうがいい。 変にお相手の問題にすると、反省と改善を約束してお別れ回避を画策されて面倒なので。

まだ早い

🙂
むっちりもっちり
大学院生のくせに結婚のイメージができないなんて 相手も同じでしょ 学生と結婚のイメージなんてわくわけがない イヤだからやめてほしいっていうのも あなたのわがままだととらえてるから 適当なんだろうね なんとかなるっていうのはなんとかなるよ っていうかなんとでもなる 自分の両親と配偶者が仲良くっていうのは ま、幻想だよ なかなかそういうわけにはいかない あなただって彼の親と間違いなく仲良くできるかっていわれたら それはどうかわからないでしょ なんにせよ あなたがそんな幼稚な思考であるなら 結婚なんてできるわけがない 彼のほうがまだ結婚の可能性があるかな

ん〜

🙂
たんたか~ん
男性の初婚平均年齢は日本では31歳。 また、生涯独身率も日本男性は30%ある。 だから、年齢や主が学生という現状なら、結婚なんて絵に描いた餅の話じゃないのかな? 男性からしたら、交際年数も結婚のプラス要素にもならないし。 とりあえず交際継続なら主が働くようになってからの話じゃない?結婚話は。 そのタイミングで、結婚でも、交際継続でも、別れでも⋯ それは縁だから笑 彼の歳ならこれから仕事も楽しくなったり遊びも楽しくなるからね。普通は。

今の時点では、まだ結婚を考えるのは早い

🙂
panta
>うちの両親には結婚の挨拶したくないなど言ったり トピ主は、両親に彼と付き合っていることを、伝えているのですか? トピ文からは、学歴がどうこういうのでは、ありませんが、 彼は大卒、トピ主は大学院修士卒になりますね。 ということで、彼自身は、ちょっと劣等感を感じているのではないですか? だから、トピ主の両親には会いたくないと思っているのかも? トピ主も、まだ両親には、彼との結婚について伝えていないのでは? ちゃんと仕事に充実感を持っていれば、トピ主との結婚で、転職をする なんてことは、ちょっと、おかしいでしょう。 今の時点では、距離を置きながら、将来を考えた方がいいように思います。

色々もったいない

🙂
シマさん
大学院生の子供がいる母親です。 色々もったいないなぁと思いました。 遠距離恋愛の恋人と口論や不安、、、 楽しくないですよね。 トピ主さん、残り2年半思いっきり学びたいことを学んでください。 卒業後は学んだことが生かせるような就職先をみつけるのでしょ。 彼の性格とか、結婚とか、彼との将来とかは、トピ主さんが就職した後考えればよくないですか? 彼が真剣な話をしてくれないって、23歳の男の子(あえてこう言います)なんてそんなもんでしょう。 トピ主さんが望んでる人は社会人としてある程度経験を積んだ30代前半ぐらいの男性の行動ですよ。 私がトピ主さんの親で、今、結婚がどうのこうのって彼氏が挨拶にきたって困っちゃうなぁ。「そんな無理しなくていいよ」って言っちゃうかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧