初めまして、現在23歳学生です。私には高校3年から付き合って5年半の彼氏がいます。この彼と別れるか悩んでおり、皆様の意見を聞かせていただきたく、投稿させていただきます。
まず、別れたほうがいいのではないかと考える理由は、彼と結婚を考えることが出来ないからです。
彼は社会人で、私は大学院生なので、まだ向こう2年半(留学中です)は学生であり、そのあと仕事を頑張りたいので、まだ私自身誰とも結婚を考えることが出来ないのです。
彼は待ってくれると言っていますが、会社の都合上3年ごとに転勤があるらしく、私がそれは私はついていけないというと、転職をすると言っていました。私は、結婚を考えることもできないのに、私のために転職をして、またあと5年は待ってもらってなどしたら彼と結婚しなければいけないという責任ばかり増えるような気がしてしまい、そのような責任で結婚をしようとしている自分も嫌になりました。
また、彼は真剣な話をあまりしてくれない傾向があります。回避癖があるのか、私がこれは嫌だからやめて欲しいと言っても、いつもごめんごめんとあしらわれ、結局同じ事を繰り返します。私が怒るのが可愛いからだそうなのですが、私にとってはストレス以外の何でもありません。本当に小さな嫌なことが積み重なり、今は遠距離なこともあり電話口で喧嘩も増えてきました。LINEでこのようなことが嫌だった、未来が正直見えないと伝えようとしっかり文章にして送っても、大丈夫だよ、なんとかなるよなど的外れなことばかり返ってきて正直この人と結婚して子供を育てていける未来が見えません。
また、彼がたまに私の母のことを、おかしいと冗談めかしですが言ったり、うちの両親には結婚の挨拶したくないなど言ったりします。このようなことから、私の両親と彼が仲良くしているイメージも湧きません。
皆様はどう思われますか?
正直なご意見いただけると嬉しいです。