本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なんで○○ちゃんのおうちは赤ちゃんいないの?

なんで○○ちゃんのおうちは赤ちゃんいないの?

レス25
(トピ主 1
🙂
まどか
子供
3歳の娘の母です。最近弟が産まれました。
たまたまなのか、娘の周りは下に赤ちゃんのいる家庭が多く、それが当たり前だと思っているようです。
仲良しのお友達は一人っ子なのですが、「なんで○○ちゃんのおうちは赤ちゃんいないの?」と聞かれました。その場では良い答えが思いつかず、「なんでだろうね〜?」と言ったのですが、なんて答えるのが正解でしょうか?「○○ちゃんのおうちは○○ちゃんがいれば幸せなんだよ」などというと、じゃあうちはわたしだけじゃ幸せじゃないから弟がいるの?などと思いそうです。
できればそのお友達やご両親がいる前で聞かれた時の答えも教えて欲しいです。

ランキング

レス

赤ちゃんは育つと赤ちゃんじゃなくなるから

🙂
やまんば
でいいんじゃないでしょうか。 それか「神さまの言うとおり」で神さまが赤ちゃんのいる家を決めるから、とか。 ある意味間違ってないと思います。 でも不妊で悩んでいる方は傷付くのかもしれないので、「みんな昔は赤ちゃんだったけど、時間が経って大きくなったから『赤ちゃん』って言わなくなっただけだよー」で納得してくれないでしょうか。

何もそんなに深く考えなくとも…。

041
ん?
「赤ちゃん居るお家もあれば居ないお家もあって、いろいろなお家があるね」で良いのでは? 実際そうですね。 今後赤ちゃんだけに限らす「〇〇ちゃんのお家は何故パパ居ないの?」とか興味持って聞いてきそうですが、この世は一人ひとり皆違うようにお家の形もそれぞれで「そういうお家もあるね」だけで良さそう。 ここで大人の事情話しても分からないだろうし、そういうのは成長過程で自然に理解しそうなので。

たまたま赤ちゃんが多いだけ

🙂
ヨーコ
たまたま赤ちゃんが多いだけで、居ない方が普通って説明をすれば済むと思います。 世の中、赤ちゃんがいない世帯の方が圧倒的多数です。 周囲に、例えば親せきやご近所さん、赤ちゃんいない御家庭は沢山あるんじゃないですか。 そういうのをちゃんと説明しましょう。 そもそも赤ちゃんが生まれても1年ほどしたら赤ちゃんじゃなく子どもになりますし。 「○○ちゃんのおうちは○○ちゃんがいれば幸せなんだよ」 これ、意味が分かりませんでした。 どうしてこういう返事を思いついたんでしょうか・・・ はて??? お子さんの質問への返事になっていませんし。

色んなお家がある

🙂
黒3個
「お姉ちゃんやお兄ちゃんがいるお家もあるけど、いないお家もあるでしょ?いろんなお家があるんだよ」 と私は答えていました。 それでも 「なんで?」と聞いてきたら、 「そうだね~ 神様がお空で決めているって聞いた」 って答えてました。

色んなお家がある

🙂
莉奈
「赤ちゃんがいたりいなかったり、お兄ちゃんやお姉ちゃんがいたりいなかったり、おじいちゃんやおばあちゃんがいたりいなかったり、色んなお家があるんだよ」で良いのでは?

答えを出す必要はないかな

🙂
アイ~ン
幼ない子は親がいう事が何でも正しいと信じるし、いつも何かしら答えを無理に見つける必要はないと思う。どなたか書いてらっしゃいますが、何でパパがいないの?とか何でママじゃなくておばあちゃんがいつも迎えにくるの?なんで〜ちゃんのママは働いてないの?とか、「自分ちと違う事」に疑問を持つことは今後たくさん出てくると思う。理由が見つけられない、相手の家庭の事情に踏み込んでしまうから知ってても言えない、って事はあるよね。 もう少し大きくなれば、サンタさんはいるのか。問題も出てきます。 日本はキリスト教国家ではなく、イベントとして楽しむ家庭がほとんどです。それでも、ある程度の年齢までサンタの存在を信じる子はいますかよね。 私が住んでいる国ではキリスト教以外の宗教の人も多くいます。 子供がいますが、サンタについてはママ友たちとも話しましたが、大抵は小学校中〰高学年まで親も真剣にバレないように気を付けてますね。真実を知った子には「信じている子、まだ小さい子もいるから絶対に言わない事」と、我が家も周囲のママ友宅も口止めします。テレビでもドラマや映画で真実がさらされるものは、放映されないとか。 今回、なんでだろうね?が正解でいいんじゃないでしょうか。

感想です。

🙂
さーこ
子供の質問に真剣に答えるのは親の仕事なので、私ならですが、赤ちゃんとお人形さんとどっちが好き? じゃ赤ちゃんとケーキはどっちが好き?じゃケーキとジュースとどっちが好き?なんていう、どっちが好きゲームで、話をどんどんそらせます。

はい

🙂
匿名係
可愛い質問ですね 正解かどうかはわかりませんが わたしなら コウノトリさんの順番なんじゃないかなぁ と言いますね ウチの順番がたまたま早かったんだ って理解ならば 全く何の問題もない気がします コウノトリが何かも説明しなくていいと思います コウノトリってなーに? って重ねて聞かれたら 鳥の一種だよーって答えます 質問が発展する三歳児は賢いので 次々質問されたらわたしなら喜びます

トピ主さん自身が、ネガティブにとらえてません?

🙂
バタークリーム
何だかトピ主さんは、よその家庭が下の子がいない理由、一人っ子である理由を、必死にごまかすorポジティブに説明しようとしていませんか。 必死になるところが、かえって、第二子がいないこと・一人っ子であることをネガティブに捉えているように感じます。 子供の人数なんて、本当に人それぞれ、各家庭で決めることです。そこに、理由も、良いも悪いも関係ありません。 「なんでだろうねー」なんて言うと、いかにも「何かを誤魔化している」と子供は感じると思います。 答えとしては、「赤ちゃんがいつ産まれるか、子供が何人かは、お家によって違うんだよ」ではないでしょうか。 それに対して、何で?何で?と聞かれても、「それぞれ違うだけだから、わからない」で良いのでは? お家によってそれぞれ違って当たり前なのだから、理由なんて知らないし、理由なんてどうでも良いというスタンスではダメですか。ややこしく考えるほどのことではないでしょう。 そのお友達やご家族の前で聞かれても、勝手にあれこれ気遣って良いことを言おうとせずに、シンプルに「お家によって違う」と当たり前の態度で答える方が良いと思います。 各家庭の事情や考え方があり、家庭ごとに子供の数が違っているということ。各家庭の事情や考えは、他人にはわからないこと。それを簡潔に説明すると、「家によって違うから」ではないでしょうか。 理由についても、何故どうして?と考えることではなく、人がそれぞれ性別や容姿が違うのと同じように、違うのが当たり前の現象なのだと教えれば良いと思います。 実際、特に理由もなく2人目妊娠には至らず、自然の流れで一人っ子の家庭も普通にたくさんありますから。

デパートで

🙂
トクメイ
うちは長いこと不妊だったからねえ、よく言われた。 大人でなく幼い子が言うのだから、笑って流す。 もちろん、グサッとは来るけど、そこは大人の対応。 その場に応じて臨機応変。 デパートや繁華街などで会って言われた時は、 そうだね、赤ちゃんデパートで買ってこようかなあ などと答えたことあるし、 新年会の集まりでは、幼子の手にしたお年玉みながら、 お年玉の代わりに、赤ちゃんもらえたら嬉しいな とか、茶化したこともある。 のちに、大人になったその子に、 アナタに その昔、なんで赤ちゃんいないの?って、言われたのよ。 と、笑いながら話したら、 恐縮して、謝罪された。 失礼な子供でごめんなさい!と。 いやいや、過ぎたことよ。 それに幸い授かれたし、こうしてアナタとも、こんなに仲良く付き合えている。 有り難いことだわ……と話しておきました。 かなり、年下の遠〜い親戚なんだけど、こんな高齢者の元へ 何十年年も新年には顔を見せてくれます。 あら、話が脱線したね!

みんなちがって みんないい/よそさまはよそさま うちはうち

🙂
匿名
「だれもがみんな生まれたときは赤ちゃんで、大きくなったら赤ちゃんじゃなくなるね」 「いろんなおうちがあるんだよ 大人だけのおうちもあるし、大人ひとりのおうちもあるし、家族いーっぱい兄弟姉妹いーっぱいのおうちもあるよ」 でいいのでは? 「よそさまと比べちゃいけません」で。

まず人前では聞かないように言う

🙂
小豆洗い
良いアドバイスは思い浮かばないので申し訳ないのですが、私の周りは2人目不妊での1人っ子が多いです。「お友達やそのご両親がいる前でどうしていないのと口にしてはいけない」を先に話して欲しいと思います。 >できればそのお友達やご両親がいる前で聞かれた時の答えも教えて欲しいです 2人(以上)の兄弟姉妹が多い地域で1人っ子のお宅は珍しい。となるとその1人っ子のお友達は「自分だけ兄弟姉妹がいない」という環境になります。あえて1人っ子と決めているのか2人目を望んでいるのか不明なら、人前でよそのお宅のデリケートな部分を口に出さないよう、ご自宅でよく話して下さい。 万一、その仲良しの友達の保護者が2人目不妊で悩んでいたら、お友達自身も兄弟姉妹が欲しいのにと思っていたら「どうしていないの?」と大勢の前で聞かれたら辛いでしょう。

事実を伝える

🙂
ぽん酢
赤ちゃんがいるのが普通じゃないから。周りには赤ちゃんがいるおうちが多いけど、〇〇ちゃんみたいに、子供が一人のおうちもたくさんあるんだよ。 って普通に事実を伝えればよいだけではないですか? そこでどうして、〇〇ちゃんがいれば幸せだとか、質問と全く関係ないズレた答えがでてくるのですか? そのお友達やそのご両親がいる前と、いない場合で答えって別れるもんなんですか?

ありがとうございます

🙂
まどか トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。一人っ子のご家庭が言われて嬉しくなるような答えを探したかったのですが(ちなみにそのご家庭はご事情があり1人と決めています)、なかなか難しいですね。おうちによってちがうんだよ、という感じが1番よいでしょうか。ありがとうございました。

気遣い過ぎると逆に失礼にもなるから

🙂
ね子
>一人っ子のご家庭が言われて嬉しくなるような答えを探した 優しい気持ちだと思います。全方向に気遣い過ぎて、その場で言葉に詰まり何も言えなくなってしまっているのでしょう。おそらく、子供が関係ない他の場面でも気を使いすぎて、違った事言ってしまったり、逆に何も言えずに後で落ち込んだり…。 思った事何でも不躾に言うよりよっぽど優しいのだと思います。 心にも無い事だと、咄嗟に上手く誤魔化して気に入って喜んで貰おうとすると、何も頭に浮かばなくかる。 誤魔化すのでも無く、気に入って貰おうとするのではなく、求められてる答えに対して、素直に伝えましょう。 「人の数だけ、生き方や家庭の在り方、子供の数、価値観が違うんだよ。」 生活の中でも価値観や生き方、思考や行動の違いは多様なのだと都度伝える。 「何で留学出来ない人いるの?みんな行くんじゃ無いの?」「何故あの子はお母さんだけなの?お父さんは?」「凄く嫌な人がいた、私には考えられない」 人間の数だけ違うから、そういう人も居て当たり前。自分はどう生き行くかが大切をしっかり伝えて、あなたはどう思う?と聞いてあげましょう。 生きて行く上で大切なのは「想像力」。想像力の欠ける人は、後先考えられない、今の己の快楽のみを最優先する。

考え方が独特なのかしら

🙂
春巻き
普通に、 赤ちゃんがいるお家もあればいないお家もあるんだよ、 全部のお家に赤ちゃんがいるわけではないんだよ、 でよろしくないですか? >「○○ちゃんのおうちは○○ちゃんがいれば幸せなんだよ」などというと、 じゃあうちはわたしだけじゃ幸せじゃないから弟がいるの?などと思いそうです。 とは? うちはわたしだけじゃ幸せじゃないからと思わないか?とか娘への配慮を思い付くのなら、同じ視点で もしも○○ちゃんちに来年赤ちゃん生まれて、当時の会話を娘が覚えていて、 ○○ちゃんママや、 そうじゃなくてもその他の周りにいる最近赤ちゃんが生まれたお友達のママさんに、 やっぱり○○ちゃん(や、お友達)だけじゃ幸せじゃないから赤ちゃん生んだのね? とか確認されたらどうしよう、位気付いてほしいところ。 トピ主さんは一人っ子のご家庭をお気の毒に思う筋合いはないので、落ち着いてくださいね。

多様性を教える機会

🙂
匿名
家によって色々なんだよ 子供のない家 子供のある家 子供が2人の家 子供が3人の家 大家族 でいい。理由はさまざまだから、わからない、でいい。 その家が一人っ子を選んだ本当の理由なんて、トピ主にはわからないでしょ?身体とか、経済とか、時間とか、夫婦不仲とか、レスとか。 そして、娘にはこの先、他の一人っ子の友達もできる時がくる。勝手な理由作りは余計なお世話よ。 トピ主が余計な説明をつけたなんて、ママ友たちにつたわったら、何のつもり?と、あとで火種になりかねないよ。

普通に答える。

🙂
つむちゃん
 子供の素直な質問には素直に答えればいいだけだと思いますよ。

うーん?

🙂
とおりすがり
わたしなら、子供がひとりのうちもふたりのうちも三人のうちもあるんだよ。って答えるかな こういうのはわざわざ粉飾しなくていいような。

根底にある考え方を見直しましょう

🙂
朝のカフェオレ
>一人っ子のご家庭が言われて嬉しくなるような答えを探したかったのですが(ちなみにそのご家庭はご事情があり1人と決めています) これ読んで、どれだけ上から目線なんだと思いました。 (優しいとコメントされている方は、コメントされたその方が優しいんだと思います) 私一人っ子の親です。 結婚前は当然2人くらい産むものと思っていましたが、子どもが2歳の時、2人目を考えるにあたり夫との話し合いで1人に決めました。 自分のキャリアやキャパ、夫の育児への関わり方などなどいろんなこと含め、自分が心から納得した上での、前向き積極的一人っ子選択です。おかげで1人で良かったと思う育児期間を過ごし、自分の仕事も充実させ、子どもは私のその姿を見て自分の将来色々考えて自立へ向けてしっかり育っています。 これもこんな風に長々と説明しない場合「事情があり1人っ子」になりますよね。 その方の「事情」の中にどんな感情や経緯、ホンネがあるか、そもそもそこへ立ち入る必要ない他人なのに 「嬉しくなるような答え」探さないでいいですよ。 余計なお世話です(笑)。 「複数子どもがいることがいいこと」であることが大前提の考え方になってます。 「1人の方がいい」という価値観の人もいますからね。 少数派ではあっても、それはそれぞれの価値観です。 「子どもがほしくない」人も普通にいるんですよ。主さんの周りにいないんでしょうが。 (子どもの欲しくない私の友人は、結婚したら子供は?と聞かれるのが嫌で、20代前半から20年以上付き合っていた彼と、実質自分が産めない年齢になってから結婚したくらいです) 積極的1人っ子選択の私ですら(不妊とかではない)、まあまあ不愉快になる発言でした。 そういう根底にある考え方って、何気ない言葉に出ますからね。。。 実生活でもお気をつけになった方がいいかと思います。

気を回しすぎでは

041
たぬ
子どもは人数のことまで考えておらず、他意はありません。 大人もあまり変な気をまわさず「お友達もあなたもついこの間まで赤ちゃんだったけど、赤ちゃんはあっという間に大きくなっちゃうから。いつも赤ちゃんがいるわけじゃないよ。」で良くないですか?

それぞれ

🙂
くらら
赤ちゃんがいる家もいない家も 子どもがいる家もいない家も おじいちゃんがいる家もいない家も あばあちゃんがいる家もいない家も お父さんがいる家もいない家も お母さんがいる家もいない家も ペットがいる家もいない家も ある。

適当にあしらえばいいです

🙂
もぐもぐ
子どもの年齢にして何も理解できません。 今後、成長して物事などがわかって来たら おうちそれぞれで違うんだよ、みんな幸せだよ・・と言えばいいと思います。 今は言葉を濁す程度で。

「あなたが大きくなったら分かるよ」

🙂
みやん
で、答えは先延ばしする。意外と使える魔法の言葉です。 ただ「大きくなったら誰でも分かることだから、よそでは聞いちゃダメよ。 大きくならないと答えは分からないから」 とは言った方がいいとは思うけど。 いくら選択一人っ子でも、それ子どもにそれ聞かれても~(苦笑)て内容だから、 センシティブなことは全部先延ばしでいいですよ。 うちも事情あってほぼ選択?一人っ子ですが、別に嬉しくなるような言葉とかはないですね。 一応、うーん。と考えてはみたのですが、 そこには触れない方向でお願いします!ですね。 私も子どもから「なんでうちは赤ちゃんいないの~?弟妹欲しい~」と言われましたが、 「うーん。うちだけはそれは絶対にないんよ。 欲しい気持ちは分かるけど、そこはマジでないんよね。悪いんだけど諦めてね」 て、ぶった切っちゃいました。 それ以降、子どもも何かを察したのか聞かれたことはありません。 よその子から聞かれても、「うちはそれはないんよね~」て多分いうけど、 聞かれたことはないですね。でも聞かれて決して気持ちの良いもんでもない。 成長して知識が増えて分かる大人の事情は、先延ばしでOKだと思います。

それぞれ

🙂
さくら
「本当は2人目が欲しいけど作れない可哀想なご家庭だから、気を遣ってあげないと」という感情を感じてしまいました。 子供が何人か、という観点だけで見ているからそのように悩むのでは。 祖父母が揃っている/いない、両親が揃っている/いない、子供がいる/いない… 家族の形は無限ですよね。 それをお話しする、ではダメですか? トピ主さんの家族構成がわからないのであくまで例ですが「おうちによってそれぞれなんだよ。うちにはおばあちゃんがいないけど、〇〇ちゃんのおうちにはいるでしょ?それと同じだよ。」みたいな感じでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧