本文へ

部活の顔出し

レス10
(トピ主 1
🙂
かなちび
ひと
みなさんはどう思われますか? 

息子の部活で毎週土日は親達が子供の部活につきっきりで見ています。
私は下の子供の習い事があるため、毎回父親が息子の部活に顔を出してます。

ここで質問なんですが。 他の親はほとんどが母親なんですが、
私は下の子供もいる為、ほとんど行けてません。

それが後ろめたく、顔を出そうか迷うのですが、
あの独特の雰囲気に入っていくのが疲れてしまって、今一歩の勇気がなく。気分が滅入ってしまいます。

会えば、子供の話し、昨日○○と遊んだよね、とか、
あの子はどうだとか、噂交えてずっとおしゃべり。

家の子は、今の部活の仲間とあまり性格が合わなくて、プライベートは遊んだりしていないため、
私としても話しに入っていけないのもあり、かなり億劫です。

夫は、俺が毎回行ってるし、それでいい!
両親揃って顔出してない家もあるし、誰もそんな事思ってないよ!と言うのですが。

私の考え過ぎなのか。皆様のご意見頂きたいです。
試合などがあるときはちゃんと顔を出しています

ランキング

レス

見てるだけでですか?

🙂
わかめ
親の手伝いが必要な部活でしょうか? それとも、「見てるだけ」でしょうか? 見てるだけなら、誰も主さんのことは気にもしていません。 お手伝いが必要なら、「あそこのお宅はいつもお父さんが来てるな」くらいは思うと思いますが、主さんのご主人がきちんと手伝っているなら、こちらも誰も主さんのことは気にもしていませんよ。 気になったり悪口の対象になるのは、手伝いが必要なのに主さんの夫が何も手伝わない場合のみです。

何も気にならない。

🙂
りく
関係無くないですか? 別にママさん同士でなくても男同士でも噂話なんて当然するし、家族の話もしますよ。 学生じゃあるまい旦那はいい年した大人でしょう? 本人も気にしてないじゃないですか。 男女によって何の差が生まれるのですか?何が違うんですか? 話す内容なんて大して変わりませんよ。 男は子供の話や噂話をしないとでも思ってるんですか? 女性が全員そのような話をする訳でもないでしょう? あくまでも子供の様子を見守りに来てるのですから、他の人とは最低限のコミュニケーションが取れれば良いですよね。 真面目過ぎです。 気にし過ぎ、とよく言われませんか?

あー

🙂
匿名係
ウチの夫は子供を溺愛していたので 中学生の時も高校生の時も部活の付き添いをしていました 遠方の練習試合とかも喜んで送迎 特に上の子は念願の男の子だったので 万年ガルガル期か?と思うくらい 俺が!俺が! ってやっていたので これ幸いとほっておきました 独特の雰囲気については まぁ確かにありますよね 同じ競技の部活でも 集まる親の癖みたいなものによっても また雰囲気が違ったりします トピさんの場合は下のお子さんが小さいし たぶんどこの家庭でも何かしらの事情があるし、気にされなくて大丈夫では? よほど変わった人がいない限り あそこのお宅、お父さんしか来ないわね なんて言う人いないと思います うちは両親来られる熱心な家庭が多く、またお母さんが来るだけの家もたくさんありましたが、その人たちに溶け込んで、夫、楽しそうにしてました 夫さんが嫌がるわけでもないのなら ありがたく、部活担当大臣として 任命したら良いと思います

旦那さんを信じては?

🙂
ヨーコ
え、全く問題ないと思うんですけど・・・ >夫は、俺が毎回行ってるし、それでいい! >両親揃って顔出してない家もある でしょ。 そこに顔を出している旦那さんがそういうのなら、その通りじゃないのかしら? 私はその場所に行ったことがないので、その場の雰囲気などはさっぱり分からない。 だから実際に顔を出している旦那さんの言葉を信じたらいかが? もしかしたら、世の中のどこかには「母親じゃないといけない」空気の保護者会が存在するかもしれないけど・・・ 全部がそうではないですよ。

そんなものかも

🙂
cloud
それなりの強豪なのかな? 職場の人は父親の立場で、お子さんは小学生だけど、それなりに強豪らしく、今年は夏から遠征に付き添いとかで、通算1週間ほと有給を使って付き添いです。 しかもただ看るだけに留まらず、審判もするのだと。 だからトピ主の処が、それなりに歴史と強さがあれば仕方ないかも。 今はスポ少でもなく、そこまでするのは珍しいほうかも

それでよろしいのでは

🙂
つぶあん
地域のスポーツチームなどではなく、学校の部活なのですよね? そんなに親がつきっきりでなくてはいけないのですか?少し驚きました。強くて熱心なクラブなのでしょうか? 行かなくちゃいけないと、学校からも言われているわけでもないんですよね。 うちの子どもも中学時代、運動系クラブでしたが、3年間で、試合を数回観に行ったくらいで、土日の練習などは子どもが行くだけでしたので。 ただ、うちの場合、夫も私も運動部の経験がないので、親のふるまい方もわからないし、他の方々がどんなふうにされているかを気にしたこともなかったです。 あくまで学校の部活は教育の一環で、親がすべきことは、学校側から要望があると思っていましたしね。 基本的にご主人が出ていらっしゃるのですから、トピ主さんが行かなくても全然構わないのでは? 子どもが一人ではないのだから、上のお子さんだけに親が全てかかりきりになんてなれないです。 うちはうち、よそはよそ。 お子さんが納得されているのなら それでいいと思いますけれどね。

考え過ぎです

🙂
てんこ
土日仕事の家 病気や介護中の家 様々です 来なくてはならない決まりないはず 来れる家が来てるだけ 別に否定することでも 肯定することでもない 行かない事で文句は言われないし 子供も父親がいればいいでしょう 親が来ないとそれは淋しいし 親に来てほしくないという子もいる 純粋に子供の試合が見たい はじまりはここ からのお喋りじかんです 嫌なら行かなくても お喋りに入らなくても 問題はないです ただトピさんの話から 保護者のお喋りが煩わしい 自分がコミュニケーション能力ない 他人からどう見えているか 子供が部内に親しくしてる人がいない とか なんだか理由つけて 言い訳してるだけ 仲良しのママがいたら 下の子の習い事に父親にお願い する事もあったはず 別に深く考えず “行きたくないから行かない”それでいい 理由が必要ですか?

後ろめたく思う必要ないです!

🙂
おっとっと
保護者の参加はずっと夫に任せています。 夫の方が社交的だからです。 コミュ力が高い方が参加で良いと思います。 高校の部活では、お母さん達ばかりの参加で男性参加は少し難しかったようです。 ボスが母親の参加が当然だと思っていると中々ね、、。 これからは、子どもの保護者はお母さんが絶対!と参加していた年代の人が減っていくので、夫さんの参加だけで大丈夫では? いるんですよね、何で母親が来ないって言う人。 父親が協力的で気に入らないんでしょうね。

考えすぎ

🙂
らん
行かなくても大丈夫ですよ。 毎週土日(練習試合)に子どもの部活に行ってました。 うちは2人いたので、土日はどちらかに行ってました。 トピ主さんのような家族はいましたが、周りは気にしないです。 試合を観に行って応援するだけですからね。世間話をする時間はないかな。 引退近くなってくると、出てくる方がいましたが、もっと早く来ればよかった~と言ってましたので、そういう気持ちになるなら行った方がいいけど、興味がなく、見たい気持ちがないなら、来なくてもいいんですよ。 周りは何となく、苦手なんだろうなあって分かってます、だから誘いませんよ。

主です

🙂
かなちび トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。心配性とよく言われます!旦那が息子の部活に熱心で、好んで行っているので、部活大臣に任命して、必要な時に顔を出そうと思います!心がほっとしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧