息子は4年生です。
いつも息子と喧嘩をする1年生の男の子がいます。
喧嘩の多くはブランコでのトラブル。
息子がブランコに乗ってると引きずり下ろそうとしたり蹴ってきたりするそうです。
息子に「手だけは出すな」と常日頃から言ってますので、やり返したりはせず、いつも我慢しているそうです。
ある日、お友達とブランコで遊んでいたら外から写真を撮ってる音がしたそうです。
ブランコは道路沿いにあるので歩道から見えます。
見るとお婆さんとおばさんがスマホを息子たちに向けている。
あの1年生の男の子の親とお婆さんでした。
最初にその話を聞いたとき、何故息子たちを撮るのか理解ができませんでした。
あとで聞いた話ですが、放課後お友達と公園で遊んでいたら1年生の男の子が中学生のお姉ちゃんと来て、お姉ちゃんが息子の顔を写真に撮ったそうです。
それを親に見せた。そして今度は親が息子を撮りにきた。
私はそう思いました。
お友達が目撃していて確認しましたので、写真を撮られた件は間違いなく事実です。
息子が泣いて私に相談してきました。
「何も悪いことしてないのに、どうしてこんなことされなきゃいけないのか。もう怖くて外で遊べない」と。
今までも何度かお友達と喧嘩してトラブルになったことはあります。
ですが、毎回子ども同士で解決させてきました。
今回は親も絡んできてどうしたらいいのか分かりません。
しばらく外で遊ばないようにする。という方法しか思い付きません。
勉強が嫌いな息子。学校での唯一の楽しみは休み時間に校庭でお友達と遊ぶことでした。特にブランコが大好きでした。
このままでは息子の楽しみを奪ってしまう。
何か他にいい方法があるかもしれない、と思いこちらに書かせていただきました。
息子はどうすればいいのでしょうか。
皆様のお知恵をお貸しください。