本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お薬手帳にはるシールが40円もかかっていました

お薬手帳にはるシールが40円もかかっていました

レス75
(トピ主 5
😡
さよみ
話題
はじめまして。知っている方がどれくらいいるのか気になったので書かせてください。

病院で処方された薬を薬局でもらいます。
この時に薬局で薬と一緒に、お薬名が書かれた「シール」をもらいます。
この、シールに料金(約40円)が発生していることを皆さんご存じでしたか?
私はてっきり薬局のサービスと思っていました。

薬局は事前に有料サービスであることを説明すべきだと思うのですが。

最近はペーパーにて薬の説明書きをもらうことが義務づけられていますので、
必要のない方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。

薬局の明細をみてもどれがシール代とかわからないので、なんかだまされている感じがします。
みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

知ってた

041
もっと自由を
お薬手帳が出来てから、ですよね? 知ってましたよ。 同じ薬を貰い続ける時は、最初だけ貰って後は断っていました。 あの説明資料(薬の効能を書いたもの)も要らないんですけどね。 あれは断っても出てくる。 普段から病院に行かない人は、知らないのかもしれませんね。 私は、新聞かニュースだったかで聞いていたので知ってましたが、それは良く病院に行くから、目や耳が引っ掛けるのでしょうね。

びっくりしました

041
ビーモン
40円くらいのことで、わざわざ公共の掲示板で 相談する人間がいることにびっくりです。 そんなセコイ性格では生きていくのにいろいろ しんどくないですか?

知っていますよ。

041
同じく
私はお薬手帳を活用していないので持参していませんが。

わかる。

041
hiroko
私は、お薬手帳を断っているのでよくわかりませんが、医薬分業になって、なんだか割高感が否めません。 診察を受けた病院で処方箋を発行してもらい、そこで「処方箋料」が発生。さらに薬局で処方。 患者にとっては負担でしかないですよね。 いつももらっている薬でも、しっかり説明してくれたり、こちらが再度症状を説明しなくてはならなかったり…。 だいたい、調子の悪いときに病院に行くのだから、病院と薬局が離れているととても大変。私は、フラフラで倒れそうな時に歩いて薬局に行き、そこで立った状態で説明を聞かされるはめに…。なんで椅子を用意していないのかしら。 うちの近所に新しくクリニックが開業しましたが、そこは院内処方を行っています。患者さんの負担を考えてのことだそうです。 院内処方がぜひ増えてほしいものです。

私は知っていました。

041
一児のはは
「40円も」と思うか「40円でも」と思うかなんて色々事情があるでしょうに。 とはいえ、健康な時は薬手帳なんて一切持っていませんでしたが、 去年大病してしまい、それからシールにお金が掛かると 判っていても手帳を作りました。 今飲んでいる薬は他の薬と合わない場合生命に関わる為 保険証ケースと一緒にいれて持ち歩いています。 もしもの時、かかりつけの総合病院に搬送されればいいのですが、 そうでない可能性もありますし。 40円でも自分の命を守る為必要な人もいるんですよ。 ただ、私の周りでは知らない人が多かったですね。

はっきりと言っています

💋
秋はまだか?
シールが¥40もするのは知りませんでしたが 「情報提供料」が発生するのは知っていました。 よって、「お薬だけ下さい。説明書などはいりません」と その都度言っています。

価格の問題でなく

🙂
ふうん
>薬局は事前に有料サービスであることを説明すべきだと思うのですが。 同意します。 私はお薬手帳、何かと代金が発生しそうなので持っていませんが。

知ってました(ドサクサに紛れて発行する薬局もあります)

041
れもん
お薬手帳が普及し始めた頃、郷里で通っていた薬局の薬剤師さんから「今度からこういう目的で手帳が出来て、任意で発行しています。料金は…」と親切丁寧に説明してくれました。 なので、結婚して新しく通い始めた病院の近くの薬局でも最初に「お薬手帳のシールは不要です」と申告していました。 しかし、新人の薬剤師さんが入って、ある時いつも同じ薬の筈なのに、料金が微妙に高かったので、説明書で確認してみようと見てみたら…小さなシールがくっついていました。 もしや、と思い「お薬手帳のシールは不要って言ってありますが、これはそれでは?」と聞くと「すみません…」と、40円払い戻してきました。 最初にお薬手帳についての説明も無かったその薬局では、おそらく、今もドサクサに紛れて不要なシール(手帳を使わない者には、ゴミにしかなりません)を40円払って押し付けられている人が何人かはいるはずです。 たかが40円ですが、お金は大事だし、不要だと言う物を不当に買わされるのは不快です。 田舎で交通機関利用しないと移動できない私ですが、他に場所的に利用可能な薬局が見つかったら、変更する予定です。

知ってます

041
もらいません
持病があるので長年同じ薬をもらっています。 別の病気でお薬をもらう時は、薬剤師さんに聞かれるので 口頭で答えていて、今まで問題はありません。 たかが40円ではありますが、健康保険の対象にはならないのでしょうか。 これがもし本人3割負担の金額で、行政が7割払っているのなら 不要な人はもらわなければ医療費の負担を減らせるのではと 思っていました。 もし御存じの方がいらっしゃったら教えてください。

本人が希望した時のみですよ。

🐤
marin
お薬手帳は持参しなければいいです。 シールを貰っただけでは算定できません。 そういう時は文句を言いましょう。(でも私は言えなかった(汗))

知ってました

041
そふぃあ
最初から知ってました・・が、それは自分が医療事務で仕事した事があったからで そうでなければ気にもかけなかったかも・・・ 個人的には、持病のある(常用薬のある)人、アレルギー持ち、 小児には凄く使いでがいいように思いますが ごく普通の体調で、そんなに病院のお世話にもならない なっても突発の風邪程度の人にはそんなにいらないんじゃないかな~と思います。 薬局側も、併用薬の有無や、過去の副作用歴がある患者さんの 複数の病院や科で出されるお薬の管理がしたいだけだと思うので・・ (同じ病院でも、他科から出された薬には、Dr自身以外と気がつかない場合が多かったです)

シールだけじゃなく

041
サトちゃん
お薬の説明書きも1枚50円程度取られているハズですよ。 処方されるお薬に変化がないなら、説明書きはお断りして、診療報酬明細書のみを出して貰うだけでいいと個人的には思います。

飲みあわせを見るための手帳なのにね…

🙂
ねぎり
複数病院にかかっていてたとえば ・同様の医薬品を服用しているか否か、あるいは ・相互作用のある医薬品があるか否か をチェックするためのお薬手帳なのですが…。 みなさんお薬にお詳しいんですね。薬剤師の私は、説明不要ですけど。

小町で知りました。

041
カプセル
トピ主さんと同じように、あんなものにお金がかかっているなんて!とお怒りのトピで。そこでは具体的な金額は書いてありませんでしたが、へぇ~そうなんだ~という印象でした。 パン屋さんのポイントシールを集めるがごとく、お薬手帳に貼っていましたが、そのトピを見てから、薬が変わったらシールをください、としました。 元々がずぼらなので、金額のチェックはしていませんが、安くなったのかなぁ? 別の病院にかかるとき、必ず服用している薬を訊かれますし、服用歴がわかった方がお医者さんの処方の参考になるので(すよね?)、手帳賛成です。

40円も!

041
パイン
あのシールが40円? 次回から「いりません」と言います! トピ主さん、ありがとう。 セコイとか言ってる人がいるけど、納得して払うのと、知らない間に取られてるのでは全然違う。 最近、こういう文章を読む力がない人が増えてますね。 あ、もしかして薬局関係者かもね~。

知りませんでした

041
ぱらり
ほとんど病院に行かない私が 先日知らずに作ってしまいました。料金の説明は一切無し。 検索すると、健康保険の適用になると書いてあるページもありました そんな費用がかかってるのを知ってるなら 作りませんでした。 必要な人には良いサービスだとは思いますが >薬局は事前に有料サービスであることを説明すべきだと思うのですが。 これが一番の問題ですよね。 説明しない理由が「皆が知っていてしかるべき事」だったのなら 私の無知を反省しなければなりませんが・・・

いつももらってます

🐤
ぷう
お金がかかることは知っていました。 私は健康なのでめったに病気になることはないですが、風邪などで薬をもらってもシールをちゃんと薬手帳に貼っています。 子どものもらう薬のシールは薬手帳に貼っています。 いつも同じ病院ですめばいいのですが、たまに違う病院に行ったりする時に、「以前この病気でこの薬をもらいました」等、説明するのに薬手帳を見せるだけですむので楽です。 その薬を見て、「それなら今回はこの薬にしましょう」などと先生が言ってくれることもあります。 確かに40円は些細な金額ですが、毎回自分で手帳に書き写すのは面倒なので、私はもらっていて良かったと思っています。

知ってました

041
ミケ
手帳が必要でとても大事な存在な方も多数おられることは理解できます。 しかし、若くて持病もなく、たまにしか薬をのまない、 飲み合わせなど心配ない人は必要ないですよね。 説明の紙をくれるので、たまたま他の科の病気が重なった場合はその紙をもっていけばよいですものね。 手帳は小さくなっただけなのだから。 持病だって、毎日飲んでいれば「〇〇の〇ミリを何回飲んでる」とか言える人も多いだろうし。 有料と知っていればことわる人も多いはず。 本人負担の分はともかく、7割や9割の健康保険の分で迷惑かけたくありません。 手帳自体は無料なので、聞いたときに間違って頼む人も多いのでは? (だましですね) 調べてみたところ今のルールでは、お薬手帳を忘れてシールだけ渡す場合は シールを貼ってもらう場合とは点数が違うそうですが、 そこも誤魔化している薬局があるのだそうです。 手帳をみて、飲み合わせなどのチェックをしてこその150円 (3割の人で本人負担40~50円)なのだそうですよ。

トピ主さんありがとう

041
感謝
毎回シール断ってきました。持病はあるけど困ってないし。 シールにお金かかるとは。40円くらいって言う人いるけど、毎回重なったらすごい金額になると思う。 説明書、受け取ってしまっていたけどそれにお金がかかるのを知らなかったから、ここで有意義なトピたててもらってよかった。今度から断ろう。ずっと同じ薬だし。 確かにお金がかかることを薬局が言うのは当然だと思う。こちらにも選ぶ権利があるし。 トピ主さん、ありがとう。

横ですが・・・ビーモンさん

041
二児の母
金額の問題ではなく、いらない物はたとえ10円であってもいりません。 お金が発生するなら金額に関係なく、薬局は事前に説明すべきだと思いま す。知らない間に、というのをトピ主さんは問題にされているんだと思 います。

知らなかった・・・

😑
mostitch
40円払ってたのか・・・。 私も全然知りませんでした、今の今まで。 料金がかかる事は、私も(多分)聞いていません。 40円なのでどうでもよいですが、確かに説明はあるべきですよね。 しかし、私は40円払ってでも必ず毎回シールを貰いたいです。 なぜなら、処方ミスがあるからです。。 今まで、処方ミスで知らない間に、間違った量の薬を飲み続けていたことが、 3度ほどあります。 こういう場合、過去の記録が手元にあると、とても便利です。 というか、ないと医師に誤魔化されてしまう可能性があります。 重大な副作用がでる可能性も考えて、 いつでも確認ができるように、必ず貰うようにしています。

大地震の時役立った

🐱
バスタオル
何もかも流され、たまたま持ち出した袋に入っていたお薬手帳があって、持病の薬をもらえた人の記事がありました。お薬手帳はもらった薬の記録が残るので、自分の健康管理にも役立つそうです。私は逆に今度からお薬手帳にシールを貼ってもらうつもりです。自分が書いてもいいけど、薬の名前とか難しいから、間違えそうだしね。

だから明細書が発行義務付けになった

041
コバルト
同意を取らないで、ちょこちょこ加算する…納得できない方も多いでしょう。 医療費の多くを占める薬代、実は調剤料などの「技術料」が多いです。 院内処方の方が圧倒的に安いですよ。複数の薬を処方されている方なら、3000円以上の差がつくこともザラ。 明細書が発行されているのだから、納得できない技術料については断る事も可能、お薬手帳はシール貼らなくても自分で記入すればいいんです。断る度胸のある方は。 当方、小児科医、我が子に自ら処方した薬に説明代、シール代を請求され、常に釈然としませんが、近所の薬局の方がコワオモテなので断れない小心者です…。

説明書は無料ですよ

😨
まりんば
その薬局では、シールの値段に関する説明不足でしたね。同じ薬剤師として謝ります。 しかし、薬の説明書は無料です。断っても会計は変わりません。手帳本体も基本的には無料です。 それから、お薬手帳は医師薬剤師だけのものではなく、患者さんのものです。 重複投与や副作用防止のために大変役立つものですが、医師と薬剤師が活用するだけではダメなんです。 シールには日付、薬剤名、用法用量、病院や薬局の連絡先などが書かれています。これを見るだけで、いつ何処で何の薬を貰ったのか一目で分かります。 毎年この時期に風邪をひく、自分はお腹を壊しやすい体質など、『何となく』ではなく『確かな情報』として自分の健康管理に役たせて下さい。メモ欄に検査の結果や薬の効き目、医師薬剤師に言われた事や聞きたい事などを書き込みして構いません。 薬の説明書も、非常袋や普段持ち歩くカバンに入れておけば、いざという時必ず役に立ちます。 それでも40円が惜しいと言う方は薬局で『シールは要らない』と断って良いと思います。 薬剤師としては、お薬手帳や説明書が粗末に扱われるのは悲しいですけど、無理強いはしたくないので。

知らなかったです!

🐷
まめ
あれ、40円かかっているんですか! レスされている方、皆さん知っていらっしゃったようですが、私は知りませんでした(汗 明細を見ても分からないですよね。あの手帳そのものも料金を取られていたのかしら。 私は10年以上ウツの薬を服用しています。症状の変化によって処方は時々変わりますし、他の病気やアレルギーの薬との飲み合わせもあるので、お薬手帳は必携です。40円払ってもお薬手帳は使い続けます。 でも料金がかかっているとハッキリ分からないようになっているのはよくないと思いますねー。

1円でもお金はお金、大切です

041
焼肉
今まで何箇所もの薬局に行きましたが、 症状の受け答え・シールなどお金のかかる事は一度も説明を受けたことがありません。 知ったのはずいぶん後の事です。 それも薬局からの説明で知ったのではなく、他からです。 1円でも料金が発生するのなら一言言うべきだと思います。 何の説明も無く当たり前のようにシールなどを発行して無断で料金を取るなんてあり得ません。 しかも必ず必要な物でもないし、いるかいらないかどちらか選べるようになっているのなら 尚更説明しなければいけないと思います。 薬を受け取る上で拒否しても絶対にかかってしまう料金は仕方がないと思いますが、 そうでないならたった40円とはいえ大切なお金なのでちゃんと説明して欲しいと思います。 薬剤師さん達は『料金が発生します』の一言が言えないくらい忙しいのでしょうかね? お薬の説明している時に一言言うだけなのに。 いつもと同じ症状・薬なのに毎回無駄な質問してお金を取っているんですよね。 そういう無駄な事は話すくせに、その無駄話に料金が発生する事は言わないのはおかしいです。 塵も積もれば・・・です。

知りませんでした

041
みよ
いつも貰っていましたが知りませんでした。 料金が発生するものについては、 事前にその料金を提示するのが当然だと思っていましたが… だまされた気がします。 そういうことが成り立っているのはおかしいと思います。 シールが必要かどうかの問題じゃないと思います。 トピ主さん、教えてくれてありがとう。

トピ主です。1

041
さよみ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 焼肉様までのご意見読ませていただきました。 私は持病があり月に数回ほどですが 「まったく同じ薬のシール」 を数年もらっています。 それに加えて、風邪、花粉、耳鼻科などの病院通いで お薬手帳がパンパンになるほどになっていました。 そこで、ある日、お薬シールが実は有料であることを知りました。 その後、初めていく薬局では、お薬シールに対して自分なりに注意 (1ちゃんと、薬剤師さんは、私がお薬シールが必要かの確認はしているか?  2有料サービスである説明はしているか?)をしていたところ  今回行った薬局は何も聞かず、お薬シールを勝手に入れていました。 私は、すぐに、「これは料金が発生するんですよね?だったらいりません。」と言いました。 薬剤師はむっとして「明細を出しなおします」と言って、新しい明細をくれました。 その新しい明細が マイナス40円 だった事でシールの値段を知りました。 続きます

トピ主です。2

041
さよみ トピ主
私は、お薬シールの必要の有無を問題としているのではなく、このように、有料であるにも関わらず勝手にシールを入れる薬局側に憤りを感じたので このトピを立たせていただきました。 今回、個人的に、別の薬局にこの件について電話で問い合わせてみました。 私:   お薬のシールは、受付のときに有料サービスであるとの説明はないのですか? 薬剤師: いいえ。ちゃんと説明しています。      最初に、「お薬手帳をお持ちですか?」と患者様に聞いています。 私:   ・・・・・何も言い返すことができませんでした。 私はいつも 「(お薬手帳は持ってるけど使ってない。また手帳もらうのいやだなぁと思って)お家にあります。」と言っていました。      (この一言で、有料のお薬シールを発行されるようです。) 当然、以前は無料のサービスだと思っていたので、何年も全く同じシールをもらってました。 枚数を数えれば、一体いくらになることでしょう・・・ 続きます

トピ主です。3

041
さよみ トピ主
やはり、有料サービスであることを明確にしたうえで、必要な人はシールを購入すればいいのではないでしょうか? ちなみに私は、シールはもらってないので、家族一人ずつ、 お薬と無料で一緒にもらう 「調剤明細書」と 「お薬の写真入りの説明書」 をファイリングして保管しています。 それぞれ、シールももらわず、全く何のお薬をもらったかわからない状態にするより、 各々自分でわかるように何らかの方法で整理して保管すればよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧