本文へ

大根の浅漬けレシピ教えてください

レス8
(トピ主 1
🙂
おでん好き
話題
昨日、八百屋さんにてとても良い大根を買えました。
長さ1m、直径10センチ程の大き目な大根です!
本日、おでんで三分の一程使用して…更に三分の一を浅漬けにしようかと。
(残り三分の一は取っておきます!)
そこで!皆さんに浅漬けレシピを教えていただきたく思います。
ビニール袋に入れて出来る簡単で美味しいレシピを教えてください。
皆さんのおススメレシピ、お待ちしてます!

ランキング

レス

大根漬け。

🙂
nene
いちょう切りに塩をしてしばらく置き、軽く絞ってから袋に入れ、砂糖、しょうゆ、白だし、一味唐辛子。 拍子木切りに塩をしてしばらく置き、軽く絞って甘酢、あればゆずの皮。 浅漬けではありませんけれど、マッチ棒ほどの千切りにしてうす塩でもみ、軽く絞って、マヨネーズ、ポン酢。 これはホタテの缶詰や裂いたカニカマと合わせてもいけます。 柿と紅白なますは我が家の定番。

楽なのはポン酢醤油と柚子胡椒漬け。

🐱
おでんは牛すじ
おすすめ浅漬け ・昆布茶、醤油、ポリ袋内で揉む 味が馴染んだら胡麻油を入れて軽く合わせる、炒りごま(後のせ) ・白だし、輪切り唐辛子、醤油で漬ける。 (先に少しの塩で揉み軽く絞る。) 新鮮な大根は美味しいですね! 昆布茶×醤油×胡麻油は、薄くスライスした浅漬けでも、 千切りにした大根とかいわれのサラダでも美味しく出来ます。 好みで鰹節もプラスして。

トピ主です

🙂
おでん好き トピ主
早速レスをいただきまして有難うございます。 只今、おでんを作り終えました。大根を三分の一使いましたが…大根メインのおでんになってしまいました(笑) 簡単な浅漬けレシピ、大変助かります。昆布茶を使うとは素敵なアイディアですね。 今、自宅に昆布茶が無いので近日中に購入してトライしてみたいと思います。 柚子胡椒も意外ですね。これも興味深いのでトライ決定です。

まずは塩漬け

🙂
なな
薄く丸く切ってもいいし 半月でもイチョウ切りでも 拍子切りでも千切りでもいい まずは塩漬け ボールやタッパー利用でもいいし ジップロック袋大でもいい 袋だと、大根を入れて塩を振り入れ、口を閉じて上下に振ったり軽く揉んだりしても手が汚れない そのまま食べてもいいし ひと晩置いて水が出てきたら、水を絞って捨て 甘酢漬けにするのもいい 適当な長さに切って四つ割りにして 味噌漬けにしてもいい 味噌に酒粕を足してもいい 購入した味噌のパックや袋に漬けると、無駄が少ない 食べるときはなるべく味噌をぬぐって切り分けて頂く 最初の時点で一回で食べきる長さに切っておくと便利 大根は上半分なら生で食べても美味しい 薄くスライスして 千切りにして ぶつ切りにして冷凍しておいてもいい おでんなど煮物に使うと生より味しみがいい

甘酢漬けは?

🙂
ピクルス
浅漬けレシピをご希望のようですが、私は大根の甘酢漬けが大好きです。 5mm幅くらいの銀杏切りにして、砂糖、塩、酢で漬けるだけ。私は、まず砂糖を揉み込んで、次に塩をもみ込んでから酢を入れる、という手順で作っていますが、目分量なので配合はわかりません。初めて作るなら、漬け汁を自分好みの味で作ってから投入すればいいですよ。(私も最初はそうやって作っていました。)甘酸っぱくてポリポリ食べちゃいます。

かんたん酢

🙂
MANAM
ミツカンのかんたん酢おすすめです。だしも入っているのでこれだけで味が決まります。物足りなかったら、鷹の爪とか柚子を加えると良いですよ。 大根だけじゃなくてきゅうり、パプリカ、トマトなんかも漬けておくとかんたんにピクルスができて、一品できちゃいます。

いろいろあります

🙂
yuyu
まずは塩漬け。好きな形に切って、塩をします。味を見て良かったらハイミーを振ります。塩が濃かったら洗って少し塩を抜きます。次は三五八漬け。スーパーに素が売っています。食べやすく切ってジップロックに入れ、適量振り入れるだけです。後今なら、断然ゆず大根ですね。後、カルピス大根もおいしいです。べったらみたいになるそうです(食べるのは夫なので) 柿なますもいけるかな。柿が終わったら、普通に人参とのなますでもおいしい。キムチの素や、ゆかりのふりかけもおいしいかな。水キムチにも使えるかな。レシピは検索して、ぜひ、ご自分の好きなレシピを見つけてみて下さい

キュウリと一緒に一晩、塩昆布

🙂
おすすめ!
胡瓜と大根をお好みの形やサイズにカットして、塩昆布と混ぜて一晩置いてください。 リットル単位でも食べれてしまう無限漬けが出来上がります。 大根だけや胡瓜だけよりも、大根と胡瓜を一緒に漬けたほうが美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧