本文へ

どう考え方を変えたら良いでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🤔
はな
仕事
仕事において元々普段の業務とは別に自主的に行っていた取り組みがありました。 その際、他の職員に相談をしても意見等はほとんどいただけず、自分で考え修正し、上司から承認をいただいていました。 取り組み内容が評価され、講演を行うことになったのですが、出産を控えていたため、別職員に依頼する流れとなりました。 講演後、取り組んでいた内容が評価され、自分が行っていたことが間違っていなかったことは嬉しいのですが、他の職員が元々最初から自分が取り組んでいたかのような言動をし、評価されていて少し複雑な気持ちです。 代わりに講演をして下さったことは感謝しています。 育児を優先するため、キャリアが二の次になるのは仕方がないかとは思いますが、自分が取り組んでいたことで他の人が評価された時、どのようにして気持ちを切り替えたり考え方を変えましたか?

ランキング

レス

急ぎの講演…?

🙂
ライムカレー
>取り組み内容が評価され、講演を行うことになったのですが、出産を控えていたため、別職員に依頼する流れとなりました。 その「講演」までの経緯はわかりませんが、要するにこの講演の時期について、トピ主さんが承諾をしてしまった、ということが原因だと思いますが。 「それは私の研究の成果ですので、出産後に自分で行いたいと講演を行いたいと思います」というふうに主張すべきだったのでは…? 何か「急ぎの講演」だったのかしら…?それでも「研究者本人」から申し出があれば、無視はされなかったんじゃないでしょうか…?

評価と評判は違う

🙂
先のことはわからない
評価とは、上司が配下に対して実施するもので、昇給や昇格の基になるものです。 トピ主さんが言っているのは評判ではないですか? 評判とは、周りの人が言ったり聞いたりしていることで、昇給や昇格の基にはなりません。 評判も大事ですが、何と言っても評価が重要で、上司とその上司が解っていればいれば良しとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧