本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の評価が下がったらどう上げますか?

仕事の評価が下がったらどう上げますか?

レス8
(トピ主 0
😣
worry
仕事
先日友人から相談を受けました。 彼女は勤続年数が長く、いわば中堅クラス。 最近上司が変わり、今まで評価がわりと高かったのが いっきに下がり、君のやり方はレベルが低いと言われた とのこと。まず全否定から入る上司とのことです。 ショックだが、上司の言い分に一理あり、と今後どう仕事を 取り組んでいくべきか悩んでいるということです。 今まで仕事の評価が下がり、そこから上がった方、どのような 努力や取り組みをされましたか? 上司が変わると評価もこんなに変わるものかと、友人もがっくりしています。 皆様のお知恵を貸してください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

世界が俺の敵でも俺は世界の味方

tako
上司の評価が気になるのは、自分の事しか考えてないから たとえ評価されなくても、自分が人の為になると信じた事をする 長い目でみれば、その結果が評価につながるさ 人から評価されない事の落ち込みは俺も良く知ってる 本当の人生は、その向こうにある

こういう質問を

🐧
Ponky
こういう質問をされる方に共通して言えることは 基準を自分の中にしか求めてないということです。 どうすれば評価が上がるのかは、その評価を下げた ”言うことに一理ある”新しい上司に聞くのが 一番手っ取り早く正確ですよね。 その方法を会社の一員でもなく、業務内容も分からない 小町の皆さんに聞くのは 「上司が代わったから評価の仕方が変わった:もしくは、 新しい上司の評価がおかしい」という原因を 他者に求める意識。 それと、「前上司からの高評価のプライドから現上司に 方法を聞きたくない」という自尊心。 からではないですか? 原点に帰って、現上司に聞くのが結局、近道です。

上司に相談するしかないでしょう

041
まり
上司によって求められることが違いますから、上司が代われば評価も変わります。その上司が求めていることを察して、期待に応えねばならないので、彼女の仕事内容の詳細を知らないあなたや小町の人では適切な回答はできかねると。彼女が上司に相談し、今後の仕事のやり方を上司と話し合っていくべきです。

「口頭での評価」と「考課」は違う

💡
アンドロポフ
>君のやり方はレベルが低いと言われた これは指導の一貫です。 >上司の言い分に一理あり ならば指摘された事項につき、考え方や態度を含め改善すれば良いのです。 >今まで評価がわりと高かったのがいっきに下がり、 評価が良かったと自負するのは、優しい上司の「褒めて育てる方針」である事が多いです。口頭で受ける指導や、周囲の評判を真の評価を勘違いしてはいけません。 本当に怖いのは半期および四半期単位での人事考課です。これは同じ資格や同じ年次の入社のライバルとの相対評価になります。目標を達成したのか、会社に貢献したのか、数字で評価されるのです。 管理職が集まって行う人事評価会議なんて面白いですよ。優しい上司は、その優しさの余り、貴女の評価点を他部門の男性に譲ったりします。厳しい上司は、俺の厳しさに付いてこれたのだからと、貴女の昇進や昇格を強く主張します。 厳しい上司に叱責されて「ガックリ」来ている様では、お友達の未来は無いですね。オジサン達はぶつかって来る若者が大好きです。特に根性のある女性には点数が甘くなります。

一例です

041
酒井さん
他の上司の元で働いていた優秀な部下を使う場合 全否定から入り、自分に使いやすく慣らしていくタイプの人? 想像ですが、ライオンの子殺しを連想してしまいます どう取り組むべきか?を上司に仰いでいたら 最初は「何も出来ない奴」扱いされるかもしれませんが 困ったときには、頼りにしてきそうです 上司にはあまり多くを望まないことにしています そんな人を知っているという一例です 上司の扱いを間違えると、取り返しのつかない事もあるので 御友人の相談にのる時にも注意して対応して下さいね トピ主さんが恨まれることもありますから

無理な場合もある。

041
さんぽん
その会社がまともな場合で、彼女が一生懸命やってむくわれるなら、頑張るべきと思いますが、そうでなく、上司の人柄が悪い場合や会社自体がいわゆるブラックの場合は、お友達がいくら頑張っても無駄かもしれません。 と言うのは、けっこうよくある話なんです。 私の友人が8年前に勤めていた会社ですが、上司が酒を飲んで暴れたり、下請けの若い女性につきまとったり、グラビアアイドルの撮影に仕事中行っちゃったり、という人だったらしいのですが、気に入らない部下の悪口を会社に言い回ったり、ネットに書き込んでたそうです。それこそトピ主さんのお友達と同じ、突然評価下げられた人もたくさんいると言ってました。 友人は別の男性にストーカーされて辞めたのですが、それから4年後にその会社はつぶれました。 また、学生時代の先輩の会社も同じような感じで。 気分やお気に入りの女性の評価は上げて、仕事の出来る勤続25年以上のお局の事はあいつつかえねーな!くそばばぁ!(自分の方が年上のくせに)と言っていたそうです。 先輩は寿でさっさと辞めたのですが、やはり今はその会社はないそうです。

口頭の評価なんてあてにならない。

041
oshigo
大事なのは人事考課です。 私は前任上司の低い考課をひっくりかえしましたが、口頭で言われる評価とは、必ずしもリンクしません。 むしろ厳しい事を要求されるので、やっぱり凹んでいます。 上司と話し合うのが早いです。 上司の要求以上のレベルで仕事をすること。 口頭で評価されることにつながるとは限りません。 会社員になって、あまり誉められた記憶がないもので。

評価は高くなかったのでは?

041
なつ
上司じゃないのでわかりませんが、口頭ではいい評価を伝えているものの、記録として残るものでは高くない評価をつける事は、ときどくあるようですよ。 ぎくしゃくした人間関係よりは、円満な感じがいいと思う人は多いだろうし、ぴりぴりしたり、ぎすぎすしたりするのが嫌で、表向きはほめたりするそうです。実際そういうところを見た事はあります。 ご友人も引き継ぎ前から、さほど高い評価ではなかったような気がしますが、人が変わって、ちゃんと伝えないと支障がでるということになったのではないでしょうか。チームで組んでいる場合は、誰かに指摘されていることも考えられます。 年次に浅いうちは、愚痴をこぼしあったりしますが、勤務年数が長くなってくると、お互い都合の悪い事を言いたくなくなっていくようなので、自分で気づかないことには改善できない事もあると思います。 仮に、トピ主さんが友人の本当の評価を知って、それをストレートに伝えますか? すべて推測でしかありませんが、評価が一変することは、不思議だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧