本文へ

恋愛ってどこで始めるの?

レス17
(トピ主 2
😭
さむさむ
恋愛
28歳女。恋愛の始め方がわかりません。
自然な出会いなんてないですし、会社でも独身男性はいますが、ゲーム好きで恋愛には興味ないんじゃないかなあという感じです。
やはり、マッチングアプリや結婚相談所しかないのでしょうか?
趣味はロックバンドのライブを見に行くことなんですが、周りには好きな人いませんしTwitterにはいますけど、住んでるところが遠くて会うことはありません。
社会人になってからの出会いとか、恋愛って何処にあるのでしょうか??
みなさんは、やはり、マッチングアプリや結婚相談所などで知り合いましたか?
マッチングアプリ4ヶ月やりましたが、好きな人はできませんでしたし、みんな同時進行で疲れましたね。なかなか、一対一に見てくれないんだなあと思って。話のキャッチボールができない、話が通じない人ばかりで疲れましたね。失礼なこと言ってくる人も多かったし。
もう、28歳、来年で29歳なので少しは恋愛しておこうかなって感じですね。子供はあまり望んでいませんが、持病もあるし。少し焦りつつはあります。
こんなんで、恋愛ができるのでしょうか?私は元彼がいるのですが、4年付き合い同棲2年してから住むところが離れて別れました。ヒモのような彼氏で、生活費も食費も全て私が払ったり出したりしててお金がない彼氏でした。もう、4年以上彼氏がいません。

ランキング

レス

現段階で、そんなに余裕はないと思う

🙂
ライムカレー
>もう、28歳、来年で29歳なので少しは恋愛しておこうかなって感じですね。 ええと、この言葉↑の「意味」が、よくわからないんですが…? 「少しは恋愛しておこうかなって感じ」と言われても、28歳の女性なら、「そんな余裕のある発言」をしている場合ではないのでは。 ご自身の「人生プラン」をある程度立ててみて、結婚や出産を組み込みたいということならば、結婚相談所へ「なるべく早く」入会して、相手を探す、というのがベストでしょう。 婚活では、女性はなによりも「年齢」が重視されますから、少しでも若いうちに婚活をするというのが、おすすめです。

恋愛の前に自分を見直す

🙂
ここ
>一対一に見てくれないんだなあと思って。話のキャッチボールができない、話が通じない人ばかりで疲れましたね。失礼なこと言ってくる人も多かったし 私もマッチングアプリしてましたが、こんな人いませんでしたよ。トピ主さんがそういう人を選びがちかあるいはそういう態度をされる人間かどちらかでしょう。 人間性って表に出るので、とりあえず恋愛しとこうみたいなフラフラした女性は体目当ての餌食になるだけだと思いますが… >子供はあまり望んでいませんが、持病もあるし。少し焦りつつはあります。 この辺も子供のこと言っているのか、結婚のこと言ってるのかよく分かりません。 >ヒモのような彼氏で、生活費も食費も全て私が払ったり出したりしててお金がない彼氏でした トピ主さんが問題の多い男性や女性を大事にしない男性を引き寄せるタイプなんだと思われます。 男女は鏡なので同じような人間が寄ってきます。一旦、自分を見直した方がいいのでは?

やる気ないならそれでいいのに

🤔
makamemo
反対にお尋ねしますが、その元彼さんとはどういう『恋愛の始め方』だったんですか? 今まで恋愛経験がない、おつきあいしたことがないのではないから、「さあ、ここからは恋愛です」と区切れないこともおわかりでしょう? 恋愛したいのか、結婚したいのかもよくわかりません。 恋愛の先の結婚なら、結婚相談所を勧めますけど、恋愛したいだけですか? そもそも恋愛したいかどうかもはっきりしないし、年齢が気になるばかり。男性と関わりがあっても、興味なさそうと逃げ腰。 実際にマッチングアプリでうまくいかなかったように、これではご縁は見つからないでしょうね、としか思いません。 熱量も基準もかみ合わないんですよ。 本当に本気で、彼氏がほしいですか? そこから考えた方がいいと思います。

努力

🙂
アップルパイ
周りの人はどうやって始めてるか観察したら?会社の人や友達を。 今までの私や周りの人達は、社内で出会ったり、取引先の人だったり、仕事で行ったイベントとか、合コン、社会人サークル、友人の紹介、週末にやってる趣味、旅行先での出会いとかだね。 会社の人からお声がかからないのはあなたがモテないからじゃないかな。ゲームより素敵な女性なら彼らも何か言ってくるよ。 恋愛できるかはあなたの魅力と努力次第では?モテないなら努力して出会いの場にいかないと。

うーん

041
くま2
多くの女性にとっては、どこで恋愛が始まるのかなんて気にしたこと無いのでは? だってその時点で所属している場所で始まるし、特に男性が勝手に始めるので。 だから男性が始めた恋愛に乗っかっただけという女性は多いのかと。 この手の出会いがないという話はよく聞くけど、実際には出会いはしているんだよね。 ただ、出会っていても選ばれないので男性がその女性との恋愛を始めてくれないだけ。 ちなみに、会社のゲーム好きの男性達は彼ら自身が恋愛を始めるに値するような女性がいれば当然恋愛を始めるんじゃないかな? そういう女性が周囲にいれば当然チャンスをうかがっていると思うよ。 世の中、黙って座っていれば男性が勝手に恋愛を持ってくるという女性もいれば、そういうのは無いという女性もいる。 前者は何もしなくても男性が勝手に恋愛をもってくるけど、後者は自分から行動を起こさないと何もない。 前者の女性には、いたるところに恋愛があるように見えるけど、後者の女性には恋愛なんてどこで見つけるのか分からないと思うよ。 要するに見えている景色がそのまま自分の恋愛における立ち位置だということ。 恋愛を見つけている女性は何も良い男性からだけ声がかかるのではなく多くの「そうでもない男性」からも声がかかるんだよね。 ただ、「そうでもない男性」に混じって良い男性からも声がかかるので、普通にその良い男性を選んでいるだけ。 この良い男性からアプローチが無いという状況は厳しいのかもしれない。 トピを読んだ限りにおいてトピ主さんは黙って座っていれば男性が見つかるという立場の女性ではない様子。 なので自分で行動を起こしていくしかない。 自分の周囲に気に入った男性がいないなら、色んな方法で捜索範囲を広げるしかない。 ただ捜索範囲を広げても自分の魅力が上がるわけではないので、場所を変えた所で出会える人の質には違いは無いと思うよ。

どこに

🙂
本人の魅力と工夫行動
住んでます?都会なら出会いも多いでしょう。でも地方にいても出会いはあるはず。お付き合い経験もあるし。 行動範囲が狭い人と交流してしないと出会いも何も広がりません。学生や職場など会う人も多く共通の知り合い多いと、自然と出会いも多いですが。 私はプライベートですと、趣味の集まりとアプリです。アプリはセンスとコツ、根気と危機管理能力が必要。趣味の集まりは自分の好きな事で仲間を増やしたいと思ってると出会いがあります。その集まりも自分で良いのを引き当てれば良い。始めから本名で共通の知り合いもいるので、おかしな事にはならない。そういうグループはトップの人が信頼おけるかどうかで雰囲気や感じが決まります。 行動と工夫あるのみですね。本人が魅力高い、そこそこ綺麗でスタイルよくオシャレで仕事もあり趣味充実、男女関わらず好意持たれる状態ですととにかく機会もお誘いも多いです。

レスありがとうございます!

🙂
さむさむ トピ主
田舎に住んでます。 元彼とは、社内恋愛でした。職場は違いますが仕事で何回も会う機会がありました。私から声をかけて連絡先交換したところから始まりました。

恋って始めるものなのか・・・

🙂
ご同輩
恋なんて,気が付けばすでに落ちこんでいて,もうどうしようもない・・・なんて感じでしたけど.そんな私が片想いばかりで,「始めた」トピ主さんが同棲まで進めただなんて,世の中不公平というか,いや,うまくできているというべきか. すいません,田舎者の,単なる愚痴でした.

街コンがオススメ

🙂
天秤
5年前ですが、街コンで出会い結婚しました。個人的には、アプリではなく対面で会えるのと、お互い初対面なのでコミュ力が諸にでる形が楽しかったです。色んな人と5分ずつ会話するのも、新鮮な体験でした。 聞き役に回ることもあれば、話し役に回ることもありました。 勿論、見るからに人柄が悪そうな人もいれば、年齢が10離れていて対象外の人もいたり、ほんと色々です。 でも、よい機会にはなると思います。 まず第1に、なるべく人数の多い街コンに参加するのをオススメします。人が少ない街コンは悲惨です…。 最近、遊園地街コンなる大規模なものが各県で開催されてました!1000人以上参加して夜の遊園地を格安で遊び回りながらお互い相手を探す感じです。 今は昔よりももっと色んな街コンスタイルが増えていて、面白そうだなーと指をくわえて眺めてます(笑) ぜひ恋愛を楽しんでください! (街コンもマッチングアプリと同じで身分保障などはないので、男の見極めは気をつけましょう。)

子供欲しいなら

🙂
ねこの散歩道
婚活にして、結婚相談所で見つけたらどうですか? 出会いたいような男性はどんな方ですか?そう言う人が出入りしてる場所に身を置かないと出会えないとは思いますが、それがあればとっくにやってますよね? 特に好きなタイプとかもないなら、いっそのこと結婚を目指してみるかな私なら。

何を望んでいるのでしょう、それをまずはっきりさせましょう

🙂
恋愛体質ではないよう
少し恋愛して、その恋愛が終われば満足するんでしょうか? 何を望んでいるのかが良くわかりませんでした 結婚を望んでいますか? 生涯のパートナーが欲しい? それなら、恋愛じゃなくて結婚したほうが良いですよね 持続して安定した関係性を築きたいから 少しは恋愛しておこうかなでは、恋愛はできないでしょう トピ主様は恋愛には向かない方のようです 恋愛しようとすると、いわゆるダメンズばかりを引き当てる感じです 人の心の動きを感じるのが疎いタイプというのかな 自分の家族を持ちたい、生涯のパートナーが欲しいなら結婚相談所へ行きましょう いらないなら、恋愛が空から降ってくるのを時間をかけて待っていたらいいと思います 急ぐ必要がないからね それと29歳なのでというのもよくわからなかった 恋愛って、年齢は関係ないんですよ

どこにでも転がっている

🙂
ふみふみ
ダイエットは明日から と一緒で彼氏欲しい〜と言ってるだけじゃ出来ないですね。 よほどモテる人じゃない限り無理です、行動あるのみ。 出会いはあちこちにあります。 習い事で出会った人もいたし、友達の紹介で出会った人 運気をあげようと整体に行き始めた先の整体で知り合った人の話も聞きました。 わたしは地方都市に住んでいるので出会いは少なめですけど、これくらいあります。 トピ主さんはマチアプで上手くいかなかったようですが 変な人は確かにいることはいるけど >>話のキャッチボールができない、話が通じない人ばかりで疲れましたね。失礼なこと言ってくる人も多かったし。 わたしはこういった人に会ったことないですね。 トピ主さん自身のコミュニケーション能力はどれくらいありますか? 恋人出来ないという書き込みを沢山見てきましたが 本人がコミュ障もしくは高望み その両方という人が多いですよ。 >>来年で29歳なので少しは恋愛しておこうかなって感じですね。子供はあまり望んでいませんが、持病もあるし。少し焦りつつはあります。 トピ主さんもう余裕ないですよ。 ごめんなさいね、トピ主はんはモテないのだから必死に探さないと見つからないです。

引き寄せの法則

🙂
バター
出会いは無いと思っていても、案外ありますよ。 私は女性ばかりの職場で全く出会いはありません。 でも、彼氏もでき、結婚も出来ました。 アプリや相談所には行った事がないです。 今の会社に勤めてからになりますが、 1人目の彼は、仕事先の業者さんでした。(仲良くなってライン交換しました) 2人目は、職場のおばちゃんのお友達の息子さん。(紹介されました) 3人目は、居酒屋で出会いました。(近くに座って話した事がきっかけ) 4人目が今の旦那さんで、友人の結婚式で出会いました。 出会いはたくさん転がっています。 無いというより、アピールが少ないのでは? 周りに彼氏が欲しいと伝える事が第一歩だし、欲しいと言っているとなぜか出会いがあるものです。 私は全く可愛くありません、でも可愛いとか美人は関係ないと思います。 引き寄せの法則はあると思いますよ。 主さんもしっかり引き寄せて下さい。

うーん

041
くま2
その過去のお付き合いはあんまり恋愛経験にカウントしない方が良いかも。 駄目な恋愛の経験としてのカウントなら良いけど。 お相手には恋愛感情はなく、単に都合の良い女性として便利に使われただけ。 現実的に「まともな恋愛経験」は無い様子。 トピ主さんは行動は出来る女性のようなので行動をしてみても良いのかもね。 自然な出会いというか周囲の男性からの声はかからない様子なので。 アプリはあんまりお勧めしない。 結局これってそれなりに異性からの評価が高い男女しか恋愛も結婚も成立しないよ。 もちろん可能性はゼロではないけど、トピ主さんもアプリをやった結果として楽しい思いをしていない。 同時進行で疲れるというのは、恐らくだけど本命になるようなお相手がいないから。 本命が見つかればその本命とのやり取りなので楽しいと思うんだよね。 (個人的にはアプリなどの経験はないので想像でしかないけど) それが無いので微妙なお相手と並行しての交流なのでモチベーションも湧かないんじゃないかな? そこから考えるとアプリでは良い出会いは見つけられない女性ということ。 相談所もどうだろう? 消去法で相談所しか無さそうだけど、その前に恋愛をしたいだけなのか、結婚も視野に入れたいのか考える必要はあるかも。 相談所なら逆に恋愛ではなく結婚相手を探す場所なので。 要するに、自分が結婚をしたいお相手を探す場所ではなく自分と結婚をしてくれるお相手を探す場所。 田舎だと会員の数も少ないので難しいのかな? 個人的には学生時代の繋がりなども含めて周囲で探した方が良いと思うけど。 このままだと単純に手詰まり感はあるよ。 そんな都合よくトピ主さんのことを好きになってくれる男性が見つかるとも思えない。 見知った人の方が近道に感じる。

「好きな人」が最重要

🙂
makamemo
トピ主レスを読みました。 質問に答えていただきありがとうございます。 それならまた声をかけて始めればいいのに、と思いますけれども。 そうしないということは、声をかけたいと思える人がいないんですよね。 「好きな人はいないけど、年もあるしこのあたりで恋愛してみたい、できるかな?」 これで『始め方』を訊かれても、ふわっとしすぎて返答しづらいです。 元彼さんがいたんだから、まったく恋愛できない人ではない。でも、マチアプやっても『好きな人はできませんでした』。 それならどうにもなりませんよね。出会いの場に行っても、気持ちを向けられる人が見つからないんですもの。 結婚に舵を切るなら相談所をお勧めしますけど、恋愛はどうかしら……。どれだけたくさんの人と会ったって、好きになれなければ話の進みようがないですから。 出会いの場とかの前に【好きな人がいれば始まるかもしれない】ではないですか?

実力ないのにプライドだけが高い人

🙂
素数
>もう、28歳、来年で29歳なので少しは恋愛しておこうかなって感じですね。 これって、黙っていても毎日誰かに告白されるぐらいの人が言えば格好がつくけど、モテない人が言ってもただの強がり、見栄っ張りにしか見えず、すごく格好悪い。 >子供はあまり望んでいませんが、持病もあるし。少し焦りつつはあります。 こんなんで、恋愛ができるのでしょうか? トピ主の選択肢に相談所がありましたが、相談所は結婚相手を探す場所であって、恋愛相手を探す所ではありません。 恋人探しが目的のトピ主はまさに場違いです。 真剣に結婚相手を探す相手に失礼すぎるし、スタッフにとっても迷惑な客でしかない。 仮に参加したところで、子供不要で病気持ちのトピ主は男性に選ばれません。

ありがとうございます

🙂
さむさむ トピ主
皆さんのレスを参考にして頑張ります。レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧