本文へ

結婚について焦らなくなった

レス43
(トピ主 2
😭
さむさむ
恋愛
28歳女です。30過ぎてから結婚すればいいや〜友達も独身の人いるし〜と落ち着きました。マッチングアプリしていた頃は焦ってたし同時進行ばかりで疲れたしこれは彼氏できないな〜と感じていました。
友達2人は独身貴族になる!とか、恋愛や結婚に興味がないとか言っていて焦らなくていいんだと思えました。
自然に身を任せて、縁があれば結婚したいなあと思ってますが今は焦らずタイミングが来たらかなと思い、自分磨きとダイエットを頑張ろうと考えています。
痩せて綺麗になってからでも遅くないのかなって思ってます。
みなさんは、どの年代で結婚されましたか?もう、マッチングアプリはしたくないので、自然に出会うとしたら、趣味か友達の紹介か結婚相談所とかしか、出会いの場はないのでしょうか?
みなさんはどのような出会い方をされましたか?教えてください!宜しくお願いします!

ランキング

レス

うん

041
みー
>30過ぎてから結婚すればいいや〜 そう考えること自体、結局結婚に囚われていて焦りもあるんだよね…と思います。 私は20代後半と40代前半で2回結婚しているけれど、『いつまでに結婚』という意識は皆無だったので。 だいたい、いま結婚相手がいないのにどうして30過ぎたら結婚相手が現れると思うの? あと2年しかないのにそんな希望的観測にすがっていていいの? 2年前の自分と今の自分、大きく変化してるんですか? 現在彼氏がいる、もしくは主様と交際したいというオファーはあるのですか? ないとしても、せめて楽しく交流出来る男友達は何人かいますか? 私は結婚していない時期も彼氏はいたし、 一緒にスノボやサーフィンに行く仲間の中に異性も何人かいました。 つまり独身期間でも、なんとなく常に男っ気はあったということ。 主様はトピの後半で必死(であるように感じる)に『どこで出会えるんですか!教えて下さい!』と訴えているので、おそらく今は男性と縁のない日々なのだと推測します。 (違っていたらごめんなさい) だったら、ジムで痩せてから…なんて悠長なこと言っていないで、さっさと合コンでも紹介でもただの飲み会でもいいから、行動範囲を広げるべきだと思う。 それと並行しながらのジム通いでしょ。 もちろん、別に『結婚出来なくてもいい』というならば今のスタンスで構わないと思います。 でも、主様はそうじゃなくて『結婚したいんだけど誰からもオファーがないので、一旦問題を先送りにしたい』だけですよね。 そこをちゃんと認めないと、周りに取り残されて終わるだけなんじゃないかな。

20代のうちに結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
>自然に身を任せて、縁があれば結婚したいなあと思ってますが今は焦らずタイミングが来たらかなと思い、自分磨きとダイエットを頑張ろうと考えています。 30歳過ぎてから、出会いがあったら結婚すればいいや~というのは、「女性としての偏差値がかなり高い人」なら、言えることではないでしょうか。 男性なんて、いつでもつかまえられるから、だから焦らない、と。 問題は、トピ主さんが「そういう偏差値の高い女性」なのかどうか、ということでしょう。 それならそれで、問題はないでしょうが…「女性として普通程度の人」なのだったら、このまま「自然に任せて」いた場合には、まず「生涯独身」の道をまっしぐら、だと思いますよ。 本来ならば、28歳の時点で結婚相談所へ入会するというのが、ベストだと思いますが…トピ主さん次第でしょうね…。

ん~

🙂
たんたか~ん
結局のところは欲ではないですか? 異性が欲しい、一緒に居たい、とかね。 私は男ですが、モテる男性や格好良い男性って何もしなくても縁は有ったりします。 それより、彼女欲しいって欲ある人の方が結果的には一番に相手を見つけますね。 行動が結果につながりますから。 相談所でも待ち男待ち女はダメと言いますが、その通りだと思います。 ただ、欲の大小はあるだろうし仕方がない部分もありますね。 私の友人にもまったく頑張らない人も何人か居ますし、私がマチアプやった時も、 「よくやるよな〜」 とか 「面倒くさくない?」 とか言ってました笑 そもそも彼女もいらないんですよね。 そんな人らは。 だから、今 生涯独身男性も3割いるんです。 欲しい人は動くし、そうでない人は動かないし、独身でいいやって人も居ますから。 ちなみに私は元嫁をナンパで捕まえ交際し、出会って1年3ヶ月で結婚しました。 10年で離婚しましたが。 離婚してからも、マチアプで月に4〜8人会ってましたよ。で、半年後に彼女見つけました。 私は欲ある人だから動けています笑

それを諦めの境地と言う

🐶
岡崎
>これは彼氏できないな〜と感じていました。 で、婚活をやめて彼氏は出来たのですか? 落ち着いたと言えば聞こえは良いけど、諦めの境地に入ったとも言えますよね。 ダイエットも自分磨きも素晴らしいことですが、婚活と並行して出来ることですよね。 100kgあるのを50kgまで落とすとかそういう激変であれば話は別ですが、3kg落ちたとか髪や肌が少し綺麗になったとかその程度の自分磨きなら、残念ながら出会える男性のレベルは今と変わらないよ。 >30過ぎてから結婚すればいいや〜 20代という婚活で一番有利な時期に上手くいかないのに、何故30代になればすんなり結婚できると思うんだろう? 最悪独身のままでも良いならそのスタンスで良いと思うけど、結婚願望があるなら焦らなくなったとか呑気なこと言ってないで焦った方がいいですよ。

結果は同じ

😅
第3者
焦っても焦らなくても結果は同じだと思うよ。出逢いの手段を駆使しなくても、向こうから相手が来る人は苦労しないであっさり結婚してるし、闇雲に片っ端から婚カツしても結果が出ない人も居るしね。 いつもコミュニティ恋愛とか、頼まなくても紹介話が来るタイプなら、30過ぎても出逢いはあるけど、そうでないなら、早めに動いて20代という利点を活用した方がいいのでは? 婚カツしないと出逢いがない上に、お友だちも似たタイプだと紹介も結婚式で出会いとかも期待出来なさそう。 完全に独身一択に振り切るのは35歳位でいいと思う。 ちなみに、結婚自体は30過ぎてだけど、20代後半で出会って付き合っては居たからね。結婚するなら好きな人としたかったので、自分の生物的魅力度が高いうちのが選べるというか、選ぶ側で居られる方が有利。

ただただナメてますよね

🙂
ココロノコ
女性の婚活について調べると秒で出てくることなのですが、30歳を過ぎた女性を相手にしてくれる男はかなり数が少なくなり、かつ相手の条件も目に見えて悪化します。 世の中の結婚願望ある男は子供を欲しがっているのが前者の理由です。出産適齢期的に30歳は本当にぎりぎりのラインで、相当の美女でもない限りわざわざ狙いに行くほどのものではないと判断されるのです。 後者の理由は、これは男女共通ですが、30歳にもなってパートナーがいないのは基本的に売れ残りで、条件のいいひとはその歳までに相手がいるものです。 そのため、「今は焦らずタイミングが来たらかなと思い」などと言っている余裕ははっきり言ってありません。マチアプでしか出会いがないのならなおのことです。 そう言いながら結婚できるのは、日常を過ごす環境に掃いて捨てるほどの男がいて、なおかつそのうちの多くの人と同じ趣味を共有している人だけです。社会人サークルや、ネットゲームやソーシャルゲームで同じグループに属しているなどですね。 また、「痩せて綺麗になってからでも遅くないのかなって思ってます」もだいぶ恋愛や結婚をナメてるなぁと思います。 受験などされた経験ぐらいあると思いますが、例えば「模試で志望校A判定になるまで受験はしない!」なんてことしましたか?今のあなたはそれと同じことを言っています。悠長にもほどがある。 痩せながらでも相手を見つけて、付き合いながらさらに痩せるんですよ。大人なんですから、それくらいの同時進行くらいしてください。 ご理解いただけましたら、今からマチアプをまた開いていいねを送る日々に戻っていただけたらと思います。

うーん

041
くま2
トピ主さんは独身の覚悟を決めたの? 結婚を諦めておらず時期に対しての焦りを無くしただけなら友人たちとは状況が違うのでは? 焦る必要はないとは思うけど、出会いって別に焦っても焦らなくても変わらない。 それによって異性目線での魅力に変化はないので。 自分の魅力に変化がないなら出会いに変化はないよ? でも失礼ながら28歳と30歳では女性の多くは男性目線で魅力に変化はあるんじゃないかな? その魅力に応じて出会う異性の質の変化はあるということ。 トピ主さん自身が出会いがないなら結婚をしないという方向に覚悟を決めているなら全く問題ない。 けど、結婚が無い未来をトピ主さん自身が受け入れられないなら現状だと厳しいんじゃないかな? 結婚をしている女性の多くは出会いがないとか結婚が出来ないという状況を経験していないんじゃないかな? だから出会いがないとか結婚が手に入りそうにないという状況を甘く見ない方がいい。 出会いを自然に任せて結婚に進める女性は出会いが枯渇しないし、出会いに関する悩みはないんだよ。 だから、どこで出会うとかそういう悩みもない。 だってそういう女性はどこででも出会いがあるので。 出会いって勘違いをしているのかもしれないけど、実は一歩外を歩けば常に誰かと出会っているんだよ。 結局、そのような出会いにおいてお相手である異性から「知り合いになりたい」「お近づきになりたい」と求められているのか否かだということ。 出会いの無い人は出会ってはいても求められていないというだけの話。 申し訳ないけど、そういう女性は自然に任せていたらお相手は永遠に見つからないのでは? だって時間と共に魅力が上がるわけではないので、今が何も無いならこのまま何もないまま。 トピ主さんが30過ぎて魅力が爆上がりするならわかるけど。

結婚希望ならなるべく若いうちに動くべき

🙂
rrr
私は20歳で出会った彼氏と26歳で結婚しました。 縁があれば結婚したいということは、縁がなければ一生独身で大丈夫ということでしょうか? それなら今のまま好きに過ごすのも良いと思います。 いつかは結婚したいと思うなら今すぐに結婚相談所に入るべきです。 私は、女性の価値は若さだけではないと思いますが、残念ながら婚活市場では女性は若さをメインに評価されてしまいます。 今後の人生の中で今が1番結婚しやすい年齢です。これからどんどん結婚の難易度は上がります。

いくつか誤解されているようなので

🙂
瑠々
あせりはろくな結果にならないので結構なことですが、 いくつか誤解されているようなので。 >友達2人は独身貴族になる! これ意味わかりません。 結婚用の資金を貯めることなく、 あり金全部美容やら、旅行やら、ショッピングに散財して暮らすって意味? それで独身通したら、30年後は老後資金もろくにない高齢者まっしぐら。 この言葉アラカンの私が若い頃出てきた言葉ですね。 時はバブル、この言葉につられて「独身貴族」した女性の多くは、 のちのち職も安定せず、貯金もなく、老後は生活保護かって暮らししてます。 結婚してもしなくても30代40代は貯金に励まないといけません。 子どもがいれば子どもに金がかかる、いなければ自分の老後資金。同じです。 独身通せば、よほど高収入キャリアでなければ40代50代で多くが転職します。 金のない中年女なんてお先真っ暗ですよ。 結婚の可能性はありますよね。 昨今の男性は低収入、貯金のない女性、金遣いの荒い女性はアウトです。 平等意識が強いので寄りかかってくるタカり女はアウトです。 女性は自分が選ぶ側だと勘違いしていますが、 まともな男性ほど金銭感覚、就業感のしっかりした女性を選びます。 >自然に出会うとしたら、趣味か友達の紹介か結婚相談所とかしか、出会いの場はないのでしょうか? 結局私はキャリア優先して独身を通しましたが、 出会いなんて30代、40代、50代いくつになってもありますよ。 私個人的に言えば、30代、40代は仕事を通じての出会いが多かった。 激務な業界なので30代40代独身、バツ1なんていくらでもいたので。 お互いの価値観が合いやすいし、信頼関係も構築しやすいです。 トピさんって仕事関係で男性と出会うきっかけないの?社内ひきこもりなんですか? 50代以降になって結婚したがる男性は何んらかマイナス要因があるのでおことわりです。

うーん・・

🙂
LW
そもそもマチアプで婚活なんかしませんよ。ただの遊び目的の男性と何人会っても時間の無駄なので。結婚相談所の活動が良いのでは?そうなると30歳を過ぎると一気に需要が減りますので今、登録した方が良いのでは? 独身貴族って本当に大変ですからね。貴族というからには医者、弁護士など一生一人で生きて行ける資格ありきか、実家が太くて老後資金も親からの遺産で大丈夫!ぐらいでしょう。それがあったとしても長い人生、病気になったり、事故に遭ったり分かりませんからね。ただの会社員なら独身貴族には到底無理だと思いますけどね。 今、最後のチャンスだと思いますけどね。

一期一会

🙂
るん
運命の人なんていないんですよ。 世界中の人とお見合いするわけじゃないしね。 というか、 出会う人全てが運命の人なんですよ 老若男女問わず ひとつひとつの出会いを大事にすればそのうち結婚相手にも出会いますよ。

いますぐ、結婚相談所の吟味を始めましょう

🙂
人任せで運は掴めない
20代で結婚できなかった人が30過ぎてから結婚できるのでしょうか? はなはだ疑問です 落ち着いた理由が、友だちも独身の人いるし、で周りと一緒ならというこれまた受け身な理由で大丈夫でしょうか? 友だちが何かのきっかけで出会いがあって、あっという間に結婚したりしたら、トピ主様は焦るどころかひっくりかえってしまいそうですが 痩せて綺麗なってからって、いつになるんでしょうか? いま痩せて綺麗になるか、そうでないなら今すぐに結婚相談所へ行きましょう 結婚願望を捨ててしまったわけではないんでしょう? 若さは美しさを持っているんですよ 肌の張りも艶も目の輝きも、20代と30になってからは違うんです 道を歩いていても、電車に乗っていても、お店に入っても、出会いはそこら中にあるんです そこで出会えないなら、贅沢言ってないでプロの力を借りましょう

焦るのは良くないですが

🙂
緑の風のアニー
子どもが欲しいなら,結婚は急いだほうがいい。 相談所に登録したり、素性確かな婚活パーティーに参加したりして、真剣に相手を探しましょう。 できれば、30歳までに第一子を授かりたいところです。 女性の結婚平均年齢は、上がりましたが、女性の身体は、昔と変わりません。30歳過ぎての初産が、「高齢出産」なのは、昔も今も変わりませんよ。 私は、24歳で結婚して、25歳で初産でした。今の若い人にそれを話すと、「若い」と驚かれますけど、若くないです。 私の娘時代は、「短大出て2〜3年お勤めして,23歳ぐらいで結婚して24歳ぐらいで初産」が「普通」だったんですよ? 私の周囲には,30歳過ぎて結婚して、なかなか授からずに悩んでいる若い人、ごろごろいます。

30歳を過ぎてから結婚するためには…

🙂
ミントソーダ
28歳の今からお相手を探しているから、30歳を過ぎて結婚できるのですよ。30歳を過ぎてから探したのでは、結婚そのものは何歳になるか分かりません。まあ、「出会って半年後…」というケースが無いわけはありませんけどね。 ところでトピ主様はお子さんは望まれますか?だとしたら、そんなに余裕はありませんよ。残念ながら妊娠・出産に適した年齢は、トピ主様が思っているほどは長くありません。 お子さんを望まないのなら、確かに結婚を焦る必要はありません。ただし自立して生きていく覚悟は必要です。残酷なもので、同志の様に感じているご友人達も、お相手が見つかれば案外とあっさりと結婚していくものです。そうなった時に焦らない事を祈っております。

それくらいでいいかもしれませんね

🙂
おじさん
男です。 これが38才なら100%結婚を諦めたんだなと思いますけど、28歳だとそれはないでしょう。 そして不思議なことに、気持ちを緩めた瞬間にいい相手が見つかるということはあると思います。 婚活中の女性って、目が血走ってますからね。 世代もあると思いますが、私の周りで婚活勢はいません(友人の紹介はたくさんある)。 よく、「出会いはない」って言う人いますけど、周り見れば独身男性だらけですよ。 >自分磨きとダイエットを頑張ろうと考えています。 これって、男性目線だとだいたい的はずれですので、ご注意ください

トピ主がどう生きたいか

🙂
サチポン酢
良い人と自然に出会えなければ一生独身でもいいや、と考えてるなら楽観的なほうが肩の力が抜けて自分自身も楽しく生きられるとは思います。 結婚を焦る理由で重要なポイントが子どもが欲しいかどうかです。 お子さんを持ちたくないという思いがあるなら、年齢は気にしなくていいので、のんびりしてて全く問題ないですが、もしお子さんが欲しいと思ってるなら、今動かないと後々しんどくなる可能性があります。 マッチングアプリが合わないなら他の方法での婚活もありますよ。 私はずっと仕事をバリバリ頑張りたい思いなどこれっぽっちも無かったし、さっさと家庭に入れるチャンスがあるなら入りたいなぁと思っていたので、25歳でマッチングアプリを通じて夫に出会い、29歳で結婚しました。 自分の中で30歳までに結婚しないと、特にアピールポイントの無い私は30代からの婚活は苦戦するだろうなと思っていたし、子どもも高齢出産の年齢になるまでには産みたいと考えていたので、20代後半に入ったらすぐに動く必要がありました。 トピ主が今後どう生きるかはトピ主次第なので、他人の意見は気にしなくていいと思います。もちろん友達が独身貴族を目指そうが、トピ主は何も気にしなくていいし、自分もその道を目指さなくていいんです。どうせ友達は家族でもない他人ですからね。 友達も周りに「私は結婚焦ってないです」とアピールするために「独身貴族を目指す!」と言ってるだけで、数年後には家庭を持ってる可能性もありますよ。 他人は関係なく、自分がどう生きたいか考えればいいんです。 一生独り身で暮らしていけるのか(老後資金は大丈夫か)、一緒に生きていくパートナーが欲しいだけで入籍にはこだわらないのか、子どもは欲しいか(何歳までに産みたいか)、仕事は今後もずっと続ける覚悟があるか(今は共働きの時代なので結婚の有無は関係ないかもしれませんが…)

ラブストーリーは突然に♪

😍
禰豆子
私は23歳の時に夫と共通の趣味(音楽)を通して出会い、交際1ヶ月後にプロポーズされて結婚しました。 現在結婚8年目です。 夫とは音楽の他にも共通の趣味があり、現在も2人で楽しむことが多いです。 >マッチングアプリはしたくないので、自然に出会うとしたら、趣味か友達の紹介か結婚相談所とかしか、出会いの場はないのでしょうか? ↑ 確かにマチアプは真剣交際を望んでいる人には向いていないと思います。 私の友人も共通の趣味で出会って交際して結婚するパターンが多いですね。 あとは大学時代のゼミのOB&OG会に参加して出会ったという話も聞きます。 友人の結婚式に参列して出会ったとか、職場の同期だったとか。 あとは新幹線のグリーン車で隣の席に座った人と意気投合し、交際に発展して結婚した友人もいます。 同じようなシチュエーションで飛行機で出会ったという友人もいますよ。 あとは、この間結婚した友人はイギリスのロンドンに住んでいるんですけど、たまたま入った本屋でご主人と出会ったことがきっかけで交際するようになり結婚しました。 男女の出会いって運命的ですよね。 焦って必要以上に相手を探したりすると、逆に良縁からは遠ざかってしまう気がします。 自然に身を任せて、好きなことをして毎日を生き生きと過ごしていた方が「ラブストーリーは突然に」やってくるのかなと思いますよ(笑)

焦る必要はないが、急ぐべき。

🙂
人畜無害
男性の頭数って無限じゃないので。何時までも恋愛市場にいない。それが急ぐ理由です。 素敵な男性ほど早い段階で売り切れて、一度結婚し、恋愛市場から撤退した男性は、 離婚でもしない限り、そう簡単には市場に出現しません。 マチアプとかに頻繁に出てくる既婚者は、遊び目的の人。独身女性がよく引っ掛かる。 貴女もそうだったのではないでしょうか?独身でも多数の彼女持ちの、モテる人とか? 選択と集中の時代なので、イケメン君には女性が殺到。引っ掛かる女性の山が出来ます。 じゃどうすりゃいいの?ですが、貴女も男性を選ぶけど、逆に、男性も貴女を選ぶのですよ。 当たり前だけど、よりよい条件で、結婚に足る男性から選ばれたいなら、二十歳代で早急に コトを起こすべきです。30歳過ぎてからというノンビリ気分では、ハズレ引きますよ。 独身貴族とか言ってるご友人達の口車に乗ってどうしますか? 30歳過ぎちゃうと、貴女の市場価値ってガックリ下がります。そうなると、確実に損します。 婚活パーティ参加が最善ですよ。都内でやってる少人数構成のヤツ。 男女五対五くらいで、洒落たレストランでやってるような会がねらい目です。 コレって、不特定多数の男女が、一定時間かりそめにも一堂に会するのでご自身の客観的な 「評価」がマザマザと分かってしまうのですよ。極めてドラスチックにね。 「あーっと、この女性よか私ゃ上だけど、この娘にゃ全部負けるなぁ」とか、残酷なまでに 同時にいる男性達に、それこそリアルタイムで評価されるので、凄く怖いですよ。 だけどね。そういった切磋琢磨でオンナは磨かれるのですよ。それを避けてちゃダメ。 どういった女性に、より多くの男性が注目するか、すぐに分かるのが婚活パーティ。 女性なら、会費も安い。 貴女の様な自信満々な人こそ、婚活パーティに挑戦してほしいと、僕は思うな。

相談所は如何?

🙂
もうすぐ冬
結婚願望があるのならアプリでは無く相談所を検討されたら如何でしょうか。 焦らず探すには早い方が余裕を持てるはず。相談所に入ったからといって直ぐに出会える訳もないでしょう 28なら多分選択肢はあるはず。出会ってから成婚退会になるまで、実際に挙式するまでの時間を考えたら30になります。 さほど時間的に余裕は無いような。結婚願望が無いのなら余計なお世話ですが。

さむさむさんは歴代彼氏とはどちらで出会いましたか?

🎶
szk
>みなさんはどのような出会い方をされましたか? ・学校 ・旅先 ・マチアプ ・飲食店の店員と客 ・美容室の待合 ・友人の友人 ・居酒屋の隣のテーブル ・取引先 ・飛行機で隣同士 ・高速バスで隣同士 書き出してみると色んなところで色々出会ってきたんだなあと思いました。 どこでも出会いの場になることがわかります。 結婚まで行ったのは、このうち二つです。 さむさむさんは歴代彼氏とはどちらで出会いましたか?

自治体の結婚支援制度を検索

🙂
KAZUMI
自治体に結婚支援の制度があるはずです。 検索してみてください。 どこも少子化対策で専門の部署や団体があります。 民間の結婚相談所よりはるかに安価です。 身元を証明する書類が必要です。 なので、既婚者は絶対いません。 結婚を目的としているので、恋人作り目的の人もいません。 (実はそういう人もいるのかもしれないですが) うちの県の場合  2通りあります。 ・マッチングアプリのように「いいね」した相手がOKしたらお見合い成立。 私は、そのお見合いの立ち合いをするサポーター(登録支援員)です。 ・もう一つは、昔ながらの仲人さん(支援員)が、あなたにはこの方が良いのでは?とお話をもってくる形のです。 双方が登録者の場合もあるし、支援員の知り合いの場合もあります。 2通り、登録されてる方もいますよ。 成婚率は5%くらいらしいです。(自治体支援では高い方だそうです) コミュニケーション講座、身だしなみ講座など、婚活者さんが参加できるセミナーなどを開催しています。 無料もしくは費用がかかっても安価です。

結婚に関しては先延ばしはあまりおすすめしない。

🙂
氷河期の人
>>みなさんは、どの年代で結婚されましたか? 31歳の時です。 >>みなさんはどのような出会い方をされましたか? 同じ職場 >>出会うとしたら、趣味か友達の紹介か結婚相談所とかしか、出会いの場はないのでしょうか? 元々、年齢=彼氏いない歴なので…。  社会人サークルとか?趣味とか?でしょうか。 まあ……結婚を前提としている場や毎日会うようなところで出会うほうが楽だと思います。 結婚したいならば、1歳でも若いうちがいいと思いますよ。 ちょうど、主さんくらいの年齢の時、同じように恋愛や結婚に興味がない…と言ってた知人がいました。 私が結婚し、家庭を持ったら…なぜか、裏切り者扱いされ、所詮女の友情なんてさーって言われましたかね…。 その方、裕福な家の出で、ご自身の学歴も高いんですよ。 なので、独身でも暮らせるんじゃ?という人なのでいいんですが…。 私は、庶民(やや貧しい寄り)。学歴は高いわけではない。低くもないけど。 何より……身体障害手帳レベルの難聴持ち。 あと……親族に独身貴族ではない(お金はある人ですが)けど、それに近い立場の方がいました。 見てきたからこそ、私は独りで生きていく選択肢はなかったですよ。耐えられそうになかったので。 今はAIやネットがあるから、まだマシかもしれないけれどね。 ……なので、友達に引っ張られるのはお勧めしませんよ。 視野を広げて、自分の環境で考えたほうがいいです。 安定職だったり、親が資産持ちなら独身貫くのもまだいけるかな…ってなりますけどね。 >>30過ぎてから結婚すればいいや〜友達も独身の人いるし〜と落ち着きました よほどの高給取りでない限り…20代が一番いい条件なのは変わらないと思うので…今が頑張りどきかなぁ…と思います。

そうですねぇ

🙂
ねこの散歩道
厳しい意見も多いですが、そうでも思わないとやってられない気持ちは想像できます。 もし結婚をまだ希望するなら今すぐ相談所に駆け込み、独身貴族になると決めたなら、自然な出会いの場には顔を出して探しつつ、自分が楽しいことをしていたらいいと思います。 1番最悪なのはどっちつかずだと思います。中途半端に結婚願望を持ちながらふらふらしてるのは、きっとまた同じ悩みにぶつかりますよ。先送りにせず決断をすることが大切です。

好きなように生きるのがいい

🙂
ぶるーべりぃ
よく型にはめる人っていますが好きに生きたらいいと思います。 結婚してるから、子供がいるからと絶対に幸せとは言えないからです。 ここでもよく見かけますよね。 人間同士のいざこざって必ずあるので それが今までは親、兄弟、友人関係などが既婚相手ができると、更に 夫、妻、義両親、義兄弟、子供がいれば子供の友人関係、ママ友関係など 間違いなく抱える問題は出てきますし、そういうのが面倒で独身を貫く人もいます。 今は女性もバリバリ働く時代なので結婚しなくていいやって人は多いのです。 (子供が欲しいなら焦る人はいる) 実際の世の中は独身ってそこらへんに沢山いませんか? なので自分で選択した人生、楽しいと思える事をすればいいと思います。 出会いは趣味のサークル、ネット関係での繋がり 居酒屋、ジム、ペット関係など ネット以外での出会いがほしければ出かける事です。 どこで出会いがあるかはわかりません。 友達だと思ってた相手が結婚相手になるかもですし、とにかく人との交流を積極的に取るのが必要だと思います。

結婚相談所をお勧めします

🙂
makamemo
『遅くないかな』ということは、【自分で決めた時期に結婚する】ということでいいですか。 スタート地点が30歳過ぎで、そこから結婚まで、順当に進む自信がありますか?相手の人の事情もあるから、片方だけで決められる話ではないですよ。 そういう手続き的な意味も集約するなら、相談所をお勧めします。きちんと筋道を立ててのおつきあいができるから。 「急ぐ」と「焦る」は似て非なるものです。何か理由や事情があるから急ぐのと、感情にまかせて押し通そうとする焦り。 焦らなくなったのはいいことですが、急がなくていい理由にはなりません。自然に身を任せているだけでは、ご縁は遠のくだけだと思います。

一回落ち着いたのは良いこと

🙂
クリームパン
血眼になって探してると、ちょっと引くと思います。一旦肩の力抜いたのは良かったと思います。 が。 30代より20代の方が需要はあると思いますよ。 私は趣味で夫と出会いました。その前に付き合っていたのは職場の人です。 もし結婚したくて動くなら結婚相談所にしてたと思います。アプリなんて身元の信用できないな。

30代後半で結婚しましたが

🐤
甘辛
結婚相談所で30代後半のときに成婚しました。 私が婚活していたときは、まだ婚活という用語すらない頃で、その当時、結婚相談所といえば最後の駆け込み寺でしたが今は20代から積極的に入会する人も多数。 そのぐらい婚活が当たり前な現代では、30過ぎてから婚活、というのでは遅すぎます。 むしろ20代のアドバンテージを婚活に生かさなくてどうする、です。 私の周囲で20代で結婚した人たちは自然な出会いが多いです。婚活せずに結婚できた人は異性に人気があるタイプか、もしくは出会い運が良い人だけ。アプリをしてもいい縁がないのは活動場所とご縁がなかっただけともいえますが、容姿も運も自信がないなら、今後も自ら積極的に婚活していかないと取り残されますよ。 >友達も独身の人いるし〜 こういう考えの人が一番ヤバいです。 職場の美人の先輩も、やはり独身時代が楽しく結婚への焦りがないまま独身を重ねてしまったそうです。独身のときは遊べる友達もいたけれど友達がいつまで独身でいるかわからない。結婚したら独身の相手なんてしてられなくなります。 恋愛でも婚活でも同じですが、30代から結婚できるひとは運と縁に恵まれた一部の人だけ。 私は結婚願望も婚活も遅かったし美人ではないですが、運だけはよく30代後半でも良縁があって結婚できましたが、いま若い人には、少しでも結婚願望があるなら1歳でも若いうちに婚活をすすめます。 それでも30代で婚活するなら一生独身でもいい備えは必要です。 私の場合、定年まで働ける会社と一生独りでもできる趣味があり無理に誰かと結婚しなくてもいい背景があったので厳しい婚活も乗り切れました。もし結婚する選択肢しかなければ、もっと苦しかったでしょう。 外見磨くのもいいですが、独身の時代に経済力なり仕事やその他の分野で様々な経験を積んでおくのも婚活で強みになると思います。

30代で結婚しました

🙂
鏡よ鏡
出会いは沢山ありましたよ。 趣味の場、友達の又友達達とパーティーしたり、合コン、お洒落なパーティー(いわゆる婚活パーティーではない)に連れて行ってもらったり。仕事でも取引先の人で私を好きだと言ってくれる方が何人かいたし、仕事関係の方にお見合いさせられそうになったり。 28歳で今迄モテてきました?違うなら、のんびりせずに努力して出会った方がいいですよ。まず彼氏をつくる。付き合っても一回ではうまくいかないのだから。何人かと付き合って要領を学んでいく。結婚までたどり着くのは何人かと失敗した後なんですよ。 外見がずば抜けてよくなくとも、自分の事を良く分かっている賢い女性の方が売れていきます。容姿が中途半端に良くて勘違いしている女性はずっと余っていますよ。 >自分磨きとダイエットを頑張ろうと考えています。 女性の言う自分磨きってたいてい逆効果なんだけど大丈夫かしら。お友達も恋愛音痴のようだし。 彼氏のいない女同士で群れているとモテない思考になってしまうからますますモテないよ。

同じことが続くだけ

🙂
不死クラゲ
28歳なら、今迄と同じ感じのことがこれからも起こるだけですよ。(モテる人は行く先々でお声がかかる、そうでない方はかからない。)その連続です。都市部でも40過ぎると下降していきます。 なぜあなたに彼氏ができないのか、今真剣に考えた方がいいのでは? 男性に人気のある素敵な女性なら自然にタイミングは来るでしょうけど。 あなたはどうですか? 今かなり太っているなら痩せれば今迄と違う結果が得られるかもしれない。

すごく

🙂
とんこつ
すごく焦ってるように感じますね笑 もうちょっと行動範囲を広げてみてはいいのではないでしょうか。「力まず広く」探すって感じが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧