本文へ

業務放棄する同僚について

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽん
ひと
新卒から同じ部署で働いている同期の行動についてご相談です。

その同期は転職を考えているようで、最近、業務時間中に資格試験の勉強をしています。
年末の忙しい時期に、机に教科書を広げて勉強している姿が嫌でも目に入り、気にしないようにしているのですが、電話に出なかったり、来客対応をしなかったりするため、代わりに対応するのは私を含めた他の社員になっています。そのため、正直なところストレスを感じています。

できれば、勉強するにしても電話には出てほしいのが本音です。
上司には気付かれないように勉強しているようなので、おそらくこのまま上司が状況に気づくことはないと思います。

さらに、1日に数回、資格勉強をしていることを知っている同僚の席に行き、その日に勉強した内容や「難しくてよく分からない」「疲れた」といった話をするため、仕事に集中しづらい状況です。
この場合、はっきりと「仕事に集中したいので、席には来ないでほしい」と伝えるべきなのでしょうか。

ただ、私は年明けから別部署に異動することが決まっているため、このまま黙ってやり過ごした方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

上司に聞く

🙂
ベル
本当に業務時間中に資格勉強? 会社で資格取得を決められて勉強が許されているとかではなくて? 本当に仕事をサボって勉強しているなら一発で懲戒になると思いますけど 同僚の席に言いに行ったりするのは勉強が公認ってことですか? 上司に聞いてみたらどうですか? 資格の勉強は業務ですか?って聞くなら告げ口にはならないと思うので

病んでいる可能性まで考えて

🙂
ボルシチ
同期さんの行動はまずいですが、万が一、「メンタルを病んで通院中・休職ギリギリ」などの場合には、下手な行動を起こすと面倒になるかもしれません。 もう、いっそ、病気など何らかの事情でまともに働けない状態の人、戦力外として対応されてはどうでしょう。 トピ主さん自身が年明けに異動するなら、「トピ主が言い出したから揉めた」などと、後日に欠席裁判になる可能性がありますから、余計なことは言わない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧