新卒から同じ部署で働いている同期の行動についてご相談です。
その同期は転職を考えているようで、最近、業務時間中に資格試験の勉強をしています。
年末の忙しい時期に、机に教科書を広げて勉強している姿が嫌でも目に入り、気にしないようにしているのですが、電話に出なかったり、来客対応をしなかったりするため、代わりに対応するのは私を含めた他の社員になっています。そのため、正直なところストレスを感じています。
できれば、勉強するにしても電話には出てほしいのが本音です。
上司には気付かれないように勉強しているようなので、おそらくこのまま上司が状況に気づくことはないと思います。
さらに、1日に数回、資格勉強をしていることを知っている同僚の席に行き、その日に勉強した内容や「難しくてよく分からない」「疲れた」といった話をするため、仕事に集中しづらい状況です。
この場合、はっきりと「仕事に集中したいので、席には来ないでほしい」と伝えるべきなのでしょうか。
ただ、私は年明けから別部署に異動することが決まっているため、このまま黙ってやり過ごした方がいいのか悩んでいます。