本文へ

毎日泣いています

レス10
(トピ主 0
😢
せんじゅ
ヘルス
くじけそうです。60代女性です。 先月11月の上旬に肛門に癌が見つかりました。 検査の設備などの事情で病院は紹介を重ねて3件めです。 辛いのは検査です。 体調不良のなか、朝から検査のために遠い病院まで何回も通います。 絶食続きでえづきそうになりながら検査を受けて、帰宅して何を食べたら良いのか途方にくれながら自炊します。 10月頃からお粥、うどん、そうめんを繰り返してもう見るのも嫌です。 1人暮らしなので家事もこなさなくてはなりません。 検査はまだ続き、来週やっと全身の癌の様子を調べます。 なんとも言えない体調不良で、話しをする相手もいず、ただただ泣けてきます。 世の中に、もっと辛いひとも大勢おられるのは分かっていても、心細さとしんどさで毎日が辛く、泣いています。 気持ちの持ち様をお教え下さいませ。

ランキング

レス

少しでも楽になれますように

🙂
ぽん酢
もう家事なんて最低限の手抜きで良いから。 大丈夫大丈夫。 そんな言葉あなたには、何をお気楽な、って感じかもしれないけど、 私はあなたに大丈夫って言いたい。 大変でお辛いだろうけど、そんなに自分を追い詰めないであげて欲しいんです。

駆けつけてあげたい

🙂
なつ
胸が締め付けられるようなトピです。 心細さが伝わってきました。 私でよければ、駆けつけて背中をさすってやりたい。一緒に泣いてあげたいです。 60代で一人暮らしなら 地域の福祉と繋がっていた方が良いと思いました。 社会福祉協議会に連絡してみて下さい。 家事をやってもらったり 話相手になってもらえるようなボランティアさんを紹介してくれますよ。 あとね、 病院の看護師さんに話をしても良いんですよ。 大丈夫、大丈夫ですよ。

患者の会

🙂
匿名
患者の会があるのでは? 私は子供の病気の時に、そういう会に入会して勇気づけられました。 機関誌の体験談などで知識を得られたり、どこの病院が専門だとか、色々情報も得ることができました。 情報交換のため、集会にも参加しました。 今は色々な団体がHPも運営していると思います。怪しいHPや金儲けのためのHPもあると思います。 まともな患者の会を探して、アクセスすると、勉強になるし、今後の見通しや不安解消になるのでは? お大事になさってください。

お大事にお過ごしください。

🙂
みっき
大変な時期かと思いますが、すこしでもストレスが減らせるといいですね。 本でも、音楽でも、絵でも、お好きなものでいいのですが、辛い気持ちを和らげてくれるものを見つけて、心の支えにできるといいかと思います。 病から回復したというような本やサイトも色々あります。癌が完治寛解した人も少なくなく、そういうお話は力を与えてくれるかもしれませんね。 これから寒さも増しますから、体調に気をつけてお過ごしください。改善をお祈りしています。お大事に。

こんばんは

🙂
うずら
私も1人暮らしです。 不安ですよね。私も近くにいたらトピ主さんとお話をしたいです。 夜にピンポンしてお家でこたつにはいりながら、あーでもない、こーでもないと話したいです。 LINEの同じような仲間のオプチャとか参加してみたらどうでしょうか。 みんなで音声通話できます。 アドバイスや共感、不安感など話したり聞いたりするのも良いと思いました。 私も時々利用してます。 イヤホンしてハンズフリーで、ゴロゴロしながら聞いたり、家事しながら聞いたり (聞くだけでも出来ます) 寒くなってきたので、暖かくしてくださいね。 あなたの事を、祈っている人が、少なくとも、ここに1人います。

見守っています

🙂
日向ぼっこ猫
私も一人暮らしで5年前にがんの手術~抗がん剤治療を受けました。 体の辛さも心細さもわかります。 私もよく泣いていました。 もっと辛い人もいる、なんて比べなくていいんですよ。 今あなた自身が本当に辛いのだから。 ここに投稿してくださってよかったです。 我慢しないで泣き言でも何でも、抱えてるものを少し外に出してみてください。 応援しています。

今が一番辛いときかも

041
アリッサ
私もがんが見つかったとき落胆し、検査結果がわかるまでとても不安でした。 先生と話をし、手術するしかないと決まってからはそれほどつらくありませんでした。 抗がん剤治療もしました。 体調不良とのこと心配です。お辛いですね。 がんの治療には体力がいるので、ごはんをしっかり食べたり気楽に構えることができるとうまくいくのではないかと思います。

人生の選択肢は2つです

🙂
もぐもぐ
お辛いですね! 人生には2つの選択肢があると思います。 1・延命治療をせずに緩和治療を重点的にし、人間の尊厳を重視した生き方を行い 余命を生きる。 2・積極的に延命治療をし、ガン治療等の苦しさに耐え、再発しても苦しさに悶えながらも我慢、辛抱し治療して 余命まで生きる。 あなたが悶え苦しんでいるのは、もっと強く生きようと思っているからです。 若いなら論外ですが歳をとり老いを迎える年代になると上記のような選択肢になると思います。 私の場合は 川の流れの如く身を任せ運命に逆わらず、延命治療は一切受けず、緩和治療を中心とした苦しみ悶えを 極力無くし人間らしい生き方で終わりたいと思っています。

どうか乗り越えて下さい

🙂
応援団
おつらいですね。 今日、実妹は、肝臓ガンの手術でした。 今年、年明けから、コロナにかかり、完治した頃、インフルエンザになり、その後、食欲不振、からだのだるさなどが続いていました。 実妹も、今は、一人暮らしです。 吐いて、深夜に救急車で病院に行き、そこで、肝臓の怪しい陰が見つかりました。 それから半年後。 今日、手術でした。 病棟には、あらゆるガンの方がおられて、勇気を頂いたり、元気づけられます。 今はおつらいでしょうが、先生を信じて治療に臨まれますように。 快癒、お祈りしております。

病院に相談室ってありますか?

🙂
梅之助
病院や自治体に「癌相談室」「患者相談室」の様な物があると思います。 どうか相談してみて下さい。 トピ主さんの治療の応援団としてそういう相談室があるのですよ。 私事ですが、 7年前の50代半ばに直腸癌(ステージⅢa)になりました。 大腸内視鏡検査、注腸検査、心電図、エコー、複数回の採血、一時的ストーマ(人工肛門)になる可能性もある等々の検査や説明を手術前に受けた時を思い出します。 この検査漬けの時期が肉体精神共に一番辛かったです。 癌のステージは術後の生研でないとハッキリ分からないから先の事が分からない。 そんな中途半端な中、シンドイ検査だけがドンドン進んでいく・・・・本人の心と身体が置き去り状態。 トピ主さんもそんな感じなのではないのでしょうか? 私は高齢の両親と暮らしていたので心配掛けたくなくて 家で「大丈夫だよ~」って笑いつつ眠れない夜を過ごしていました。 手術、術後化学療法を受けて今現在元気に過ごしています。 あの当時の事は「吉本の売れっ子芸人並みの忙しさ」だったな~と思い出します。 ポロポロ記憶が抜け落ちてもいます。 トピ主さん、使える物は病院でも公的機関でも猫の手犬の手何でも使って手抜きして楽しましょ! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧