本文へ

消臭スプレーを「臭い」と言う妻

レス39
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
妻が、消臭スプレーを「臭い」と言って使わしてくれないのですが、どう思いますか。 私は、通勤で満員電車に乗り、女性の多い職場で働いているので、少しでも男臭を抑えるために家を出る前にはスーツに消臭スプレーをかけています。 本来、嫌な臭いを消すための消臭スプレーですが、それが「臭い」と言われたらどうすればいいのでしょうか。 いつも消臭スプレーをワンプッシュしているだけで、決してかけすぎではありません。 妻は香水は付けませんが、化粧の香りはプンプン出しているのに、その事は棚に上げて消臭スプレーだけ異常に反応します。 「そんな臭いを付けて満員電車に乗ったら周りの人に迷惑」とまで言います。 この消臭スプレーは、市販されている一般的な消臭スプレーで、恐らく一番売れているタイプだと思います。 (妻に説明しても聞いてくれません) 消臭スプレーを「臭い」と言われたら、私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
その液体独特の臭いがダメなんでしょうね。 朝吹き付けるよりも、帰宅後にベランダなどで吹き掛けて少し干してから部屋に仕舞ったらいいのでは?

無香料ですか?

🙂
かもめ
単純に匂い消しなら無香料の銀イオンタイプか、次亜塩素酸水(濃度間違うと漂白されるので注意)が一番におい取れる気がしますが。 また、加齢臭を消すなら柿渋石鹸がおすすめです。

レスします

🙂
あ。
だったら、妻のいないところで消臭スプレーを使うか、「会社の女子社員から絶対に消臭スプレーを使ってほしいと言われている」などと大げさに言うしかないのでは?

妻に一理あり、それでは消臭スプレーの臭いがプンプンすると思う

🙂
使い方取説を読もう
消臭スプレーの使い方が間違っていると思います 消臭スプレーは スプレーに含まれる水分が蒸発するとき、ニオイも一緒に飛んでいきます。ハンガーに吊るし、風通しの良い場所でしっかりと乾かしてから、着用するのが通常の使い方です したがって、朝通勤前にスーツに消臭スプレーをかけるのはあまり効果がないし、間違った使い方です 夜帰ってきてからスーツにブラシをかけ埃を取ります 次に消臭スプレーを生地から離してむらがないように均一になるようにスプレーします 振りかけた後は手でなでて浸透しやすくします その後ハンガーにかけ風通しの良いところで干して、完全に乾燥させます←この時、水分が飛んだ時に臭いも取れます これからはスーツのお手入れを見直してみましょう

別のものに変えてあげる

🙂
ゆき
そのスプレーに含まれる何か特定の成分がダメなんだと思います。 化学物質過敏症だったかな?女性に多いらしいです。 ダメなものはダメ。どうしようもないみたいですよ。 >>「そんな臭いを付けて満員電車に乗ったら周りの人に迷惑」 これは・・・どうなんでしょうね。 個人的な意見を「世間もそう言っている」というテイで語る手法がありますが、それではないですか? 普段の会話で「友人が言ってた~~」「両親が~~」「聞いた話なんだけど~~」とか多くないですか。 それとも本気でそう思っているんですかね。 自他の区別が曖昧な人なのか。ただ、今まではそうじゃなかったという場合はそうとう心がまいっているだと思います。 私の意見としては妻が嫌がっているなら変えてあげるかな。と思います。 消臭スプレーのテスターが置いてあるケースは少ないと思いますから、買ってきてダメだったやつは捨てるしかないですが。もったいないけど。

別のメーカーの消臭スプレーは?

🙂
黒3個
人によって苦手な臭いってあると思うので、 別のメーカーの消臭スプレーを試すのが良いと思います。

出かける前に玄関でするの?

🙂
通りすがり
>「そんな臭いを付けて満員電車に乗ったら周りの人に迷惑」とまで言います。 ワンプッシュでは臭いは取れないと思いますし、香料のあるタイプのスプレーだと、2つの臭いが混ざって余計臭いかも? 帰ってきたらベランダとか別室でスプレーして臭いを取って、翌日着ればいいのでは? 前日にしっかりスプレーして成分を繊維に染み込ませて、完全に乾かして翌日着るのが正しい使い方だと思うのですけど。

奥さんに選んでもらう

🙂
ライムカレー
男性用のキツすぎない香りの香水などで、奥さんの好みの香りのものを買ってきてくれるように頼んでみては? 奥さんに選んでもらえば、文句を言われることはないでしょう…。

レスします

🙂
むっちりもっちり
自分から出すにおいは気にしなくて あいての出すにおいに過剰に反応する これ女性によくありますよね 化粧のにおいもそうだし あのシャンプーのにおいもどうにかならんかってよく思います 本人はいいにおいって思ってそうなんだけど 髪の毛の長い人はもれなくシャンプー臭い

家でやる必要がない

🙂
刺激もあるし成分も気
男臭を気にされる気遣いはいいと思いました。 でもまあ消臭スプレーは結構香りがありますよね。 家の中でされると、匂いが残っていやだという奥様の 主張もわかります。 化粧の香りとは、影響の度合いが違います。 会社のロッカーに置いておいて、出社したタイミングで 使ったらよいのではないですか。 女子ロッカーでは、出社時に使っている人が 結構いましたよ。

と言うか

🙂
匿名
職場の女性たちに嫌がられないようにするのなら、家で消臭スプレーをしても通勤途中で臭くなって意味が無くなるのでは?職場に着いてからスプレーすれば、仕事を終えて帰宅する頃にはスプレーの臭いも取れていると思います。 奥様のためなら、消臭スプレーは奥様に選んでもらったら? 私も消臭スプレーの臭いの中にはあまり好きではないものもあります。しばらく時間が経てばスプレーの臭いも抜けますが、スプレーしたては臭く感じるかも。

無香タイプはダメなの?

🙂
アイ~ン
匂い付きのスプレーでしょ?無香タイプなら問題ないのでは。香り付きがいい、っていうなら奥さんに好みの香りのスプレー買ってきてもらったらいいよ。 私も好きな香りはあるし、逆に苦手なものもある。自分が使ってる香水は自分は大好きだけど、それを苦手な人もいる。夫愛用の香水は実は私は苦手です…1プッシュならいいのに2回やるもんだから。消臭スプレーも、店で試しに嗅ぐといいんだけど毎日それ嗅いでると、うーん臭いかな?ってなる。同じマンション内のある部屋が洗濯すると、一日中廊下が物凄い柔軟剤臭。ドア開けるとうちに侵入するし、その家が窓開けてると外にもすごい臭いが。そこの住民は「いいにおーい」と思ってるんだろうし、慣れてしまってるんだろと思う。 化粧も無香タイプたくさんあるけど、そんなににおう化粧品使ってるんですね。 あとですね。服に香料付スプレーしなくてもいいと思うの。男臭?が気になるなら、デオドラントシートで脇、耳の裏、首や足とかを朝、昼、退勤前に拭いておけばそれだけでいいと思うんだけどねぇ。

奥様の意見を聞こう

🙂
ぬるま湯
臭いに関しては家族、身内の意見は聞き入れるべきかと思います。 だって家族にしか言えないから。 臭いと言ってくれる人は貴重ですよ。 良い奥さんじゃないですか。 素直に受け入れてください。 会社に臭いにおい放つおじさんいますけど 家族がなぜサポートしてあげないんだろうと思ってしまいます。 そもそも男臭って蓄積だと思います。 (たばこ?加齢臭?)を抑えたいのならスプレーではなく こまめな洗濯やクリーニングがおすすめです スーツを何着か着回すということです。 同じスーツを毎日着てるんじゃないですか? 男臭は消臭スプレーではほんの気休めにしか抑えられないと思います。

使い方が良くない

🙂
あらま
他の方も指摘されてますが、消臭スプレーをしたらしっかり乾かさないと生乾き臭がする場合がありますよ。 あと、元々臭いが染みついたスーツ(汗や加齢臭、タバコ)に消臭スプレーをかけても消臭スプレーの匂いと混ざってさらに臭くなるだけです。 私的には、どんな匂いも一発消臭、なんて程の威力は無いように感じます。 臭いならクリーニングに出しましょう。 トピ主さんは、消臭スプレーの使い方を間違っていると思います。 女がどうとかこうとか、女に相手にされない小者感が出ちゃうから止めた方がいい。 前向きに解決をはかりましょう。

レスします

041
後何年持つかな?
「匂い」の感覚は人其々なのだから、妻から「臭いから止めろ」、と云われる筋合いは無い。 対抗して、あんたも臭い!、あんたも化粧を止めたら俺も消臭剤の使用は止める、と反論する。 目には目を、鼻には鼻を、です(笑)。

奥さんも女なのに

🙂
そもそも、男臭って、なんだろう。「この男性、男臭がする」って思ったことないんですけど。 男臭って、加齢臭のこと? スーツにワンプッシュってことは無いんじゃない?スーツってジャケットとズボンがあるから、ジャケットの前と後ろ、ズボンも前後で4プッシュくらいはしてるのかも。 男臭ってタバコとか、汗の匂いのことかな。 汗だったら、無香料の制汗剤を脇の下に、それこそ、ワンプッシュすればいいじゃない?(塗るタイプもあるよ)匂いって、体から出るから。 男の人の匂いって、体臭よりも、そういう科学的な匂いがキツイ人の方が多いよ。あぁ、汗を気にして、すごく制汗剤塗ってるのかな、とか、汗の匂いを隠すために、わざと香料入りの制汗剤とか、ボディーソープ使ってるのかな、と思う。でも他人は言えない。 あと、奥さんも女だから、意見聞いたほうがいいと思う。なんで、奥さんの意見を却下するのか、わかんない。一番近くで意見言ってくれる女なのに。 男の人って、奥さんの意見聞かない人いるよね。男の友達に言われて、やっと納得する人多い。奥さんを下に見てるのかな。だから、男の友人に、どうしてるか聞いてみればいいと思う。

もとから断たなきゃ

🙂
洗いましょう
スプレーたくさん買ったり、香水買ったりするお金でクリーニングに出す回数を増やしたほうがいいと思います。スプレーで全部臭いがとりきれるわけでもなく、汗染み・汚れはついたままです。なんでももとをたたないと、完全には解決しません。それに男性が独特のにおいがするのは、脂質の酸化したような匂いが多いです。油物を減らし、野菜を増やしたほうが、そして油もの食べたくなるので酒を減らしたほうがいいと思います。服が匂わなくても体が匂うので。

言い返せばいい

041
まみ
「キミも化粧のニオイすごいよ?」って。 汗や体臭、柔軟剤、香水。 自分にまとわりついているニオイに鼻は慣れてしまうのです。 奥さんは自分は無臭だと思ってる。そして新しいニオイには敏感で過剰に反応する。 「自分は無臭だと思ってるの?すごいんだけど?」って気づかせるのは大切です。奥さんが職場や周りで嫌われないためにも。

なんで一般にあてはめるのか?

🙂
とんこつ
子供ができたら 「一般的にカレーは人気のたべものだから食べなさい」 てめっちゃ嫌いでも強要するんですかね? 臭いって言ってるんだから、それを元に対応すればいいじゃないですか? 医者になって 「いやーこの年齢で普通、この病気にはならないんで多分勘違いですね」 って診断するんですか? 私はどうすればいいのでしょうかじゃないよ。別の方法を考えなさいよ。

3)消臭スプレーを使わない。

🎶
szk
>消臭スプレーを「臭い」と言われたら、私はどうすればいいのでしょうか。 1)「消臭スプレーを選んできて。好みの香り?のやつを」 とお願いする。 2)家を出てからスプレーする。スプレーを持ち歩く必要があります。 3)消臭スプレーを使わない。 妻さんはその匂いが苦手なのでしょうね。

Veledaの柑橘の香りのデオドラント

🙂
渡り鳥
背広とかコートとかは一応匂いがあまりないようにしていますか? そうであれば、コロンやデオドラント剤は外からつけるものではないと思います。 体臭が気になるのであれば、女性がやるように、脇の下とか、私がやるようにベルトを外して、ドレスシャツの下、下着シャツの上、お腹周りにぐるっと3、4プッシュぐらいつけておくのはどうでしょう。 この場合、普通はデオドラント剤の匂いがしません。それでいいんです。そして、1日の終わりに、だんだん体臭が強くなって蒸れてくる時にひそかに助けてくれる、あるいはいい香りが、自分にわかるぐらいにだけ上ってくる。 夫には三割引のエルメスのコロンを使ってもらっています。彼が日曜日のミサに行く時ぐらいですけど。デオドラント剤と同じ感覚で身につけます。Hirisとか、すーっとした香りで。青水仙だったかな、教会で他の中年男性に、それ、いいね、何?と聞かれたそうです。知らない、家内が買ってきたと言ったそうですが。 日本で売り出されているかわかりませんが、Veledaの柑橘の香りのデオドラントは12時間は持つと言われています。私はたまに使いますが、クセがなくて、甘さもなくて、ただレモンぽい香りなだけで、なかなかいいですよ。

無香料でも臭う

🙂
ふゆとまと
消臭スプレー特有の香りがダメなのかも。 香料とも違う、なんか独特の香りがしませんか?(私はする) なお無香料タイプでも、吹き付け直後は香ります。 時間がたつと香りが飛ぶのですが。 なので私は帰宅後すぐスプレーして、玄関前の廊下に吊るしておきます。 朝までには乾いて香りも消えてます。 あとは、とにかく効果薄めでも自然な香りのものを探すとか。 強力消臭タイプや男性向けタイプは香りが強い気がします。

確かに臭い

🙂
nemui
消臭スプレーそして汗拭きシート、汗臭さや体臭などの悪臭とは違う、何か独特のケミカルな「臭さ」が私も苦手です だから滅多に使いません でも洗濯する時間がない、できない場合などで悪臭を感じるときは使います 消臭スプレーそのものの臭いに悪臭を消す効果があるわけではないので、スプレーする瞬間は息を止めて匂わないようにし、そのまま風通しのいい場所に置いて私は他で過ごします 他の方もおっしゃるように、朝出かける直前に奥さんがいる空間で消臭スプレーを使うのではなく、前日の帰宅後、過ごす部屋ではない場所でたっぷりスプレーして一晩放置すればいいのではないでしょうか

もしかして嫉妬なんてことは?

🙂
匿名
トピ主さんが女性社員の目を気にして消臭スプレーをしているのが気に入らないから、「臭い」と難癖をつけているなんてことは?

鼻詰まってるか、喫煙者か

🙂
主婦ちゃん
男性って鼻が詰まって口呼吸の人多いので分からない人多いんですよね。 消臭スプレーは臭いです。 それにしても妻の意見を素直に聞けないのは何で?

風呂に入れ〜

🙂
毎日、入浴してますか…? 全身をくまなく洗ってますか…? よく、加齢臭は耳の裏から〜と言いますが、耳の裏しか洗わない人が居ます。 首も背中も、必ず石けんで洗ってください。 洗うと傷むから〜と言わず、毎日、髪の毛を洗ってください。 手入れが面倒なら、短くしてください。 男性の顔って、臭いんですね! オシボリを洗っても洗っても臭い。 目やにをチョンチョンではなく、ジャブジャブ洗ってください。 兎に角… 元のニオイを断つ努力をしてくださいな。 ニオイでニオイを誤魔化さない。 スーツはこまめにクリーニングする。 男臭が気になるなら、安いのを買う。 それを頻繁に買い替えてください。

お互いのため消臭は他の方法を模索されてはいかがでしょう

🙂
大こんにゃく
お使いになっているのは、おそらく「○○臭」とか人の不安をあおるような宣伝をして、成分表示もなく販売されている製品でしょうか。 だいたいそういう製品は原料は自然由来とやさしそうな表記をされてますが、QUATという薬品が主な原料です。メーカーは安全性は確認していると言いますが、どういう確認をしているのかは公表していません。それなりに体に影響がある物質だということが最近の様々な研究で示されてはいます。 香料も結局はアルコール、ホルムアルデヒド、ベンゼンの類なので吸引して気分が悪くなる人もいるでしょう。 奥様も揮発性物質が体に不調をきたすのでしょう。 また体臭というのは良く分析すると、日ごろ使っている香料など体に染みつき、劣化したり分泌物に反応している事も多くあるようです。 本当に体臭を気にされているようでしたら、匂いのある日用品を避け、刺激的なにおいの食物の摂取を控え、睡眠も十分とり、ストレスの少ない生活を心がけた方がいいと思います。

本末転倒。

🙂
エス
臭いで人に不愉快にする言い訳が、臭いで人を不愉快にしない為とは・・本末転倒。  はっきり言いまして私もそのスプレーが発する臭いは不愉快です。椰子殻活性炭などを使う冷蔵庫の消臭剤とは違い、消臭スプレーはアンモニア等のターゲットとする臭いの元に反応する化学物質をまき散らすものですし、スプレーはその成分だけでなく圧力をかける為に代替フロン等のガスも放出します。とても臭いです。 >「臭い」と言われたら、私はどうすればいいのでしょうか。  その臭いが人を不快にしているのだと考えます。あなたは臭い面での配慮の為にしているつもりで、逆のことをしているという自覚を持ちましょう。不快な臭いをまき散らして人を不快にすることを「スメハラ」(スメル・ハラスメント)といいますが、近くの人から「不快な臭いをまき散らさないでくれ」と苦情をいわれてもスプレーを止めないことは明らかにハラスメントです。  体臭や化粧品から発生する臭いも不快の元になることがありますが、意図的にスプレーで臭いの元を周りに噴霧する行為は悪質度が違います。 「こんな良い臭いなのに~」「美味しそうな臭いなのに~」「気にならない臭いなのに~」等という言い訳は、迷惑なスメハラ親父のお約束ですよ。  ちなみに親父臭の原因はスーツではないので、あなたが迷惑な体臭の持ち主ならばスーツの消臭しても無意味です。出勤前のシャワー等であなたの体臭を押さえることの方が重要ですよ。  またスーツの親父臭は「移り香」ですから朝まで放置する必要はありません。そして本当に消臭が必要な程にスーツに悪臭が移っていると思っているなら、朝まで室内に放置することは家族に迷惑です。だから仮に消臭をするのなら帰宅後です。  体臭は自然発生のものなので同情しますが、スプレーで不快なものを空気中にまき散らすことは意図的なものです。あなたの行動には同情できません。

解決していないからでは

🙂
makamemo
『通勤で満員電車に乗り、女性の多い職場で働いている』からスプレー、なんですよね。 トピ主さん、自分のにおいってわかります? 我が家でも、夫が立ち去ってもにおいで「さっきまでいたな」とわかります。 でも夫本人は、まったくわからないと言います。 どれくらい周囲ににおいを感じさせているか、理解できてますか。 それほどでもないなら、奥様はスプレー自体のにおいが嫌いなのでしょう。 すぐわかってしまうほどなら、消臭スプレーと『男臭』が混ざったにおいが嫌い、なのでは? 徹底して消臭するのであれば、こまめな入浴、デオドラント、衣服のメンテが必要になりますね。 たとえば、メイクは落ちるので、クレンジングすればにおいません。 体臭の根本原因はそのままで、(失礼ですけど)スプレーワンプッシュで解決するものでしょうか。 蛇足ですけど、こう思った理由を書きます。 消臭スプレーを常時使っていると、生地が固くなってしまうのだと、クリーニング店で言われました。 汚れがスプレー成分で閉じ込められる ということだそうです。特に男性は立って小用を足しますから、股部分に飛沫が飛ぶ+スプレー は落とす側も困りものだとか。 この際、詳しく奥様に訊いてみてはいかがですか。

確かに消臭スプレーも臭い

🙂
ね。
職場の女性も同じように感じている場合もありますね。 パパがデオドラントスプレーを使うと小学生の娘さんが臭い臭いと嫌がるとママ友が言っていました。私は、煮沸レベルの消臭力という某洗濯洗剤の匂いが苦手です。 匂いは消臭スプレーで誤魔化しても一時しのぎでしかないので、気になるなら40度くらいのお湯で洗うとか。クリーニング店で、アクア指定で水で洗ってもらいましょう。スーツも水で洗えるタイプのものが出ていますので、そういうのがいいかと。仕立てのいいものはお手入れも大変ですよね。サイズが合っていればそんなに高いものでなくても清潔感が出ていいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧