本文へ

子供が就職で遠く離れるかもしれない。

レス16
(トピ主 0
😢
ロンリー
ひと
大学院生の息子がいます。 就活が始まり候補の中のひとつ、東北の企業を受けているようです。そうなると本州の真ん中からなのですごく遠くなって殆ど会えそうにないし、とても寂しさを感じました。 まだどうするかは分からないけど2次審査まで終わったようです。 前からその県や人柄、会社の雰囲気が良かったといっており決まれば喜ばしい半面、私は悲しくて。 もう子供はいなかったものと思い過ごすしか気持ちが処理できない気がします。 今は下宿していてたまに帰省する時はとても嬉しいです。先日も3年ぶりに会いました。 もちろん離れて生活するのは大事ですが、就職するとなるとあまりにも遠くて。 私は子離れしてるつもりで出来ていないのでしょうか?

ランキング

レス

もともと、帰省するのは3年ぶりくらいの距離感の親子ですよね

🙂
あ。
今は、距離的には離れていても、SNSなどでつながることはできるので、そんなに気にしなくてもいいと思うし、そもそも今とそう変わらない頻度では会えると思いますよ。 会う以外の関わりがどのくらいあるのかわからないけど、子離れしていると言えるのでは?

どうしてそんな極端なんだろう

🙂
ヨーコ
遠方で就職したら、たまにしか会えなくて寂しいだろうとは思いますが・・・ >もう子供はいなかったものと思い過ごすしか ここまで極端なのは驚きますね。 どうして?

いずれは「お嫁さん優先」になりますから…

🙂
ライムカレー
>私は子離れしてるつもりで出来ていないのでしょうか? う~んと、「あんまり出来ていない」ほうではないかとは思いますが、ほかのお母さんたちで「もっと子離れ出来ていない人たち」もいますから、トピ主さんの場合、「飛びぬけて、子離れできていない」とも言えないかな…。 なぜかというと、大学院生の息子さんを「下宿(この言葉も懐かしい系ですが)」に出している、というところ。 「超絶に子離れ出来ていないお母さん」だったら、実家から通える範囲の大学しか認めないはずだと、思いますのでね、そういう人に比べれば…。 東北に就職したとしても、昔とは違って、今の時代は便利になっていますから、息子さんとの連絡には困らないのでは。 いずれは結婚されて、ご両親よりも「お嫁さんとの家庭」が優先になるでしょうから、その時に備えて、「早めの子離れ」をしておく、というつもりでいいのでは…。

さびしくはあるでしょうが

🙂
つぶあん
若干の寂しさを感じるのは理解できます。これは仕方がありません。頭ではちゃんと分かっていても別ですからね。 でも、学生であっても、3年間会ってらっしゃらないこともあるのですよね? ならば、職場が遠くても、あまり変わりないのでは? もしかすると、かえって、1年に1回くらいは帰省してくれるかもしれませんよ。 特別に子離れされていないとは思いません。 子どもの頃に夢のように思っていたテレビ電話同様のものも今はあります。便利な時代ですので、活用されればいいと思います。 私も子どもが研修中で遠くにいた時は、活用していましたよ。 息子さんが企業からちゃんと評価されて二次まで進んでおられるのです。喜ばしいことですね。

元気出して

🙂
amneris
3年ぶりに会うって、既にかなりドライな関係だと思います 今更、東北に行こうが海外に行こうが、3年に1回会えれば良い関係ですよね、十分に子離れしてると思いますよ 子離れしてないなら今でも頻繁に会いに行くだろうし、地元の企業を受けろと口出ししてると思います 主様はそんな事はしないし言わないし、心の内で淋しいと思ってるけども表に出さない、良い母親だと思いますよ

嬉しいことじゃん

🙂
ぽよん
そもそも、学生なのに3年ぶりに会ったのなら、とっくに疎遠になってるじゃない? 今更何を言ってるのやら・・・ 遠くて寂しいなら、あなたが会いに行けばいいんじゃないの? もし、来るなと言われたらそもそも親子関係が冷めてるってことでしょう >私は子離れしてるつもりで出来ていないのでしょうか? 寂しいと思うだけなら別にいいんじゃないですか? ただ、希望の就職先に採用されるほうが嬉しいことだと思いますけどね >子供はいなかったものと思い過ごすしか気持ちが処理できない 県外に出た時点でそう思うべきでしたね いずれ離れていくんです それが大学か、就職か、結婚か、の違いなだけです 子供はいずれ離れていくものです 自立したと喜べばいいのでは? いつまでも親のスネをかじってるほうが問題ですよ 社会人になって自立してくれると喜びましょう

レスします

🙂
ネス湖
3年ぶりに大学院生の子供と会ったというのも驚きなのですが、それぐらいの頻度で会うことでいいなら、東北の企業に就職してもそんなに落胆しなくても良いのでは。3年に一度ぐらいは東北から会いに来てくれますよ。 学生の今は、離れて住むことは一時的なことだと思っていたけれど、就職したら一生遠くに行ってしまうと悲しく思うのでしょうか。でも、海外に行くことを思えば、東北は国内だし、凄く遠いという訳ではないと思いますよ。東北に就職したといっても一生東北にいるかどうか分かりませんし。 ただ思うのは、今は東北より近いのに3年に一度しか帰省しないのですよね。距離の問題ではなく、子供が帰省しようと思わない気持ちの問題では。多忙とかいろいろ事情はあるのでしょうが。夫は関東、義弟は東北在住ですが、年に少なくとも2、3回は愛知の実家に帰っています。 とはいえ、我が家も独立した子供と近いからといって、頻繁に会うわけではありません。今は、SNSで繋がれるので寂しいという感じはあまりないです。距離も会える頻度もあまり関係なくなってきているかもしれません。

息子さんと関係が悪いのですか?

😨
cold
3年ぶりに会ったということは、トピ主も会いに行くことはなかったということ。 元々、親子関係がよくなかったのでしょうか? だとすると、息子さんがわざわざ実家から離れた所で就職する気持ちはわかるし、トピ主が子どもはいなかったものと思い過ごそうという気持ちを抱くのは、理解出来なくもない。 なるようになった、としか言わざるを得ませんね。 私は、親子関係というものは、基本親が作るもので、良くするのも親、悪くするのも親次第だと思っています。 もしトピ主と息子さんの関係が“悪”ならば、子離れが出来ているか否かと考えるのではなく、諦めるほかないのではないでしょうか。

どう思おうと主さんの自由ですよ。

🙂
てんちゃん
寂しい気持ちは当然ではないですか? 大切に育てた我が子が遠いところに就職したなら。 私達夫婦と息子夫婦達も、主さん方くらい距離があります。大学から離れましたので、地元に戻ることは端から考えていません。 自分の力の及ぶ限り、どこまでも行けと思っています。おかげ様で、本人達に合う仕事を得て順調に彼らの人生を進んでいます。 ただ、息子達を居なかったことになどしていません。たとえ年一でも温かい交流はありますし、困りごとは向こうの負担にならない程度に相談できる関係を作ってきました。 お嫁さんや孫との穏やかな関係も心強いです。 私は、転勤族から地元に戻り夫の両親と同居しました。自身の両親も、兄弟中で一番近距離でしたので私が見送りました。 だから、子どもには物理的な負担はかけたくない。近くに住んでくれるより遠いと寂しいのは当然の心境だと思います。 その中で精神的なつながりだけは、なくしたくないです。 初老夫婦二人の穏やか日々に感謝して、息子達頑張れよ、と遠くからエールの気持ちです。

悲しい

😣
オカン
早く子離れした方が良いと思いますよ。私も娘が遠くに就職をして、たまの休みはてっきり実家に帰省すると思っていました。しかし、年頃の娘です。両親より、彼氏が大事に決まっているじゃないですか?暫く、娘から離れるのに苦労はしましたが、娘が幸せならと良いと、しつこくしない事にしました。なので、トピ主もしつこくしない方が良いと思いますよ。息子さん以外に、夢中になれるものを見つけましょう。

いつか帰ってくると思ってたの?

🙂
通りすがり
3年も会ってなかったんだから、「すごく遠くなって殆ど会えそうにないし」ってところにすごく違和感を感じました。今現在殆ど会えてないし。 学生時代は限定的だから会えなくても我慢ができたってところかな。そういう意味では子離れできてなかったんだと思います。

3年ぶりってなんでよ

🙂
むっちりもっちり
盆暮れ正月は顔を見せろっていえばいいじゃない 子離れとかいうことじゃなくて それが親子の礼儀だって教えたらいいのに なんで3年も帰ってこさせなかったのさ それでいて悲しいなんて やってることと思ってることが かみ合ってなくてチグハグですよ

大袈裟

041
匿名
寂しさや心配な気持分かるけど、何だか大袈裟な感じがしてしまいました。 結婚の時に相手の方にあーだこーだ言いそうな気がする、、。 そして3年ぶりに帰って来たなら、別に耐えれてるじゃないですか。 普通年1くらいは帰ってきません? とにかく 自分できちんと決めて賢いお子さんじゃないですか。 自分に浸りすぎない方がいいですよ。 応援スタイルでいきましょう。

空の巣症候群?

041
婆ginian
息子さんが遠くに就職することで、喪失感にかられてるんでしょうかね? いわゆる空の巣症候群のような感じ? あなたの支えで立派に成長した息子さんが、自立に向けて踏み出すんですから、これからは彼の10年20年先の幸せを遠くから見守ってあげれば良いと思います。 海を越えるわけじゃなし、会いに行こうと思えばいつでも行ける距離ですよ。 東北も各所に景勝地や温泉がたくさんありますし、旅行がてらたまには行ってみれば良いと思います。

寂しいけれど

🙂
匿名
私も子供が就職で関西に行ってしまい空の巣症候群です。でも本人が選んで第一希望でしたし、今も大変なこともあるけど楽しいと言ってるので良かったと思っています。いや寂しいですけどね。会いに行けば会えるしそれを楽しみに。もう一人大学院に行ってる子もいますが、なかなか帰省せず子供との関係は遠いのかもしれませんが研究が忙しいのは本当だと思います。子供が自ら選んだ道を尊重するしかないですね。でも会えるし、これから関係性も変わってくるかもと思っています。とりあえず夫婦二人で仲良くやるしかないですよね。自分の生きがいを見つけたいとは思います。賢く自立したお子さん。子育て成功は間違いないと思います。私も子供たちの子育て成功だとよく言われますよ。まだまだ見守る役はあると思うので元気でいましょう。

日本だけ特殊

🙂
母親
30歳の息子と、26歳の娘がいます。 2人とも18歳から海外に住んでいます。 上の息子とは毎週電話で3時間以上話します。 下の娘とは毎日電話で30分〜1時間くらい話します。 2人とも年1、2回は会います。 日本の人は家族との距離が遠い気がします。 私も今現在非英語圏の海外住まいですが、ここの子達は男子も女子も、大人になってからも、毎日親に連絡している子も半数くらいいます。親や家族との距離がものすごく近いんです。 トピ主がどうして3年もお子さんに会わなかったのか不思議です。 息子さんが忙しいならトピ主が会いに行けばよくないですか? 子離れ親離れって範疇を超えています。 自分の子ですよ。もっと会いにいってもいいし、迷惑でも定期的に連絡して安否確認しないと。顔を見ないと分からないこともありますよ。 学校も仕事も結婚相手すら変えることはできますが、自分の親と子供は変更不可能なんですから。 唯一無二です。 だから子離れなんてしなくていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧