本文へ

人生最大の買い物しました(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
沢庵和尚
話題
海外小町ですが、家を買いました。

シニアなのでローンは組めないと思い、全額現金で用意しましたが、
念のため銀行に聞いたら、なんと! 最大限7割までローン貸してくれるそうです。

これで、2年ごとの契約更新とか引っ越しとかの悩みからは解消されます。
人生初、なおかつ人生最後の大きな買い物になりました。
家を何回も買いなおす人って凄いな~ と思いました。

小町の皆様の「人生で最大の買い物」についても、お話を聞きたいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
Sally
計画中ですが、リフォームすると思います。 今から楽しみです。

おめでとうございます

🙂
アイ~ン
祝マイホーム。 同じく海外です。私たちは子供が生まれた頃、マンションの一室を買いました。夫婦そろってローン嫌い、そもそも転職したばかりでローン組めなかったので…一括でした。貯金はたいたのでドキドキでしたけどね。 こちらでは、10年20年で買い替える人結構いるんですよね。元々長年ローンを組まずにいられる資産家なんでしょうが、不動産があまり価値が下がらないし、日本のように30年40年で建て替えしなくてよく(地震がないからかな)、100年200年でも手入れしてれば快適に住めるし、そういう家は価値があり高いですしね。安い家を買ってリフォーム、高く売って住み替えってパターンが多いです。夫の親戚も、ボロボロだなって家を買ってリフォームして、利益は出ないけど売って別の家買って引越して、を何度も繰り返してる人がいます。すごいなーって思うだろうけど、別にお金がある人じゃないんだけど…一か所にとどまってられない人です。

リフォーム

🙂
トク
私もリフォームが、最大の買い物かな。 20代の頃から貯め込んだ自分のお金を出しました。 夫も出して、2人で全額現金で払って、リフォーム(というか、かなり新築にちかい )しました。 3年前、65歳の時。 都内在住ですが、高齢者は通院や、買い物に、便利な都内が良い……と思い、田舎へは越さず、このままここで終わるつもりです。 騒々しい街なかだけど、それもまた良し! 近所に息子一家がいるのも、安心です。 まあ、歩けなくなればいくら素敵にリフォームしても、老人ホーム行きだけど。

楽しみです

🙂
おかゆ
私も海外で家を5軒くらい買いました。 当時はむっちゃ安かったです。 でもこの物価高と子供たちの学費でもうすぐすってんてん。 もうこの際、私も思い切ってアメリカ系の大学に通おうと思います。 今まで、海外とはいえ非英語圏の現地語での大学しか通ったことがなかったので楽しみです。 子供達だけインターナショナルスクールからの英語圏の大学と院へ進学、この不公平感を埋めるため、私も行きます! 今までと全く違う専門を学ぶため4年間通うので結構な学費と生活費がかかり、卒業は還暦くらいになりそうですが、今は人生100年時代ですからね。その先の人生も楽しむための過程として行きます。 老後貧乏になりそうな予感もしますが、子供も多いし、まあなんとかなるでしょう〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧