本文へ

マンション=箱って言いますか?

レス15
(トピ主 0
😑
やゆこ
話題
大金を頭金に払い、何十年ものローンを組んでマンションを購入しました。

ある人がマンション買った事を「箱買った」と言うんです。大金とローンで買ったマイホームを「箱」ってと思ったのです。

その方の旦那様は不動産業なんですが、不動産業界ではマンションの事を箱って言ったりするんでしょうか?

話していた時は聞き流せたんですが、後から考えれば考えるほど引っかかってしまって。つまらない事でしょうかね?その方が一軒家に住んでいるので余計にかもしれません。
でも買った資金は夫と私が一生懸命働いてきたお金です。私達には大金です。これからまだ何十年ローンも払わなくてはなりません。

何かモヤモヤしてしまったので、小町の方々のご意見お聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

マンションというか

041
どら
地方自治体が立派な施設ばかり作ってしまうことを「箱物行政」などと 言うのを聞いたことないですか? 箱物ばかり作ってしまって、その維持費がかかるとか、あまり良い意味では 使われないことは確かですが…。 箱って、この「箱物」と同じイメージだと思います。 つまり、ある程度規模の大きな建物。鉄筋コンクリート造や鉄骨鉄筋コンクリート造 の建物を指す事が多いのでは? 構造的に箱をイメージさせる形態が多いですし。 冷蔵庫などの家電品を、白くなくても「白物」家電と言うのと同じ感覚でしょうか?

建築業界では言わない

🐤
すけすけのすけ
建物部分だけを指して『上物(うわもの)』と言うことはありますが『箱』とは通常言わないかな。 公共の建築物を『箱物』と言うのは聞いたことがありますね。税金の無駄遣いになっているような公共施設を揶揄するニュアンスがあったと思います。 マンションとかオフィスビルのような民間企業がてた建築物には使わないはずですが、不動産業界では広義で大きな集合住宅を指すのかもしれません。もしくは見た目の形(大きな四角)から来た業界の隠語とか。 いわゆる『箱物家具』が四角形(の集合体)の家具をさすように、『箱』という言葉で中が空洞の比較的安価な商品と言われたようで嫌なお気持ちになったとお察ししますが、その方はおそらくそう言い慣れているだけであって他意はないでしょう。 マンション購入が簡単なものではないことはその方も知っていらっしゃるでしょうし。 あまり気にしないで、マンションライフを楽しんでくださいね。

気にしない気にしない

041
mokoto
その方はやゆこさん夫婦がマンションを買ったことに対して「箱」と揶揄したのですか? もしそうならばその方の良識と人格を疑います。 ご主人が普段マンションをコンクリートの箱と表現しているのを聞いて思わず言ってしまったのかも知れませんが、失礼ですよね。 その「箱」を売ってご飯を食べているのでしょうに。 まあその方とのお付き合いは控えたほうがいいと思います。 ことあるごとに馬鹿にされそう。しかも本人に自覚なしで。 バブルのころ、通りすがりのサラリーマンお二人の 「マンション買ったんだって?すごいなあ。」 「いやあ空中の空間を買ったんだよ。」という会話が聞こえてきて、謙遜も度を越えているなあと思いましたが。 言葉の印象から買った喜びが感じられましたし、買った本人が言っているからいいのであって他人から言われたら怒るでしょう。 やゆこさん、そんな人は気にしないで素敵なマンションライフを送ってください。

業界用語とか?

041
twain
「箱物行政」という言葉があるように、大きな建物のことを「箱」と呼ぶことは一般的にあると思います。でもマンションを「箱」と呼ぶ人は知りません。「箱みたい」と表現していた人は、このサイトで何人か見かけました。もしかして不動産業界の業界用語ってことはありませんかね? 私の住まいもマンションですが、この地域ではポリスボックスのあるような豪邸かマンションしか住居がありませんし、もともと「一軒家>マンション」という概念が無いので、あんまり気になりません。というか、私はマンションの箱みたいな形状がとても気に入っていますよ。フラットで生活しやすいし、防犯にも優れていますもの。

箱好き

🐤
sala
箱が好きです。 お菓子の空き箱でも、素麺の木箱でも、オルゴールでも。 私が自分の家を持った時、さあ、中に何を入れようか、とワクワクしたものです。 私にとっては「家」は「箱」です。大好きな「箱」であると同時に、中身が大事だと思っています。 外観はそこそこ、頑丈で機能があればいい。中に好きなものを入れていい大きな箱を手に入れた。ってほんとうその言葉通りに感じていました。 つまり、感じ方、言葉の使い方は、人それぞれなので、その方はその方の言葉使いで表現したのでしょう。やゆこさんは自分の感じたように自分のお家を大事にしたらいいと思います。 マイホームを楽しみましょうね

悪意を感じない方がいいと思う

041
まや
不動産のことはわかりませんが、イベントなどをする際、会場のことを話し合う時、「まだ箱が決まらない」「箱はどうするの?」「あの辺りにいい箱はないかなー」というような言い方をいわゆる「業界人」がするのはまれに聞きます。 箱って言うのはつまり入れ物と言うこと。中身があってこその入れ物。「箱物行政」というのは、建物だけ立派に建ててそこで行われる内容が伴わないことですよね。つまり、立派でも箱なんじゃないでしょうか。 家族という生活を行う場所を買ったんだね、って言う意味で、そんなに悪意はないんじゃないでしょうか。一軒家だろうと城だろうと箱は箱なんじゃないですか。もし、悪意があったとしても、「自分なりにいい箱を買ったから、幸せな生活をしよう」って思えばいいんじゃないかと思いますが。

箱って言われてもOKです。

🛳
riverside
英語で「マンション」って、寝室が10室位あって、テニスコートと室内ジムとプール、スパもあって・・・みたいな豪邸のことですよね。 私もいわゆるニホンのマンションに住んでいますが、自分で人に言う時は「集合住宅」「共同住宅」みたいに言ってます。(マンションって、恥ずかしくてとても口に出来ません。) 息子は外国人の友人には「apartment」って言ってますし。 いくら値段が高くても、まあ、そんなものかと思いますけど。

業界用語だと思います

🐧
ぺんちゃん
実際に「箱が」みたいに言う人はいませんでしたが、マンション関係の仕事をしていた知り合いが「ハコ」とか言っていました 何がハコなのか聞いてみたら「マンションの部屋のことハコって言うんだよ」と言っていました 不動産業の方なら何となく「ハコ」と言うのが分かります たぶん業界の人がお客さんの前では使わない裏用語だと思います

箱というよりもハコとカタカナですが

041
みどり
何人かの方が「箱物行政」という言葉を上げられてますが、それと「ハコ」という言葉は別物だと思います。 私は演劇&コンサートによく行くんですが、劇場やコンサートホールのことをよく「ハコ」と呼びます。この場合、揶揄するようなマイナスの響きは一切、全く、ないんですよ。単に、そこで上演/演奏される中身ではなく、場所、うつわを指す言葉、それだけです。 ハコがなければ中身も入れられないし、ハコの中にどんな中身を作り出すかは無限の可能性がある、そんなイメージ。 住むマンションや家を「ハコ」と呼ぶのも、そういう、まだまっさらな器、って意味と思えばいいんじゃないかな、と思います。これから住む人間が、内装やら家具やら、人の生み出す雰囲気やら、住みやすいように中身を作り出していく、その土台となる器。 そういう意味だと思うと、わくわくしませんか?

不動産業界にいました

041
ロボット
いわゆる箱モノっていうのは、政治がやってしまった無駄なモノを指し示す時に使いますね。 事業用ビルでもなんの変哲もない四角いビルを「箱」と揶揄したりはします。 もしかしたら地域的な場合もあるのかもしれませんが、 不動産業界でもマンションをただ「箱」とはいいませんね・・・。 「上物」は、土地の上に立っている建物全体を言うし、 業界の隠語としてもマンションの部屋を「箱」と呼ぶような事は無いと思うのですが。 でも、それはあくまでその人の考えです。 住居が箱だといわれればそれまでですが、御気になさらぬよう。 他人の言う事を真に受ける必要はないですよ。

言いますよー

🐧
ぺぺぽぽ
というか、周囲の男性は皆言います。 不動産業でない、ふつうのサラリーマンですが。 大きな建物の中の一部を、立方体状に切り取って買った、という意味です。 立方体→箱、ってイメージなので悪い意味ではありません。 なんか理系男性の発想だなー、とは思います。 ま、ただ、自分のマンションのことしか、ふつうは言いませんね。 ときどき、ご主人や家族の職業が自慢の人が、ものすごくトンチンカンな用語の使い方を自慢げにしていて、思わず引いてしまうことがあります。 小町にも多いですよね。 その方もその類じゃないでしょうか?

言います

🎶
ピノコ
現在、夫の仕事の関係で、事務所用の不動産を探していますが、仲介業者の方も夫も物件を「箱」とか「器」といますよ。 別に「箱」という表現に何も感じませんでしたけど・・・ 特段悪意のある言葉とは思えませんので、聞き流しましょう。

😑
59
うちの夫が建設業(デベロッパー)です。 箱物、いいますよ。たまーに。 結構、建設業では専門用語がたくさんありますね。 でも、そんなシーンでは絶対にいいませんが! 私との会話でもあまり使いません。私が聞いててむかつくので。 たぶんその奥さん、業界人ぶりたかったんでしょう。 うちの夫も含め、同僚は殆ど年収1千万超えてますが 住んでいるところは分譲マンションの方が多いです。 うちは田舎なので戸建てですが。 箱物を作ってる人たちが箱物をバカにしていたら まさか自分で買う事はないでしょう。

言いませんね

041
フドウさん
不動産業界に従事して15年ほどですが、マンションの事を箱と呼ぶのは、少なくとも私の周囲では聞いた事がありません。 某大手デベロッパーにも知り合いがおり、何度も話をしますが皆さんマンションと呼んでいますよ。 箱といえば、ライブやイベント会場の事を箱と呼んだりしているのは聞いた事がありますが。

箱ですよね

🐧
りか
私の周りでは箱と言ってます。 ちなみに私は3階建ての家を買いましたが ウサギ小屋と言われています。 まあ5000万くらいのマンションや家なら こんな言われ方しちゃいますよね。 気にしないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧