20代後半で子供を授かった者です。
職場の場所を考慮して、今は実家まで電車で1時間半ほどの場所に住んでいます。
ここに住んでから、何回も両家の親に遠すぎると言われてきました。
夫の親が会いたがっているのは分かるので、最低でも1〜2ヶ月に1回は帰省するように心がけています。
それでも少ないようですが、私的にはちょうどよい距離感だと感じています。
(夫の姉夫婦は毎週会っています)
妊娠報告をしてから、もっと近くに引っ越して来てと言われています。
親の助けがあることは有難いことだと感じてはいますが、半強制的に引っ越しを勧めてくる親をどう思いますか?
親同士で電話をして、「近くに引っ越して来るように協力しましょう」という話もしたみたいです。
お互いの姉はそれぞれ実家の近くに住んでるため、その事を引き合いに引っ越しを勧めてきますが、それは個人の自由では無いでしょうか。
素直に優しさだと受け止めればいいのかとも思いますが、強制的な雰囲気にどこか怖さを感じています。
出産、子育てを経験されている方から見ると、これは親の優しさ、愛情なのでしょうか。ご意見いただけると幸いです。