本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠を機に近くに引っ越してと言う両家の親

妊娠を機に近くに引っ越してと言う両家の親

レス4
(トピ主 0
🙂
あかり
子供
20代後半で子供を授かった者です。 職場の場所を考慮して、今は実家まで電車で1時間半ほどの場所に住んでいます。 ここに住んでから、何回も両家の親に遠すぎると言われてきました。 夫の親が会いたがっているのは分かるので、最低でも1〜2ヶ月に1回は帰省するように心がけています。 それでも少ないようですが、私的にはちょうどよい距離感だと感じています。 (夫の姉夫婦は毎週会っています) 妊娠報告をしてから、もっと近くに引っ越して来てと言われています。 親の助けがあることは有難いことだと感じてはいますが、半強制的に引っ越しを勧めてくる親をどう思いますか? 親同士で電話をして、「近くに引っ越して来るように協力しましょう」という話もしたみたいです。 お互いの姉はそれぞれ実家の近くに住んでるため、その事を引き合いに引っ越しを勧めてきますが、それは個人の自由では無いでしょうか。 素直に優しさだと受け止めればいいのかとも思いますが、強制的な雰囲気にどこか怖さを感じています。 出産、子育てを経験されている方から見ると、これは親の優しさ、愛情なのでしょうか。ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

そんなわけ無い

🙂
うな重
親の暇つぶしでしょう。 あと、近い未来の介護要員。 歳取って、同じ様な退屈な毎日の繰り返しの中、娘が妊娠して出産する。 出産から始まる諸々の孫のイベント(お七夜、お宮参り、お食い初め〜七五三、小学校入学など)があれば暇つぶしになります。 子や孫達に囲まれた楽しい老後が過ごせる。 そういうのを希望しているんだと思いますよ。 あとは見栄ですかね。 子や孫が頻繁に帰省している姿を近所の人に目撃されて羨ましがられたい。 近所のお友達などと集まる時の話題作りに事欠かない。 実際娘家族にはそれぞれ仕事があり、実家近居は現実的ではない。 本当に娘家族の事を考えれば、職場から遠ざかる無理な通勤になる所に引っ越しは勧めないでしょう。

無題

🙂
にゃこ
エゴでしょ。 両家で、話し合いしてるのが怖い。 これでどちらかに近い方に引越したら、バチバチでしょうね。 でも、トピ主さんも、実家に頼る気持ちは持たない方がいいです。 ほら見たことかって、呼ばれるだろうから。

親のエゴですよ

🙂
ロッ君ママ
後悔するのは目に見えてる…… 優しさでも愛情でもなく  無責任に孫を可愛がりたい&介護して欲しいという流れですよ

優しさなわけない

🙂
命の母
>親同士で電話をして、「近くに引っ越して来るように協力しましょう」という話もしたみたいです こわーい。娘(嫁)であるトピ主さん自身のことは何も考えてないんですね。 今後、仕事に復帰してずっと共働きするプランなら、病気になったらちょくちょく親のどちらかが迎えに行って病院連れて行って自宅で寝かせたり、通院のため遅刻して午後から登園(親は出社)したり、子供の学校行事のために会社を早退けしたり、、、云々を考えれば、両親の職場と自宅と学校はできる限り近い方がいいです。 小学校以降だって学童や放課後の習い事、塾などもあるでしょうから、平日の夕方は職場から直帰して送迎することを考えたって近い方がいいに決まってます。 夏休みなどの長期休みだって、親の通勤時間が長くなるほど、子供を留守番させる時間が長くなるんですよ。 何を言われても、ご自分の家族とお子さんの一番都合の良い場所に住むべきですし、トピ主さんもハイハイ、と聞き流すメンタルの強さを持ちましょう。 ちなみに我が家は両家の両親とも飛行機の距離なので、子供2人、里帰りもしなかったし、妊娠出産育児すべて夫婦2人で乗り切りましたが、夫婦の絆が深まっただけで何も不自由はありませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧