本文へ

働くのってそんなに嫌ですか?

レス167
(トピ主 0
🙂
知りたいなあ
仕事
専業主婦希望の人も
専業主婦希望を蛇蝎の如く嫌う人も
根っこはよく似ていて「働くのが嫌」ってところで繋がってるのかなって思います。
働くのが嫌だから専業主婦になりたいし
働くのが嫌だけど我慢して働いてるから正直に専業主婦希望ですってスッと言えちゃう人に腹を立てる。
まあそれはどうでも良くて
どっちの人にも聞きたいんですけど
働くのってそんなに嫌ですか?
日本は働いてると働いた分はお金がもらえるし
そのお金を使っていろんなことができるじゃないですか。
働かないよりぜんぜんお得だと思うんですけど
何がそんなに嫌なんですか?
働かなかったらそりゃ時間はあるでしょうけど
まとまったお金を作るのは難しいからできることも限られますよね。
働いてたら使いきれないくらいの有給と夏休みと年末年始の休みだってもらえるし不便はないなーと思っちゃいます。
人間が嫌いだから組織に所属して人間関係が発生するのがノーサンキューなのでしょうか?
今は在宅勤務だってあるし嫌いな人の顔はたまにカメラ越しに見るくらいで済みますよ。
ちなみに現金を得るには投資よりも労働が効率がいいらしいですよ。

ランキング

レス

すごく視野が狭いのですね

🙂
パンが無ければケーキ
専業主婦希望を蛇蝎の如く嫌う人、の方です。自分が働くのは好きですよ。ですから >根っこはよく似ていて「働くのが嫌」ってところで繋がってるのかな というお考えはどうかなと思います。また、 >日本は働いてると働いた分はお金がもらえるし 残業代が出ないとか、他にもいろいろ、働いた分のお金がもらえないことはたくさんあります。 トピ主さんの環境は、トピに書かれたような環境なのでしょうね。

あなたは勝ち組だから

🙂
年末年始働いてる人
働きたくありません。 私の父親は朝から酒をあおり、母に怒鳴られてやっと仕事にいく人でした。 それを見ていて両親ともに幸せそうには見えなかったし、働くことに希望も見えませんでした。 大人になり周りがみえてくると、社会保障におんぶに抱っこな人たちがいることをしり、可能ならナマポで国に養って欲しいとさえ思います。 でも幸か不幸か健康で年金も受給できる年齢でもありませんから、働いて命を保つ糧を稼ぐしかない状況です。 ちなみにあなたは恵まれた環境にいるようですが、ご自身の努力で憂いも挫折もなく全てを手に入れたのか、逆に聞いてみたいです。

レスします

🙂
何で専業主夫は出てこないんですか? 女性に対して嫌悪感でもあるんですか? 専業主夫は絶対数が少ないからとか思わないですよねぇ。

失礼では?

🙂
つぶあん
今の若い人に尋ねてらっしゃるのかとは思いましたが、一応参加させてください。 私が結婚した頃は、結婚後も働き続ける人もいましたが、多くの場合は専業主婦になっていった時代です。 そんなものと思っていたこともありますが、私の場合は、自分の子どもは、保育園に預けることなく、自分自身で育てたいと思ったことが大きいです。 実際にそうして後悔はありません。 子どもとの時間を堪能できました。もちろんいつも一緒にいるがゆえのしんどさもありましたが、自分で選んだ道ですからね。 トピ主さんは「専業主婦は働くのが嫌」 とおっしゃいますが、家事労働や子育てって、遊びですか? ある意味、労働ですよ。 はっきり言って、子育てなんて24時間体制の労働だと思っています。 家事も、家政婦さんがすれば労働。 育児も保育士さんがすれば労働ですね?対価が支払われますね? こんなことを大きな声で言いたくないし、言う必要もないと思ってはいるのですが、例えばPTAの仕事や介護など、専業主婦が仕方なく担ってきたことってたくさんあるんです(当時は仕事をしているからと役員から逃れる人が多かったです)。 そして、さんざん家庭内労働をして、それでも少し時間ができるようになるとパートにでて、外で働く人が多いです。こんな人たちを、「働くのが嫌な人」と思うのですか? 現代は外で働くのが普通になってきましたが、専業主婦は働くのが嫌と決めつけるのは、とても危険な考え方だし、なにより失礼ではないかなと感じました。

賛同しかねる

🙂
ゆかたん
働きたくても働くことのできない人もいるよ。 持病だとか介護だとか、障がいのある子どもがいるとか。 >今は在宅勤務だってあるし嫌いな人の顔はたまにカメラ越しに見るくらいで済みますよ。 スキルのない人が、在宅ワークなんてできるのかな。 働かざる者食うべからず。 とはいえ、人にはさまざまな事情があると思いますよ。

あなたは働いてる人ですか?

🙂
どやどや
働いていると働いた分だけお金が貰える、みな平等だということを証明してください。 非正規と正社員の給与の差。 大企業と中小企業の給与の差。 働いた分だけ貰えるなんてユメ、マボロシです。 なので、働きたくありません。 非正規で働いて不平等な給与の差別を受ける。 家では家事育児すべて押し付けられる。果ては義理親の面倒までも。 なので、働きたくありません。 トピ主さん、ノーテンキすぎますね。 世の中のこともっと知ったほうがいいですよ。 全ての人間が正社員で働き、平等に給与が貰えて、有給、夏休み、福利厚生他、恵まれてる日本で生活できてるなら、お米が高すぎるなんて文句は、どこからもでてきません。 なんと腹が立つトピなのでしょう。

専業主婦は楽してるって思われるからじゃないの

🙂
むっちりもっちり
仕事がイヤというより 人生楽してるってことなんじゃないかな 私にはリスクしか見えませんがね 私は好きなことが仕事にできてるので 仕事自体が苦に感じたことはないです 働かずに金がわいてきたらいいよねー みたいな非現実的なことを考えるより なんでもいいから働いた方がいいよね それにやりがいとかやりたいことって 自分で探さなきゃ見つからないからね やりがいなんて歩いてこない

両立が

🙂
とも
働くのが嫌、ではなく両立が辛いんです。 一人暮らしなら、疲れて帰って来たら簡単な夕食、シャワーでさっさと寝ることができますが、家庭があるとそう単純ではないですから。家に帰ってからも頑張らなくてはいけませんし、残業も気兼ねするし。 思う存分仕事して遅く帰って来て、帰宅後は出来ている夕食を温めて食べるだけ、お風呂掃除もする必要なく入るだけ、そういう夫と暮らしていると、だんだん頑張る気が失せてくるというか、馬鹿馬鹿しくなって、出産を機に専業主婦になりました。 通勤の電車内と昼休みだけが自由時間、そういう生活に疲れるのです。独身で思う存分仕事に打ち込める立場なら、プライベート時間は自分に使えるのなら、張り切って働き続けましたよ。

専業主婦という選択は自由

🙂
ぎんねこ
高校生の頃ですが、大学受験で滑り止めに短大を受けると友達に話したら、「働け、働け言うお父さんじゃないから」と言われたことがありました。 私は短大になり、卒業して大企業に就職して、結婚退職後に専業主婦になりました。友人は一浪後に四年制大学に進学し、卒業後司法関係の公務員になりずっと働いています。 矛盾してませんか。女性の就職が短期の職なのか、長期的な職なのかの選択の差なのですが、確かに友人は働くという意思は余りなかったと思います。誰でも働きたくないんだと思うけれど、世の中を渡るのに働かざるを得ないんでしょうね。 現在、私は短時間ですが、長く働いています。 私の親は、働け、働けという親だとか言っていたくせに、働いているでしょう、と生きている間は正論を言っていました。 専業主婦かどうかは、家庭の事情によります。立派な四年制大学を卒業していても、良妻賢母の専業主婦もあります。成り立つならそれでよいのでは。 ただ、家計が成り立たないのに働かないはどうかなとは思います。 世の中、迷惑かけなければ自由です。

他人は他人

😱
アネモネ
働くの、嫌いとか好きとかで、考えますかね。 働きたいから、働くのでは? たまに、疲れてイヤになるけど。 それもまた楽しいのでは? 楽しく、働きたくて仕方ないって、、、芸人さんや、歌手ならまだしも。 趣味じゃあるまいに。 働きたくないから、働かない人もいてよいのでは? 他人は関係ないから。 あと、仕事の人間関係で。イヤなことなんてないかなあ。 他人だし。みんなイヤな面あるよね。 でも、関係ないでしょう。他人だし。 学生じゃあないんだから。 専業になりたいかたは、なればよいのでは。自由だから。 同じように、働くのも自由だし。 人間て、成績よいと、おこづかいもらえたり。ピアノの習い事いやだけど、おこづかいもらえたり。 そうやって、育ちませんか? だから、働いて、お金もらって。 ライブ行ったり、海外行ったり、買い物したり。が、楽しい。 正直、懸賞で当選したからと、旅行行っても、いまいち。 目的と結果、、、で、イキイキする。 じゃないかたは、じゃないかた。 なんじゃあないですか。 宝クジ当選するより、仕事一つこなして買う。それが、嬉しいから働くのだけど。 別に、そうじゃない人もいるし。 自分と似た価値観の方とだけ。付き合いしたらよいのでは? わざわざ、違う価値観の中に行かなくてめ。 他人は他人。

好きです

🙂
かな
私は働くのは大好きです。でも同時に勤労が苦な人がいる想像力も持ち合わせています。専業主婦叩きも嫌だけどトピ主さんのような考えをする人も同類だと思っています。

働かずに金がほしい

🐤
スクイーズ
働いたらその分お金が手に入る。 そりゃそうですよ。 そうじゃなくて、働かずに金が欲しいんですよ。 なぜ働きたくないか? 疲れるし、嫌なことが多いからですよ。 私自身はリモートできるような能力はなく、そのための勉強などをするのも嫌ですね。 でも人間関係、うまく立ち回れなくて、嫌だなぁって人も多い。 私ができて稼げる仕事って、泣きながら頑張って取得した看護しかないんですよね。 それ以外の分野をやる勇気がないし、勉強もしたくない。 でも、頑張って取得した資格なので、看護も頑張らないとできないのです。 頑張って仕事したくない…。 でもお金ほしい。 と、いやいや仕事する日々です。

え、嫌なんですか?

🙂
ねこの散歩道
働くのが嫌なのは、働きたくない、または稼ぐ能力がないと言う理由で専業主婦願望のある人だけではありませんか?私は仕事や一定の稼ぎがないことはリスクでしかないから、仕事は続けていたいと思っていますよ? 自分で稼いだお金だから楽しく使えるのであって、他人のお金で楽して遊んで暮らす願望はありません。

トピ主様には知りえない境地

🙂
銀婚式はとうに過ぎた
専業主婦は確かにお金を稼いではいませんが、それを働かない認定には不満がありますね 金を稼ぐ働き方をしないでいいだけで、働いているという感覚で私はいますけどね 家族のために働くのが好き だから報酬がなくても、家族の笑顔や快適な環境でのくつろいでいる姿が報酬です とても幸せです

想像性のなさにびっくり

🙂
どらこ
働くの大好きです。だいぶ前に起業して大変ですが楽しい方が大きいです。 かつては会社にいて、楽しい部分もありましたが、苦しい日々が続くこともありましたよ。 仕事内容が嫌な人もいると思いますが、過度な仕事の押し付けや、クライアントからの無理難題、くだらないところではパワハラ、虐め… トピ主さんって退職代行のニュースで見ても「なにそれ?」って感じなのかなぁ。何で流行るかわからないんですかね。 誰もがリモート望んできるわけないじゃん トータルで考えたら、働くのが嫌な人がいるぐらい分かるでしょ。

働きたくても働けない専業主婦もいる

🙂
産前は働いていました
産後病気になって働けない専業主婦、介護で働けない専業主婦等、働きたくても働けない専業主婦もいますよ。

本当に何の労働してない人に聞けば?

🙂
ヨーコ
家事労働と表現するように、家事は労働の一種です。 金銭は生みませんが、家事を外注する費用を節約しています。 また多くの専業主ふは子育て・介護なども担っています。 「専業主ふ」という立場で、まったく労働せず自由時間を満喫している人は世の中にはかなり少ないと思います。 (それを許す配偶者か、その人がかなりの資産を持っているかのどちらかでしょう) >働くのってそんなに嫌ですか? これ、本当に何の労働もしていない人に聞くべきですよね。 家族の家事を担っている専業主ふに聞く質問ではないですよ。

レスします

🙂
らいか
働く事は好きです 別に好きな事をして稼ぎたいとも 思いませんが 残念ながら 同僚やら客、取り引き先など たまにお馬鹿な人間に遭遇します ・思考回路が永久に理解し合えない人 ・事なかれ主義で放置する上司 ・平気で嘘をつく人 ・自分さえ楽できればいい思考 ・理不尽に怒鳴る、不機嫌ばら撒く人 そういう人達によって 無駄に時間を奪われ、労力を使い 心身ともに傷つけられ疲弊する しかし、そこは給料に反映されない そうなると疲れて 家にこもりたいと思う でも 主婦になればなったで お金にならない仕事がわんさか ただここで別れるのが 裕福な家の専業主婦は 自分の時間があり、好きな事に時間を 使えるのでストレスフリーですが 平均的な家の専業主婦は 決められたお金でやりくりしないと いけないので、余程節約上手な人でないと 結局イライラする 生きてる限り“働く”事は幸せですが 不眠や体調を崩してもやめられない仕事 しないといけない人は 羨ましいのでは? 休みもきちんととれて ちゃんと評価されるなら 仕事したいけど そんな職場少ないですよね

お金の為に働いています

🙂
NEKO
働かなくても一生余裕で遊んで暮らせるお金(夫の収入ではなく)があるなら、私は働かないと思います。 専業主婦もパート主婦も派遣も経験して、今は正社員で結構いい給料を頂いていますが、給料が上がれば上がるほど仕事も大変になってきたように感じます。 そこそこ貯金も貯まったので、時短のパートでもっと楽な仕事でもいいかなと思ったりします。 本当は労働で稼ぐよりも、不労所得で稼げたらいいなと思いますが・・。

🙂
それが、何か?
嫌ですけど、何か? お金は、働かなくても稼げるので働く必要を感じません。 困っていないので、 何をどれだけ言われても、 働く気にはなりません。

忙しすぎる日本人

🙂
兼業主婦なのかしら?
働くのが嫌いな人ほど専業主婦に向いていないのでは? タダ働きですよ? 働くのが嫌いなのに家事育児を無償でやろうと思いますかね? 蛇蝎のごとく? 恐れ嫌っているの? ああ、あなたは専業主婦になるのが怖いのね。 まだ社会人になりたての人のようですね。 まあ良いんじゃない、笑

仕事大嫌いマン

🙂
匿名
仕事大嫌いマンです。 めんどくさい作業やミスしたら迷惑がかかるプレッシャー、意味不明なことをひたすら調べなきゃいけない苦労、それを説明しなきゃいけない労力、自信のなさから来る心労、分からないことが次々降りかかってくる絶望…等々、仕事の全てが嫌いです。 当たり前ですが働かずにお金が欲しいけど、それができないから働いているのです。

主夫の時代

041
ピンヒール
人間はロボットではないので、自分にとって合う環境を模索するのではないでしょうか。 部活も、色々な費用が必要な運動部もあれば、紙と鉛筆のみでも可能な美術部もあれば、帰宅部もありますよね。 適材適所で良いのですよ。 仕事は、選ばなければ見つかるなんて思っていても、採用されない場合は、起業するか、家族の扶養に入ったり、貯金や相続したもので暮らす人もいるのではないでしょうか。 近所の学校にいる時は不自由ながら守られていても、自由に好きな学校を選べる時は、どこにも入れない人もいますが、そこでも人は考えるのです。ピンチはチャンスですので。最近は、主夫が増えているような気配を感じます。働く女性の手本は、サラリーマンだったお父様でしょうから、親御様同様にサポートしてくれる人が必要でしょう。実際、夫子を養うことができる大手は、全国転勤や全世界転勤もあるのではないでしょうか。多くの主婦が遊び相手の異性を探さなかったように、主夫も探していない感じですよ。主観ですが。晩婚で高齢の親を頼れない場合は、夫婦で協力するしかないのかもしれません。比較的若くても、手が出る祖父母には預けられないとか、世話をしているふりをしてギャンブルに行ってしまうとか、元子供しか知らない家族の歴史や事情もあるかと思います。

それぞれの事情があります

🙂
らんらん
家族が重い病気になり看病しなくてはいけなかった時に、会社の理解を得て休職しました。 働きたくないからではなく、家族の看病の方が大変だったからです。 介護や育児などの理由で、お金を稼ぐ仕事が出来ない人はたくさんいるはずです。 お金を稼ぐことだけが仕事ではありません。 もちろん有閑マダムのような人もいるでしょうが、別の理由で働きに出られない人もいるのです。

間違ってる

🙂
ぽん酢
>働かなかったらそりゃ時間はあるでしょうけど まとまったお金を作るのは難しいからできることも限られますよね。 前提が間違ってるんだと思うけど。あー、働きたくないなと思う人は、 私が働かなくてもある程度の金は入って来る状態になりたい、のだと思います。 旦那が稼いで自分が専業とか。 旦那も自分も仕事なけりゃ生活できない事くらい、分かってますから。 稼いだらたくさんお金を使える、も 別にそこまで金使いたいって訳じゃないの。 しんどい思いして働くくらいなら、小さな額のお金で楽しんでいる方がいいって人も世の中にはいるんですよ。

働くのってそんなに特別な事?

🙂
ミントソーダ
「学校を卒業した成人は働くことが当然である」という価値観の家庭で育ったので、働くことそのものに対して選択肢があると考えたことがありません。 「自分の身の回りのことを自分でするのは大人として当然である」という価値観の家庭で育ったので、家事をすることを特別な事だと思った事もありません。 「子どもをもつことを選択したのなら、愛情をもって、自立出来るまで育てるのは当然である」という価値観の家庭で育ったので、子育ては必須のものだと考えています。 すべて人として当然の行為でしか無いものを、殊更、声高に主張することの必然性が理解出来ません。 「自分のやりたい仕事に就けない。良い条件で働けない」と言う人は、そういう状態に自分を持っていくことを、最初から諦めているのではありませんか?私は好きな仕事を64歳の今日まで続けていますが、正規雇用になるまで、採用試験を5回も受けました。 「家事労働や育児は24時間労働だ!」と恥ずかしげも無く言う人がいますが、本当ですか?寝ている暇もないのですか?ママ友とランチする暇もないのですか? 専業主婦の方でプロの仕事レベルの家事をしている人も時々いますが、そういう人に限って「家事は24時間労働だ!」なんて言わないのは何故ですか? 私は親も義親も介護して看取ったし、一人だけですが息子も育て上げました。夫に子どもを預ける方が危険だったので(実際に何度か事故を起こしかけた)、夫には頼りませんでした。 もちろんそれが可能な環境を自分で探して整えてきましたが、それでも労働も家事も育児も人生の必須項目だと思っています。 もちろんそれを選択しない自由はあります。でも、どれも別に特別な事では無いです。人間が長い歴史の中で、ずっと普通にやって来た事でしかありません。

ああ、時代は変わったなあ(遠い目)

🙂
Kiruna
昭和生まれ、孫もいる50代です。 平成初期に社会人となり勤続30年超、入社後まもなく結婚・すぐ出産、育休もそこそこに切り上げて働いてきました。 当時はまだまだ「母親が働くなんて・・・」という風潮。御多分に漏れず、私も義父母・親族たち・知人たちにボロクソ言われつつ育児と仕事をしてきました。 働くことが嫌とは思わなかったというより、私の中で仕事を辞める=誰かに養ってもらうという選択肢がなかった+辞めないよう職場から強く慰留されたからですが。 それよりこのトピタイトル、「働くのってそんなに嫌ですか?」 このセリフ、平成一桁のあの頃、私をボロクソにけなした義母に言えたらどんなにスッキリしたか! 「何がそんなに嫌なんですか?」 まあ、負けず嫌いの義母としては「私は嫌だから働かないんじゃなくて、あんたと違って子育てをちゃんとやりたいから専業主婦になったの!」と言い返すでしょうが。 (そこで今の私なら「あんたの子育てだってたいしたことないじゃん」と言い返してやります笑。今の私なら・・・(遠い目)) ちなみに主さんは、専業主婦が上記のように言い返してきたらどう答えるんですか? 「働いていると、ちゃんとした子育ても家事もできないでしょう?」 という根拠のない感情論に、どう論理的に反論しますか? 私としてはぜひその主さんのお答えを聞きたいです。それがまさに、出産後も働くことが当たり前になった世代の考え方でしょうから。

当たり前

🤔
くまぽん
そりゃ出来ることなら、働かないで生きていきたい。 働いている時間にあれもこれも、としたいことが沢山あるからです。

どちらもごく一部

🙂
ゴール
大多数が専業主婦希望を嫌っていない勤労者なのでは? 働くことの好き嫌いに関わらず、育児や介護との両立は色々な事象が絡んできますから。 ワーママも専業主婦も方向性は違えど子供のためでしょう。 トピ文はご自身の視点しか書かれてなかったのですが、自分のことだけすればよい人は働いてるんじゃないかな。 専業主婦は人間関係が嫌とかそういう次元で選択してないと思いますよ。

🙂
猫丹
「専業主婦希望を蛇蝎の如く嫌う人も 根っこはよく似ていて『働くのが嫌』ってところで繋がってるのかなって思います」 …まずこの前提がどうなのでしょうか? どこ情報なのでしょうか。 「まあそれはどうでも良くて」とおっしゃっていますが、結局は「働くのってそんなに嫌ですか?」と問うており、その後もしつこく働くメリット(とトピ主様が思っていること)の繰り返しで、考え雑だなぁとしか感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧