本文へ

パートに出る事への不安

レス45
(トピ主 6
😨
サングリア
仕事
下の子が4月から入学するので落ち着いたらパートに出る予定でいます。主人にも『ボチボチ働いたら?』と言われ、お金に困っているわけではありませんが、主人も高給取りでないし、来年中学生になる上の子の塾代や習い事にお金がかかるので、私自身もパートに出たいのですが、家事+育児にパートがプラスされると私への負担が多くなるのが不安です。現在は専業主婦なので食事も全て手作りですが、パートに出たら今までの様に家事が出来るのか不安です。私だけに負担がくるのが正直嫌です。外食嫌いな主人なので土日どちらかたまにでも夕飯外食は有り得ません。主人は女の人は何でもこなせると思っています。迷惑な話です。働いたら子供達に協力してもらう事は話してあります。フルタイムは無理なのでパートですが、子供が具合悪くなっても仕事場に頭を下げて休ませてもらうのは私です。祖父母に頼るつもりはありませんし、見てもらえないと思います。

ランキング

レス

働きたくない言い訳

041
通りすがりママ
トピ主さんが挙げられている、家事の負担や手作りの食事の事など、働きたくない言い訳のように聞こえます。 本当に働きたい人は、家事の分担を夫と話しますし、食事はある程度手作りばかりではいられない事を受け入れるでしょう。 というか、パートタイムで、そこまで時間的に負担になりますか? 子供が学校に行っているうちだけ仕事する…くらいの時間ですよね? お金に困っているわけではないのならば、旦那様に働きたくない言い訳をしたらいいと思います。 別に、それですぐに何か困るわけでもないようなので。

週2、3は?

🙂
ベジー
まずは週数回から試してみてはどうですか? 私は週2、3でパートやってますが それですらバタバタしてます・・。 ずっと専業主婦だったのと要領悪いので・・・。 食事も前より手抜きになりました。 私の勤務先は、頭を下げても 早退や欠勤させてもらえませんので 義母に頭下げて頼んでます。 あと、下のお子さんが夏休みなどの時は 学童などに入られるのかな? 申し込みや空きなど確認しておいた方がいいかも。

わかります~私も同じ様な状況です

🎶
htst
一番下の子が小学校に入って落ち着いたら働きに出るつもりです(扶養内パート~始めてフルタイムを目指す感じでしょうか)。 子供が3人いますが1千万を少し超える主人の給料でやりくりできないわけではないです(ここが仕事に積極的になれない理由のひとつです)。 しかし教育費を考えると少しでも多い方がいいでしょう。 このままだとうちは高校も無料にならないです。 しかし多忙な主人は全く頼れず(出版社の編集。いない人だと思ってます笑)祖父母は500キロほど離れていて同じく頼れず、そして順番に病気になる3人の子供達・・・(今日も長男はインフルで休んでます) 働きに出ても私の負担がただ増えるだけなんですよね。 子供が病気しても休むのは私。 手作りの食事が大好きな家族。 多忙で家事の分担ができない夫。 また上の子達は「ただいま」と帰ってくれば「おかえり」と迎える私がいたのに、また忘れ物しても学校に届けたりもできたのに、末娘だけサポートしてやれず寂しい思いや不自由な思いをすることも心が痛みます。 小3くらいまでは家にいようかと思ったり。 悩みます。

仕事と両立は大変!

😒
マイン
こんにちは!下のお子さんも、まだ低学年、最低、高学年からでも 遅くないのでは?仕事と家庭、子育ては、大変ですよ 仕事から帰って来て 私の場合、クタクタでカレーや炒め物がやっとでした。スーパー惣菜も我慢 して食べたり、ご主人も、外食が嫌いという事でしたら、手抜き料理に不満 が出るのではないですか?ご主人も、女性は何でもこなせるって、そんな理不尽 な、主婦のがどれだけ大変か?理解されてるのでしょうか? 仕事に行ったら、お掃除も、料理も手抜きだよ!それで良ければ働くとでも 行ってみてはどうですか?稼いでくれて、家事もこなしてくれる奥様を希望って 自分の事しか考えてないですね

トピが

041
は~
不安、不安、不安だらけですね。 一番、びっくりなのが…。 >子供が具合悪くなっても仕事場に頭を下げて休ませてもらうのは私です。 高給取りと結婚すればよかったのに。

一概には言えないんだけど、

041
はるか
私の周りにもパートに出ている人たくさんいますが、 旦那さんの家事負担で稼ぎにかなり差がでています 旦那さんが一切家のことはしない人だと 月収3万稼ぐのがやっと それ以上パートにでると体が持たないから。。 扶養ギリギリまで働いているひとは さすがに50%とは言わないけれど、 自分が食べた食器を洗ったりゴミの日は 家じゅうのゴミ箱をかき集めたり、休みの日は布団を干してたり たかが3万くらいの稼ぎのためにくたくたになるのって どうなのでしょうか? 仕事を探す前にきちんと話し合ったほうがいいですよ

叱咤激励しますよ。

🐤
トトロ
サングリアさん、何をのんきな事言ってるのですか。 世間のパート、フルタイム主婦はとっくに手作りパン、煮干しだしのみそ汁、食事には手は抜いてはいませんよ。 ただし、掃除はルンバ、洗濯物は乾燥機またはたたまない収納、ほか、手抜きはたくさんです。 子どもの音読、宿題もちろん見ています。残業のある日は別ですが。 専業主婦世帯の12%が貧困世帯、という論文読みました。ネットで検索してみてください。 服は○まむら、またはフリマ、文具も100均。そういう世帯が掛けることができないもの、それは教育費(塾、習い事)、携帯は子どもに持たせても塾には行かせていないお宅ありますよ。 しっかり子どもたちの教育費、老後の病院代今から稼ぎ貯めましょうよ。 それには四の五の言わないで働く。要領良ければできますよ。手作りの食事。簡単な事と思います。 ちなみに私は朝5時に起きて夕飯を作ってから8時前に出かけます。旗当番があるときは食事が作れないときもあり、カレーとか簡単なものを帰宅してから作ってますよ。調理は圧力鍋、保温鍋が中心です。手作り菓子は休みの日に作ると決めました。頑張って。

いつも思うんですが

041
なす 
こういうトピ見るといつも思うんですが、稼ぎの少ない旦那と結婚したんだから、こうなることはわかっていたんじゃないですか。自分が選択してきた結果でしょ。頑張って働くか、働かなくてもいいくらい節約するしかないんじゃないですか。

とりあえず

041
パート主婦
動いてみたらいかがですか? 実際に自分でやりたい仕事がすぐに見つかるか、採用されるかも分からないんですから 自分のキャパと能力を見極めて仕事を選んでください 運よく採用されたならきちんと与えられた仕事をやってくださいね 仕事先にはあなたの家庭の事情などどうでもいいことなんですから

そういうことは、、、

041
komo
ちゃんんと、パートで雇ってもらえてから考えましょう。 そんな、生半可な気持ちでは 結局、どこにもご縁はないかと思います。

皆普通にこなしてますが?

💢
長年勤務母
主さんに全く同情できません。世の中の母親はそれは普通に皆こなしているから。子供はいつまでも小さいわけじゃないし、中学校以上の教育費の増加は恐ろしい位ですよ。 余裕が無いなら働かなくちゃ。 フルタイムじゃなくてパートだったら15時程度に帰れるのでしょ? 何故食事が作れないのですか?普通に作れませんか? 私は親は鬼籍に入ってますから全く頼れませんでしたが、子供が具合悪くなったらひたすら頭を下げ続けるしか無いのでは? 普段から誠意を持って仕事をしていればこういう場合嫌な顔はされません。 その分困った方がいる場合精一杯フォローします。 そうやって長年続けてきました。 主さんは長年専業さんを続けてきたから外に出たくない言い訳を探しているみたいですね。確かに自分の都合で動ける専業さんはラクなのかもしれませんが。 でもフルタイムでゼロ歳から子供を保育園に預けて働いている母親も多い世の中ですから、甘いと思われますよ。 子供に手伝いさせるのは良いことだと思います。ただ中学生は忙しいからどうかな。部活次第でしょうね。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。友人には、下の子が低学年のうちは帰りも早いし、すぐに働かなくてもいいと思うと言われたのですが、出費が多いので少しでも働いてタシにと思っています。仕事は結婚するギリギリまでしていましたが、久しぶりに外で働くので、家事や育児が不安になりました。上の子は、幼稚園の時から自立しているタイプで小学校高学年で習い事も自分で行って帰ってきますが、下の子はまだ送迎が必要ですし、やることを考えると自分の負担ばかりが重くのしかかります。私の実家は近いのですが、母が自分の子供は自分で育てる主義の人なので頼るつもりはありません。年齢的な事もあるので、とりあえず週2で働ける所を探して、子供達にもあまり寂しい思いをさせない様にしたいと思います。食事については、主人に話してみます。変なところだけ考えが古いので困り者ですが…。

切羽詰って無いから、不満が多い

041
ゆか
要するに、パートに出る事の不安というより、ご主人に対する不満ですね。 切羽詰っていないから、不満ばかりでるのです。 パートに出なくてもやっていけるのなら、あなたのような人がパートに来たら、正直、迷惑なので ご主人にはそれなりの言い訳して、世間には出てこないで欲しいです。 私は、下の子が3歳の時の幼稚園入園と同時にパートで働き始めました。 旦那の給料だけで、やろうと思えば生活していけるレベルですが そうすると、年一回の家族旅行はできる、でもそれ以上は抑えた方がいいという生活レベルです。 2人の子の教育費をある程度準備してあげたいと思ったので。 下の子が現在小4になり、上の子と下の子、それぞれに教育費600万ずつ貯めることが できたのも、パート収入(扶養内ですが)が大きいです。 勿論、パート代だけでなく、旦那の稼ぎからコツコツ貯めた分もありますが、私のパート代も足したので 予定よりずっと早く貯まりました。

続きです

041
ゆか
トピ主さんが、パートに出なくても、最低限の教育費は準備できますか? あなたも、あなたのお子さんも、最低限の教育費で納得できれば、あなたがイライラしながらパートに出なくてもいいじゃありませんか? パートに出る事の不安は、私もありましたが、その不安をかき消すぐらい、子どもの為に教育の選択肢を広げてあげたいと思ったからです。 うちにも、来年、中学生になる娘がいます。この子が万が一、大学受験をしたいと言ったら、既に600万は用意しているので 喜んで応援してあげられます。娘が中学に上がって、塾に入りたいと言ったら(中2には確実に入塾する予定) 教育費の貯金は一段落ついているので、塾代払ってもキツく無いです 私は、3箇所パートを経験してますが、せっかく一生懸命教えても、入ってきたばかりでもすぐに辞めてしまう主婦がいます。 あなたのような、甘い考えの人だから。メモも取らないし、何度も同じ事聞いてきたり。 パートといえども、給料をいただくのだから、甘くないよ。家事も、皆、工夫しているのよ! 働く前から文句ばっかりなら、働いたら余計文句でますよ。 ご主人に不満ぶちまけてみたら?

働きたくないだけに聞こえます

041
ブドウ
30代子持ち、正社員です。 子供が小学生になるなら、パート程度なら苦にならないのではありませんかね?書かれているマイナス要素は、働きたくない言い訳に聞こえます。出るべき日に休みをもらうなら、頭を下げるの社会人として当たり前ですよ~。あなたが頭を下げるのが個人的に嫌な質なだけでしょ。あなたの投稿を読んで、社会に出ていく不安感があるだけだと思います。そうでないならスタミナや自立心が無さすぎと思います。専業主婦でいたいなら、夫に頼みましょうね。 少しぐらい家事が捗らなくても死にませんが、お金がなかったらあなたがた夫婦や子供の人生は大きく変わっていきます。

出る前に探す必要があるのですが。

🐤
とおりすがり
お子さんが下の小学校に入学するのを機にパートで・・・ということですと、こういう条件の仕事がご希望ではないですか? 1)土日祝休み 2)子どもが下校するまでの時間 3)学校行事や子どもの体調不良の時は休みたい 4)学級閉鎖の時は休みたい 5)年末年始とお盆は休みたい 6)長期休暇中も休みたい この条件を満たすことのできる職場はそれほど多くはないです。あってもかなりの競争率の高さと定着率の高さ。 求人誌をご主人と一緒に見て「条件に合う仕事ってないものだね~」とため息でもついていればご主人も理解してくれるのでは。 お住まいの場所によっては、定員制ではない誰でも無料で利用できる学童保育があるそうなので、2)と6)は満たせなくてもいいかもしれませんね。

お金、大事よ~

🐤
お金はいるよ~
一度も外食が許されないとなると、しんどいですね・・・・。 でも、働き出したら色々と状況も変わりますよ。 今お金に困るかどうかではなく、数年先の本当に必要な時のために 職歴をつけるという考えもアリだと思いますよ。 まあ、地域性や仕事の内容によりますが。 きっと本当は働きたくないのでしょうが・・・・ たぶん、そうも言ってられないと思いますよ。がんばれ~

わかります~私も同じ様な状況です2

🎶
htst
また持ち家のエリアは圧倒的に専業主婦の家庭が多く(23区)、平日4日連続の授業参観等、学校行事の母親の出席率が高く(廊下の名簿で親の出席をとる)行かないと浮いてしまうんですよ。 低学年のうちはこない母親は1人~2人・・・悪目立ちしてしまうんです。 こういう環境なので学童は残念ですが荒れています。(児童館に併設されているので様子がよくわかる) 夫婦で話し合ってもそこに自分の娘を入れる気になれないんですよね・・・。 子供2人だったら間違いなくもう少しのんびりできたし悩まなかったのですが・・・。 あとは私が正社員だった頃、上司が子持ちの女性で、私は尻拭いする側の人間だったので、どういう風に同僚に迷惑がかかるか想像できるので積極的になれないというのもあります。 すみません。愚痴ってしまいました。

お金に困ってないのなら

041
専業主婦
トピに書かれた通りにご主人に話して専業主婦でいたら 良いと思いますよ。 パートに出たら、習い事の月謝くらい稼げるかもしれない けど、家の中が片付かない、夕飯が作れない、子供の 習い事送迎に支障が出る。とかなら初めからしないほうが いいです。 それは働きたくない言い訳だとか、ご主人にも協力を。 と言う方もいますが、暇な時間にパートに出るだけなのに 家事を手伝ってもらおうと思うほうがおかしい。 せいぜいゴミ出しを子供にさせるくらいかな。 私も下の子が小学生になり、時間ができたのでハロー ワークに行ったりしました。 ずっと専業主婦だった者がいきなりフルで週五日なんて 自信がないので、週に二、三日で子供が下校する三時頃 に帰れて、なるべく家の近く・・なんて贅沢言って たら見付かりません。 とりあえず派遣会社から依頼が来る単発の仕事を たまにします。 単発なので前夜に、ある程度夕飯を仕込みます。子供に 鍵を持たせて出勤、五時半頃に帰宅して掃除機かけて 洗濯物を畳み、夕飯を仕上げます。甘いですけど、 毎日はできないので専業主婦してます。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 初めにすみませんが、トトロ様。 うちは貧乏ではありません。ファッションセンターで買った事はありませんし、100均では殆ど買いません。一応、上の子は学研に行ってますが、中学生になる前に普通の塾に変える予定なんですが、学研よりかなり高いのでタシにしたいなと思った次第です。習い事も増えたので、主人から毎月貰っているお給料だとギリギリになってきたからです。皆様のレスを読んで甘えているのだと思います。結婚して仕事を辞めてから10数年。久しぶり過ぎて不安になりましたが、吹っ切れました。働く前から四の五の言わずにやってみます!働きます。グズグズしていた自分に活を入れて頂きありがとうございました!

完璧?

041
からのんら
家事が完璧な家庭と行きたい塾に行かせてもらえる家庭なら子供の将来にとってどちらが良いでしょう? 私なら後者です。 自分を守ることばかりじゃなく子供の将来のために少しでも出来ることをしたらどうでしよう。

もう少し後にしたら?

041
ろんちゃん
下のお子さんが小学校入学なんですよね? よい時期かもしれませんが、暫く様子を見てからでもいいかも。 既に上に大きなお子さんがいらっしゃるから 大丈夫かとは思いますが、入学当初は色々大変ですから 様子を見てからでどうですか? お子さんも慣れない、お母さんも慣れないパートでクタクタ、 ご主人は非協力的...では、家庭内が大変なことになりそう。 私は子供が中学3年になって初めてパートに出ました。 15年前に正社員を辞めて以来の仕事でした。 週2~3日、子供も大きく、家事も育児も楽勝なのに 本当にクタクタになりました。 今でもパートの日は家事はかなり手抜きになります。 私がトピ主さんなら下のお子さんが小3くらいまで 家にいるかな…。

そんなに働きたくないなら無職のままでいればいい

041
異数合計
 「私は家事と育児しかしません。外で働いて家計に協力する気は一切ありませんから」と配偶者に宣言したら如何ですか?  馬を水飲み場に連れて行くことはできるが水を飲ませることはできない。って諺ありますしね。やる気の無い人間にできることはありません。  

脅かすようですが・・・

041
からのんら
もし私立大学理系に進学などということになると院を含め自宅通学でも約一千万は掛かります、早いうちから少しでも収入を得ることは大きいです。

わかります

041
usagi
小3の娘がいます。 週5、6時間パートを始めて1年経ちました。 親には全く頼っていません。 一応掃除も毎日していますが、やれない日もあります。 料理は、子供が小学校に入り外遊びに付き合わなくなったので 割に余裕を持って作れます。 が、体調不良時など外食は増えました。 夫にもゴミ出しと犬の散歩してもらっています。 100%家事をして働くのは私には無理でした。 毎日すごく忙しいです。 働かないと暇すぎるけど、働くと忙しすぎる。 週5、5時間パートだともう少し楽そうなんだけど、 なかなかそんな時間で雇ってくれるとこもないし 扶養ギリギリ稼ぎたいので、6時間頑張っています。 フルタイムで働いていらしゃる方には大変頭が下がります。 私はこれ以上働くのは無理です。 でもね、今は子供に手がかかるけど 下の子が中高学生になった時働いていないと 時間が余りすぎてさみしいかなと思いました。 子供ばかりに意識が向いていたら 子供も息が詰まりそうだし。 働くのもいいですよ。 でも。。甘いと言われそうですが 私には夫の理解と少々の協力が必要です。

トピ主です。

🙂
サングリア トピ主
個別ですみません。『お金はいるよ~』様、ありがとうございます。お金はいりますよね。あって邪魔になるものでないし。がんばってみます。働いたら変わるかもしれませんし、やってみます!ありがとうございます。

塾代をかせぐという目標があるではないですか

シングルパートママ
がんばって。 小学校なら学校の間の時間にパートできますよ。私はファストフードで働いてましたが(子は当時1-2歳)、小学生のママが結構居ましたよ。 同じ時間に家を出て、帰りは昼すぎか3時ころ。 土日も入りましたが、基本学生さんが主流、ママさんは朝ご飯用意してから昼過ぎまでとかです。込み合う時間に働いて欲しいからそういうシフトです。 何とでもなりますよ。 うちは実家が近いのですが、子供は小学生になってからお留守番も出来るようになりました(おうちでは好きに過ごしてます) 大型連休や夏休みなども、普通にシフト通りなら回ります。休みの日にレジャーすればいいし。 子が1才からは、短時間パート。3歳からフルタイムで5年目です。 生活費を稼がなきゃいけませんから。 今まで、働かずにこれたのだから幸せでしたね。うらやましいです。

気分悪っ!!

041
tommy036
>うちは貧乏ではありません。 だったら、ほんとの専業主婦でいいじゃん。 無理やり働いたって、その職場で迷惑かけそうだし。 おうちで、てづくり料理にはげんでください。

????

041
からのんら
ちょっと待って。 「うちは貧乏ではありません、ファッションセンターや百円ショップで買いません」と言っているのに「旦那さんの給料でギリギリになってきた」とあります。 もしかして今まで安物など利用もせずあまり貯蓄せずに旦那さんの給料あるだけほぼ使い切っていたのでしょうか? この先間違いなく子供たちの教育費が莫大に掛かってきます、むしろ今までが節約しての貯め時だったのですが・・・ 勘違いしないほうがいいです、この時点で子供たちのこの先の教育費の目途が立っていないのだとしたら人はそれを貧乏と言います。

バランスの問題

041
春うらら
何事もバランスの問題では? 専業だと家事育児はじっくりとできますが、その代わりお金が1円もはいってこない。 兼業だとお金ははいってきますが、経済的には潤いますが、家事育児は手間暇かけていられない。 兼業主婦の人はその中でも優先順位をつけてやりくりしているんだと思います。 でもとピ主さん「学研よりかなり高いのでタシにしたいなと思った次第です。習い事も増えたので、主人から毎月貰っているお給料だとギリギリになってきたからです」と言っているくらいだから、貧乏ではないと言い切ってますが、間違いなくお金持ち優雅専業主婦ではないはず。。。 だったら、少しでも家計のために貢献しないと、これからますます教育費がかかってくるし、自分と旦那の老後もありますよ。 今の年齢で働くのがつらいっていってたら、この先もっと体力的にしんどくないですか? 病気もするかもしれない、親の介護問題もあるかもしれない。。。 結局、自分自身がしんどくなってくるので1歳でも若いうちに働かれることをオススメしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧