本文へ

借金癖は治らないというけれど…

レス33
(トピ主 0
🙂
田舎むすめ
話題
この小町の相談で、夫や彼の借金についての相談を数多く見かけます。 それに対する回答として「借金癖は治らない」というのがありますが、どこからが治らないラインなのでしょうか。 50代で初婚の私の夫ですが、若いころはかなり遊びまわって独身貴族を謳歌していたようです。毎晩のように飲みに出歩き、海外旅行にも行き、パチンコ三昧のうえ、複数の女性とお遊びしていたみたいです。 夫と結婚を決めたときに貯金や財産の確認を特にしなかったのですが、結婚後に夫から財産目録(?)のようなものを貰って、そのときに始めて証券口座やiDeCo、生命保険などソコソコの財産があることを知りました。 先日親族の葬儀に出た際に、義母から昔話のような愚痴のような流れで、夫がかつて借金を作ったのを補填してあげたという話を聞きました。補填は10年以上前のことみたいですが、そこから反省(?)したのか投資や貯蓄に目覚めたのか結婚の時には多分平均以上となる資産を持っていました。 職場の同僚の話で、結婚した時に旦那さんに借金があったという話はそれなりに聞きます。若いころに車や夜遊びで借金を作ったけど、結婚して借金を返して今では普通に暮らしているという話の方が多くて、借金癖がいつまでも治らないという人の方が少ないように思うのですが、私の周りが優秀なだけでしょうか。 借金癖が治る、治らないの境目はどこにあるのでしょうか。

ランキング

レス

期間じゃなくて回数なのでは?

🙂
さばとら
個人的には回数だと思います。 借金や不倫などの裏切り行為なら、 2-3回でアウトに感じる人が多いのかな? 仏の顔も三度まで、なんて言葉もあるくらいだし。 でも実際には人は変わりますよね。 それこそ10年単位で見れば、絶対に変わる。 なのに1年で3回裏切られたら、多分「人って変わらないのね」と言ってしまう、という話じゃないでしょうか。 だから境界は「もう絶対に超えてはいけない○回目を理解しているか否か」じゃないか、と私は考えます。

不思議な疑問

🙂
なくて七癖
そりゃ人によるとしか言えないのでは。 一度で懲りて改心する人もいれば、止められない人もいる。 よく浮気癖も直らないと言われますけど、それも人によると思います。 ただ借金も浮気、ギャンブルは中毒性があるから止められない人も多いと思う。 私の周りには車や夜遊びで借金していた人とか聞いたことないです。それを優秀というのか分からないけれど、優秀と言うならは、優秀な人はそもそもそんなことで借金を作ったりしないのではないですか。

本人が自覚するかどうか?

🙂
とおりすがり
小町で「なおらない」と言ってるケースは、経緯を読んだうえで、自分の知ってるケースなど考慮したうえで、なおりそうにないな、と判断して回答してると思いますよ。目を覚ます確率は当然ゼロではないですが、大抵は確率の高い方を回答しますよね

ギャンブルや遊興費で収入以上に借り続ける

🙂
おばはん
>50代で初婚の私の夫 >若いころはかなり遊びまわって独身貴族を謳歌 毎晩のように飲みに出歩き、海外旅行にも行き、パチンコ三昧のうえ、複数の女性とお遊び >夫がかつて借金を作ったのを補填してあげた >結婚した時に旦那さんに借金があったという話 >若いころに車や夜遊びで借金 >借金癖が治る、治らないの境目 うーん。 何を持って借金癖というのかは、ひとそれぞれの線引きがあると思いますが、私は借金の使用用途と借金の期間、額で決まると思いますよ。 ギャンブルや、株などで法外な額をカードを何枚も作って借りまくるのは借金癖、収入のうちで払える額の借金ならばそれは経済活動と考えます。 車や家のローンは何年もかけて支払いますが、それを借金癖とは言わないでしょう。 アラカンですが、私の若い頃は毎晩飲み歩く方はわりといました。 車は若い方も無理して買っていましたよ。 新車で彼女を迎えに行くのがカッコいいとされていたと思います。 海外旅行も流行っていましたね。 遊び方もさまざまで、世の中全体が今よりも派手な生活でした。 あとは、資産運用として一人用のマンションを買って、支払えなくなり自己破産している方もいました。 夫の借金を払ってまで結婚された方は、それ以上の収入を見込んでのことでは? 借金の額が500万や一千万ならば、立替はしなかったのではないでしょうか。 さて、トピ主さんの夫は、50代初婚なので、収入が上がるにつれ、遊ぶ時間は少なくなり、黙っていても貯まっていく時期が長かったのでは?と推察します。 若い頃はお給料の額も少ないので、車のローンや洋服で給料もボーナスも吹っ飛んでしまったかも。 カードの返済のためにお母様に泣きついた、ということでは? 30、40歳くらいまでお給料目一杯遊んでいたとしても、独身で貯蓄一筋ならば、ある程度の資産は貯まるとおもいます。

それは

🙂
ささ
世間一般の借金グセが治る治らないの話は、新婚子育て家購入等のフェーズが目の前に来る、20代から40くらいに掛けての話かと思います。 20代で遊び盛りの人が結婚や出産を気に辞められるかという話。 歳を重ねて趣味の回数、性的欲求や昔ほど飲み歩く事が自然減する話とはまたちょっと違うかと。 ちなみに、義母の補填は返したんでしょうか? 返してなければ、当然遊ぶ金を自腹で出してた他の人よりは貯金には有利なので。 借金や利息踏み倒しみたいなことですから。

変わってますね

🙂
ゆかたん
>職場の同僚の話で、結婚した時に旦那さんに借金があったという話はそれなりに聞きます。 へえ、珍しいですね。 借金なんて普通、ありませんよ。 その前提が一般的でないと思います。 他人に口外する話でもないし。

治らない人は元からの気質かも

🤔
沼底の主
トピを読んで思ったのは、 どうにか返そうと頑張っても出来ず、どうせ返せないと諦めた人。 ラッキー!また少しぐらい借金出来ても助けてもらえるからまあいっかと、また借金する人。 せっかく借金チャラになったから、これを機に人生生き直そうと思った人。 など、 借金癖が治る、治らないの境目は本人の元の性格が影響しているのではないですか? 大金を前にして目の色が変わると良く言ったものです。 金の亡者、金銭至上主義の人が 倹約家になることはなく、 元々普通や倹約家、貧欲な人が一時的に目の色が変わり、借金癖のある人格になってしまったとする方が納得出来そうな気がします。

ん?

🙂
たんたか~ん
別に個々の問題だから、好きに決めれば良いんだよ。 嫌なら離婚すればいいし、 期待するなら継続で良い。 他人が決めるんじゃなく「本人同士」の決断だから。 本人同士の決断に不安があったり、覚悟がないから他人の意見に耳を傾けたくなるんでしょ? 自信と根拠がある人は、自分で決めますから。

借金にも色々ある

🙂
ぽよん
車のローンなら、別に驚くようなことじゃないでしょう 借金といえば借金ですが、月々ちゃんと返済できているなら問題ないと思います 遊びで借金といっても、金額によります 数万とか、月収くらいの金額ならすぐに返せるでしょう ちょっと高額なもの、例えばパソコンとか、大型電化製品などをカードで分割払いをするのも普通でしょう 遊びで借金といっても、なんの遊び? 女遊び?レジャー?お酒?何? 数百万の借金があるとかだと、返すのも大変 返すために更に借金をして、自転車操業になると無理かもね ここまでくると、借金を重ねることに罪悪感も危機感もなくなるので、親や奥さんが一括で返済してあげてもダメでしょう むしろ、やったー!借金がゼロになったから、また少額くらいなら借りても大丈夫・・・と同じことの繰り返しになる可能性が高い 例えば、ギャンブルで借金を繰り返すとかだと借金を繰り返すというより、ギャンブルがやめられない だから借金を繰り返します あとは、子供のための貯金など大切なお金を勝手に使い込むような人はダメでしょうね バレたら隠れて借金をするようになります それもかなりうまく隠すんですよね なので気づいたら数百万の借金が出来てる・・・とかね あなたの知り合いの人は、返せる目処がある借金だったってこと 一括では払いたくないから、とりあえずカードで分割払いにしておこうとか、若い頃は給料が少ないから来月返せる金額だけ借りようとかね つまり、元々は計画的に返済ができる人ってことです そういう人なら、給料に余裕ができるようになれば貯金や投資などもできるでしょう 借金をする理由、返済計画、これらが身の丈にあってる人なら別にいいんです ここで借金癖は直らないと言われているのは、計画性もなく、コソコソと借金を繰り返し、払いきれない、家族の貯金を使い込むような人に対して言われているんですよ

「治らないで困っている人」へのレスだから

🙂
ochapi
小町で相談する人は「治らないで困っている」から相談するので、空気読んだ回答者は「治らないよね」という共感や「治らないからこうしよう」みたいな対策をレスするだけではないかと思います。 「放置してもそのうち治ります」というレスしても、今困っている人にはあまり意味がありませんし。 「うちでは○○を契機に治りました、皆さんの周りでこういうケースありますか?」というトピなら違うレスがつくかもしれません。

遊びや浪費癖は?

🙂
久我重明
そっちが納まってないと時間の問題。

本人次第でしょうね

🙂
卵かけご飯
本人が自覚してもう借金なんかしない!と強い決意を持てるかでしょうね。 あくまでも私の意見になってしまいますが、治らない 境界線は、生活に支障を及ぼすレベルの借金と周囲の人間を巻き込む所ですかね。 あと闇の金融機関に手を出してしまった……等。 これらのレベルなら1回でもアウトです。 トピ主さんの周りは改心して借金をしていない人達が多いのですね。 それは本当に素晴らしい事ですよ! 私の周りは正反対です。笑 死ぬまで治らないレベルです。 改心して借金癖が治った人は、宝くじの1等が当たるレベルだと思っております。笑

「癖」だからね

🙂
カプチーノ
頭をかいたり 爪を噛んだり そういった癖と同じで 支障のありなしに関わらず 借金へのハードルが低い、という意味では治らないのでは? 例えば微々たる食事代等を立て替えてもらうこと、常にカード支払い、ローン払いだって細かいことを言えば「借金」ですがそれくらいなら目くじらを立てる人はいません。 しかし、「借りる」こと自体がくせである人はそこに抵抗がないからあちこちで借りる。 気軽に「借りる」ことに抵抗がある人は極力一括払いにしたり不要なローンは組まなかったり金銭に余裕をもって行動するわけです。 人間には理性があるので、癖である人も大半は歯止めをきかせますが、親まで巻き込む借金をするような人は、今改心したり守るべきものがあればマシなだけで本来の「借りる癖」はなかなか治らないとわたしは思います。

あのですね

🙂
ねこの散歩道
そんなことをおっしゃるのなら、夜遊びや車のローンも普通は収入の範囲で使うので、生活費で借金なんて作らず、大抵の人は借金とは無縁な人生を歩むと思うのですよ。現に私の周りにはそのような借金持ちや経験者は1人もいません。ですから、借金人間が立ち直った?のだとしても、それは優秀とかそういうのではないです。年齢が上がるにつれて収入アップをし、生活レベルを上げなければ少しずつ残るお金もできてきたと言う程度ではないのですか。 そして、一度でも借金をした自分に甘い人間は、これからお金に困った時にも簡単に借金の選択肢が浮上するはず。ハードルが低いのですよ。だから借金は繰り返すと言います。私はこの考えが間違ってるとは思いませんよ。自堕落な人間はそのまま自堕落な人生を歩みがちというだけです。

「完治」が難しいということですよ。

🙂
エス
「借金癖」とは借金をしたことのある人の意味ではありません。「返す気がない借金」「返せなくなる借金」の様な「してはいけない借金」を制御出来ずにしまう人のことです。  借金自体は必要悪。住宅ローンや奨学金の様にお金が貯まってからでは利用価値がなくなるものに使う借金もありますよね。また意外と多くの人が意識せずに借金を抱えています。カード払いや分割払い等は分かりやすいと思いますが、携帯電話代や光熱費の様な後払いも負債(借金)です。  しかし「生活に支障を与えずに返すことが出来る範囲」での「返す前提」での「必要に応じての借金」であればあれば、問題とならない借金を制御して利用しているので悪癖ではありません。  あなたの周りの人の多くはそのパターンではありませんか。  逆に「返せない借金」「返す気がない借金」「必要がない借金」は金額に関係なく「借金癖」と呼ばれる悪癖です。禁煙に成功したという人がちょっとしたキッカケで喫煙をしてしまうケースを良く聞くと思いますが、借金癖が治ったという人もそういうレベルです。見た目に症状が出ていなくても完治はしていないので、再発のリスクには付き合い続けなくてはいけません。  しかしそれ以前の話として・・ 親が借金を肩代わりしたというご主人のケースは本当に借金癖からの行動でしたか? 例えば既に立て替え分をちゃんと返していたのなら、元々「返せる範囲」の「返すつもり」の借金だった可能性がありますよ。  逆に今も返していないなら、現在も借金癖が治っていないどころか発症しています。貯蓄もしているということですから返金できない状態ではありません。「返すお金があっても借金を踏み倒し続けること」はかなり重い借金癖の症状ですし、「借金を踏み倒す経験」は借金癖が悪化する要素にもなります。その場合は、致命的な発作へのリスク対策をしておくべきですよ。

はい

🙂
匿名係
たぶんトピさんは 借金癖の意味を混同しています 車や夜遊びで借金を作るというのは どういう状況なんでしょう? 車のローン、ツケで飲む そういう感じのお話なんですか? 借金癖 って言うのは 借りたお金を返さないうちにまた借りる それを繰り返す って話なので 世間一般の昔話とは混ぜないようにしてください

🙂
「借金する」と「借金癖」は別だと思います。 家の購入にローンを組んで借金がある人は普通にたくさんいると思います。でも、その人たちに対して借金癖は治らないなんて言いません。事業をしていれば借入金があるのは当たり前とも思います。 でも、欲しい物やしたいこと(海外旅行とか?)がある度に、すぐに借金して手に入れる人は借金癖があると言うんだと思います。 自分の欲望が抑えられずに、「欲しい、欲しい。借金して買っちゃおう。」という考えの人が借金癖のある人で、家の購入のようにじっくり考えて、まずは頭金を用意して、返済計画を可能かどうか吟味して、計画的にお金の流れを考える人は借金癖ではないと思います。 自分の欲望が抑えられない人、計画的にお金を貯めることが出来ずに思いつきで借金をし、更に借金していることに責任感も罪悪感もなくて返済が終わる前に次の借金をするような人を「借金癖」があると言うし、そういう人は治らないと思います。

生活習慣に出てきますね

🙂
月牙天衝
具体的に言うと ・遅刻が多い、書類提出の締め切り期日を守らないなど時間にルーズになる。 ・約束を守らない、平気で嘘をつく。 ・靴が汚い、服がシワシワ、美容室に行かない、歯を磨かない、顔を洗わないなど身だしなみに疎くなる。 ・思い通りにならないと怒りやすい、自分の価値観を他人に強制する。

まずは治ったご主人に聞く

🙂
うはは〜
親に補填して貰わなければならなかったご主人が、 結婚時にはソコソコの財産があった。 どうしてそう出来たのか。 一番身近で一番聞きやすい治った人じゃないですか。 まずはご主人に聞きましょう。 一つのトピックに対する感想をレスするわけで、 トピックそれぞれ違うレス・返答・アドバイスがあるのだと思います。 ようするに、 治る人と思う人もいれば、治らない人と思う人もいる。 でも、周りに相談し辛いからのトピックが多いから、 治らないの判定が多いのだと思います。 ついでに大変申し訳ないです。 >私の周りが優秀なのだけでしょうか とありますが、借金にしても、 奨学金 家 車 起業資金 等など、 ローンを組むお金は遊びの借金とはまた違いますよ。 車は返せるから組んだローンでしょう。 遊びで作った借金、特にトピ主さんご主人は親が補填。 本当に優秀な人は元々そんな事はしないと思いました。 ごめんなさいね。

思い通りにいかなくなったら、一気に転げ落ちる

🙂
ぴーしゃ
今は投資が上手くいっているだけです。 どのような資産形成をしているかしりませんので内容を確認しましょう。 投資も一種のギャンブルです。 手堅い運用でなく一攫千金を目指しているような投資なら、上手くいかなくなった時点で 一気に転げ落ちます。 その覚悟をしていれば大丈夫だと思います。

「癖」レベルでしたか?

🙂
とくめい
一度や二度の借金と 「借金癖」は違います。 癖と表現するくらいですから 何度も何度も繰り返すこと。 だから、治らないと言われているのではないですか?

浪費癖の人が多くはない

🙂
ばじる
若い頃に車の購入でローンがあったぐらいは普通の話だとしか思いません。そもそも借金イコール浪費癖ということはないでしょう。 現在の50代中盤ぐらいから氷河期が始まっていると思いますが、すぐにバブル時代の影響が消えた訳ではなく何年かは残りましたから、若い時代については時代的な影響もあったのではないかと思います。 以降は氷河期時代の恐怖で財布のヒモを締めた人も多いでしょう。楽観的でも借金額が増え、返済が苦しくなれば、浪費を抑えるのが普通の人で、そこで抑えられないのが浪費癖の人で、そもそもそんな人は稀な部類でしょう。 旦那さんについては上手く資産運用したのかもしれませんが、そもそも50代まで未婚の独身であれば、資産は相当に貯まってなければいけないのです。現金がそれなりにあっても家はないとかであれば、かなり割り引いて考える必要があります。

20年たっても終わらないなら借金癖

🙂
hapiko
うちの旦那がそうです。 私が財布のひもをギュギュっと握ってますが、もうできない状態だったにも関わらず借入していることが判明しました。 裏切られた気持ちと失望と当然離婚もよぎり、1か月ほどは不安感が強くなりましたね。 うちに関して言えば。 家族に迷惑がかからなければ問題ないと思ってるようです。 迷惑の具体例は、家を取られる、差し押さえられる、生活費すら渡せなくなるなどなど。 あといずれ退職金で返せば問題ないとも思ってます。 こんな人ですが人並み以上の小遣いは渡しており、 愛妻家であり、 子供たちを大事に思っていて、 人情味のある人 なんですけどね。 離婚しないでいるのはまだ私の資産形成が上回っていることと、 当然主人の給与の方が多いのに私の家計管理に口を出さないこと。 家を取られるまでも行かない程度の借金癖で、主人との生活をすべて否定して出て行くのもなんだかかわいそうな気持ちにもなり。 命を取られるわけでもないしなと、今は思ってます。

借金癖はなおらないというよりも

🙂
むっちりもっちり
借金癖がなおるだろうと期待しても 裏切られることが多いし そのときのダメージは極めてデカいから やめておけと そういうことだと思います そりゃ治る人もいますよ 世の中絶対なんてことはないんだから

グラデーションですよ

🙂
先のことはわからない
世の中いろんな人がいますから、 A 余剰資金があって投資に回している人 B 常に貯金が合って定期預金で備えている人 C 毎月カツカツでやっている人 D たまに足りなくなって借金で充当している人 E 借金を借金で返している人 借金癖は、借金を借金で返している人のことですから、人数的にはD>Eとなり、トピ主さんの実感と合うでしょう。 DとEの境目ですが、Dが当たり前になってきて感覚がマヒしてきたらEに突入、ここからは脱出できません。

成功してから会ったからでは

🙂
サンド
まず確認ですが、旦那さんはお母様に補填分返済したのですか? 借金癖があって、親戚や家族から嫌がられてる人って自分が儲かって黒字になっても返済や還元しないからだと思う それと他の方も言われてますが 「癖」と言われてる人って、借金を繰り返して パートナーや親や親族や友人に借り続けて返済しないタイプですよ。 相談でも、繰り返してて最終的に生活費払わないとかの相談がほとんどだし‥ 相談するまで何回も裏切られてたりしますよね なんでそうなっても信じちゃうの?って意味で変わらないよとか治らないから目を覚まして!とアドバイスしてるのでは トピ主さん夫や昔○○だけどがんばったわ〜とは違うのでは。 それに投資したり自営したり 成功したらその借金も美談でしょう。 たまにYouTubeやテレビで、過去に借金して成功したなんてやってますが‥ やはり家族目線で大変だったろうなぁと思って見てしまう。 成功するまで支え続けたから美談だけど、借金したままならまた全然違う話しになりますよね トピ主さんも、夫が変わってから出会えたからそう言えるのでは? 過程で出会ってて、別れた彼女から見ればもしかしてお金無いと聞いて奢ってたのに、複数の女性とお遊びして悩んで別れたとしたら‥ 旦那さんの事ダメ男!と思ってるみかもしれないし。 また遊んでるのを知ったら、資産持ってても変わらんな!と思うかもしれないし あと、私の知ってる人は借金しても自営や投資で成功してる時期はそれでも沢山周りに集まってたけど、失敗したらさーっと引かれていってたよ そんなものでは

若さと回数

🙂
幸せな結婚生活
借金していた時の年齢と回数によると思います。 トピ主さんのご主人は私の主人にそっくり。22歳ぐらいで借金してパチスロして女性が10人ぐらいいました笑 でも私と出会い全員の女性と別れ、会社員の後に飲食店で寝ずにバイトして1年数か月で全額完済。その後プロポーズされて結婚20数年です。もちろん浮気もなく今でも愛されて借金どころか資産も潤沢に貯まり、老後の不安もありません。 もし親に立て替えてもらったり代わりに返済してもらったら私は好きにならなかったと思います。自分の人生は自分で責任を取るべきの考えなので。

諺みたいになっているから?

🙂
借金は子供の夢を奪う
借金癖が治らないかどうかは数十年検証しないとなんとも言えないと思います。 ただ、先人たちの傾向を見て借金や女癖は治らない。と言われるようになったんだと思います。 私も若い頃は車や飲み代で借金作ってる友人たくさんいましたが今は良い親をしている人がほとんどです。 トピ主さんの旦那さんや私の友人たちの借金は「若気の至り」レベルだったということでしょうね。 良かったですね。

何が原因か? その依存度によると思います

😢
専門的支援する側
>借金癖は治らない~どこからが治らないラインなの~か 借金の原因は何か?原因に依存傾向有か?等によります 例:家のローン、奨学金等は借金でも問題無の方が殆ど 毎日ギャンブルする方でも【依存傾向無】なら、止めると決め一切せず「気付いたら」暫く遊んでないが可能 逆に、それ程、遊んでなくても依存している方は止めた方が良いと理解しても、して良い理由を探したり、少しだけなら等と考え中々止められない傾向有 それは何故か主様は御存知ですか? 依存(傾向有)の方は【脳内で優先順位が変わっているから】 依存は原因有の方が多く、依存から脱却と同時に【原因から改善の必要有】 パンドラの箱を開けるのは、辛い作業になる可能性大 依存は「否認の病気」である事が多く、本人が異常・依存と認めるのは稀 同じ言語で話しても平行線=分かり合えない等は多く、【通訳】=専門家の介入有が良いですが…【本人に改善の意志や同意が無ければ】専門医でも治療・強要は出来ません 一般的に無事に治療を終える方はホンの一部、再発・スリップを全く経験しない方は稀という調査結果が出ているので >借金癖は治らない と認識している方が多いのは当然だと思います >義母から昔話のような愚痴のような流れで、夫がかつて借金を作ったのを補填し それで解決・改善=再度借金してないなら…依存度は低く、専門的治療を必要としない程度だったのでは?お母様に感謝・返金してますか? 旦那様に >ソコソコの財産がある =独身時の財産ですよね? 50代まで未婚、子や持ち家無なら >多分平均以上となる資産を持って いるのも不思議ではないですが、惜しみなく「主様に」使うでしょうか? 老婆心ながら…2人が高齢になった時、細々した用事もお金で解決するなら、家族に頼める方よりお金が必要です 主様達が考える必要有なのは >治らないの境目はどこにあるの~か ではないのでは?

資産があっておかしくはない

🙂
猫丹
だって50代初婚ですよね? 20〜30代で結婚して子どもが居る人生なら教育費や住宅ローン等負担のある人が多い。 その年代まで独身だったのなら、お金ない方が一体どんな生活してたのかと思います。 また、ご主人のご実家は豊かだったのではないですか?ご主人はしてもらった分を返済されたのでしょうか。もし親子だからといって返さなかったら幻滅ですよね。 「職場の同僚の話で、結婚した時に旦那さんに借金があったという話はそれなりに聞きます」 本当ですか?私より若い方々だと思いますが、バブル崩壊後も豪快に遊んでいたのですね。 車や夜遊びしていた若者はたくさん居たでしょうが、借金してまでという人は少数派だと思っていました。 トピのケースは、借金癖というよりごく一時的なものだったのでは? 病的依存的な借金癖とは全然違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧