本文へ

借金癖のある主人と離婚・・・迷い中

レス21
(トピ主 7
😢
貧乏妻
話題
つまらない愚痴を聞いてください。 主人には借金癖があります。独身の時は借金が10万円ほどあり、それをボーナスで返すという感じでした。 結婚後30万ぐらいになり、そのことでけんかになりました。結果黙って貯金を下ろすようになり、誓約書を書かせたり、お小遣いを何に使っているのかを把握させるようにしましたが、どれも長続きしませんでした。結局はボーナスで返せてしまうので、本人は深刻に考えていませんでした。(私もこのころは馬鹿で、生活に支障もなくボーナスの一部で返せていたのでまぁいいかという気持ちもありました) でもこのままではいけないと思い、マンションを買えば下ろす貯金もなくなるので、借金もしないだろうと思っていましたが、一向に治りませんでした。 それまではキャッシングの明細が来るたびに、そのことについて話し合いけんかをしましたがそれにも疲れ果て、明細が来ても私は中身も見ずにほったらかしにしていて、主人に丸投げしていました。そうすると額がみるみる増え、たぶん数百万だと思います。 主人の借金に触れなくなったころから、私名義で貯金を始めました。自分で働いた給料はすべて貯金にまわしました。数年たちある程度貯金はたまりましたが、今でも離婚したい気持ちと、したくない気持ちに揺れています。私の給料が貯金できたのも、結婚生活があるからで、一人暮らしでは生活費ですべて消えていたと思います。 主人のことは好きとか嫌いではなく、家族というか同居人のような感じです。たぶん見るのもいやとか一緒の空気を吸いたくない、暴力を振るわれるなどなら、すぐにでも離婚するのでしょうが・・・ すみません。自分で書いていても支離滅裂で、何を愚痴っているのか、何を悩んでいるのかさえ分からなくなってしまいました。 離婚を考え、実際にした方、しなかった方、現在は幸せですか?

ランキング

レス

「癖」なんですよね?

💔
ゆきだるま
1回の借金を悔いて2度としない。って人との離婚なら悩むでしょうが、ご主人は借金「癖」があるんですよね? 借金を止められないんですよ。それも、額が膨らんでいく。 怖くないですか? 「結婚生活があったから貯金ができた」って・・そのお金は今のままでは借金返済に無くなりますよ。 つまらない愚痴で済まないと思うのですが・・ 人の経験談よりも、主様自身がこの先、借金の尻拭いの人生で幸せだと思いますか?

離婚しました

🐷
ポブレ
元夫も借金癖がありました。結婚前の借金さえ返し終えていないのに、結婚のお祝い金で浪費、けんかの繰り返しでした。 うちは子どももいましたが、離婚しました。暴力も浮気もありませんでしたし、家事育児も協力的でした。そのためにものすごい葛藤がありました。最後は浮気してくれればいいのにとさえ思いました。(決定的な離婚の理由になるから) 私にとっては、お金に関する価値観の違いはかなり大きかったです。 シングルになり、薄給で貧乏ですが、今の方が心おだやかで幸せです。貧乏なりの贅沢もできています。

治りません

041
蜜柑
まず 借金癖は治りません そう思っていたほうが確かです 普通の感覚なら これだけ迷惑をかけたら 反省するだろうと期待しますが そういう思考回路ではないです チャラになったと喜ぶだけです お金に関する考え方が甘いんです そして自分にも他人にも甘い 基本的には優しい人なのではないですか? なので あなたが腹を括って 彼に丸投げしたのはとても正しいです 自分の貯金をしっかり作ったのも正しいです 自分自身の生活を経済的に自立させてくださいね わたしもそうしました 離婚に関しては機が熟すまでまってもいいのではないですか? 揺れているのですものね でも 経済的には自分を守ってくださいね 決して肩代わりなどしてはダメですよ

情だけ

041
べっぴん
すでに情だけの存在なんじゃないですか? 一生その事に悩まされ続けて生活するのなら それでもいいと思いますけど 嫌なら離婚する方がいいかと思います 止むを得ずではなくお手軽に借金する人って 性質が悪いですよ 人様のお金である認識がないのです 御主人の借金グセは治らないでしょうね 世の中には色んな二通りの人間がいます 借金をする人間としない人間 しない人間が人として普通です それともし離婚が協議離婚で成立するのなら 御自分の貯金は明かさないでおいた方がいいですよ

私の母みたいですね

041
白猫教授
借金癖の悪い父と離婚せず約40年、借金返済の為に無駄に遣われた金額は推定数千万円。 離婚しなかった理由や母本人の幸不幸の真実は、娘の私には分かりません。ですが、その無駄金が半分だけでも残っていたら…と思わずにはいられません。 借金癖は直りませんし、きちんと返済出来ているとはいえある意味「無駄な出費」ばかりされているのですよ。 1円2円の話ではないはず、10万円稼ぐのにどれだけ労力を使うか想像して下さい、その10万円を無駄な借金返済に使うのは一瞬です。 そう思えば自ずと答えは出ませんか。

多分直りません

041
naosan
娘の旦那がこれで 結局離婚しました

お子さんがいないなら。

041
ココ
離婚をされた方が、一時的には「貧乏妻」さんも辛い思いもするでしょうが、自分の人生にはマイナスにはならないと思います。 借金癖がある人は、心理的に病んでる人です。 これは、簡単に治せないです。 当人が、自覚して本気で治したいと思わなければ無理です。 カウンセリング等を利用して、当人が自分と向き合う事が必要です。 しかし、完全に治る訳ではないです。 当人の自覚がしっかりしている精神状態では有効ですが、 借金癖、酒癖が悪い、DV等は、治療をしていたとしても 何年も症状がでなくても、ある時、ある事で1度だけ手を出せば 長年かけて制御していた心が、一瞬のうちに元にもどります。 ご主人には、育ってきた時間の中でこうなる原因があるのですが、 これは、もう過去の出来事なので、修復はできません。 「貧乏妻」さん、貴方の人生は貴方がどう生かすかなのです。 ちなみに私の場合は子ども2人を連れて離婚しましたよ。 生活は楽じゃないですが、もう災いを味わう事がない分、安心感は 取り戻せましたよ。

そのとおりです(1)

😢
貧乏妻 トピ主
皆さんのご意見は本当にその通りだと思います。 借金癖は治らないと私も思っています。 私たちのことをもう少し詳しく書きますね。結婚して20年です。子供はいません。持家がありますが今は転勤で賃貸に出しています。 今回はこの家賃収入?に手をつけられました。 今は借金の尻拭いはしていません。今後も私の貯金からするつもりは一切ありません。若いときは利子がもったいないとか、反省している態度に騙され、何度か払ってしまいました。 この時のお金は家計からですが、貯金全額ではなく一部です。(1/10ぐらいです)なので確実に貯金額は今の方が増えています。 たぶんそういう状況の為、大目に見てしまっていたというか、いまだにけんかはするが、離婚できない理由かもしれません。 現在、一切主人のキャッシングにはタッチせず放置しているのは、発覚するたびにけんかになり疲れ果てるのが嫌なのと、この際ブラックリストに載ってキャッシングができなくなればいいという思いもありました。 続きます。

続きです(2)

😢
貧乏妻 トピ主
まだ切羽詰まった状態ではなく、自分の貯金がある程度貯まってきたので離婚に踏み切れないような気がします。 蜜柑さんの「お金に関する考え方が甘い。そして自分にも他人にも甘い 基本的には優しい人」っていうのは、本当にその通りです。 主人が自分でカウンセリングに行くなり、どこかの相談窓口に行く決心がない限り、100%このままでしょうね。 離婚されている方はお子さんもいらっしゃるのに、決心されたんですね。離婚して幸せで、こころ穏やかに過ごされているようで本当に良かったですね。生活が苦しくなっても、幸せですと言える日が私にも来るでしょうか。 書いていて自分で自分が嫌になります。私も人にはこんな人とは早く別れて、自分の人生をもっと充実したものにした方がいいと言えますが、自分のこととなると、話はまた別になってしまうんです。 私もずるいところがあり、離婚しないでこの状況で行けるところもまで生活し、最終的には自分の貯金は隠して、財産分与(持家)と慰謝料や年金をちゃんともらおうなどと考えることもあります。性格悪いです・・・ ここに投稿してかなりストレスは減りました。

貯金は共有財産?

041
科学者Y
 トピ主さんに同情しますが、一つだけ気になる点が・・・  貯金が貯まってきたとのことですが、“結婚後に築いた財産は共有財産”というのが原則ですので、貯金の半分は旦那さんに権利が発生してしまうのかな、と思いました  まあ、うまく隠せていれば大丈夫でしょうけど、後でばれたら詐欺?に問われるとか・・・    まあ、とにかく皆さんもおっしゃっているように、借金癖は治らないと思いますので、円満に離婚できるよう、がんばってください

世の中色々

🙂
ちゃ
普通ならすぐに離婚と言いたいところですが、もう結婚して20年ですよね? その借金癖のある旦那さんとずっと一緒にいられたのは、トピ主自身に稼ぎがそれなりにあったからだと思います。で、「自分はダメだけど妻の分で人生最後はどうにかなる」と旦那さんが思ってるから尚更やめられないんでしょうね。 私もトピ主と気持ちは似ています。ブラックにでも乗ればいいんです。 若い夫婦であれば住宅ローンとか教育費とかで甘い事言っていられませんが、もうそういう心配もほぼないと思うので(トピ主の相談にもそういうものはないので)、あとはトピ主自身が「この人を最後まで世話してもいいかな?どうかな?」だと思います。 世の中いろんな人がいて、ダメだとわかっていてもその人がいないと落ち着かないってあると思うんですよ。長年の夫婦なので空気なのは普通ですしね。 「この人あっての自分」だったのか、振り返ってみてはいかがでしょうか。

いやぁ、なおらないですよ。

041
借金父の娘
うちの父も、借金癖のある人でして、おそらく総額で言うと確実に家が一軒買えるほどですね。 不思議なことに、働くことは大好きで稼いでもいましたが、私や弟の進学の時期は母は苦労していたと思います。 母も公務員で安定していたため、ものすごく貧乏暮しをしていたわけではありませんが、微妙に我慢する生活でしたね。 もうこれは、一生治らないです。病気というか、持って生まれた性質です。 70を超えた今も、シルバーで働いてはいるものの、あいかわらず趣味や飲みに湯水のようにお金を使っているみたいです。 母が苦労、と書きましたが、公務員で自立できるのにもかかわらず、 そんな父と離婚もせず、自分で望んでそんな生活に甘んじてるようなので、同情する気持ちは私は持っていません。 父の借金に苦労するのが趣味の人なんだなと思うだけですね。 ちょっと軽蔑する気持ちもあります。 あなたも離婚するしないはご自由ですが、そんな男といつまでも一緒にいると、人からは良くは思われないでしょうね。

いくら詳細を述べても

041
未来日記
「借金を重ねる夫」なのでしょ。 悩んでいるけれど、離婚だけはしたくないのですよね。 >離婚を考え、実際にした方…よりも、 …しなかった方、のレスを望んでいるのだと思いますが。 今は若くて健康で働ける状況にあります。 このまま歳を重ねて、今を維持するどころか悪くなるのは誰でも想像できますよ。 決断は早い方がいいに決まっています。 私は結婚生活30年を過ぎ、お金の問題で苦労したことがありません。 生きていく基礎があやふやだと、どこに幸せがあるのでしょう。

気づいてほしいです。

041
ココ
私も結婚20年目で離婚しました。 結婚生活の半分10年間、ずっと借金を繰り返す元旦那に なんとか立ち直ってもらいたいとの思いで一緒にいました。 まだ義務教育中の子ども達の為にも。 でも、借金の問題を真剣に考えているのは当の本人ではなく側にいる自分だけなのです。 今まで懲りずに借金を繰り返す人は、本当に心の中に感じるものが欠けています。 そして、側にいる人がその欠けているのを沢山持っています。 持ちすぎだと気ずけないのは、その重さになれているからです。 ご主人は依存症だと理解されている事でしょうが、あなたも共依存症と いう精神的に普通じゃなくなっている思考になっている事にお気づき でしょうか? 毎日、良い睡眠とれていますか? 心穏やかにできる日は沢山ありますか? 何か、ちょっとした出来事に、「また何かあるのだろうか?」と すぐ不安感を感じる事はありませんか。 離婚を勧めますが、できないとご自分で決めたなら、旦那さんの起こす 出来事をすべて受け入れる覚悟で頑張って下さい。 (これは、お金の工面を手伝うという事ではないです。)

主人だけでなく自分にも問題があると気づきました

😢
貧乏妻 トピ主
最初に科学者Yさんの疑問に答えます。 貯金は結婚前に貯めたものが1/3、結婚後が2/3です。後者が共有持財産ということはわかっていますが、主人が自分勝手に使った分(共有財産から)がかなりあるので、自分の給料と少しでも家計に余裕があるときには自分の口座に貯めていました。主人が知っているのは、結婚前の1/3だけです。 もちろん最初は離婚など真剣に考えていなかったので、貯まった貯金は二人で行く旅行や老後を少しでも楽しく暮らせるようにと考えていました。でも勝手におろせないように私名義にしていました。この時点で主人を信用していないんですよね。 主人に見つかったら詐欺・・・そうかもしれませんが、どうしても法律に納得できない為、主人には金額については話していませんし、今のところ話すつもりはないです。 トピを立ててから、自分がすでに世間の感覚とはずれているのでは?考えるようになりました。 うまく自分の気持ちを書くことができず、長くなってすみません。続きます。

続きです

😢
貧乏妻 トピ主
今まで誰にも相談したことがありませんでした。親兄弟はもちろん、友人や会社の人も仲がいい夫婦と思われていたので、相談する事ができませんでした。 このような匿名のネットでさえ相談したことがなかったので、今回が本当にはじめての相談になりました。先日も書きましたが、一人で抱えていたものが吐き出せて、それだけでもかなりストレスが減りました。 借金癖は治らないのはわかっていますが、離婚するあと一歩が踏み出せないというか、離婚せずに幸せに暮らせる方法を模索している感じです。(そんなものはないのでしょうが・・・わかっているのに気持ちがまだ揺れています) 今までは主人のことばかり「どうしたらいいんだろう」って悩んでいましたが、実は私も主人に依存しているんだと気づかされました。 ココさんがいう共依存症だと思います。もしかしたら、主人をここまでしてしまったのも私のせいかもしれないですね。 お互いが、マイナスでつながっている感じで本当に悲しくなってきました。 結婚生活20年はなんだったんでしょう。

私は離婚しました

041
あらら
かなり昔なので、借金しやすい環境ではなかったので、夫の借金ではなく、お金にだらしなく、カードで知らないうちに、どうでもいいものを買うタイプでした。 奨学金を返していたので、毎月の給料から返済していたと思っていたら、親に送金していて、ある日協会からまとめて返済してほしいと言われ、ボーナスで返したり、親戚へ芋づる式にお金が渡ったり・・・夫婦だけの問題ではなく、親戚の多くがだらしなかったのが原因で離婚しました。 が、トピ主さんの場合夫婦だけだし、依存しているようなので、離婚して、同居するとかは? 知人にいます。不動産、貯金全部妻の名義にして、離婚したけど、食べていけないので、同居している夫婦が。いままでのモヤモヤは少しはれたようです。 離婚すれば、借金は返さなくてもすむのでは。 それでもするなら、少しずづ、離れていけば。

どうぞ、貯金は死守してください。

041
puku
わたしも元夫の浪費で離婚しました。 元夫名義(家の頭金)、子ども名義(学費)、わたし名義(老後の資金)で ほぼ同額の定期預金がありました。 これらは全てオープンにしていたのですが。。。 元夫は自分名義の定期をすべて取り崩して浪費し、子どもの学費にまで 手をつけようとしたので、離婚に至ります。 調停離婚となりましたが、元夫の浪費は「夫婦間の消費」と見なされ、 残った、わたし名義と子ども名義の定期預金で財産分与するように 調停員に言われましたよ。 「使った者勝ち」なんだ、と絶望的な気分になったことを覚えてます。 それでも、離婚してよかったですよ。 コツコツ貯めたお金が知らないところで切り崩される恐怖、 自分の金銭感覚さえ麻痺する恐怖から逃れられました。 決断は、早ければ早いほど傷が浅くてすみます。

気持ちの整理(1)

😢
貧乏妻 トピ主
貴重なレスをいただきありがとうございます。 うららさんのところはご主人の親戚も問題があったんですね。うちの場合は主人のみで、義理両親、兄弟もまさか借金癖があるなんて、夢にも思っていないでしょう。どちらかというと子供がいないのでお金には余裕があり、貧乏妻さんは幸せねって思っている感じです。 pukuさん、悔しい思いをしましたね。浪費は「夫婦間の消費」だなんて、本当にふざけた話だと思います。本当に「使った者勝ち」で悲しくなります。 貯金は死守・・・頑張ります。 先日、主人にいくら借りているのか把握しているのかと聞いてみました。 「わからない」と言われ、自分でちゃんと計算して把握しないと今後どうするのと言ったところ、渋々計算していました。しかし、返済計画を立てるなり、相談できるところを探したりすることはなく、そのまま日にちが過ぎました。家に帰ってくるのが嫌なんでしょうね。外食して帰ってくるようになりました。そのお金もカードでしょう。

気持ちの整理(2)

😢
貧乏妻 トピ主
主人に「もう一緒に暮らせない」と話しましたが、まったく本気にしていないようでした。たぶんほとぼりが冷めれば、私がいつものように戻ると思っているようです。 次の日からまず離婚についての本を1冊買い、何から手を付ければいいのか真剣に考えるようになりました。しかし、調べれば調べるほど不安も増していきます。まず、転勤族で2~3年で転勤になるため、結婚後は派遣やパートでしか働いていません。現在も転勤後間もないので、まだ働いて半年です。 今住んでいるところから、離婚すると地元に帰るつもりなので、地元で働くのも、家を探すのもここに住んでいると仕事もあり、探すのは難しいと感じました。仕事もなく保証人もいないと賃貸を借りるのも大変です。マンスリーマンションなども視野にいれて検討します。資格も考えました。資格があっても実務経験がないとなんの役にも立たないものも多いですが、まずやる気があることを示すことができるだけでもプラスではないかと考え、自分に合う資格を探しています。消費生活アドバイザーや管理業務主任者などを考えています。

気持ちの整理(3)

😢
貧乏妻 トピ主
もう少し具体的に仕事、住む場所、老後・・・・をじっくりと考えて、こんなはずでは、とならないように、絶対に今よりは幸せだと思えるような人生になるように、先走りせず計画をたてて離婚準備に入りたいと思います。 長くなりましたが、まだこのトピを見てくださっていてアドバイスがあればどんなことでもいいのでぜひください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧