本文へ

結婚できません

レス63
(トピ主 0
041
AK
恋愛
38歳女性、一人暮らしです。
ここ2年ほど仕事の関係で海外勤務していました。
もともと一人行動が得意で、少しの休みがあれば海外旅行に行ったり、一人で出かけたりしています。
このような女性はやはり結婚、または恋愛対象になりにくいでしょうか。
アプリは苦手でやっていないのですが、
そろそろ良いご縁があればいいなと思っています。
今までお付き合いをしたことはありますので、男性への苦手意識はありません。
やはり本気にならないと見つからないですよね…?

ランキング

レス

勘違いが多いかも

041
くま2
>このような女性はやはり結婚、または恋愛対象になりにくいでしょうか。 トピ主さんと面識を得た今までの男性がトピ主さんを結婚対象にしていなかったということ。 38歳だから結婚が出来ないのではなく、今まで結婚が出来ないから38歳の独身女性というトピ主さんが出来上がっただけ。 ある意味トピ主さんが周囲の男性目線で結婚対象ではないことは証明されたと思うんだけど。 >やはり本気にならないと見つからないですよね…? 本気とは? 逆に本気になれば見つかると考えているのかな? 世の中の婚活をしている女性たちは本気で必死に婚活をしており、それでも中々結婚にたどり着けないのでは? 今までのお付き合い経験がどんなものなのか分からないけど、婚活をするなら恋愛とは違うという認識は必要かと。 登場する男性はトピ主さんを自分の結婚相手として判断をするとともに、選べる立場の男性なら他の奥さん候補の女性の中で比較をするということ。 比較の結果としてトピ主さんが一番になる必要がある。 つまり、トピ主さんの希望する男性が登場したとして、その男性の元に集まった女性たちの中でトピ主さんがその男性にとっての一番結婚相手に相応しいと判断をしてもらう必要があるという事。 ここでは恋愛面の魅力だけではなく結婚相手としての魅力が評価の基準。 恋愛対象としての魅力があっても結婚相手としての魅力が欠けていたなら結婚相手には選ばれない。 これを理解できずに恋愛面の魅力だけで押し切れるという勘違いをしている女性は多いのかもね。 もちろん判断する男性の価値観なので、それぞれだけど。 恋愛から結婚にスムーズに進む女性には恋愛面の魅力と結婚面の魅力が備わっている。 恋愛面は良いとしてトピ主さんには結婚面で男性にアピールできる何かがあるのかな? そこ次第になると思うよ。

弱い男性を選ぶしかない

🙂
匿名
強くてリーダーシップがある様な男性は、自分一人では立っていられないような弱くて(そう見えるだけで良い)隙があり、守ってあげなけれならないような女性を選んでいるように感じてます。 私は強く見えるし、困った状況でも上手く甘えて頼れないので、一人でも平気だと思われます。彼氏に実際そう言われたことも有ります。 なので弱い男性が寄ってきます。私が守ってあげる方。 私の事を気に入る強い男性は社会的に成功しているタイプです。強そうな私よりもっと強い男性。私でさえも弱く見える人です笑 あなたは選ぶ対象を変えれば結婚出来るんじゃないですか?

一度は結婚してみるくらいのノリで

041
あるある
見つかると思いますよ〜 40手前で子を望むならタイムリミットがあるのは事実ですが、急いで無ければ、趣味とか興味がある活動を通して出会いがあると理想的ですね。手取り早いのは相談所でしょうか? 加齢に伴いだんだん1人が楽になるのと自分の婚活市場価値を高く見積もり過ぎると難しいのでは。中高年はお互いにどうしても容姿が衰えて来るので清潔感があれば良しくらいに間口を広げてまずは会ってみては?

妙齢なので(ごめんなさい)

🐤
おかも
そのあたりの年齢の女性って 婚活では苦戦しやすいと思います。 なぜなら子供を持ちたいと考える 男性には対象から外されてしまうので。 (上限を34で区切られがち) なので お相手にはよくて同い年、基本は 年上になると覚悟した方が良いでしょうね。 ですが、35以下男性希望など 変なことを言い出さなければ チャンスはまだまだあると思いますよ。 ただし婚活は本気の全力で取り組まないと 当然、結果を得るのは難しいです。 男性が迎えにきてくれるなんてことは ないと心得て、自分から狩りに笑行く気概で 行きましょう。 分かり合えるパートナーが欲しい、 結婚したいのでしたら 相談所の方がいいと思います。 アプリは恋愛初心者向けではないし 結婚目的の、主さんあたりの年齢の方には お勧めしませんよ。 最後と思って奮い立って欲しいです。 主さんの幸運を祈ります。

みんなそう思ってる

🙂
安穏
みんなそう思っていますよ。 このまま普通に生活してるとどこからか王子様が現れてにっこり笑って一目惚れしてくれめでたく結婚できる。 みんなそう思ってるけど、思っているだけで叶った人などいません。 その年になったら少しは努力しないと例え目の前にチャンスがあったとしても見逃すでしょう。 誕生日は何時ですか? 39より今の方が印象は良いですよ。 40代になったらもう奇跡的。

1人行動大好きですが結婚してます。

🙂
マイ
1人行動大好きと結婚できるかは無関係だと思いますよ。 ただトピ主さんが結婚した時にずっと2人もしくは家族で行動しなくてはいけない事、自分の行動に制限をしなくてはならない事のストレスに慣れられるか?が重要だと思います。 結婚したら100%幸せじゃないし、幸せの総取りはできません。自分の事を相手の為に折れる事が可能か、お互いの利益を話し合って調整できるかどうかは大きいと思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別に、 一人行動が得意な人が恋愛対象にならない訳では無いですよ。 恋愛きっかけになる場を自分で作っているか? 男性が好かない性格や物言いをしていないか? ぐらいじゃないですか? あと、高望みをしてないか?です。 40歳〜49歳の、女性初婚成婚率は2%位ですよ?焦らないと無理じゃないですか? 相談所に駆け込むしかないかと。

対象にならないということはない

🙂
KM
トピ主さんのような女性が恋愛対象にならないということはないと思います。 むしろ今まではトピ主さんの方が男性や恋愛を必要としてなかったんだと思いますがいかがでしょう? また、なんとなくですがそれなりのキャリアをお持ちみたいだしバランス的に男性にもそれなりのスペックというか覚悟が必要な感じです。 そういった意味では婚活は簡単ではなさそうです。 好条件な男性はすでに売約済みって感じですから。

レスします

🙂
くうき
>このような女性は これは具体的にどういう概念でいらっしゃいますか? 隙をみつけては、パートナーがいても彼を置いて1人で自由に海外旅行に行っちゃう、ということですか? 友達とも行かないのは、相手に合わせる行動が苦手で、1人で気ままに旅したいから、という理由でしょうか。 そうであれば、なかなか理解あるパートナーをみつけるには苦労するだろうなと思います。 でもきっとゼロではないとは思います。 世界中に星の数ほど男性がいますから。 婚活には本気で挑まないと成就できないですよ。 ましてや38歳でしょう? 厳しい現実を言えば、38歳は婚活市場では見向きもされません。 これは何をさしているかというと、婚活市場以外での、要は『ナチュラルな出会い』はほぼあり得ません。あっても天文学的数字かと。 なぜなら、本当に本当に悲しい現実なのですが、男性は若い女性を結婚相手に選びます。 38歳の美人と27歳の不美人なら、27歳を選びます。 トピ主さんを選ぶとしたら、バツイチ(バツ2バツ3)子持ち、あるいは40歳以上(主に50代60代)。 こういった層からしかお声が掛からないことをまず知ってください。 同い年などは夢のまた夢。同い年の男性は、なるべくアラサー以下にしたいからです。 これは「世間ではこう言われている」ではなくて、実際に私が目にしてきた現実です。 行動するの遅すぎですし、そもそもまだ行動していないのですね? ではあっという間に40歳に突入し、誰からも相手にされなくなると思いますよ。 今日からでも始めてください。

貴女の魅力次第です。

🙂
うん
一人行動ができて、海外勤務もして来られて、貴女は自立されている素晴らしい方だと思います。 だけど、38才から婚活して結婚できる女性は、今までも複数の男性にプロポーズされているような魅力的な女性だと思います。そこはどうですか? 貴女の信念で「今は独身を貫きたい」と結婚の申し出を固辞してきたのならいざ知らず、20代の一番良い時期にも申し出がなかったのだとしたら、38才からの婚活は苦戦すると思います。 例えば子持ち独身男性とか、年齢がずっと上の未婚男性とか、お相手に求める条件を落とせば、結婚できないことはないでしょう。

38歳の自覚無し

🐶
岡崎
その短い文章ですら、プライドが高いんだろうなというのが伝わってきます。 結婚できない理由はなんでも一人で出来てしまうからだと本気で思っているのなら、認知を改める必要があります。 >アプリは苦手でやっていない >そろそろ良いご縁があればいいな 38歳の自覚がないよね。まるで28歳のセリフだもの。 アプリでも街コンでも相談所でも頼れるものには手当たり次第頼らないと厳しいですよ。 婚活を始めてすぐ入籍までゴールインするような魅力的な人は、そもそも周りの男性が放っておかないので。

宝くじ感覚

🙂
もっさん
その年齢だと本気になっても可能性は低いと思います。 できたらラッキーくらいの気持ちで臨みましょう。

大変ですね

🙂
ねこの散歩道
生活を変える気がないなら結婚は難しい。必死で頑張らなければ38歳でまともな相手は見つからない。これまでも見つかっていない。 だから本気でないなら、中途半端なことは何もやらない方が良いのではないでしょうか。時間が無駄な気がします。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
>そろそろ良いご縁があればいいなと思っています。 そうは言っても、自然な日常生活では、38歳まで「良いご縁」がなかったわけですから、このまま「自然」に任せていれば、今後も「特にそういうご縁がなかった」という可能性のほうが大でしょう。 38歳の女性は、婚活をするとなったら年齢的にはかなり不利ではありますが、本気で結婚相手を探したいということなら、結婚相談所へ入会、でしょう。 そして、「相手に求める条件」を大幅にゆるくして、なるべく「38歳の女性と結婚したいと思ってくれる男性」を広く集めてみる、そして会ってみる、ということでしょう。がんばってくださいね。

Not-Japanese

🙂
たま
国際派なら、外国人さんを探してみては? 元同僚は外国人専門の結婚相談所で欧州の方を紹介されて、40歳で結婚して今はあちらで生活されてるんですって。 彼女は言葉も出来ないし、外国人の知り合いもいないけど、憧れの欧州人との結婚をするため、凄く頑張っていました。絶対、掴みに行ってやる!という気概をいつも感じてました。5年は掛かってたと思いますが、彼女は絶対諦めなかった。 実際、外国人は日本人より女性の歳を気にしないんじゃないですかね。 …外国人専門の結婚相談所ってホントにあるのか?とは思いましたけど。あったら、繁盛していそう。

似たような男性と出会えれば

🙂
アイ~ン
一人行動得意、休みがあれば一人であちこちでかける、パートナーと一緒にいなくてもいい、好きな事をしていたい、トピ主と似た男性と出会えれば、恋愛も結婚もできるんじゃないでしょうか。 特に恋愛は、法的な縛りは全くなく嫌になれば一方的にでも別れる事ができますから、トピ主と似てない男性でもお互い「好み」であれば全然OKです。結婚だって、そんなに多数派ではないけれど別居婚や週末婚夫婦もいるし。もし、結婚して同居するとしてもトピ主は今の環境を変えるつもりがないなら、やはり夫になる人の環境を変えてほしいというのもおかしいですから、基本的にお互い自分の事は自分でするって感じですよね。 年齢的に、子供は持たない感じかな?それなら大人2人で気ままに老後資金貯めればいいから、子供を希望しない男性とかシンパパを対象にするといいね。結婚の場合トピ主の年齢で、初婚で子供なしの男性ってかなり少数派だろうから、狭き門だよね。その点、離婚歴あり子供ありでも問題ないっていうなら、40過ぎで市場に戻ってくる男性も結構いるので、十分可能性ありだと思う。

プロポーズされたことは無いの?

🙂
とくめい
恋愛対象になるタイプの女性は見た目(雰囲気ふくめて)が重要です。 なので、今まで告白されたり、誘われたりした頻度で判断しては? また結婚対象になるかならないかは、過去にお付き合いした彼からプロポーズ、もしくは結婚をほのめかさた経験の有無で分かると思います。 美人なら38歳でも恋愛できますよ。

レスします

🙂
ゆかたん
>このような女性はやはり結婚、または恋愛対象になりにくいでしょうか。 主体性があるため、むしろモテると思います。 とはいえ、アラフォー。 なんらかのアクションが必要かも。

一人行動が得意なら、パートナーはいらないような…?

🙂
結婚は自由を失う
今までお付き合いをしたことはあるとのことですが、結婚までは行かなかったんですね 何故でしょう? トピ主様が結婚したくなかったから? 熱烈なプロポーズを何度もお断りしてきたから? たぶん、お付き合いをしたことはあってもプロポーズまでは行かなかったんじゃないのかな? だとすると、今後も厳しいと思いますよ 若さの持つ魅力と美しさがあった時でもプロポーズがなかったのなら、それより年を経た今簡単に良いご縁があるとは思えません 結婚はご縁ですから、ジタバタせずに今の生活を続けたらどうかな? 縁のある方ならそのうち出会えますよ 旅先にも人との出会いはある、絶海の孤島にでも行かない限りはね 誰でもいいから、結婚したいってわけじゃないと思います 気長にご縁を待ちましょう

そろそろ…と思うのが遅すぎたかも

🙂
輪舞曲
30なる前にそろそろ…って思えれば今とは違ってたと思うけど、ちょっと遅いですよね。 子供いらない人。 いてもいなくてもいい人。 に限定されるから、どうしても選択肢が狭くなります。急ぐならある程度は妥協も必要になると思うのでトピ主さん次第でしょうね。 >やはり本気にならないと見つからないですよね…? 今はそこまで本気じゃないってことなら、いっそ本気になるまで待ってもいいかも。 私だったら38で今更つまらない男の人と結婚したくないと考えそうだけど、トピ主さんが本気で不安を感じたときは本腰入れて探すと思うから、それまで待ってもいいんじゃないかな?

事実は

🙂
うめはにー
私は綺麗だから結婚できないの。男は無理目な女性にはチャレンジしなくて無難なとこ行くから。 って言ってたあなたくらいの年の女性がいたなあ。ずっと彼氏できなかったなあ。 何がいいたいかと言うと、自己申告の彼氏できない、結婚できない理由って事実と結構違うのよね。 あなたがモテるタイプなら彼氏などすぐ見つかるはず。 できないなら本気で頑張った方がいいんじゃないでしょうか。 彼氏ができてもすぐ結婚までたどり着くとは限らないし。早く行動しないと。

門戸が狭いタイプかも

🙂
お茶
お一人様じょうずで、海外でも語学面でひけをとらずに現地で渡り合えている、男性にとって魅力があれば、とっくに声がかかってますよ。 現地の人だけでなく、現地の日本人コミュニティのなかで。 私の友人たちも、海外で知り合ったパートナー(日本人)と、日本に帰国してから結婚してます。 誘われないということは、なにか噛み合わない要素があるんだと思います。 例えば、アプリについて言及してますが、海外なら確実に日本人コミュニティがありますよね?MBAをとりにいく対象国だとしたら、30代~40代の出会いはそこそこあると思います。 そういうコミュニティに顔を出したくないとか、「人が嫌い」、「日本人の空気感がわからない」性格だったりして、人が寄らない可能性もあると思います。 〉アプリは苦手でやっていないのですが、 婚活アプリの出会いなんて10%程度でしょう? 〉今までお付き合いをしたことはありますので、男性への苦手意識はありません。 条件の提示がずれてませんか? マニュアルがないと行動できないようなところがあるとしたら、出会いを遠ざけているのはそこだと思いますし、それは治らないと思います。

うーん

🙂
みかん
私も10年海外に住んでましたが、それが弊害になることはなかったですよ。 むしろすごくモテた。 でもそれって、パーソナルな部分が面白いと思ってもらえたからだと思います。 (あと、まだギリギリ20代だったしね) それだけ行動力があるのに、何で婚活に対してはそんな消極的なのー!? どんどんガシガシいきなよー! トピ主さんと気の合う人いると思うよ。 がんばってね!エール!!

1人行動は関係ない

🙂
おばちゃんパート
結婚相手を選ぶ時、気ままに動ける生活を変えずに済む相手を選びました。主人も自分の好きな事を続けられる相手として、私を選んだと思います。 親同士はこの機会を逃したら、勝手な事ばかりしている自分の子供はもう結婚しないかもしれないと、4人で盛り上がっていました。 結婚したい相手なんて、人それぞれ。でも、男性は自分の子供を産んでくれる可能性のある女性を選ぶ人が多いという事です。 主さんの場合は、38歳という年齢ががある割合の男性からは、対象外になるというだけです。

自立して生活も出来て

🙂
既婚
しかも海外で仕事経験もあって、恋愛経験もそれなりにあって、普段から一人行動も平気だし、少しの休みがあれば海外旅行にも臆することなく気軽に行けるって 主って凄いスペックが良い女性なのかな?と感心しました。 もう結婚しててもおかしくないぐらいの女性なんだと思うけど、 多分主の年齢と合う適齢期の男性が、主の適齢期に全然周りにいなかったとかで出会いがホントに少なかったのかな? 今も独身の男性が周りに皆無なら、結婚相談所に行くほうが良いのかな? でも主に見合うような男性がいなさそうな気がするから、結婚相談所にいるような男性相手だと、主が自分を相当下げて見せないと相手男性が気後れするかも。 何かその辺に、主ぐらいの年齢でバツイチとかで子供は出来ても出来なくてもどっちでも良い海外旅行好きな男性とかなら、主に合いそうなのにね。

そこじゃないんでしょう

😮
another
一人で行動することが得意。 海外も平気。 トピ主はそれが原因(理由)でご縁がないと思っているようですが、きっとそこじゃないのだと思います。 だって、一人で行動出来ることは、ネガティブな要素ではないですもの。 得意なだけで、人を寄せ付けないとか、誰かと行動を共にすることが嫌いなわけではないのですよね? でしたら、そこがプラスに働くことはあってもマイナスにはならないでしょ。 原因は他にあるのですよ、きっと。 年齢も年齢ですしね。

どういう理由かにもよると思いますよ

🙂
さかな
どうして「結婚できません」なのか、その理由にもよりますよね。 すごく好きで付き合ってきたけどどの彼氏ともどうしても結婚まで辿り着かないのか そもそもここ何年も彼氏すらできないのか。 彼氏できない理由も、好きな人がいないから、こちらからアプローチしても拒否される、好みじゃない男性からはお声がかかる、などいろいろなケースがあるので。 まあそりゃ本気で結婚したいなら相談所に行けば大抵どうにかなるので、「本気になってない」は真理かもしれないです。

本気になっても難しいのでは?

🤣
M
出来ない人がまだ本気出してないからなんてよく言いますけど…もう本当に本気出したとしてもなかなか難しいと思いますよ?自然な出会いがよくある環境なら今悩んでないでしょうし…婚活パーティーや相談所なら不利でしょうし。相手が高齢でいいならまだまだ大丈夫でしょうけど。 私も結婚前1人行動好きで独身の頃は休みによく1人で出かけてましたし結婚後の今でも1人で過ごすの大好きなのは変わらないです。 本当に結婚したいと思ってるなら1人行動好きがネックにはならないと思いますけどね。よほどのクセが無ければですが…

良い縁とは?

🙂
塩メロンパン
>そろそろ良いご縁があればいいなと思っています この言葉の中にどんな意味や思いが含まれているかなんですよね。 主さんにとっての「良い縁」とは、具体的になんなのか? 婚活で言う、ハイスぺ狙いの高望みなのか? 結婚出来れば、条件等は気にしないなのか? >男性への苦手意識はありません。 容姿・性格・仕事・家族構成等、トータルで整ってる男性をイメージしていると思います。 20代の頃のイメージのままだと思いますが、38歳で婚活を始めたら、言葉は変わると思いますよ。 >このような女性はやはり結婚、または恋愛対象になりにくいでしょうか 結果論の後付けみたいなものなので、大事なのは日常生活、日々の生活です。 他人と家庭を築けるかが大事なのであって、一人海外旅行は、家庭が円満に築けているなら問題ありません。 一人行動をするから結婚に向いてないとかではなく、家庭を築けるかです。 結婚は細かい条件がなければすぐに出来ます。 でも、そんな人は稀です。 主さんの中の、譲れない相手へ望む希望を書き出してみましょう。 多くの人が抱く、性格・容姿・仕事・家庭環境等が問題ない人は、婚活市場にはいません。 38歳ともなると、対象になる年齢層にはもっといません。 一人行動云々より、主さんが異性として、心惹かれる人の数が少ないのです。 状況を知るためにも活動をしてみるのがいいと思いますよ。 でも、トピの感じと、海外経験有りとのことなので、日本人縛りではなく、世界広く探すのが合っている感じがします。 日本人の感覚とは、ズレている感じがするんです。 結婚観とか、トピを読んだ感じです。 >やはり本気にならないと見つからないですよね…? どんな結婚を望んでいるかです。 結婚に人生を賭けているのなら、生半可な気持ちでは無理です。絶対に。 人生のパートナーが欲しい、ゆる~い結婚ならいけると思います。

はい、そうです

🙂
そら
>やはり本気にならないと見つからないですよね…? はい、そうです。 36歳まで日本にいたのに良縁に恵まれなかったわけですよね? でしたら、きちんとした結婚相談所に入って、色々とズレているその感覚にツッコミを入れてもらって、ご自身の市場価値への認識を改めて、本気で婚活をしたら、条件次第でご縁があるかも…ってレベルです。 >そろそろ良いご縁があればいいなと その言葉は10年前に言うべきでしたね…。日本人女性の結婚年齢は25~26がボリュームゾーンですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧